Жребий брошен

Галина Горбунова
   Светлана рано вышла замуж, вскоре после  выпускных экзаменов. Даже на школьном прощальном вечере не пришлось побывать: Игорь,  выпускник военного училища, увез молодую жену на северную погранзаставу по месту службы. Светлане скоро восемнадцать. Это безудержный возраст, когда кажется, что все возможно. Сколько шансов и сколько иллюзий. Но сколько ударов по жизни, которые она впоследствии сумеет держать и быть сильнее  обстоятельств,  Светлана еще не знает. Пока в жизни у нее все отлично. Перспективы открываются лучезарные. У нее молодой, красивый муж, подающий большие надежды, безумно любящий и безрассудно любимый.
    
   Крошечный городок ничем особенным не отличался от таких же небольших, уютных, с одним магазином, базаром, домом культуры и церквушкой на главной площади.  Поселились в комнате коммунальной квартиры, где  из всей мебели -- однодверный шкаф, железная кечевская кровать и стул. Фибровый чемодан, покрытый газетой, служил столом. Денег постоянно не хватало, Светлане не удавалось  устроиться  на работу, но она не жаловалась.               
-- Привыкну, -- говорила Игорю, -- ведь я жена офицера!               

   Светлане нравилась молодцеватая выправка,  всегдашняя подтянутость и поразительная аккуратность мужа. Внешности, одежде он уделял достаточно времени и внимания.  Она любила наблюдать за ним спящим, раскинувшимся свободно по центру кровати, не могла налюбоваться, когда  просыпался и начинал потягиваться, и когда брился, сосредоточенно нанося пену на лицо и тщательно проводя лезвием бритвы по щекам и подбородку.
      
   Молодой офицер трудился с утра до вечера: караульные полеты, наряды, частые командировки. Случалось и месяцами дома отсутствовал. Светлана жила в постоянном ожидании и неизвестности. И только подруги - соседки скрашивали унылые дни. Дружно готовили еду на кухне, вечерами вместе смотрели телевизор, дамские разговоры затягивались до ночи. Все с нетерпением ожидали возвращения мужей. Жены офицеров жили с пониманием, любовью и терпением. Радости не было предела, когда муж возвращался.  Игорь, подходя к дому, бросал взгляд на окно: " как там мой Светлячок?". Свет в окошке манил, теплом притягивал к себе. Не спит любимая, ждет. Радостно становилось на сердце. Открывал дверь и окунался в  ни с чем несравнимый мир скромного семейного уюта и незатейливых разносолов.

   Закрывалась дверь, и время останавливалось для нежности и любви. Неотрывно смотрели друг другу в глаза и не могли насмотреться. Вернулся самый любимый, самый сильный мужчина ее мечты, она готова вечно жить им и дышать им.  Для него  Светлячок - самая ласковая, самая красивая, самая заботливая. Он нежно обнимал ее и целовал, целовал. Поцелуи обоим дурманили головы,  сладостное тепло разливалось по всему телу. Так летели дни и годы. Менялись гарнизоны, квартиры, друзья.  Родились и вырастали дети-погодки: девочка и мальчик.
    Светлана была преданной подругой жизни, заботилась о доме, муже и детях. Всегда считала, что они с мужем созданы друг для друга и,полная иллюзий и надежд, упорно верила, что всю жизнь разделит с единственным, любимым мужчиной.               

   Со временем у Игоря появилось много друзей и много увлечений. Друзья затягивали, отвлекали от дома и семьи, многие оказывались не теми, какими представлялись ранее, но Игорь этого не понимал или не хотел замечать. Отлучки по воскресеньям с друзьями  на футбол, рыбалку или охоту, участившиеся пьянки-загулы со временем стали раздражать жену. Игорь  пристрастился к карточным играм.  Субботними вечерами полубезумные игроки собирались  у них в квартире и  засиживались до утра. Запах  табака и перегара заполнял небольшую комнату.  И не важно, что дети еще спят, что жена пока не ложилась. Азартная игра казалась  мужу мерилом мгновенного обогащения. Игра на деньги, однако, не приносила никакого видимого дохода, а лишь разоряла.  Будучи невезучим, Игорь проиграл однажды колоссальную сумму денег. А, как известно, карточные долги священны. Оказавшись совсем на мели, супруги вынуждены были одолжиться и в течение двух лет выплачивали долг. Азартные игры да хмельные посиделки  не на шутку тревожили Светлану.

--- Игорь, может, пора прекращать водиться с такими друзьями?
-- как-то сказала.
-- Чем мои друзья тебе не угодили? Мы культурно отдыхаем от тяжких армейских будней,- был ответ.
 
   Светлана пыталась бороться с азартной страстью мужа своими женскими методами: устраивала разборки, выговаривала,  выгоняла игроков из дома, но страсть мужа с ее пагубными последствиями не исчезала. Игроки отправлялись в гараж и там  продолжали игру.         

    В своих поступках  Игорь не видел ничего зазорного и, пользуясь положением женатого-холостяка, принимал за норму новые  ощущения на стороне. Всё чаще приходил со службы пьяным,  объясняя свое состояние неожиданными приглашениями сослуживцев на день рождения, именины или крестины.
      
   Он переставал считаться с женой. Светлана понемногу начинала понимать, что супружество становится совсем  не тем, что было раньше. В семейных отношениях  она уже не находила то, что бы ее наполняло. Мужские слабости и шалости, разрастающиеся  вдобавок и адюльтером, простить не могла. Удивительно странным образом Игорь  воспринимал свои измены, объясняя Светлане, что измена -- это физиология и секс, а любовь -- это другое. И не мог объяснить, что он понимает под словом "другое".
   
   Между ними происходили  ссоры, заканчивающиеся обидами,  взаимными оскорблениями и хлопаньем дверьми. Игорь уходил и днями не возвращался. Возвратился однажды спустя две недели, когда отправился в отпуск с  очередной любовницей, бросив несчастную жену и детей в полном смысле слова на произвол судьбы. Даже характер мужа резко изменился, он становился  злобным и неуживчивым. Внешне постарел.  И сорока нет, а  обрюзгший, раздавшийся. Опустился и продолжает закладывать за воротник.               

--И как только его в армии держат? -- удивлялись подруги Светланы.
    
   Оказавшись абсолютно заброшенной женщиной, без  внимания и любви, Светлана жалела себя и детей. Она перестала уважать мужа. Безутешно плакала по ночам от обид, засыпала в пустой постели, или рядом с тем, кто становился ей чужим.  Брак трещал по швам, но Светлана цеплялась за надежду, воспоминания и не до конца изжитые иллюзии.   Отказывалась признать то, что было очевидным. Вскоре стала понимать, что никаких чудесных  превращений в ее семейной жизни не  предвидится. Но как восстановить гармонию в отношениях разбитых надежд и мечтаний, изменить свой внутренний мир и обрести  внутреннее счастье, она не знала. И только далекие картины  детства, когда были еще живы мать и отец, безумно любящие единственную дочь, да учеба в школе, институте с волнительными экзаменами, сессиями, друзьями, вечеринками, ранние годы  замужества, когда ее любили и лелеяли, а она была ласковой и доверчивой, любила, переживала, терпела, да еще рождение детей, их взросление хранились в памяти яркими эпизодами прошлой жизни, пронесенной как один день.
 
   С Александром, на восемь лет моложе,  менеджером крупной торговой фирмы по продаже оргтехники, Светлана познакомилась в кафе, куда однажды забежала перекусить. Не судила, что кто-то намного  моложе может обратить на нее внимание. Однако с каждой встречей Александр своим поведением убеждал , что серьезно заинтересован в близких отношениях.  Взаимная симпатия возникла сразу и за год знакомства только окрепла. Они стали любовниками. Юноша оказался единственным шансом вернуть Светлане былую уверенность в себе и наслаждаться жизнью, чего она была лишена много лет.
      
   
--Люди пытаются меня осудить. Осуждать – очень просто. Сложно услышать и понять, -- сказала Светлана подруге, когда та шепотом поведала ей на общей кухне, что соседи  порицают ее безрассудное поведение.               
   Увлечься Александром не составило большого труда. Во многих отношениях он ей импонировал: порядочный, безумно милый и обаятельный, с отличным пониманием юмора. С ним никогда не скучно, он многим интересуется и полон энергии в том, чем занимается. Зовет в ЗАГС. Разве не о таком мечтает каждая женщина?
      
   Светлана рассуждала, нужно ли радоваться его предложению. Еще не была уверена, будет ли когда-нибудь счастливой.  Она ясно сознавала, что находится в фазе влюбленности, в розовых очках на глазах. Пока  довольна жизнью, наконец, вздохнула, отдохнула, оттаяла. С другой стороны, побаивалась, что ничего хорошего, кроме сплошной семейной монотонности, ее не ждет,  и не пришло время решать серьезные вопросы. Но вместе с тем отец ее двух детей уже давно пропал для нее, исчез, перестал принадлежать семье. Между ними не было ни уважения, ни любви. Ради детей она долго терпела его присутствие в доме. Дети  повзрослели и выпорхнули из родительского гнезда. 

   Последние годы она стойко переносила хамство и издевательства мужа, только в мыслях рисовала картины невероятных событий своей обновленной, счастливой семьи. А позже на фоне обыденности исчезали обман чувств и  призрачная иллюзорность, возвращая Светлану в неизменно тоскливую жизнь, что вращалась по кругу: работа, дом, очередные скандалы и глумления, тяжёлые объяснения и взаимные упрёки.

  На лице Игоря вспыхивала злая усмешка, когда он бросал Светлане нелепые и оскорбительные  обвинения. Такие безрассудные вспышки гнева ее страшно гнобили. Постоянное противостояние друг другу вызывало у Светланы болезненные состояния: бессонницу, чувство страха, атаки паники. Мечты превращались в кошмар. Когда-то две родные души перестали полностью понимать друг друга. Со временем Светлана стала задумываться над тем, что пора радикально менять личную жизнь, но до появления Александра не находила возможности изменения собственной судьбы, да  и страх перемен в никуда останавливал. Сомнения одолевали: вряд ли в ее возрасте может вновь вернуться счастливая любовь.
   
   Выбрав удачный момент, когда Игорь был трезв, Светлана спокойно, но твердо сказала мужу, что уходит, что встретила и полюбила другого.Такой прямоты и категоричности из уст жены Игорю слышать никогда не доводилось. На лице мужа  отчетливо проявилось  недоумение:               

  -- Она уходит! Да кому ты нужна? Скажи спасибо, что замуж позвал. Мне  в то время нужно было срочно жениться, чтобы получить квартиру.               

  От него разило убийственным пренебрежением. Светлану обуяло негодование. Его последние слова возбудили в ней презрение и ненависть. Оскорбившись в лучших чувствах, пребывая в состоянии, близком к нервному срыву, выпалила:

--Я сумею отстоять свое право на любовь! Финита, --  безапелляционно выкрикнула как отрезала.
После такого бурного объяснения Светлана  больше не сомневалась в своем правильном выборе.
 
   Наутро Игорь опомнился, что наговорил слишком много обидного. Чтобы как-то изменить ситуацию в свою пользу, встретился с дочерью:
 
--- Оля, не знаю, как наладить отношения с твоей матерью. Не могу представить, что окажусь на старости лет один в пустой квартире. Я готов простить измену и ее радикальное решение оставить меня. Можно понять твою мать в том. что она не хочет жить так, как мы живем и не верит в то, что я могу измениться.            
  Принимаю это как наказание за то, что относился к ней эгоистично, порождал конфликты, унижал и оскорблял. Я очень хотел бы измениться, если мать вернется. Когда думаю о перспективе -- не вижу выхода. Принуждать  любить невозможно. Наши дискуссии не приводили к общему мнению.  Вижу, что мать переживает, но не обо мне. Слишком все запуталось.
Позвонила Ольга: "Мама, не чуди!".
 
Светлана подумала: "на старости лет" и  ответила:               
--Все мы ищем любовь, раскрываем свое сердце, а находим лишь эгоизм.  Есть вещи и поступки, которые не прощают. Это нас печалит, оскорбляет, мы становимся ранимыми, и  с этим часто приходится жить годами. Но я устала залечивать раны. Устала жить в бессмысленной  борьбе за собственное достоинство.  Отец твой получил то, что заслужил. Мой уход -- это для меня лишь точка. Чувство измены, обмана, печали  -- все это я пережила перед своим решением. Может, Александр и не такой  исключительный и незаурядный, но он обнаруживает во мне то, чего не увидал другой. И я это оценила.  Выбор  сделан. Решено. Жребий брошен.
 Помолчав, добавила: -- Жизнь не угадаешь, как сложится. Но я верю, что хуже не будет.               
-- Мама, может, подумаешь и вернешься?               

--Слишком много дней и ночей потрачено на мое решение.  И если на мою душу  вновь ляжет жгучая печаль, я припомню твоего отца  и его отвратительное поведение  последних лет, потом  меня охватит свирепая ярость и исчезнет печаль. Жизнь продолжается, но без него.   
    
   Светлана удивлялась, что такой интересный мужчина, как Александр, не нашел себе достойную пару. Он никогда не рассказывал о себе. Однажды, правда, разоткровенничался, когда Светлана спросила, любил ли он в прошлом. Рассказал, что до армии серьезно встречался  с девушкой, но когда вернулся, узнал, что она вышла замуж за его друга.
               
Банальный случай, --  сказал.               

   Окончив техникум, вскоре уехал с геологами в экспедицию  на Дальний Восток для геодезических работ, скитался по мрачным сопкам и глухой тайге несколько лет.  Так прошла молодость.  После этого разговора Светлане, может быть, впервые стало понятно, что телом и духом закаленный громадными невзгодами и лишениями человек, не может быть подлым и лицемерным. Может, она рядом с ним будет еще счастлива, любима, и ему подарит  свою любовь.
   
   Прошло три года. Александр не перестает звать Светлану в ЗАГС.

-- Первый раз я решилась на свадьбу спонтанно, потому что были сильные чувства, сердечная привязанность. Уж если в моем возрасте вступать вторично в брак, то можно и не спешить его оформлять. Нам хорошо вместе, мы подходим друг другу  ментально и по темпераменту, -- отвечает Светлана на его просьбу.
   Александр,  человек необыкновенной душевной доброты, ответственный и надежный, не раз доказывал ей свою любовь и преданность. С большой теплотой относится к Светлане, заинтересован ее проблемами, скорый на помощь и добрые дела.
    Страстный, щедрый на внимание, ласку и заботу Александр не перестает поражать свою возлюбленную. Любовь от него исходит даже тогда, когда он просто смеется вместе с ней, когда смотрит на нее  -- с  верой, обожанием и восторгом. Он касается ее волос, целует шею, улавливая тонкий аромат дурманящего парфюма, и что-то нежное шепчет. Александр умеет разгонять ее хмурые мысли одной фразой, репликой, создавая атмосферу  спокойствия и умиротворения. 

   Светлана сломлена немыслимым его вниманием.В ней пробудилось  желание быть рядом с ним, видеть и слышать его, что-то приятное делать для него. Все её невостребованные чувства любви и нежности сосредоточились на этом человеке.  Она с тем, с кем сердце не ищет других. Им легко и хорошо вместе. И никогда не скучно.
   
   Когда приходили  гости, обязательно  просили их спеть под гитару романс " Я позвонил сказать тебе "люблю" ,  романс любви и жизнеутверждения.  Александр брал гитару, они садились вдвоем  у камина и  вслед за вступительными аккордами мужской и женский голоса сливались в восторженном унисоне. И присутствующим становилось понятно, что без взаимного чувства так не сыграть и не спеть никому не дано.   
 
   Это нечто большее, чем любовь или страсть. Это душевный свет, пронзительное  единение чувственности, глубокое умиротворение, божья благодать. Их души так близки друг другу, что мысли обоих вплетаются в согласованный ряд, слова звучат музыкой, от общих прикосновений по телу растекаются мурашки. Сплоченные сердца бьются в едином ритме. Это обязательная составляющая их настроений, их жизни, наряду с прочими, бытующими в реальности. Целостным  и гармоничным такой семейный мир создают и общие дела, и совместные решения. Такие невероятно чуткие, сердечные отношения постоянно подпитываются обоюдной заботой, теплотой, пониманием и доверием. Определенно, настоящая, духовно созвучная любовь даётся как дар, удача и награда.