Ты сможешь жить

Тамара Бабенчук
Больно, нестерпимо больно, когда умирают близкие люди. Вот был человек и нет его. Нет его голоса, нет движения головы, взмаха рук, улыбки, морщинки между бровей, когда он задумчив.... Нет тепла его души, нет чувства единения. Остается только память и щемящая боль в груди. И нет ничего сильней этой боли.

А бывает, что человек жив и здоров, у него куча планов, проблем, встреч, он улыбается, он живет своей жизнью. Но для тебя он умер. Умер в твоей душе. Ты веришь ему, ждешь встречи, с надеждой на взаимность смотришь в глаза. И человек не отвергает тебя, он принимает твоё отношение с царственной снисходительностью, при этом ничего не отдавая взамен.

Он тебя опустошает, пользуется твоими душевными силами и энергией, потому что так удобно, комфортно. Когда ты понимаешь это, то становится в разы больней, чем когда близкий уходит в мир иной.
 
Пустота, серая, липкая, как болотный туман постепенно наполняет тебя. И нет уже радости встреч, нет уверенности в себе, своих силах.

Кто виноват в твоей боли? Ты сам и только ты.

Научиться не впускать в свою жизнь таких людей - это особое искусство. Не научился  - получай боль и шлейф разочарований.

Восстать из пепла, сбросить с себя оковы равнодушного обаяния, увидеть мир не в серых, а в ярких красках радуги, вновь научиться радоваться - это такое счастье! Ты заслужил его. Сделай всего один шаг навстречу ему и весь мир будет в твоих ладонях, такой огромный, интересный и прекрасный...

16 сентября 2016 г.