Обзор на Fox Pro-Hunter FX-130 Folder

Александр Яшин 70
Fox Pro-Hunter FX-130 Folder - фолдер-близнец одного из лучших охотничьих фикседов Fox Pro-Hunter FX-131. 130-й Охотник безусловно попадает в нишу "аутдорников" с изумительным хозяйственно-бытовым функционалом. Именно поэтому этот нож является одним из самых лучших "вторых" охотничьих ножей при охоте на крупного зверя (первое место оставим обязательному в таких случаях крупному фикседу, как оружию последнего шанса) или "первым" при охоте на мелкого зверя или дичь. В этих случаях, работа, выпадающая на долю этого ножа попадает в перечень хозяйственных работ по обустройству лагеря, снятию шкуры и разделке добычи. Подобное назначение Fox Pro-Hunter FX-130 Folder обусловлено геометрией его клинка - классической форме скиннера, лишенного острого боевого кончика, обычно присутствующего на "первом" охотничьем ноже. Подобный, с тупым углом, кончик позволяет комфортно заниматься снятием шкуры с добычи, не опасаясь неловким движением повредить ценный охотничий трофей и мало подходит для долбящих/ковырятельных работ. Остальная часть клинка позволяет успешно выполнять почти полный спектр походных бытовых задач. Конструкция Fox Pro-Hunter FX-130 Folder обладает большим запасом прочности, а сам нож выполнен и собран с высочайшим качеством в итальянской "ножевой Мекке" - Маниаго. Теперь рассмотрим его подробнее.
Клинок, выполнен в форме Drop Point из отличной "тактической" стали B;hler N690Co - антикоррозийной стали высокой твердости, способной выдерживать высокие боковые нагрузки. Прямые спуски от обуха, при ширине клинка в 34 мм, формируют традиционно мощное для ножа outdoor -ниши сведение на основном участке РК в 0.85 мм, что позволяет не опасаясь за ее целостность производить самые тяжелые работы (силовое застругивание или разрубание твердых материалов). На кончике РК сведена еще толще - в 0.95 мм, для предохранения снимаемой шкуры  от случайного прореза. Несмотря на такое толстое сведение, нож "из коробки" бреет руку "с отскоком", и, хотя конечно, бриться Охотником никто не будет, но подобный, более чем хороший, рез совершенно будет не лишним в походных условиях. А вот толщина клинка  (в обухе 5 мм ) гарантирует надежность клинка при больших боковых нагрузках и нагрузках на изгиб. Нивелирование подобных нагрузок в области перехода с плоскостного участка на спуски происходит благодаря изогнутой границе этого перехода и его сглаженной форме. Узкое фальшлезвие почти по всей длине клинка выполняет чисто декоративную роль, т. к. даже его гипотетическая заточка в экстремальной ситуации не принесёт никаких бонусов владельцу ножа с настолько тупым углом в кончике клинка. Лезвие имеет достаточно средних размеров чейл, позволяющий комфортно править нож в походных условиях. Fox Pro-Hunter FX-130 Folder выпускается в двух модификациях: клинок с красивым поперечным финишем отлично гармонирует с рукоятью с накладками из аризонского железного дерева, а клинок с черным покрытием Black Idroglider® украшает рукоять с накладками из микарты.
 Извлекается клинок при помощи крупных и очень удобных цилиндрических двусторонних шпеньков. Расположение шпеньков на лезвии изумительно выверено и заслуживает самой высокой оценки. Близкое расположение шпеньков к обуху клинка формирует крупный участок, выполняющий роль отменного "посадочного места" для большого пальца как в фехтовальном хвате, так и в хвате для проведения точных деликатных работ. Так же, расположение  шпеньков у самого обуха клинка отодвигает их на максимально возможное расстояние от брюшка рукояти, что обеспечивает удобный доступ к ним даже для руки в перчатке. Кроме того, шпеньки расположены таким образом, что не являясь упорами  для клинка, они практически вплотную придвинуты к рукояти и практически не съедают полезной длины лезвия. Fox Pro-Hunter FX-130 Folder обладает очень легким, "летающим" ходом клинка. Лезвие "выстреливает" и падает обратно под собственным весом. Подобная восхитительная механика ножа обусловлена наличием на осевом узле высококачественных фторопластовых шайб. В самом начале появления Fox Pro-Hunter FX-130 Folder, использование на ноже, рассчитанном на тяжелые работы фторопластовых шайб мне показалось спорным, однако, абсолютное отсутствие нареканий на этот узел со стороны пользователей за достаточно долгий период времени, а также, использование подобных шайб на тяжеловесах от компании специализирующейся на выпуске тактических девайсов (SOG Fatcat FC-01 и SOG Tomcat 3.0), само собой сняло данные сомнения.
Клинок уверенно блокируется 1.5-миллиметровым лайнером  замка Liner Lock, и  для большей надежности оснащен предохранителем типа LAWKS® (Lake And Walker Knife Safety), превращающем нож, практически в фиксед.
Закрытая конструкция рукояти прочна и абсолютно надежна. Рукоять изготовлена из скелетизированных стальных лайнеров и накладок в зависимости от модели ножа в линейке. Накладки имеют 3D-текстуру, а накладки из микарты не заполированы, что дает дополнительное сцепление и качественный контроль ножа даже мокрой и скользкой рукой. Спинка рукояти вместе с пластиковым спейсером имеют волнообразную форму, гармонично сочетающуюся с формой 3D-текстуры накладок. 20-миллиметровая в толщину рукоять отлично заполняет ладонь и обеспечивает комфорт руке при долгой и тяжелой работе. Рукоять очень эргономичной формы с изогнутой спинкой и двумя крупными подпальцевыми выемками, отлично ложится в руку всеми основными хватами (в том числе и боевым диагональным). Отсутствие острых необработанных краев на рукояти, также самым благотворным образом влияют на удобство работы ножом, а минимального размера утопленные насечки на спинке лайнеров перед клинком, играют чисто номинальную роль, т.к. улучшить качество контроля этого ножа уже очень сложно. Мелкие насечки на лайнере замка, также не ощущаются при работе, зато помогают легко отжимать тугой лайнер замка, для доступа к которому на одной стороне рукояти сделана более глубокая подпальцевая выемка. Из видимых крепежных элементов на рукояти мы видим только два мощных винта с противоположных сторон рукояти, один из которых - осевой. Внутри конструкции можно наблюдать два стоп-пина для обоих положений клинка. Рукоять имеет, обязательное для такого плана ножей, отверстие под темлячный шнур.
Несколько слов о чехле ножа. Конструкцией данного ножа не предусмотрена клипса для его ношения. Как мне кажется, это вполне оправдано, т.к. в походе носить нож гораздо практичнее в кобуре нежели, рискуя его потерять, на кармане. Поэтому в комплекте с ножом идет отличный кожаный чехол, выполненный из толстой, хорошо обработанной кожи. Чехол имеет интересную особенность - он по совместительству является ножнами для Fox Pro-Hunter FX-130 Folder.  Конструкция чехла позволяет носить нож в раскрытом состоянии, вставляя лезвие в между основной и дополнительной задними стенками чехла. При желании, эти сквозные "ножны" можно использовать как крепление для горизонтального ношения чехла. Довольно необычное и удобное решение.
Fox Pro Hunter FX -130 Folder мне очень понравился. Притом настолько, что я, не являясь заядлым охотником, не долго думая купил этот универсальный нож, который отлично подходит в столь любимую мной категорию outdoor-ножей. Отличный итальянский нож, от известного производителя, мощный, абсолютно надежный, качественно выполненный и собранный. И к этому добавить больше нечего...