Обзор на Fantoni CUT Fix

Александр Яшин 70
Fantoni C.U.T Fix - плод многолетней эволюции ножа, появившегося в апреле 2008 года, из рук начинающего белорусского найфмейкера  Дмитрия Синькевича, в единственном экземпляре под названием "Светлый".  Очень интересно наблюдать постепенное и растянувшееся на годы неторопливое изменение складного ножа, превратившегося в рассматриваемый нами фиксед.
В конце 2008 года, на заре творчества Д. Синькевича, увидели свет первые кастомные складные ножи Дмитрия с оригинальным названием "Контрастный". Потом было сотрудничество с братьями Широгоровыми, результатом которого стал появившийся летом 2010 года, ставший сразу раритетом "Темный". А весной 2011 года на выставке IWA на стенде компании Fantoni была анонсирована видоизмененная версия "Контрасного" - C.U.T. (Contrast Utility Tactical), работы уже довольно известного к тому времени Дмитрия. Этой же весной в рамках сотрудничества с мастерской Широгоровых появился старший брат "Контрастного" - " TETRA", ставший прообразом  коллаборейшена Синькевича и компании Fantoni Folders Knives - C.U.T. Flipper. Успех ножей линейки C.U.T. навел Дмитрия на мысль, озвученную им в конце лета 2011 в своем блоге: " Если есть удачный фикс, то можно попробовать его "сложить", а приятный складник имеет смысл "зафиксировать"". И появился фиксированный "Контрастный", ставший в совместном с Fantoni исполнении - Fantoni C.U.T  Fix. Красивая и вполне осмысленная эволюция изначально очень интересного ножа.
Расшифровка аббревиатуры говорит сама за себя - тактический нож утилитарного применения. В интернете можно найти множество хвалебных отзывов об "чудесном" функционале Fantoni C.U.T Fix, вплоть до того, что некоторые называют этот нож скиннером. Возможно  C.U.T Fix действительно может снять шкуру с добычи, но я бы не рекомендовал этого делать именно из-за явно тактического кончика этого ножа, грозящего повредить ценный охотничий трофей. В остальном же, я полностью согласен с искренне восхищенными отзывами об отличном универсальном функционале Fantoni C.U.T Fix, обусловленному его клинком оригинальной формы.
Клинок Fantoni C.U.T Fix, выполненный из порошковой стали Crucible CPM® S30V™, в форме Upswept point с высокими (около 5/6 от ширины клинка) прямыми спусками, имеет длину РК 115 мм при длине клинка 106 мм и универсальное сведение в 0.7 мм, обеспечивающее оптимальный баланс при различных видах работ. Безусловно, подобная геометрия обеспечивает отличный рез этому ножу, о чем, кстати, сказал в свое время Дмитрий, обративший внимание на созвучие аббревиатуры с английским словом "резать". Так же, подобная форма очень востребована при некоторых техниках ножевого боя, основанных на непрерывных движениях вооруженной руки и нанесении режущих ударов без остановки в течении значительного промежутка времени. Однако, данный клинок может похвастаться не только отличным режуще-секущим функционалом, но и достаточной прочностью для проведения тяжелых работ. Этому способствует 4-миллиметровая толщина клинка и мощный кончик не ослабленный декоративным фальшлезвием, расположенным в середине клинка. Общая S-образная форма ножа, вместе с мелкими насечками на обухе клинка с переходом на хвостовик образуют крайне удобное место для большого пальца в фехтовальном хвате и, в купе с остальными деталями рукояти, позволяют очень качественно контролировать нож. Клинок имеет небольшой чейл, позволяющий комфортно править и точить нож.
Рукоять ножа выполненная с монтажом Full Tang, своей геометрией заработала ножу неофициальное прозвище на просторах и-нета - "горбун". Однако этот горб не уродует, а  наоборот, формирует захватывающий харизматичный дизайн и огромные практические преимущества. Многие инструкторы ближнего боя считают пистолетную форму рукояти наиболее удобной для ножевого боя. Подобная форма рукояти обеспечивает улучшенный контроль ножа и больший комфорт при использовании диагонального хвата. Кроме того, конкретно в нашем случае, небольшой пистолетный изгиб нивелирует задранный кончик клинка, как бы "возвращая" его на место. Комфорт при  использовании ножа обеспечивают отлично обработанные накладки из G-10, не имеющие острых краев и углов. Плашки из G-10 скреплены двумя крупными оригинальными винтами с обеих сторон конструкции. Эргономика рукояти идеально просчитана. Небольшого размера рикассо образует, пусть не крупную, но достаточно функциональную гарду. Подпальцевые выемки под указательный палец и мизинец имеют оптимальные размеры и не ярко выражены. Место посадки среднего и безымянного пальцев досконально выверено. Средний палец, хоть и ложится во вторую подпальцевую выемку, но находится ровно напротив горбика на спинке рукояти и, таким образом, не упирается в ладонь при молоточном и фехтовальном хватах, а плотно охватывает рукоять. Это же относится и к безымянному пальцу, напротив которого на спинке уже нет горбика, зато сделано небольшая выпуклость на брюшке, "съедающая" длину пальца, который также плотно и комфортно обхватывает рукоять. Толщина рукояти не очень большая (16 мм) и отличное заполнение ладони происходит именно из-за отлично просчитанной ее геометрии. Рукоять имеет также еще два участка с нанесенной насечкой - перед навершием с обоих сторон. На навершии рукояти выполнен Skull (bone) crusher (стеклобой) со сформированным на нем необычным фигурным отверстием под темлячный шнур.
Нож поставляется в ножнах из отличной кожи с логотипом компании, глубоко скрывающими рукоять ножа. Тут, как раз, оказываются очень кстати насечки на хвостовике перед навершием рукояти для уверенного извлечения ножа.
В итоге, мы увидели нож, с практически сохраненным авторским дизайном , выполненным на мощностях известнейшего производителя с великолепным качеством. Это позволило  многим поклонникам творчества Дмитрия Синькевича приобрести для своей коллекции по доступной цене красивейший и многофункциональный нож от этого, уже известнейшего найфмейкера, чего было бы очень сложно сделать, пытаясь заполучить этот же нож в кастомном исполнении, не только из-за его высокой цены, но и просто из-за их ограниченного количества. Вот и я думаю: "а стоит ли упускать такой шанс?"...