Герпетофобия

Ефремов Игорь Борисович
Я понимаю, для чего Господь создал Землю, но для чего он расселил на ней змей - это для моего скудного ума непостижимо. Знаю, есть люди, которые держат их дома, в каких-то там диких странах их и в постель с собой кладут, может быть даже, по аналогии с омега-самцами из горных республик, любителями кудрявых овечек, предаются с этими гибкими затейницами чувственным сексуальным утехам. Но лично мое чувство к змеям - это гремучая смесь ненависти, отвращения и страха, увидев извивающуюся рептилию, мое первое инстинктивное желание - по-кенгуриному отпрыгнуть метров на пятнадцать, после чего немедля сжечь эту тварь в очищающем пламени карающего огнемета. Однако, чего греха таить, как и все омерзительное, змеи поневоле притягивают взгляд и возбуждают нездоровое любопытство.

      Именно этим любопытством я и руководствовался, посещая в Таиланде змеиную ферму в компании друзей и бывшей супруги. С коей мы тогда как раз вусмерть поругались, по причине чего накануне я нажрался, как тайская свинья. В общем, смотреть шоу мне было муторно и невесело...

      Хотя шоу было обалденным. Маленький таец по прозвищу мистер Кинг давал понять, что погоняло свое заслужил недаром, и он таки тру кинг оф снейкс. Он таскал за хвосты гигантских удавов, заставлял танцевать бэллиденс раздувающих от злости капюшоны королевских кобр, провоцировал их на атакующие прыжки, в последний момент красиво, подобно тореадору, уходя от атаки, в общем демонстрировал абсолютное бесстрашие самоубийцы. Не знаю, долго ли в Тае живут дрессировщики змей, но по моему скромному мнению с такой обезбашенностью они вряд ли дотягивают до зрелости.

      По концовке дрессировщик собрал восторженные аплодисменты и предложил всем желающим сфоткаться со своими питомцами, жестами показывая, что бояться нечего и он всегда будет рядом и начеку. В другое время я вряд ли повелся на эту замануху, но тогда, в одурманенном алкоголем и депрессией мозгу, это показалось неплохой идеей. "И пусть! Пусть меня убьют эти кобры, тогда она поймет, кого потеряла, - бормотал я про себя, подобно ребенку, свято верящему, что смерть - это понарошку, - и когда меня будут выносить с арены, мертвенно-бледного и красивого, как Клеопатра, она прочувствует, насколько вопиюще была неправа, и будет грызть локти всю оставшуюся! Но будет поздно...". Обуреваемый этими суицидными фантазиями, я поднялся и перешагнул барьер змееада...

      С первым же шагом по смертельной арене я понял, что вляпался в абсолютную херню. Две трехметровых кобры внимательно посмотрели на меня немигающим взглядом, и сердце мое ушло в пятки, но отступать было поздно, под одобряющие гортанные подбадривания мистера Кинга, семеня мелкими шажками, я продвинулся к змеюкам еще на метр, и уселся по турецки между ними и дрессировщиком, показывая, что с этого ракурса фото получится лучше всего. После чего вымученно улыбнулся и осторожно помахал улюлюкающим зрителям. "Господи, когда же это закончится, фоткайте меня скорей!" - только огромным усилием воли я удержал на языке этот отчаянный вопль, и лишь благодаря присутствию рядом змеиного повелителя сохранял остатки самообладания.

      Обезбашенный мистер Кинг пощекотал кобр бамбуковым стеком, дабы их капюшоны раздулись поэффектней, время, визжа тормозами, практически остановилось, секунды превратились в года, звуки исчезли напрочь...и в этой звенящей тишине я вдруг услышал резкую трель рингтона Nokian Tunes. Да-да, это звонил мобильный телефон мистера Кинга! Который он тут же вытащил из кармана, и лениво перебраниваясь по-тайски с невидимым собеседником, отошел к краю арены и продолжал вести светскую беседу где-то у меня за спиной...

      Сказать, что я обосрался - значит ничего не сказать. Огромные кобры зловеще покачивались прямо передо мной, шипя и выгибая свои капюшоны, ужас, который любопытно было наблюдать с дивана по каналу Дискавери, вдруг материализовался в двух метрах от меня, происходящее казалось каким-то кошмарным сном. Весь хмель резко улетучился из головы, я сидел окаменевшей парализованной тушкой, вспоминая о том, что собакам нельзя смотреть в глаза, дабы не спровоцировать нападение, отводил взгляд, но взгляд сам упорно возвращался к черным кобриным, ничего не выражающим бусинкам, пытаясь прочесть в них дальнейшие змеиные намерения. Ближняя кобра вдруг изменила амплитуду раскачивания, до сих пор она колебалась из стороны в сторону, а теперь стала качаться взад - вперед, и я понял, что она сейчас бросится...и в это время долбаный мистер Кинг выскочил из-за спины, играючи схватил кобру за шею и бросил в большую плетеную корзину. После чего, смеясь, дружески потрепал меня по плечу, показал большой палец и высказал мне горячее тайское одобрение.

      На трибунах так, по ходу, никто ничего и не понял. Но я эти веселые ощущения буду помнить до конца жизни...