Обзор на Dendra Inazuma

Александр Яшин 70
Освобождать меч, а не извлекать - вот путь к победе.
Благодаря частым беседам за чашкой чая в клубе "Игры Эгоистов" в обществе людей, для которых нож является не прикладным инструментом, и не оружием, а способом познания себя, за разговорами об иайдо, плавно перетекающими в современную реальность и уходящими уже к практическому иайдзюцу, возникла идея создания ножа для самообороны городского типа, именно исходя из учения иайдзюцу. Искусство мгновенного обнажения меча - иайдзюцу, появилось на свет как школа, позволяющая победить противника более совершенно владеющего техникой фехтования. Концепция этой школы состоит в выигрыше всего одного движения при извлечении меча/ножа из ножен, однако времени, сэкономленного на этом, движении достаточно, чтобы победить чуть запоздавшего в самом начале боя даже многократно превосходящего по мастерству фехтования противника. В процессе совершенствования величайшие мастера школы достигали способности извлекать меч с молниеносной скоростью, невидимым противнику движением наносить фатальный удар и даже убрать меч обратно, оставляя шокированных и ничего не увидевших свидетелей боя с поверженным "из ниоткуда" противником. В течении времени школа эволюционировала, и потеряв практическую направленность встала на путь самосовершенствования последователей данного течения путем выполнения техник иай. Мы же, рассмотрим Dendra Inazuma с точки зрения применения его как оружия самообороны (и может кого-то данный нож сподвигнет на изучение школы иайдо), недаром его имя полностью соответствует концепции его боевого функционала - Inazuma (Молния). Молниеносное, невидимое противником оружие исключительно опасного метода ведения поединка - вот что такое Dendra Inazuma. Согласно концепции иайдзюцу примененной в Dendra Inazuma, нож был разработан под обратный хват. Именно использование обратного хвата и специфическое расположение ножа при ношении позволяет в одно движение освободить нож из ножен и нанести опережающий удар. В процессе боя можно легко сменить хват на прямой, который также очень комфортен для руки, но первоначальный хват этого ножа задуман именно, как обратный. И именно это дает владельцу Dendra Inazuma то небольшое временное преимущество, которое может превратиться в огромное фактическое превосходство через несколько мгновений.
Клинок Dendra Inazuma выполнен из немецкой нержавеющей стали большой твердости с высоким сопротивлением выкрашиванию и достаточно пластичной для выдерживания серьезных боковых нагрузок - Niolox 1.4153.03 (SB1 steel). Добавление ниобия в состав стали позволяет говорить об очень высоких требованиях к ее антикоррозийным качествам. Niolox 1.4153.03 сходна по долгому удержанию остроты РК с американскими D2 и 154СМ. Иначе говоря, эта нечасто встречающаяся сталь отлична для клинков тактических ножей и выполнения сложных бытовых задач. Максимально простая и настолько же эффективная для ножевого боя форма клинка Inazuma - Drop Point с узким фальшлезвием по всей длине обуха. Подобная геометрия клинка позволяет наносить  серьезные колющие удары, основанные на высокой проникающей способности ножа, а так же совершать секущие удары, благодаря постоянно поднимающейся линии РК (к кончику еще более выражено) и имеющей определенное сходство с сабельной геометрией. Прямые высокие (25 мм в самом широком месте на 35-миллиметровом по ширине лезвии) спуски, формируют "режущее" сведение в начале и середине РК в 0.6 мм и вполне себе "тактическое" в районе кончика (0.85-0.9 мм). Клинок подобной формы имеет отличный боевой и вполне хороший  для решения большей части бытовых задач, функционалы. Безусловно, Dendra Inazuma создан как самооборонный девайс, а как известно вещи специального назначения всегда лучше универсальных, но Inazuma стал приятным исключением и его основной функционал отлично совмещает  в себе универсальные прикладные функционалы для городского применения - рез и пробивающие работы, легко выполнимые, благодаря достаточно пластичной стали и толстому кончику. В начале клинка выполнен небольшого размера чейл, который поможет комфортно подправить или заточить нож.
Конструкция рукояти - самая мощная из возможных вариантов монтажей рукоятей фикседов -
Full Tang. В основе конструкции лежит 4.8-миллиметровый хвостовик- продолжение такого же по толщине клинка, с накладками из G-10. Конструкция скреплена двумя мощными винтами, расположенными с противоположных сторон рукояти. Также, как и на всем ноже, каждая линия и каждый элемент рукояти призваны обеспечить наиболее эффективное и удобное использование Dendra Inazuma. Именно исходя из соображений целесообразности в ножевом бою рукоять Молнии имеет небольшую длину. Такого размера рукоять оптимальна для обратного хвата с упором большого пальца в скошенное навершие. В боевом диагональном хвате, в случае получения ранения указательного пальца, подобные габариты обеспечивают отличное удержание ножа неповрежденными пальцами. Подобный подход лишний раз доказывает продуманность Dendra Inazuma для всех вариантов развития ближнего боя и "заточенность" ножа именно под боевой функционал (пусть даже с небольшим ущербом для бытового).  Для фехтовального хвата на обухе клинка  с переходом на начало хвостовика рукояти выполнена крупная насечка под большой палец . В молоточном хвате рукоять также имеет отличную эргономику и позволяет комфортно решать уже утилитарные задачи. Глубокая хорошо выраженная подпальцевая выемка вместе с  утонченным до 3.5 мм (согласно российскому законодательству) упором-гардой позволяют уверенно контролировать нож, а специальное крупное 3D-рифление (упорядоченный аналог  рифления Rocky Mountain Tread на знаменитом Buck CSAR-T) обеспечивает быструю и легкую смену хвата во время боя. Рукоять имеет толщину в 19.5 мм и отлично заполняет руку, обеспечивая уверенный хват как в бою, так и в работе. На навершии рукояти, хвостовик выступает углом из-под накладок, образуя мощный "glass breaker" или даже "skull crusher". На этом же стеклобое выполнено обязательное для подобного класса ножей отверстие под темляк или темлячную петлю, предохраняющую владельца от потери ножа.
Носится нож в ножнах из толстой кожи в горизонтальном положении (хотя если не придерживаться концепции ножа можно носить и в вертикальном, для этого есть необходимый крепеж) справа. Таким образом при освобождении ножа обеспечивается обратный хват правой рукой, или прямой хват левой (удобно для левши, если он не будет следовать основной концепции ножа, а будет использовать отличный боевой потенциал ножа в прямом хвате). Единственное "сырое" место в этом ноже (а именно в его кобуре) - это несколько недоработанный способ быстрого расстегивания фиксирующего нож в ножнах ремешка (фиксируется кнопкой). Лично я, вероятно, своими силами доработаю ножны до состояния надежной фиксации ножа , не препятствующего, тем не менее его быстрому силовому извлечению.
Теперь хочу обратить ваше внимание насколько интересен и хорош Dendra Inazuma, что только в конце обзора я нашел возможность сказать, что этот отличный самооборонный девайс изготовлен в Италии (Маньяго) на мощностях всемирно известного производителя - Lion Steel Knives, который, дорожа своей репутацией, принимает к производству только удачные (с точки зрения менеджмента компании) ножи от сторонних заказчиков. И безусловно, Dendra Inazuma не стал исключением и выполнен с соответствующим итальянским качеством. Dendra Inazuma действительно отличный нож, как по своей оригинальной концепции, так и по исполнению.  Несмотря на основной боевой функционал, Dendra Inazuma достаточно утилитарен и способен решать самый широкий спектр бытовых и городских "выживальческих" задач - от несложного реза, до тяжелых работ (при необходимости этим ножом можно даже отжать дверь или поднять люк). Dendra Inazuma настолько произвел на меня впечатление, что я, будучи поклонником фолдеров и имея в коллекции всего несколько фикседов, не раздумывая добавил этот нож к своим немногочисленным экземплярам. И не потому, что я профессионал ножевого боя, а просто потому, что я очень уважаю ножи, доведенные практически до идеала в своем функционале. А Dendra Inazuma именно такой. Ну и колбаску им можно порезать если что....