Огурцы

Николай Фоломкин
Разгар лета, время отдыха и работ на приусадебном участке. Созревают ягоды, овощи, на подходе фрукты. Рачительным хозяевам хлопот полон рот. Надо консервировать, варить, сушить всё выросшее и созревшее. Зима  длинная, самим есть что будет и гостей хлебосольной хозяйке есть  чем встретить.
 Заготовкой, маринованием огурцов занималась и супружеская пара – Игорь с Мариной. Их шестилетний сын Серёжа бегал по участку со своим другом - щенком Кимом. Старались поймать летающих бабочек, но только распугивали чирикающих воробьёв. Набегавшись, Серёжа вернулся к родителям
 Увидев приготовленные для засолки только что собранные с грядки огурцы, воскликнул:
 Ух, какие маленькие, зелёненькие и в пупырышках! Дядя Петя, наш сосед, угощал меня  своими огурцами! Вот огурцы так огурцы - очень большие, жёлтые и гладкие - не то,  что у  нас! Одного огурца  на полбанки хватит! Родители переглянулись и с улыбкой сказали – ну приносите с дядей Петей эти огурцы, замаринуем их – посмотрим,  как вы их будете есть!
 Продолжили заниматься подготовкой к маринованию.  В  кухне стояли запахи: очищенного чеснока,  сорванного укропа, зелёных листочков смородины. На плите закипала кастрюля с водой.
 Вот и всё подготовлено. Уложены в банки огурцы и специи, готовы крышки для закатки, лежавшие в небольшой миске,  из которой вылилась вода,  уже успевшая остыть на столе. В эту лужицу поставлена банка. Игорь, одетый в трико, приготовил машинку для закатки и ждал, когда Марина заполнит банку крутым кипятком. Но только кипяток наполнил банку, произошло непредвиденное – банка с громким треском лопнула,  и  её содержимое оказалось на Игоре. В одно мгновение ошпаренный Игорь всё скинул с себя и стоял голый. Марина, поставив кастрюлю с кипятком  на плиту, начала обмахивать полотенцем обожжённого Игоря и смазывать какой-то мазью покрасневшие части его тела.  Испуганный Серёжа наблюдал за всем происходившим,  стоя у двери кухни. Наконец, родители успокоились и продолжили  работу по закатке банок.
  На другой день,  солнечным утром под пение птиц, папа вышел из дома,  собрался идти на работу и отвести в детсад, уже поджидающего, сына. Осматривая его, папа заметил,  что  не все пуговицы на брючках сына застёгнуты.
--Серёжа, застегни все пуговицы  на штанишках! А то твоя птичка улетит! На это Серёжа с ухмылкой ответил:
--Смотри ты, как бы твоя жареная не улетела!