Обзор на Fox Citadel Deimos

Александр Яшин 70
Citadel Deimos, увидевший свет в Камбоджи, по своей концепции является складным ножом для боя или охоты. Fox/Citadel Deimos является коллаборейшеном итальянской компании Fox Cutlery (если более точно, то ее подразделения, производящего ножи для военных, спасателей, подразделений правоохранительных органов и прочих специальных сил -  FKMD Fox knife military division) и камбоджийской фирмы Citadel (Cambodia) Pte., Ltd. Fox/Citadel Deimos - это копия, повторяющая геометрию знаменитого ножа ручной работы Deimos, выпускаемого компанией Citadel. Deimos, произведенный на мощностях итальянской компании, при сохранении высокого качества изготовления и отличного функционала, стоит в два раза дешевле своего оригинального собрата. Несмотря на одинаковую форму ножей Fox/Citadel Deimos легко узнается благодаря своему более технологичному виду, в результате появившегося 3D-текстурирования на рукояти, в отличии от более самобытной гладкой рукояти ручной работы на ноже от компании Citadel. Я не скажу, что это лучше или хуже - это просто иначе, и каждый выберет для себя тот стиль, который ему больше нравится. Если какой-то ценитель готов заплатить вторую цену за рукоять в которой угадывается дух ножей прошедших поколений, то коллекции, в которую попадет такой нож, можно только позавидовать. Если же вы берете Deimos, как утилитарный нож или же вы просто  уделяете меньше внимания  историческому духу ножа, нежели его возможностям, то при одинаковом функционале, я бы посоветовал обратить внимание на Deimos от военного подразделения Fox Cutlery. Я для себя выбрал модель ножа от Fox Cutlery, и не столько из-за приличной разницы в цене, а сколько просто потому, что я больше являюсь приверженцем технологичных современных ножей, и если я вдруг покупаю нож с национальным дизайном, то вкрапление современных элементов в самобытный стиль ножа, мной только приветствуется. Красивое рифление на рукояти Fox/Citadel Deimos мне понравилось больше чисто внешне и с точки зрения ее практичности, что и повлияло на мой выбор ножа от Fox Cutlery. Теперь о геометрии, конструкции и функционале Деймоса, которого я смело могу определить в нишу аутдоров или городского меча (урбансворд).
Клинок, длина которого больше клинков многих фикседов, выполнен из австрийской стали B;hler N690, по своим качествам отлично вписывающейся к концепцию тактического ножа, в форме Drop Point или с некоторой натяжкой (в виду несимметричности клинка относительно кончика) Spear Point с прямыми высокими (2/3 ширины клинка) спусками и крупным фальшлезвием более чем на половину длины клинка. При такой геометрии клинок обычно получает достаточно хороший универсальный функционал с хорошим резом и значительным пробивающим потенциалом. Это справедливо и в нашем случае, учитывая достаточно толстый кончик с ромбом в сечении, что благотворно сказывается на устойчивость кончика к боковым нагрузкам, а вот рез у Деймоса получился более агрессивный, чем у среднестатистического тактического ножа, благодаря тому, что при сведении в 0.7 мм на РК присутствует достаточно выраженная рекурва. В начале обуха клинка, на небольшом, резко понимающимся участке с крупными и довольно агрессивными насечками, выполнено хорошо рассчитанное место для большого пальца в фехтовальном хвате. При точных и деликатных работах, большой палец можно переместить чуть дальше, на снижающийся за горбиком участок, на котором уже нет насечек, но за счет 4-миллиметровой толщины обуха, все равно, вполне удобный. Клинок имеет большой плоскостной участок, позволяющий точить и править нож на любых точилках, а крупная дулька в начале РК позволяет делать это с комфортом. Лезвие можно извлечь с помощью крупного продолговатого отверстия под горбиком на обухе, но, безусловно, раскрывать нож гораздо приятнее при помощи плавника флиппера. Плавник с крупной насечкой на нужной стороне, в раскрытом состоянии клинка образует мощную гарду, недвусмысленно указывающую на тактический характер нашего красавца. Флипп клинка обеспечивают бронзовые шайбы на осевом узле, однако, для эффектного выкидывания клинка необходимо сделать небольшое доводящее движение кистью.
Рукоять Fox/Citadel Deimos настолько же интересна, как и его клинок. По заявлению производителя форма рукояти выполнена в виде рукояти кукри, расширяющейся к головке для обеспечения лучшего контроля положения клинка при рубящих ударах, и именно поэтому я причислил для себя этот нож к нишам урбансворд и аутдор. Следуя логике, по форме рукояти кукри, следовало бы причислить Deimos еще и к числу бушкрафтеров (выживание в дикой природе), однако рассмотрев ее конструкцию я не стал этого делать со 100-процентной уверенностью, не проведя дополнительных тестов. Дело в том, что закрытая конструкция рукояти состоит из двух 1.5-миллиметровых скелетизированных стальных (420J2B) лайнеров, накладок из Ziricote Wood или микарты (в зависимости от варианта исполнения ножа) и пластикового бекспейсера. И именно 1.5-миллиметровый лайнер с интегрированным в него лайнером замка Liner-Lock меня несколько смутил. Я думаю, что подобной толщины лайнера должно с запасом хватить на роль боевого или охотничьего ножа, а также городского меча. А вот следуя, рассчитанной для рубки геометрии рукояти, я бы позволил ножу рубить что-то вроде толстой лианы или небольших веток. Серьезные рубящие удары для перерубания небольших деревьев, я бы им делать, наверно не стал. Возможно, что имея в качестве усиления замка и для предотвращения складывания клинка предохранитель типа LAWKS® (Lake And Walker Knife Safety), Deimos справится и с настолько сложной работой, утверждать или опровергать это не буду. Для того, чтобы знать это наверняка необходимо протестировать нож на прочность при подобных ударных нагрузках. Для всех остальных сложных работ (силовое застругивание, "пробивающе-ковырятельные" работы) прочности конструкции рукояти хватит с запасом, поэтому однозначное попадание в аутдор- и урбансворд-ниши. Рукоять Деймоса настолько же велика как и сам нож в целом. Однако нельзя говорить о каком-то неудобстве в хватах из-за подобных габаритов. Наоборот, благодаря ее значительной длине позиционировать на ней ладонь можно в широком диапазоне  и различных вариантах хватов. И практически во всех хватах рукоять достаточно удобно ложится в руку, благодаря ее хорошо продуманной эргономики и заполняющей руку толщине (1.9 мм). На элементах рукояти только на лайнере замка в районе подпальцевой выемки выполнена неагрессивная насечка, остальные детали конструкции насечек не имеют, лишь 3D-текстурирование на плашках дает некоторое дополнительное сцепление. Однако это совершенно не влияет на качество контроля ножа, обеспеченного геометрией клинка в районе рукояти (горбиком и плавником флиппера с мощной агрессивной насечкой). Нож имеет двустороннюю (только tip-up) достаточно жесткую и удобную стальную клипсу и обязательное для такого плана ножей отверстие под темлячный шнур.
Fox/Citadel Deimos выпускается в двух вариантах: тактическом - с антибликовым покрытием на клинке и микартой на рукояти и более душевном, коллекционном - с красивым сатином в качестве финиша клинка и с рукоятью в дереве. Выбор из этих вариантов - дело личных предпочтений каждого, т.к. принципиальных отличий в функционале нет. Исполнение  и сборка Fox/Citadel Deimos соответствует качеству ножей, произведенных в итальянском Маньяго. Завораживающий своей харизмой  и мощью, блестящий полированными краями лайнеров, наш Deimos внушает ужас только своим противникам (ну или еще случайным свидетелям того, как вы этим перочинным ножичком отрезаете нитку на рукаве), и, безусловно, является верным и надежным спутником бога войны Ареса. Красивейший с огромной харизмой Fox/Citadel Deimos достоин занять место на коллекционной полке или сразу вступить в "бой", и только вы решите куда отправить этого героя в резерв или в авангард. Я думаю, что этот нож нужно иметь, даже если ваше имя и не Арес.