Игра у животных

Александр Георгиевич Гладкий
Играют ли животные? Ответ не вызывает сомнения. Конечно же, играют. Достаточно вспомнить котенка, гоняющего по полу клубок ниток – картинка, с детства знакомая каждому.

А что же такое, игра? Википедия дает такое определение: «Игра – вид осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив ее лежит как в её результате, так и в самом процессе.» Ключевое слово в этом определении – «осмысленной». То есть, играющие животные мыслят – значит они разумны.

Считается, что играют только молодые животные в ювенильном возрасте, тем самым развивая и совершенствуя сенсорно – двигательные способности, а становясь половозрелыми, они играть прекращают. На этом делает акцент К. Э. Фабри в своей книге «Игра у животных». Полагаю, что это не совсем так.

Играют животные любого возраста. Многие, наверняка, наблюдали игру кота с пойманной мышкой. Он не убивает ее сразу, а слегка придушив, начинает с ней играть: позволяет ей отбежать от себя, сделав вид, что отвлекся на что-то, а затем резким броском вновь ее настигает, подбрасывает вверх, пританцовывая, шевелит ее лапкой, если она притворяется мертвой и нередко, наигравшись, отпускает ее живой. Такое поведение свойственно котам любого возраста. У нас так играют и восьмилетний Оникс и пятилетний Матрашка. А погоняться за бантиком на веревочке любит и наш Мишка, зрелый кот. Кроме того, наши коты любят незлобиво побороться, погоняться друг за другом, но они же далеко не котята.

Принято считать, что склонны к игре высшие животные: хищники, приматы и некоторые птицы (врановые, дятлы, попугаи), но о ласточках нигде не упоминается. Однажды, во время рыбалки на одном из прудов, обратил внимание на громкое щебетание и суету ласточек над водой. Порядка трех десятков птичек расселись на проводах, натянутых над водой пруда и не менее десятка кружилось в воздухе неподалеку. В их действиях была какая-то система и приглядевшись, я убедился, что это так. В воздухе парило белое пушистое, скорее всего лебединое, перышко, медленно опускаясь к воде. Когда до воды оставалось менее метра, оно было подхвачено ласточкой, поднято на высоту десятка метров и брошено, в результате чего вновь стало медленно опускаться к воде. Буквально над водой, оно вновь было подхвачено уже другой птицей и отпущено в свободный полет на той же высоте, как и в предыдущий раз. Так повторялось несчетное число раз. Птицы играли в игру «Не дай намокнуть перышку». Видно было, что они возбуждены, так как громко щебетали, наблюдая за игрой с проводов и участвуя в ней.

Очень любят играть собаки, независимо от возраста. Нельзя без улыбки смотреть на то, что они вытворяют, когда разыграются с хозяевами или другими собаками. Чаще всего это «догонялки», «подай – принеси», нападение из засады и так далее.

Как играют вороны – самые умные из птиц, можно посмотреть на ю-тубе в интернете: катаются на жестяной крышке, как на скейте по заснеженной кровле, дергают кота за хвост и это проделывают далеко не птенцы, а взрослые птицы.

Видимо, всем бывает скучно, вот и развлекаются, кто как может, и люди, и звери, и птицы.