Босоногий странник

Ольга Северина
 Встречали ли вы на необозримых просторах России-матушки человека, о котором можно сказать:   «босоногий странник», «чудак  в красных штанах», «мужик  в зелёной рубахе»?  Который  и споёт вам, под настроение, любимую песню, и сыграет на гармошке так, что душа перевернётся, и нарисует так, что залюбуешься, и побеседует   так, что  заслушаешься.
Однажды зимой, я увидела как седой, босоногий странник, переходил дорогу на зелёный свет, в центре города. Несмотря на снег и мороз, он был без обуви и в одних бриджах. За спиной нёс рюкзак, на шее висел компас. Вот в принципе и всё.
Мало ли, в следствии каких перипетий  и   обстоятельств, приходится  ходить зимой босиком и раздетым? Я даже не предполагала, что это жизненное кредо человека, и судьбе будет угодно, чтобы через  несколько месяцев, наше знакомство состоялось.  Что для встречи со мной, к назначенному часу он пройдёт пешком 30км и будет ждать у офиса.  А на вопрос, почему пешком,  ответил, что это не расстояние, и транспортом он пользуется крайне редко.   
 Кто он на самом деле: романтик, путник, странник, пилигрим, человек беззаветно влюблённый в природу, в здоровый образ жизни, путешествия, живопись, музыку? …
Его внешний вид многих смущает
Увидев Георгия Мокрушина, невозможно остаться равнодушным. У кого-то он вызывает интерес, у кого-то удивление, у кого-то возмущение, у кого-то просто улыбку. Но не оставляет безразличным, это точно.
Сколько бы и где не работал Георгий Прокопьевич Мокрушин, принцип железный – работа должна приносить удовлетворение, а не только финансовую стабильность. Если ему «ставили рамки», «зажимали в тиски», «диктовали условия» по поводу внешнего вида, он разворачивался и уходил. Что касается профессионализма, как к фельдшеру, учителю физкультуры, инструктору по туризму, претензий никогда не было. В трудовой книжке записей о благодарностях, премиях, почётных грамотах и званиях «Отличник социалистического соревнования» не меньше, чем трудового стажа. В ней нет ни единого выговора, ни увольнения «по статье», только  по «собственному желанию». Претензии были к его, как многие считали, чудачеству,- круглый год ходить без обуви.
Да и босоногим чудаком его могут назвать только те, кто никогда не слышал ни о Порфирии Иванове и его системе «Деточка», ни о джайнах, исповедующих принципы ненасилия и несколько правил: не лгать, не красть, не привязываться к имуществу.
Система закаливания, которую разработал Порфирий Иванов, известна, прежде всего, как оздоровительная и закаливающая, и построена на единении с природой. Джайны вегетарианцы, никогда не причиняют вред живым существам. Последователей, по всему миру,  хватает и у тех, и у других.
Комфорт – враг человека?
Георгий Мокрушин считает, что комфорт – враг человека. Он его расслабляет, отделяет от начала начал – воды, воздуха, земли. Отсюда все болезни. С того момента, как снимешь обувь – они уходят.
Он проходит в день не один десяток километров, пьёт воду только из природных источников, ест только натуральную пищу, спит в палатке. Два раза в день, утром и вечером купается в открытом водоёме. Он вегетарианец, но не сыроед. Не пьёт и не курит. Старается жить в единении с природой, и она отвечает ему взаимностью.
Если задуматься?
Задумайтесь на мгновение и попробуйте ответить себе честно, какую воду вы пьёте? Не чай, не кофе, не колу, не пиво, а именно «сырую». И пьёте ли вы её вообще? Какую? Минерализованную, газированную, кипячёную, магазинную? А Мокрушин пьёт родниковую. Какую пищу вы кушаете? Варёную, пареную, тушёную, жареную? А Мокрушин - натуральную. Приготовленную не на газе, не на электричестве, не в микроволновке, не в мультиварке, а на костре.
Мясо каких убитых птиц и животных вы едите? Птицу, свинину, говядину, баранину, телятину? А Мокрушин мяса не ест вовсе. Какую обувь вы носите? На каких каблуках и подошве ходите? А он босиком. К чему «привязаны» так, что вещицизм стал для вас во главу угла вместе с «золотым божком»? К машине, квартире, даче, золоту, бриллиантам? А он «всё своё носит с собой». Сколько времени вы сидите в кресле: на работе, дома, в машине, гостях, в театре, ресторане? А сколько на ногах? Основной вид передвижения для вас – транспорт. А он им не пользуется, ну, если только в крайнем случае. Он всё время в движении. Движение - это жизнь, как в  песне «пока живой, ты должен двигаться вперёд». И в прямом и в переносном смысле.
Ваше тело быстро устаёт, одолевают стрессы, страхи, болезни, бессонница? Глаза потеряли зоркость, «скачет» давление, пульс, сердце, ломит суставы, замучила язва, диабет, ожирение, одышка? Барахлит поджелудочная? А он бодр, свеж и молод. Душой и телом. Это в 73 года! С удовольствием играет в гандбол, футбол, волейбол, баскетбол с молодёжью. На равных. Читает мелким шрифтом без очков, и даже не против, чтобы любимая женщина родила ему ребёнка.
Болеть мы меньше не стали...
Мы придумываем новые лекарства, строим «умные» дома, создаём суперсовременные медицинские нанотехнологии. Болезни же наши почему-то никуда не уходят, и их даже не становится меньше. А Мокрушин чувствует себя дискомфортно только в помещении, одежде и обуви. На привал он всегда останавливается рядом с водоёмом, чтобы утром и вечером всласть поплавать, и немного перекусить. И пожелать людям то, что исповедует сам: здоровья и отказ от спиртных напитков и табачных изделий. А ещё, не жадничать, не лениться, ходить босиком, помогать людям… Казалось бы, чего проще, чтобы ушли от нас многие болезни? Ан, нет. Будем мучиться, страдать, жаловаться, обследоваться, ездить по врачам, знахарям, пить лекарства, колоть уколы… Тогда как, считает Григорий Мокрушин, иногда всего лишь надо вести здоровый образ жизни и отказаться употреблять в пищу некоторые продукты. И, посмотрев внимательно на человека, посоветует, какие. Кто-то принимает его советы, кто-то пропускает мимо ушей. Он не настаивает. Но в былые времена лечиться к нему выстраивалась очередь. Так, мимоходом, увидев с покрасневшими, слезящимися глазами женщину, посоветовал выбросить из комнаты синтетический ковёр. Больше вызвало удивление то, откуда посторонний человек знает про ковёр, а не то, что именно он вызывает аллергическую реакцию. Маме, пытающейся насильно кормить ребёнка, объяснил, что это может привести к развитию заикания. А ссорящимся в присутствии детей родителям напомнил, что от этого может развиться диабет...
Общаясь и здороваясь с незнакомыми людьми, Георгий Прокопьевич смотрит им прямо в глаза. Считает, что глаза в глаза не смотрят только те люди, которым есть чего стыдиться и есть что скрывать. С такими не общается и при встрече не скажет им «здравствуйте», то есть, не станет желать здоровья. С ним чувствуешь искренность в разговоре, открытость во взгляде, готовность помочь нуждающемуся, и заряжаешься позитивной энергией, сам получая от этого радость.
Стёртые в кровь ноги
Георгий Прокопьевич Мокрушин родился в 1940 году в селе Малая Косылманка Свердловской области, в семье лесника. Помнит босоногое детство до самого поступления в школу. Почему босоногое? Да потому что на троих детей (а он был младшим) были одни валенки. Очередь до них Георгию доходила редко, а сидеть на печи зимой, когда такой простор и красота вокруг, ребёнку не хотелось. Первая обувь у него появилась, когда шёл первый раз в первый класс. До села, где располагалась начальная школа, было несколько километров. Дав матери слово, что ботинки не снимет,  пошёл. Ноги до костяшек стёр в кровь новой обувкой, но помнил, что босиком в школу не пускают. Каждый шаг давался с болью. Глотая   слёзы, шёл и шёл. Учительница, увидев мальчика в окно, вышла его встретить. Он сидел на ступеньках и плакал.
- Чего плачешь? – спросила учительница. – Как тебя зовут?
- Гера. - И показал ей стёртые в кровь ноги.
- Снимай, будем босиком вместе.
Они зашли в класс, и учительница посадила его рядом с собой. Так и сидели вдвоём без обуви, и Гере на душе было легко и свободно. И потому, что не ругали за опоздание, и самое главное, что разрешили быть босиком.
На всю жизнь он запомнил и полюбил свою первую учительницу. Ловил каждое её слово, старался быть первым в учёбе.
После четвёртого класса отца перевели на Северный Урал в небольшой посёлок Сосево. Зимы суровые, а он не может ходить в валенках,  от них жар   по всему телу. Выйдя на улицу, Гера снимал шубу, шапку и одевал их только подойдя к школе. Когда маме говорили, что он зимой ходит раздетым, отвечала: главное, что сын здоров, тогда как те, кто были в шубах и шапках, ходили простуженные.
Это сейчас Георгий знает, что на коже есть «механизмы», которые из холода вырабатывают тепло. С этим явлением особо знакомы те, кто купается зимой в ледяной проруби. Ребёнка пеленают с младенчества, оставляя открытыми только лицо и руки. Так постепенно «механизмы», вырабатывающие тепло, «засыпают». Но «разбудить» их, он считает, можно в любом возрасте.
Через тернии...
Учиться мальчику было легко и интересно. Особенно нравились уроки физкультуры, рисования, пения. Даже сейчас Георгий Прокопьевич не расстаётся со своим верным другом, песенником всех времён и народов. Сам подбирает музыку, играя на гармони, и поёт на любую тематику. Хоть это трактора- стальные кони, хоть – широко раскинулось море.
Желание стать военным
Когда   отца перевели начальником лесопункта далеко в тайгу, и меня с братом, чтобы не прерывать учёбы, отдали в интернат. Учился я хорошо, занимался спортом, мечтал стать военным. К окончанию школы у меня уже был спортивный разряд по стрельбе, волейболу, лёгкой атлетике, гимнастике, плаванию. И тут в школу приезжает майор, агитировать поступать в Пермское военное авиатехническое училище. Решаем с другом, что будем военными. У меня никаких сомнений нет, что поступлю, так как подхожу по всем параметрам: и по учёбе, и по здоровью. Имею несколько спортивных разрядов. Да и наследственность хорошая, дед был такой сильный, что поднимал лошадь, отец был крепкий человек. И тут, на тебе, друг мой Виктор Буров проходит, а меня не берут, бракуют по здоровью. Не понравилась полковнику в комиссии чем-то моя грудная клетка.
Возвращаюсь к военкому, говорю:
- Забраковали. Отправляйте меня на курсы шофёров.
-Так   набор   уже закончен. Есть одно место в медицинское училище на фельдшерское отделение в Ижевск. Поедешь?
- Поеду.
Через два с половиной года с дипломом об окончании училища  и первым разрядом по боксу опять иду к военкому.
- Хочу в армию.
Получаю на руки пакет, прихожу на комиссию, кладу на стол, и вижу, у подполковника  лицо багровеет, глаза округляются, ртом воздух хватает. Думал, его удар хватит. А он как заорёт:
- Почему пакет вскрыт?
В общем, хоть собственными глазами и видел бумагу у военкома, что я «годен» и даже номер в/ч стоял, но решил убедиться ещё раз и открыл пакет. Подполковник  орал благим матом, что ему такие,  как Мокрушин, не нужны. Выписали мне «белый» билет, возвращаюсь к военкому. Тот посмотрел, хмыкнул и говорит:
- Пойдёшь работать в Новоунтенский детский дом инвалидов.
Работа по специальности и без
Пришёл, поработал четыре месяца и больше не смог морально всё это выдержать. Дети на одних лекарствах. Уколы, кормление, уколы, кормление... Смотрел на несчастных и думал, почему с ними такое произошло? Искал в справочниках, перелопатил кучу литературы по детской патологии, спрашивал у врачей. Понял, что всему виной никотин и алкоголь, который употребляли родители. К слову сказать, хорошо обеспеченные. Приезжали на машинах, богато одетые. Подумал, что лучше уж уйти на скорую помощь работать, чем здесь оставаться...
  Через пару лет  уехал в Свердловск. Работал на Уралмаше токарем,  учился в театральной студии. Даже направление давали в Киевский театральный институт. Отказался.
Решил уехать на Крайний Север. Пришел на вокзал, и встретил знакомого,  который  уговорил меня ехать к его родственникам, на Украину. Поверил. Приехал, и    действительно, встретили как дорогого гостя.
 Оформили на  работу фельдшером на турбазу «Гуцульщина» в Карпатах. Пошёл в первый инструкторский поход, группа десять человек, любуюсь красотой, купаюсь во всех водоёмах, что были на маршруте. Не жизнь, сказка. Всё устраивает, всё нравится. И, главное, никого не напрягает, что я без обуви. На четвёртый день подошли к Говерле. Все в дом пошли ночевать, а я решил под деревом остаться, на свежем воздухе.
Не мог не рисовать
Смотрю, вечер, солнце садится за Говерлу. Красота такая, что дух захватывает. И   желание   в душе растёт, нарисовать это всё. Еле утра дождался. Спросил где можно купить альбом и карандаши?
-В соседней деревне всё это есть.
Купил, стал рисовать. Туристы за рисунки деньги предлагали, раздарил бесплатно, но видел, что людям нравится. Мне тоже понравилось рисовать природу.
 Приехал как-то  в отпуск в Сумы, стою,  рисую  реку Псёл. Слышу:
- О, наш брат, художник. Разрешите представиться: Павел Назарович Слесаренко, подполковник, декоратор Североморского флота.
Вот так и познакомились. Спасибо, Павел Назарович  научил   рисовать красками. Пригодилось.
Когда был в Судимерке, на последние деньги купил  картон, краски, рамочки. Рисовал, и тут же на пирсе развешивал сушиться. Подошел корабль с туристами, «налетели», все картинки раскупили. Было  на что жить.
  Когда пригласили  в Мурманск, поучаствовать в выставке самодеятельных художников, за одни сутки   нарисовал восемь картин. Раскупили все. Хватило и на дорогу, и на гостиницу, ещё и осталось.
В связи с этим, вспомнился один эпизод со школьных времён. В седьмом классе, учитель математики объявила конкурс рисунков на военно-революционную тематику. Я  подготовился, расчертил  по клеточкам портрет кого-то из молодогвардейцев, скопировал  карандашом рисунок, принёс.   Учительница, посмотрела, и говорит:
 - Убирай. Из тебя художник не получится.
Получился. Сейчас делаю наброски не только карандашом, ручкой, но  и рисую:  акварель, пастель, пейзажи, портреты, натюрморты. Если нужно, сам могу живописи обучать. А ещё могу   декоратором пластических поз в художественном училище  работать.  Опыт имеется.
У него много знакомых по всему свету, и музыкантов, и художников, и режиссёров. 
Люблю петь  и играть на гармошке
Если раньше  только пел, играл на гармошке, то года три назад выучил нотную грамоту. В этом  мне помог директор музыкального училища в Белгороде. Пришел, попросил, - научите. Теперь ещё и сам пишу музыку.
 Пошил себе зелёную рубаху в русском стиле. Бывает, под настроение, играю на   гармошке.   Как-то увидел, что   идут морячки в тельняшках, с флагом ВМФ. Растянул меха,  запел  для них «Славянку». Захотелось ребятам приятное сделать. Оказалось, День ВМФ празднуют. Подошли, окружили, попросили спеть ещё. Я им дальше играю: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», «Раскинулось море широко». Денег набросали…
Учёба и работа
Как-то судьба забросила меня в село Журовка Варваровского района Николаевской области.
Работал  там  заведующим  здравпунктом, но почувствовал,  что     больше не могу.  Село в степи. Воды нет. До ближайшего озера 50 километров. Купил гоночный велосипед, каждый день, перед работой и после ездил на озеро  купаться. Через полгода, не выдержал, уехал в Одессу. Поступил в ГПТУ №16, выучился на слесаря. Директор предложил, давай я тебе направление дам в строительный институт. Подумал-подумал, нет, не моё, всю жизнь на стройке…
Поступил в  Одесский педагогический институт.   В этом очень помогли и медицинские знания и хорошая спортивная подготовка. Боксом занимался серьёзно.   В 27 лет во время боя, свихнули носовые перегородки. Пришел к врачу. Посмотрел, говорит, - поправлю, но бокс придётся оставить.
-Нет, - ответил.- Удаляй. Бокс не брошу.
Получил звание мастера спорта по боксу.
После института пошел работать учителем физкультуры в Троицкую среднюю школу Беляевского района. Занятия проводил только на свежем воздухе. Везде эпидемия гриппа свирепствует, школы позакрывали, а у нас среди детей ни одно случая заболевания. О моём опыте в газете вышла статья  «Физкультура против гриппа».
В помещении  чувствую дискомфорт
Работа нравилась, но директор запрещала проводить занятия на стадионе при температуре воздуха -14. А я не мог долго находиться в спортзале. После третьего урока начинала болеть голова.
И сейчас не могу в помещении. Если требуют, достаю из рюкзака обувь, рубашку, одеваю их, но чувствую себя дискомфортно. Стараюсь  поскорее выйти на улицу.
А разве все окружающие ведут себя не так? За внешней оболочкой костюмов и красивой обуви, скрыто сокровенное, загнанное глубоко внутрь, единственное желание человека – придя домой, снять поскорее обувь, развязать галстук, стащить с себя костюм или платье. Только рамки приличия заставляют нас одевать халаты, футболки, шорты, спортивные костюмы, когда мы дома. А сколько людей, ходят дома нагишом, не признаваясь в этом  никому?  Почему мы, получаем полноценный отдых, только приняв душ и сняв  одежду? Ведь вы не станете ложиться в постель одетыми?  Это у нас на генном уровне, в подсознании. Тело, кожа должны  дышать. А вода, это то, без чего мы не можем жить. Человек состоит из воды на 80%. 
Любимое дело
В отпуск решил уехать на Кольский полуостров. Познакомился там с инструкторами по туризму. Предложили у них поработать лето. Забрал группу, увёл, привёл, никто не «давит». Люди в группе обычно грамотные, дураков нет. Москва, Ленинград, Киев. Понравилось.
Предложили остаться. Написал заявление, остался. Полюбил это дело всёй душой. Чувствовал, что шел к этому всю жизнь. Искал, пробовал, получал образование, новые профессии. А они, не то что лишним оказалось, а пригодилось, да ещё как. Бывает, другие группы с обморожениями на базу возвращаются, а у него ни одного случая. 
  Дело конечно, не в дипломах и званиях, но без  медицинских знаний, психологии общения,   интеллектуального уровня,  физической подготовки, грамотного  обучения и подготовки туристов в походе –ты не инструктор. Инструктор, этот не только движущая сила в туризме, это тот человек, на котором держится в походе всё.  На турбазе, приюте и маршруте он самое уважаемое и ответственное лицо, которое  отвечает круглосуточно за всё и всех. За питание, настроение, самочувствие.   Он обучает туристов походному быту, передвижению, выживанию. Он и краевед, и экскурсовод, и массовик-затейник, и   психолог, и повар, и врач,  и спасатель… Инструктор, должен быть лидером, хорошим организатором, умеющим на несколько дней из случайно набранных людей сплотить  одну  команду. Сильный и надёжный, тот,  кто поведёт за собой и кому, ты можешь доверить свою жизнь. Инструкторы по туризму, это романтики, влюблённые в природу и свою профессию и желающие привить эту любовь, окружающим.
О системе Иванова
Как-то  сидел  у костра, босой, в шортах. Вижу, идут по реке десять лодок, причаливают  к берегу. Люди подходят, интересуются:
- Вы по Иванову закаляетесь?
- Нет. Я сам по себе. А кто такой Иванов?
Рассказали  мне о Порфирии Иванове. Спрашивают:
- Почему вы босой ходите?
  - Мне так хорошо.
Оказалось, ребята из Москвы, возвращались из похода. Дали   почитать литературу о Порфирии Иванове. Так   состоялось знакомство   с Трушем. Он и пригласил   меня к себе в Подмосковье. Предложил жить у него на даче. Рисовал картины. Закалялся.
После этой встречи, в моей жизни произошел крутой поворот. 25 апреля,    приехал к Сухаревской Валентине Леонтьевне. Выстоял очередь,  зашел. Она  спрашивает:
-На что жалуешься?
-Ни на что.
-Ложись.
Лёг на пол. Она  по   спине ходит и молчит.
-Теперь на спину ложись.
Опять ходит, молчит. Наконец, спрашивает:
- А чё ты сюда приехал? Ты здоров.
- Приехал благословение получить, распространять учение Иванова по всему миру.
- Какое  благословение? Я кто, чтобы его дать? Иди.
Набрал тогда у Труша методического материала, изучил,  и с наступлением холодов, поехал в Есентуки. Прошел  босой, в шортах, по санаториям.  Люди в шубах, сбежались, на  меня смотрят. Набросали    денег.   Потом были и   другие курортные города.  Приглашали  читать лекции о «Счастье босых ног». Людям  интересно.
По Северу путешествовал: Кольский полуостров, Мурманская область,  Таймыр. На Таймыре сделал себе землянку,  купил в магазине «Тундра» печку. Когда нужны были деньги, брал гармошку, садился в автобус, и пока доезжал до конечной, набрасывали рублей 120.  Это вполне хватало на жизнь.
Чистильщик гор
Для него никогда не существовало проблемы с трудоустройством. Даже сейчас, в свои «за семьдесят»  его     приглашают  на работу.
Он ни от кого не зависит.  Может  рисовать  картины, петь в церкви, играть на гармошке, читать лекции. У него  большой опыт работы в туризме. Может и  сторожем. Для него нет проблем,   чем и как кормиться?
 Когда мы познакомились, он только что вернулся из Крыма. Называет себя «чистильщик гор». Сетует, что люди, очень много оставляют после себя мусора в природе. Считает, что ей надо помочь.  И помогает. Не на словах, а на деле.
 Бываю в  очень красивых местах. Но везде мусор. Собираю туалетную бумагу, пластиковые бутылки. Сразу видно, что отдыхают культурные воспитанные люди, если на природу берут с собой туалетную бумагу. Пенсионерам надо же что-то делать. Берите, собирайте. Приводите в порядок Планету. А если есть образование, тем более.
Я много поездил, многое повидал. Но, где бы   не останавливался, рядом обязательно должна быть  вода: река, пруд, море, озеро...
Право на выбор
Побывал и на Волге. Как-то во время купания в реке подошел  мужчина:
-Говорят, вы инструктор по туризму? Мне как раз нужен инструктор. Я, директор турбазы, Якимовский.
 Взял   на работу.   Готовил туристов.  Как –то, смотрю ребёнок годика два, с  мокнущим диатезом. Сын сотрудника турбазы.  Жалко стало парнишку.  Попросил взять над ним шефство.
 -Берите.
Пришел к ним домой, посмотрел, чем  кормят. На столе ни одного природного продукта. Всё понял. Сказал, приводите на Волгу. Мальчишка ещё не разговаривал. Привели.
  Раздевайте и в воду. Ребёнок плещется у берега, а тут «Ракета» идёт, волну гонит. Мама бросилась, я не пускаю. У детей страха нет. Страх  воспитывается. Волна накрыла его с головой и выбросила на берег. Ребёнок встал, удивлённо посмотрел  и дальше продолжает играть. Почистил я картошку, морковку, свеклу, положил на тарелку ещё яблоко, сыр, колбасу. Поставил ему. Он осторожно всё попробовал, колбасу пожевал и выплюнул. Съел яблоко, погрыз морковку и уснул. Через  пять дней водных и закаливающих процедур, солнечных и воздушных ванн, употребления здоровой пищи, тело очистилось.
Работалось мне там, в удовольствие, пока на место Якимовского не пришел новый директор. Вызвал меня к себе в кабинет, мне уже пятьдесят, ему двадцать пять, и заявляет:
 - Приходите на работу в костюме, обуви и галстуке.
Посмотрел на него и говорю:
- А я у тебя больше не работаю. Ходил босиком и в шортах и буду ходить.
  Каждый имеет право на выбор и собственное мнение.  Но, одно дело провести так неделю  на берегу Черного моря, и другое, посвятить этому всю свою жизнь. И сейчас Георгий Мокрушин  водит группу таких же как он горных энтузиастов  в Крым. Думаю, вернувшись, каждый член его отряда пройдёт своеобразную «школу выживания» и будет знать все съедобные и несъедобные  листья, растения, плоды, грибы, ягоды.
Всё, что он делает, делает бескорыстно и по велению сердца. Когда богач, принёсший храму солидное пожертвование, спросил у священника, кому больше зачтётся перед Богом, ему, или нищему,  оставившему копейки, священник ответил, что нищему. - Вы дали лишнее, а он последнее.
Отдать последнее
В день нашего знакомства, Георгий Прокопьевич ещё не раз удивил меня. И тем, что  шел пешком в Белгород из Крыма три месяца.  И тем,   что когда я предложила ему чай, он, отказался и показав на десяток слив в пакете, произнёс:
- Это мой дневной рацион. Здесь хватит на весь день и чтобы покушать, и чтобы утолить жажду.  Иногда балую себя ягодной пиццей.
И поделился рецептом: мелко крошит    фрукты, ягоды, сливы, яблоки, груши, замешивает с мукой, водой, раскатывает лепёшку, добавляет немного растительного масла и печет на сковороде. И, конечно, на открытом огне и на открытом воздухе. Без соды, без соли, без сахара. А ещё устраивает себе разгрузочные дни, когда вообще не употребляет пищу.
 Рукопожатие у него крепкое, а предложив ему побоксировать в тренажерном зале, убедилась, что он в отличной физической форме.  Документы у Мокрушина тоже в порядке, и паспорт с пропиской, и диплом Одесского педагогического института и трудовая книжка, по которой можно изучать самые замечательные и красивые места на земле. Начиная от Северного Урала, Николаева, Сум, Карпат, Одессы, Кольского полуострова, Таймыра, Казани, Крыма и города, откуда он уже третий раз  уходит,  чтобы  возвратиться вновь.
Попрощавшись с Георгием Мокрушиным, и закрыв за ним дверь, я вернулась в кабинет. В центре стола  лежали сливы…