Ангелы. Белых Данил

Ирина Горбань
Белых Данил

28.10.1999- 24.08.2014

г. Харцызск



Между Иловайском и Нижней Крынкой расположился Харцызск – город с прекрасной инфраструктурой, созданной еще в далекие доперестроечные годы. Харцызск славился тем, что на его территории действовали крупнейшие в СНГ трубопрокатный завод и производитель метизной продукции – завод «Силур». Времена менялись, а люди, привыкшие к родным стенам, так и оставались на местах, приспосабливаясь к новым, подчас трудным условиям выживания. Когда боевые действия вплотную приблизились к городу, многие так и не решились покинуть свои дома.

Семья Белых тоже осталась в городе, не подозревая, через какие испытания ей придется пройти.

- Мой Данил был веселым и подвижным, - рассказывает мама погибшего подростка Ирина Николаевна. - У него были проблемы с сердечком, и врачи посоветовали отдать ребенка в спортивную секцию. Так он стал акробатом. Парень был старательный. Очень переживал, если на соревнованиях занимал не первое, а второе место, в спортивном азарте не понимая, что более сильная нагрузка может понести за собой приступ. Кроме акробатики Даня любил играть в футбол, а в одиннадцатилетнем возрасте по-настоящему увлекся паркуром.

   В школе Данил вел активный образ жизни, принимая участие во всех  культурных и спортивных мероприятиях. Когда сын подрос, стал хорошим помощником в доме. Узнав, что скоро в семье появится еще один ребенок, по-детски взбунтовался. А когда родился Егорка, тут же принялся нежно заботиться о нем. И в спортивную школу на акробатику сам отвел брата.

Как только начались обстрелы Нижней Крынки, бабушка забрала внуков и переехала с ними к родне, в соседний Зугрэс. Спустя несколько дней Данил стал проситься домой – там друзья, собака, футбольные баталии. Бабушка откликнулась на его уговоры и вместе с внуками вернулась домой. Данил поначалу не понимал, что вокруг происходит что-то серьезное. Но после того, как в Зуевке украинские вояки взорвали мост, задался вопросами: почему нас бомбят и обстреливают, что мы сделали, в чем виноваты?  Гордился своим двоюродным братом, который ушел в ополчение.

Тот трагический день – «День незалежности» Ирина Николаевна вспоминает с содроганием и печалью.

Ближе к вечеру начался обстрел, но как-то быстро закончился. Данил с друзьями отправился к роднику набрать воды. Где-то на полпути обстрелы возобновились. Прибежав с работы, мать увидела, что сына дома нет. Бабушка сказала, что за ним пришел знакомый парень со своей девушкой. В панике Ирина побежала в направлении родника.

Увидев скопление людей, подбежала узнать, живы ли попавшие под обстрел. Молодой человек ответил, что 18-летняя девушка и подросток убиты. Мать кинулась к истерзанным телам, которые были прикрыты тряпками. Ей не позволили открывать голову погибшего, но по одежде Ирина узнала сына.

В тот страшный  день погибли девять человек, среди которых был один ребенок.
О гибели своего друга и одноклассника дети узнали из интернета - в летнее время многих детей родители вывезли подальше от беды.

Похоронен Белых Данил в маленьком поселке, в 15 км от Иловайска.
   Все, кто не выехал из дому, винят себя в гибели детей, но ведь в действительности основная вина лежит на  преступной киевской власти и украинских военных, выполняющих их человеконенавистнические приказы.  Это они бомбят жилые кварталы, больницы, школы, детские сады…


 
Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"





= = =

Danil Belykh
28.10.1999 — 24.08.2014
Khartsyzk

Khartsyzk is located between Ilovaisk and Nizhnaya Krynka. Along with the excellent infrastructure that was established before the Soviet reformation period, the town was famous for the fact that a huge tube-rolling mill operated in its territory. Times have changed, but people who got accustomed to their hometown stay here adapting to new difficult conditions. When the fighting came close to the town, many did not dare to leave their homes.

The Belykhs stayed in the town as well, without knowing what the trials they would have to undergo.

“My Danil was happy and moving,” Irina, mother of the killed teenager, tells. “He had heart problems, and doctors advised to send the child to a sports club. Therefore, he became an acrobat. The guy was laborious. He very worried, if he won not the first but the second place in competitions, without understanding while being in the sports excitement that a stronger load could lead to a heart attack. Besides the acrobatics Danil liked playing soccer, and in his eleven he really became interested in parkour.”

At school, Danil followed an active lifestyle — participated in all activities. When the son grew up, he became a good helper at home. When he learnt that soon a younger brother or sister would come to the family, the boy rebelled like a child. But when Yegor was born, he immediately began taking care of him. Moreover, he took his brother to the acrobatics at sports school himself.

When the shelling got started in Nizhnaya Krynka, the grandmother took the grandchildren and moved with them to relatives in neighboring Zugres. A few days later Danil called for returning home: there were friends, a dog, the sport, soccer. Grandma responded to the entreaties of her grandchildren, and all together they went home back. Danil didn’t believe that something serious was happening around. But once in Zuevka the bridge had been undermined, he asked himself: why were they bombing and shelling us, what did we against them? He was proud of his cousin, who went to the militia.

That tragic day “of Ukraine’s Independence” Irina shudders to recall.

Later in the afternoon, the shelling started, but somehow it ended fast. Danil with friends went to the spring well to get water. The shelling resumed along the midway. Came running from the job, the mother saw that her son went away. The grandmother said that a friend with his girlfriend came after him. In panic, Irina ran in the direction of the spring.

When she had seen a crowd of people she ran up to find out whether the people who came under fire were alive. A young man told that a 18-year-old girl and a teenager had been killed. The mother rushed to the torn bodies that were covered with some cloth. They didn’t let her uncover the head of the deceased, but Irina recognized her son by the clothes.

On that terrible day, nine people were killed, among whom a child was.

About the death of their friend and classmate, many found out on the Internet: in the summer, many parents took their children away from the catastrophe.

Danil Belykh was buried in a small village 15 km from Ilovaysk.

Anyone who didn’t not leave home, blames himself for the death of children, but only the Kiev government and the Ukrainian servicemen are entirely answerable. That’s them who shell schools, kindergartens and playgrounds.