Приятельницы

Ольга Северина
Две приятельницы, оживленно болтая, шли не спеша по аллеям городского парка. В жаркий летний зной от речки веяло живительной прохладой.
Разговор неожиданно прервал приятный мужской баритон: - Девочки, который час? Обе автоматически посмотрев на часы одновременно назвали время.  Только в голосе одной звучало удивление, а у другой интерес к обладателю бархатного голоса. Объяснение нашлось быстро.
- Знакомься, мой муж. Лев. Только ко львам он не имеет никакого отношения, по характеру и мухи не обидит. Не смотри, что он такой страшный.
Лев стоял чуть наклонив голову с иронией слушая жену. Лиля протянула свою ладошку , и когда она утонула в  ладони Льва, она уже тонула в его глазах, абсолютно не делая никаких попыток выбраться из колдовского омута. Тонуть было приятно. К действительности вернул голос приятельницы, без умолку болтавшей, что из - за этой несносной жары ей так не хочется идти домой и стоять у плиты. Да и в магазин еще надо, дома шаром покати.
Лиля предложила зайти к ней, жила рядом. Подруга с радостью, Лев с сомнением - согласились. Уговаривать никого не пришлось.
     ...Так он впервые попал в её квартиру. Выглядел немного угрюмым, загадочно молчаливым, а приятельница всё рассказывала о  непоседах - близнецах, которые совсем не похожи на своего папу и которых нужно не забыть забрать из садика.
Импровизированный обед удался на славу. Играла мягкая музыка, жалюзи не пропускали солнечные лучи в комнату, а кондиционер ненавязчиво гнал прохладу. Отдыхали, наслаждаясь беседой и вкусным обедом .
Готовить она могла и любила. Жила одна, на продукты не скупилась. Всегда радовалась, когда её стряпню могли оценить по достоинству.
Супруги  ушли, и она опять осталась одна. Мыла посуду, улыбаясь неизвестно чему и кружась по комнате под звуки музыки.
Так вот какой у Тамары муж. Столько от нее слышала о нем, и вот довелось познакомиться. Да и кто о нем не слышал? Тамара всем плешь проела о том, какой он умница, полиглот, золотые руки. Когда её спрашивали, не боится ли, что уведут? Беспечно махнув рукой, отвечала: - Да кому он нужен, такой страшный!  Ни одна баба не позарится...
 ...Вечер обещал быть как всегда, долгим и однообразным. Поэтому, приняв душ и удобно расположившись в кресле, взяла в руки "Прерванный полет". Но тут же положила книгу обратно, в прихожей раздался звонок. Обычно спрашивая "кто", на этот раз изменяя своей привычке, открыла.
За распахнутой дверью стоял Лев, держа за длинный, усыпанный шипами стебель прекрасную черную розу. На лепестках  будто алмазы дрожали капли влаги.
И опять она тонула в омуте его глаз, не в силах  вырваться из их плена. Держала в руках розу, не чувствуя шипов, не в силах произнести слова, пока на ладони не показались капли крови.
 И испугавшись,  что   роза  всего лишь   благодарность  за замечательный обед и он сейчас уйдёт, еле слышно прошептала: - останься.
  ...Он остался, и это было воплощением её несбывшихся грёз , осуществлением   мечты и фантастическим сном наяву. Полным единением души и тела.
...Встречи продолжались и она уже не понимала, где явь, а где сон?  Единственно, что  знала твердо, это то, что так любить, как любит он, не сможет никто и никогда.
 Но разрушать семью не хотела.  Не могла оставить мальчишек без отца. Каждый раз давая себе слово, что эта встреча будет последней.   Приятельница на работе по- прежнему всем твердила, что муж страшный и ужасный, а для Лили лучше и краше него не было никого на свете.
Жизнь сама расставила всё на свои места. Льву предложили выгодный контракт за рубежом. Отказываться было  глупо  и вскоре  он уехал. А когда контракт продлили и он решил остаться там навсегда, семья переехала к нему.
Лиля продолжала  жить,  понимая, что возврата к былому нет. Что время идёт и нужно   создавать свою семью. И когда выйдя замуж, родила сына, предложила назвала его Львом. Муж согласился.
...На днях, ей приснился сон. Скорый поезд нёсся  вдаль, а она стояла  у открытого окна и всматривалась в мелькающие лица встречного поезда.   Внезапно, оба поезда на какое - то мгновение останавились, и   в купе напротив, она увидела ЕГО. Лев протягивал к ней руку, и  жар   волной разливался по всему телу.
Лиля проснулась. В комнате неумолкаемо звенел будильник...
 ...Придя на работу, услышала: - девочки, помните Тамару? У нее еще муж такой некрасивый? Они потом за границу уехали.
 Остановилась не дыша и боясь шелохнуться. 
- Я вчера встретила их родственницу, так она сказала, что живут они на берегу Средиземного моря и  что Тамара родила девочку.
Увидев застывшую в дверях Лилю, радостно продолжила: - Знаешь, как назвали?  Так же как и тебя, Лиля!
Кругом загалдели, - Что здесь удивительного? Они же были приятельницы...