Животный магнетизм и биологическое поле

Андрианов Владимир 2
                Животный магнетизм

В начале XVII в. многие ученые утверждали, что человек может оказывать влияние на организм и психику другого человека посредством таинственной «жизненной силы» – флюида.

Флюидом считали магнитную энергию, выделяемую людьми  и проистекающую из рук, глаз и других органов человека.

Концепцию «животного магнетизма» впервые сформулировал и стал применять на практике австрийский врач Фридрих Антон Месмер (1734–1815).

Ученый считал, что «все тела в той или иной мере способны проводить магнетический флюид так, как это делает природный магнит.

Этот флюид наполняет всю материю и может быть аккумулирован и усилен, так же как и электричество. Флюид можно передавать на расстояние. В природе есть два вида тел: одни усиливают флюид, а другие его ослабляют».

Животный магнетизм может воздействовать на любые живые и неживые объекты, действовать на любых расстояниях, может накапливаться или усиливаться за счет зеркал или звука.

Считалось, что неравномерное распределение флюида в организме вызывает болезни. По мнению Ф.А. Месмера, добиваясь гармонического перераспределения флюида, можно излечить болезнь.

Ученый писал: «Животный магнетизм (флюид) передается прежде всего посредством чувства. Только чувство позволяет постигнуть эту теорию». Он утверждал, что флюиды врача передаются больному за счет магнетических пассов и прикосновений, прямо или опосредованно.

Ф.А. Месмер впервые применил «животный магнетизм» в медицинских целях, тем самым положив начало современному гипнозу. Он способствовал формированию научных представлений о гипнозе и практических методов гипнотерапии.

Ученый ввел термин «раппорт», означающий физический контакт, благодаря которому происходила передача флюида. Впоследствии «раппорт» в гипнотерапии стал означать словесный контакт гипнотизера с пациентом, находящимся в гипнотическом состоянии.

Начиная с 1775 г.  врач проводил публичные сеансы  гипноза, вызывая у пациентов истерические конвульсии, подергивания, безудержный смех или плач. Приходя в себя после сеанса, некоторые пациенты действительно избавлялись от своих недугов.

Для исследования феномена «животного магнетизма» во Франции в 1784 г. была учреждена специальная комиссия из авторитетных ученых медицинского факультета Парижского университета и французской Академии наук. Комиссия пришла к следующим заключениям:

• «ничто не доказывает существования животно-магнетической жидкости, следовательно, это несуществующее вещество не может приносить пользы;
• болезненные последствия, наблюдаемые во время публичного лечения, происходят от прикосновений, от возбужденного воображения, и от механической подражательности, заставляющей нас невольно повторять то, что нас поражает».
И лишь после вековой опалы медицинским факультетом Парижского университета, в 1882 г. Ф.А.

Месмер был публично реабилитирован. Его метод был признан научно обоснованным врачебным средством не как лечение «животным магнетизмом», а как психическое внушение.

В этом же году группа видных ученых из Кембриджского университета создала общество психических исследований. Позднее аналогичные общества были открыты во многих странах Европы, Америки, Азии.

В последующем изучение энергетики и биологического поля человека развивалось по двум направлениям:
• исследование в области источников энергии и способов ее передачи в самом организме человека;
• поиск возможных способов фиксации и измерения энергетических потоков человека и его внешней ауры.

                Биологическое поле

Жизнь на Земле была бы невозможна, если бы живые существа не улавливали энергию и информацию, поступившую из окружающей среды, не умели ее перерабатывать и посылать другим живым существам.

В 1923 г. советский, русский ученый, лауреат Сталинской премии по биологии Александр Гаврилович Гурвич (1874–1954) открыл митогенетические лучи — сверхслабое ультрафиолетовое излучение живых тканей, стимулирующее деление клеток  посредством цепных химических реакций.

На базе этого открытия ученый еще в 20-х годах прошлого столетия предложил концепцию морфогенетического (биологического) поля.

Позднее он разработал научную теорию с целью объяснить направленность и упорядоченность в развитии и функционировании организмов.

Основные положения теории были сформулированы в монографии «Теория биологического поля» (1944).

Термином «биологическое (клеточное) поле» ученый обозначал гипотетическое анизотропное поле физической природы, обусловливающее молекулярную и клеточную упорядоченность в пространстве, как всего организма, так и отдельных его органов.

Элементарным биологическим полем он предложил считать «поле эквивалента хромосомы». В качестве возможного материального носителя «клеточного поля» А.Г. Гурвич считал хроматин – комплекс ДНК и белков, из которого состоят хромосомы.

Ученый выдвинул гипотезу, согласно которой в роли переносчика энергии, необходимой для инициирования синтеза белка и соответственно деления клетки, выступает ультрафиолетовое митогенетическое излучение.

Ученый определил примерный диапазон длины волны, генерирующей минимальную энергию, необходимую для отщепления атома водорода от аминогруппы, входящей в состав аминокислот.

Само поле является электромагнитным и проявляется в виде излучения, средней интенсивности 300–1000 фотонов/с на квадратный сантиметр. Это излучение находится в диапазоне среднего и ближнего ультрафиолета

Величайшей заслугой А.Г. Гурвича является выдвинутое им предположение, что клеточное поле связано с наследственностью.

Понятие биологического поля, введённое А.Г. Гурвичем, вошло в мировую биологию уже в 20-х годах прошлого столетия, а в 60-х годах выражение «биополе» вошло в культурный обиход с широким значением фактора воздействия организмов друг на друга.

Одновременно с А.Г. Гурвичем и независимо от него примерно к такому же выводу пришел другой советский ученый, специалист по общим проблемам биологической систематики – А.А. Любищев (1890–1972).

По мнению ученого,  «гены не являются ни живыми существами, ни кусками хромосомы, ни молекулами автокалитических ферментов, ни радикалами, ни физической структурой, ни силой, вызываемой материальным носителем; мы должны признать ген как нематериальную субстанцию…».

Концепция биоинформационных полей человека получила дальнейшее  развитие во второй половине прошлого века  благодаря работам российского ученого, профессора, академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Влаиля Петровича Казначеева (род. 1924).

В лабораториях Института клинической и экспериментальной медицины при Сибирском отделении Академии наук В.П. Казначеев с группой коллег провели более 5 тыс. экспериментов, которые установили дистанционные электромагнитные взаимодействия живых клеток между собой.

Суть опытов сводилась к следующему. В двух сосудах выращивались культуры клеток, одну из которых заражали болезнетворным вирусом.

Несмотря на то, что сосуды были герметичны и соприкасались лишь посредством кварцевого стекла, почти одновременно у популяции клеток во втором сосуде наблюдался схожий патологический процесс.

Здоровые клетки заражались от больных бесконтактно! Эту удивительную способность исследователи объяснили тем, что между клетками может существовать возможность обмениваться информацией на уровне электромагнитных излучений.

В попытке доказать свои догадки ученые разработали способ повышения чувствительности здоровых клеток, и эффект «зеркальной» заболеваемости усилился.

Исследования В.П. Казначеева стали прорывным событием в формировании концепции об информационных каналах в биологических системах.

Наиболее значимое открытие – «явление межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых культур», суть которого заключалась в возможности передачи биологической информации от одной культуры клеток другой.

Данное открытие было официально зарегистрировано в «Государственном реестре открытий СССР» в 1966 г.

И хотя научным сообществом данное открытие было воспринято с осторожностью, эксперты признали, что развитие идеи может помочь медицине найти новые способы лечения и диагностики заболеваний.

Научные открытия, теории и гипотезы российских ученых заложили основу появления новой науки – волновой генетики.