Степные дороги. Эпилог

Валерий Русаловский
         Продолжение.


   СТЕПНЫЕ ДОРОГИ
    (в новой редакции)


                ЭПИЛОГ


Прошло небольшое время и порыв Хрущёвских реформ погас, оставив после себя кучу незавершённых дел и хороших начинаний. Районный центр вновь вернули на своё прежнее место, а совхоз, как и прежде, работал с полным напряжением сил, выполняя и перевыполняя сельскохозяйственные планы.

Подсобные хозяйства селян были разрушены основательно, а совхозы так и не смогли накормить народ необъятной страны. Сам «реформатор» так же, как и Маршал Жуков, был снят со всех должностей и отправлен на пенсию. Его ближайшие соратники использовали тот же сценарий, который ещё недавно был применён Хрущёвым против «Маршала Победы».

Наступившая «стабильность» быстро переросла в «застой», а потом и в «перестройку», разрушив многонациональное государство. Революционный опыт смены власти был позаимствован у организаторов «октябрьского переворота», без учёта воли и чаяний народа за ширмой демагогии и предательства национальных интересов.

Изменилась и демография Терновки. Вновь отстроенная просторная, светлая школа, больница и детский сад, активно способствовали этому процессу. Сотрутся грани предрассудков и к ссыльным немцам. Так  украинские парни возьмут себе в жёны девушек из немецких семей и, наоборот, русские девушки будут жить в немецких домах.

И всё это будет обычным делом, а радости и заботы сплотят всех ещё сильнее. Но клеймо «изменников социалистической родины» всё же останется на детях немцев. Они так же будут репрессированы, как и их родители, когда им исполниться 16 лет. Но в последующем немецкие власти именно им, как потомкам граждан ФРГ позволят беспрепятственно первым переехать в Германию. И многие из них уедут, покинув свою исконную родину навсегда.

Так наступит новая эпоха. И новые поколения людей устремятся уже к иным идеалам и другой жизни. А ковыльная степь всё так же будет жить, храня в себе забытые тайны прошлых лет.

                *    *    *
Заключительный аккорд прозвучал бы не убедительно, если бы не было упоминания о тех, кто изначально был заявлен основными героями произведения. Это, конечно же, вольные переселенцы - оренбургские казаки.

В память о них и в назидание нашим современникам написан этот роман, который раскрывает суть государственных реформ минувшего столетия и роли казачества в этом процессе, что в итоге повышало социально-экономический и оборонный  потенциал страны, открывая широкие возможности для последующих поколений.

Актуальность данной темы продиктована так же текущими политическими событиями и в первую очередь необходимостью примирения с украинским народом, дальнейшего развития дружеских отношений с Казахстаном и другими странами.

В представленном  произведении так же освещены практические меры, принимаемые Президентом и Правительством России в поддержку  движения за возрождение казачества, восстановление экономических, культурных, патриотических традиций и форм их самоуправления, а так же  казачьего уклада жизни.

                *    *    *
В целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации, как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей, в современной России принят ряд законодательных актов.
Так в Указе Президента России «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» сказано следующее:

 - Установить, что граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать формы хозяйствования, культуры, быта и участвовать в несении государственной службы. А также граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казаки, могут объединяться в хуторские и станичные общества, создавать окружные, войсковые и иные традиционные для казачества общества.

Решениями Президента Российской Федерации в России официально образованы казачьи общества:

- Волжское войсковое казачье общество;
- Сибирское войсковое казачье общество;
- Забайкальское войсковое казачье общество;
- Терское войсковое казачье общество;
- Уссурийское войсковое казачье общество;
- Енисейское войсковое казачье общество;
- Оренбургское войсковое казачье общество;
- Кубанское войсковое казачье общество;
- Иркутское войсковое казачье общество;
- Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско»;
- Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское».


 7 декабря 2011 года Президент России вручил указанным обществам знамёна, учрежденные Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2010 года
№ 1241.


Примечание:
 - Материал изложен в новой редакции с изменениями и дополнениями.

Пояснения:
- Екатеринославская губерния - в результате административно-территориальной реформы 27 февраля 1932 года была преобразована в  Днепропетровскую область.
-  Киргизы – в царской России нынешних казахов называли киргизами или киргиз-кайсаками.
-  Чапан - халат, который мужчины и женщины носят поверх одежды.
-  Киргиз-кайсаки - в «Российской Империи», киргиз-кайсаки (то есть казахи) проживали на территории Оренбургской и Астраханской губерний,  Семипалатинской, Семиреченской, Тургайской и Уральской областях.
-  Бешбармак – блюдо, которое состоит из отварного мяса, главным образом баранины или конины, нарезанными кусочками раскатанного теста, впоследствии отваренными в мясном бульоне и самого крепкого бульона.
-  За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма – из тоста Сталина на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года.
-  Строки из стихов Анатолия Жигулина «Вина».