Путешествие в детство. 1 апреля

Фания Фаррахова -Тухватуллина
Мне, наверно, было лет 7, а сестрёнке 4 года. Слоняемся по улице в раздумьях, кого бы обмануть. Как назло, никого из детей нет. И сестрёнка выдаёт:
- А давай обманем бабушку!
Бабушка Миннесара была папина мама и мы подозревали, что она доносит папе про все наши шалости. Но папа никогда на нас не кричал, тем более не бил. Нам было достаточно и его строгого, укоризненного взгляда. Сейчас, конечно, я понимаю бабушку и давно её простила. Ведь сама всю жизнь работаю с детьми. И они - не всегда конфетки. Иногда детки осознанно или неосознанно  бывают жестоки. Мы считали бабушку ябедой и не очень её любили.
Я с радостью соглашаюсь обмануть бабушку:
- Давай! А как?
Начинаем предлагать разные варианты, сами смеёмся. Каждый вариант после горячих дебатов отметается. Ведь хочется обмануть как-то пооригинальнее. Есть, нашли!
Была у неё закадычная подруга бабушка Лотфи. Бывало, что-нибудь постряпают и зовут друг друга в гости. Сидят, пьют чай с вкусняшками и секретничают. Сколько раз мы навязывались, но бабушка никогда с собой нас не брала. Мало того, доставала из своей заначки спрятанные от нас шоколадные конфеты и несла туда. Шоколадные конфеты, которые мы ели только по праздникам или когда приезжали гости!
Приняв серьёзный вид, подходим к ней. Еле сдерживаемся - смех так и прёт из нас!
- Бабушка Лотфи испекла шаньги и позвала тебя пить чай.
Врать и обманывать, конечно, нехорошо. Прекрасно зная бабушкин характер, мы почему-то подумали, что этот розыгрыш ей понравится и бабушке будет весело. К любимой подруге же отправляем, не больно к кому! Детская непосредственность и наивность!
Сняв фартук, надев на голову красивый платок, бабушка уходит в гости. А нас прорвало - хохочем до упаду!
Что же было дальше? Оказывается, бабушки Лотфи даже дома не было. Ворота заперты, а посмотрев в щель на заборе, бабушка увидела, что на двери висит замок. Не солоно хлебавши, злая, бабушка пришла обратно.
- Ах вы чертенята! Дождётесь вы у меня! Вот придёт с работы ваш папа...!
Радость как рукой сняло! Мы приуныли и недоумевали. Ну как же так? 1 апреля же! День, когда все всех разыгрывают. Ведь взрослые специально придумали такой праздник и поэтому не должны обижаться на розыгрыши. Тем более детские. Думали, если весело, надо радоваться.
Только став взрослее мы поняли, что не обижаются только те, у кого есть чувство юмора. А с теми, у кого с чувством юмора проблемы, связываться не стоит.
А папа нас не ругал. Оказывается, его самого тоже разыграли.

2016 год