Правильный официант

Ефремов Игорь Борисович
Посиделки вчера устроили с кумом Жекой, получилось, что почти год не виделись, он уж несколько лет в Одессе наездами, так судьба распорядилась. В общем, устроили вечер воспоминаний, ибо вспомнить нам есть что, времена когда-то были веселые.

В том числе вспоминали и Прагу, куда занесло нас однажды несколько лет назад веселой шумной компанией из десяти человек.

Прага, товарищи - это таки Город. Ну да не мне вам рассказывать, в Праге обязан побывать каждый человек, вот примерно как каждый правоверный в Мекке. Очень по душе мне пришлось тамошнее мрачное готическое великолепие, память о былом величии времен Карла Великого, душевные гостеприимные люди и конечно же знаменитые чешские пивные.

Чешское пиво, я считаю - на сегодня главный предмет гордости каждого настоящего чеха, символ страны и основной продукт производства. Миллиард сортов, подаваемый в миллионе пивных, обойти которые - целой жизни не хватит. Каждое заведение со своей историей, легендами, мифами и антуражем, а пить чешское пиво в настоящей аутентичной пивнухе под кнедлики и вепрево колено - один из самых кайфовых кайфов, который я испытывал в своей жизни.

Но знаете, друзья, если вдруг оказаться в раю и ежедневно литрами глушить небесный нектар, то, уверяю, вас очень скоро посетит мысль, а не пора ли свалить в совсем иные места, где подают кое-что покрепче. Так и случилось день на десятый нашего пребывания в пивной державе, когда мы по обыкновению расположились за большим дубовым столом в очередном пивняке. Я стал читать меню и вдруг понял, что пиво в меня уже не лезет. Ну вот просто не могу! Инаф.

Слава Богу, что в тот вечер я нашел единомышленника в лице Жекиного бати Сан Иваныча, компанейского мужика, который, несмотря на разницу в возрасте, был и остается для меня настоящим другом. Мы перемигнулись, подозвали официанта и заказали по стопиисят Джонни Уокера, чтоб наконец-то сделать передышку.

Официант послушал, как мы говорим по-русски, понимающе кивнул, хитро так улыбнулся и понесся выполнять заказ. Каково же было мое удивление, когда вместо трехсот грамм он притаранил два стакана и непочатую литровую бутыль Ред Лейбл. "Чувак, ты определенно принес нам не то, что мы заказывали" - интернациональное арго Иваныча, подкрепленное красноречивыми жестами, истолковать двояко было невозможно. "Все ок, мистер, это именно то, что вам нужно, - с улыбкой ответствовал официант, - вы отпейте по мере надобности, а по концовке мы замерим остаток и посчитаем ровно столько, сколько вы употребили!"

Вечер был замечательный, кухня великолепной, обслуживание предупредительным. И даже музыка, какие-то нудные еврохиты, совершенно не соответствующие духу заведения, закончились, когда Жека выгнал пианиста из-за рояля и начал лабать разухабистые рэгтаймы, петь "В последний час декабря" и даже "Имэджин". В общем, время провели замечательно, наверное это был самый чудный вечер из всех наших пражских вечеров.

А теперь догадайтесь с трех раз, что же стало с нашим литром виски. А литр виски как-то сам по себе, как мед у Винни-Пуха взял и закончился. Причем закончился так быстро, что нам с партнером по граненому стакану пришлось заказывать вдогонку еще триста.

Может там и после трехсот что-то было, просто я дальше уже ничего не помню. А Иваныч наутро очень удивлялся, когда пацаны рассказывали, как он нетвердой походкой вышел из пивной, глотнул морозного воздуха, обвел умиленным взглядом старинную мощеную улочку и с искренним восторгом заорал: "Ну здравствуй, Будапешт!"