Мужа крест

Сергей Курочкин 3
St. George on horseback – надпись на иконе (Болгария)

Крест героя, мужа крест,
похож, совместно с буквой «Ять»,
от женщин, наречён - о'крест,
так от него и, вспоминать.

Солдат, - ребёнка не обижу,
Егорий вспрянул, - дух во мне!
Смотрю на радугу и вижу:
подкова ржавая - в огне...

Ах, милая, твой кипень сгас?
Родник иссяк, служа отечеству...
Толи проруха, толи сглаз,
купать историю в купечестве...

И голоса, словно во сне:
- А вы, с колен, с колен смотрите,
под арку, строем, - на коне,
в «за-коне» въехал, победитель.

На белый коник, - все пре-красны;
под красный конь - под водку пети.
А что невестушка, непраздна,
все знают, - малые и дети.

Чудо свершилось, на-конец...
А папа с мамой-то, как рады!
Теперь ён, только под венец!
С-купали, приручили гада.

Красный, очень уж, красивый!
Да по избе нам, - пироги...
А угол, может быть и сивый,
да трогать душу, не моги!

Ах, «Чудо-юдо с небесами»,
и «не зверёнка, ни лягушку»?
Да, разбирайтесь дети сами,
и кто кому, с какой, о'пушки...

Подкова ржавая, - в огне?
Смотрю, глазам своим не веря,
«О'кони Змия» - на коне!
Чудо Великое, о'звере...

Ох, кавалеры, наши деды,
за внуков грудь, на нас кусты:
- Те чудики (что черти к бедам),
за океаном, - непросты...

А вы, с колен, с колен смотрите,
- Да, наконец-то! всех красивей...
«О'кони» скачет, победитель,
Георгий, - от всех бед, в России.

Так и будем вспоминать,
нести солдата дальше крест,
крепче рубля (запомнив Ять),
с любовью женщине - О!крест


Ять, ; (буква), или крестик с кружочком, - готовая калька для знака современного рубля.
Доллар - змея, дважды сделанная на дольки. Сегодня уже четыре Георгия, заштрихуем...
Чудесен (болг) – большой (великий, magna, могол, большевик, ;лы,  gran и т.п.)
Непраздна – девушка стала женщиной, беременная.
St. George on horseback – Сэнт-Джордж на лошадях (конях), если дословно, для русских.
Чудо Георгия о Змие - название иконы в России, представленной во весь алтарь Георгиевского храма, в Старой Ладоге, первой столице - фреска XII века по сырой штукатурке. Ездец там, без копья... Однако чудо не в этом, а нашей памяти. Чудо, это просто - Великий (перевод с болгарского), а у Чудово (город рядом с Великим Новгородом), апостол Андрей оставил свой посох... А в России, Москве и области - три герба - три Георгия, отличных... словно знаки отличия, как иногда выражаются умники. Скорее, образованцы, не отличающие варваров от Барбары с Барбароссой...


Переводчик Гугл: «George a caballo» на испанском, или «Георги на кон» по-болгарски.
Недавно слышал по радио «Россия», как один «древний грек» заплетал второму, чтоб все слышали, что такое, кабала? Умно так, много «изторый» приводил, да так, и не объяснил.
А словаки и другие скажут: Juraj na koni, Giorgio a cavallo, george ; cheval, Ji;; na koni...
Тут вам и Яр и Юра (он же Гоша), в смысле – коваль, кузнец и кабала с шевалье...
Дальше прикольно, horseback: jahanje(словен), lado de caballo(исп), верхом(укр), или коњска леђа(серб). А наоборот перевести, леђа = назад(болг), да так и нарисовали...
Причём, horse-back: верхом (прилагательное), спина лошади (существительное).
Термин horse имеет много значений, в т.числе: конь, козлы, грубый, ехать верхом, садиться на лошадь и даже - героин... Яснее не бывает, кто у кого слямзил.
Однако больше англичан порадовали братушки-болгары со своим, «назад»...
Словене объяснили, откуда слышали о Яге, греки - о старике «аббе», испанцы о Ладе и кабалле, а я, на конец-то! узнал бога Хорса, можно сказать, в лицо.

Так вот, Ладога - это не совсем Альдейгьюборг  шведская, и не финская речушка и не многозначное слово, а однозначное. Так же, как и Ока (вода) и Обь (вода), так и русская Лада, однозначно. Как десница, как река Десна - право, вера (по-русски). А приток левый... Вот такие мы, финно-угры или свино-урки, а точнее - сфинксы и сарматы (царь + мать), да кто расскажет? Колонизаторы ссылаются на товарища Херодота, а есть русская поэма, Слово о полку Игореве:

На седьмомъ в;ц; Трояни  връже  Всеславъ  жребiй  о д;вицю себ; любу. Тъй клюками подпръся окони и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго, скочи отъ нихъ  лютымъ  зв;ремъ  въ  плъночи  изъ  Б;ла-града

Выражение мысли рассказчика, «клюками подпръся окони», как только не извращали!
Брянское наречие не сложное, да фантазёров много при «науке», методом «астролябии»,
делить Народ, Веру, Землю. Как только начинаешь понимать «Слово о полку...», так вся история, как на ладони.

Или грудь в крестах, или голова в кустах! - Синайских, уточняю...
Мак чем-то похож на крест (после купальской ночи, хлопцам), традиция возобновилась.
История в знаках проста и узнаваема. Из-Торы-Я, - и я там был, - уточняю...
Меньшиков Сан Данилыч – торговец пирожками – Малый друг, одного Великого.

Википедия:
«Знак отличия Военного Ордена состоит в серебряном кресте, в кругу которого, на одной стороне, изображение Св. Георгия на коне, а с другой, вензели Св. Георгия и тот нумер, под которым имеющий сей знак внесен в список пожалованных оным».
Полный кавалер - четыре Ордена, награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы.
Ещё крест называют, солдатский Георгий, или «Егорий». Первым и получил солдатского Георгия за «неустрашимую храбрость» унтер-офицер Кавалергардского полка, Егор Иванович (Митрохин). Известен случай награждения генерала, - император Александр I наградил М.А. Милорадовича за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом (император отравлен в Таганроге, а генерал убит декабристами на Сенатской Площади).
Георгиевских крестов для нехристиан (с 1913 года), не существовало. В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново. На всех крестах изображался Св. Георгий.
Дополню: как только начали НАРОД опять делить, так империя и развалилась.
Сталин восстановил солдатский Орден Славы, сходный по идеологии с «солдатским Георгием», во время 2-й мировой войны. Цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы, а статут Славы почти полностью соответствует статуту ордена Георгия.
Знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации:
«...восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».

Завтра, то есть 17 сентября, день освобождения Брянска, 25 числа – Клинцов. Неделя, 150 км. пешком; могилы, кровь. Три года в оккупации, и это нам, не объяснили до сих пор - как так произошло? Не объясняют и по ту сторону - зачем они приходили? Нам накрепко втемяшили границу Запада и Востока, но где она? У тех немецких парней, обманутых и которых мечом провожали вдоль Десны и Дуная, на пряжках было написано, «Gott mit uns» (Гот мит унс), то есть «Бог с нами». У меня сохранилась такая... А ещё раньше, моих предков приучили к поздравлению с Gott-ом Новым, а всё начиналось с языка русского...

Спасибо, что дочитали.


http://www.stihi.ru/readers.html?zavaz  - продолжение, Радуга подкова вниз

Сайт невыносим по причине отображения мысли, редко здесь бываю. Плохо, когда не можешь выражаться, да ещё и не дают... Смотрите, если что в "Избе-Читальне", у Завацкого.