Гл. 4 Роль Земли. Гл. 5 Почему вода называется вод

Наталья Генералова 2
               
     Утром  вся  семья  вышла  в  огород.  Мальчикам  было  дано  задание  прополоть  горох.  Бабушка  занималась  цветником  и,  улыбаясь,  слушала звонкие  детские  голоса  внуков,  которые  не  забывали  лакомиться  ранним  горошком.
    Вдруг  Светослав  спросил,  есть  ли  еще  такие  частички,  кроме  РА  и  ВЕ,  которые  образуют  слова  в  русском  языке.  Бабушка  пообещала  рассказать  о  таких  частичках  и  задала  вопрос:
   - Что  еще  кроме  солнышка  играло  и  играет  в жизни  людей  важную  роль?
 И  ребята  ответили,  что  это,  конечно  же,  Земля.
    - Значит,  вечером  вы  услышите  сказку  о  Земле,  -  пообещала  бабушка. 
    Вечером  после  ужина,  усевшись  за  круглым  столом,  мальчики  приготовились  слушать  сказку.  На  этот  раз  им  было  предложено  нарисовать  к этой  сказке  картинки.
    - Рисуйте,  о  чем  услышите.  Я  буду  рассказывать  и  тоже  рисовать.  Потом  выставку  сделаем  для  родителей.

          Вот  и  стала  Земля  жить-поживать,  да  добра  наживать.  В  один  из  дней  она,  как  обычно,  много  трудилась:  вместе  с  Солнцем  растила  деревья,  травы,  цветы,  а  вечером  решила  умыться  и  заодно  напоить  своих  питомцев  водой.  Позвала  она  ветерок  и  попросила  подуть,  чтобы  тучки собрались  вместе  и  принесли  большой  дождик.
   Сбежались  тучки  со  всех  сторон,  даже  солнышко  закрыли,  и  начали  поливать  Землю.  А  когда  вода  у  них  закончилась,  тучи  растаяли,  и солнышко  вновь  увидело  Землю.  Ах,  как  прекрасна  Земля  после  благодатного,  теплого  летнего  дождика!
   Солнышко  от  радости  засияло  еще  ярче,  и  его лучи  стали  разноцветными.  Они  раскрасили  капельки  влаги,  висевшие  в  воздухе  после   дождя, в  разные  цвета.
   - Вот  так.  -  Бабушка  показала  свою  картинку,  на  которой  была  нарисована  радуга.  – Хотите  запомнить,  в  какой  последовательности  расположены  радужные  полоски?  А  вот  в  такой.  Каждый   Охотник    Желает   Знать   Где   Сидит   Фазан  (красный,  оранжевый,  желтый,  зеленый, голубой,  синий,  фиолетовый)
Правда,  легко  запомнить?  Семь  цветов  радуги, семь  музыкальных   нот:  до  ре  ми  фа  соль  ля  си.  Можно цветные  песенки  петь!  А  в  нотах  тоже  солнышко  поселилось!  Заметили?
Радуясь,  Солнце  подарило  Земле  радугу.
    Радуйся,  детвора!
    В  небе  радуга  –  дуга  Ра
    Дуга  солнышка  -  колоколнышка!
Увидели,  как  в  словах  снова  появилось  солнышко?  Да  много  раз!  И  в  виде  РА,  и  в  виде  СОЛ, и  в  виде  КОЛО.
    В  Даре  Речи  сохранилось  еще  одно  название  Солнца  –  Коло.  Буквально  огненный  круг,  небесное  колесо.  Это  коловрат,  Солнце  сеющее.    Бабушка  снова  показала  свою  картинку.
 -   Видите,  на  концах  прямых  линий,  обозначающих  солнечные  лучи  короткие  черточки,  которые  обозначают  зёрна. Так  в  глубокой  древности,  когда  еще люди  Бога  ведали,  то  есть  знали,  на  Руси  обозначали  Солнце.  Те  времена  в  истории  наших предков  называют  ведической  Русью.               
   Но  Земля  светит  отраженным  солнечным  светом,  поэтому  АР  (отражение  РА)  обозначает  земную  поверхность..
   Например,  мера  площади  земной  поверхности  так  и  называется  -  гектар. 
  Арать  на  древнем  русском  языке  означает  пахать,  возделывать  почву.
 Аратарь  –  пахарь.
 Земля,  так  же  как  и  Солнце,  всегда  имела  важное  значение  в  жизни  людей,  поэтому  частица  АР  тоже  образует  много  слов  в  Даре  Речи.
   - Например, арбуз!  -  осенило  Сережу, - он  же  на  земле  растет,  близко  к  почве.
   - Вот,  молодец!  Здорово!  Очень  хороший  пример, - похвалила  бабушка  и  продолжила, -  вот  такие  частички  в  Даре  Речи  называются слогокорнями.  Из  них  слагаются  слова,  в  которых  смысл  этих  частичек  сохраняется  неизменным. 
   Из  слогокорней  СЛ,  СОЛ,  ВЕ,  РА,  АР  образовалось  много  слов,  мы  уже  перечисляли.  А вот назовите  слова  с  частичкой   КОЛ.
    - Колесо,  околица,  колокол,  колыбель,  -  начали  перечислять  мальчики.
    - Даже  название  полуострова  на  севере  нашей страны  –  Кольский,  -  добавила  бабушка. 
    - А  с  частичкой  ВЕ   еще  слова:  весть,  вещество,  совещание…  -  Сережа  и  Светослав  увлеклись  игрой  в  слова, -  совесть!
    - Молодцы!  -  похвалила  ребят  бабушка. -   А  в следующих  сказках  мы  познакомимся   с  другими  частичками,  из  которых  образовались  слова  русского  языка  и,  наконец,  сможем  расшифровать слово   Земля.
               

     Гл.5      Почему  вода  называется  водою,  но  вначале 
                сказка-загадка
               
     Однажды  дождливым  грозовым  вечером  все собрались  в  доме.  Ребята  улеглись  на  диван,  и при  каждом  раскате  грома  или  вспышке  молнии  взвизгивали  и  прятались  под  одеяло.  Было  жутко  и  одновременно  весело.  Бабушка  сидела  рядом  в  кресле-качалке  и  посмеивалась  над  забавой  внуков.  Ослепительно  сверкали  молнии.  Гром  гремел  так,  что  стекла  в  окнах  дребезжали.  В  бабушкином  доме  окна  большие  и  выходят  на  все  стороны,  поэтому  молнии  полыхали  сразу со  всех  сторон.  Она  на  всякий  случай  обесточила  дом,  щелкнув  рубильником  в  электросчетчике,  и  зажгла  свечку.  Решили  почитать  вслух  по  очереди.
    Сережа  взял  сказки  Ганса  Христиана  Андерсена  и  прочитал:  «Раз  вечером  разыгралась  непогода;  молния  так  и  сверкала,  гром  гремел,  а дождь  лил,  как  из  ведра;  ужас  что  такое!»
    - Прямо  как  у  нас  сегодня,  -  Светик  сделал страшные  глаза  и  взвизгнул  от  настоящего  страха,  потому  что  как  раз  в  это  время  громыхнуло, и  молния  с  треском  расколола  небо.
Когда  рокот  грома  затих, Сережа  продолжил:
     «Вдруг  в  городские  ворота  постучали,  и  старый  король  пошел  отворять.  У  ворот   стояла принцесса.  Боже  мой,  на  что  она  была  похожа! Вода  бежала  с  ее  волос  и  платья  прямо  в  носки  башмаков  и  вытекала  из  пяток,  а  она  все уверяла,  что  она  настоящая  принцесса!»
      Но  тут на  самом  деле  раздался  стук  в  дверь.  Все  притихли:  может  быть,  послышалось, или  ветка  тополиная  упала?  Стук  повторился. Бабушка  подошла  к  двери  и  спросила:  -  Кто там?
   На  крыльце  стоял  дядя  Володя,  мокрый  с  головы   до  ног.  Ребята  и  бабушка  разразились  хохотом.  Мальчишки  покатывались  от  смеха,  не  в силах  уняться.
    - При-при-принцесса  пришла,  -  хохотали  они.
    - Чего  ржете-то, -  обиделся  сосед.  -  У  меня электричество  отключилось,  обрыв  где-то  по  линии.  Даже  чаю  не  вскипятишь  и  скучно.  Вот  и  пришел  к  вам.
    Бабушка  принесла  дяде  Володе  сухую  одежду, налила ароматного чаю,от которого шел душистый запах лесных трав, и  объяснила  причину  их  веселья. Сосед  уютно  уселся в мягкое кресло у  столика:
    - Люблю  слушать  сказки,  -  сказал  он, с удовольствием смакуя обжигающий  травяной напиток.
Чтение  продолжил  Светослав:
    ««Ну,  уж  это  мы  узнаем!»  -  подумала  старая королева,  но  не  сказала  ни  слова  и  пошла  в спальню.  Там  она  сняла  с  постели  все  тюфяки  и  подушки  и  положила  на  доски  горошину:  поверх  горошины  постлала  двадцать  тюфяков,  а еще  сверху  двадцать  пуховиков.
    На  эту  постель  и  уложила  принцессу  на ночь.
    Утром  ее  спросили,  как  она  почивала.
    - Ах,  очень  дурно,  -  сказала  принцесса.  –  Я почти  глаз  не  сомкнула!  Бог знает, что  у  меня  была  за  постель!  Я  лежала  на  чем-то  твердом,  что  у  меня  все  тело  теперь  в  синяках!  Просто беда!
      Тут-то  все  увидели, что  она  была  настоящею принцессой!  Она  почувствовала  горошину  через сорок   тюфяков  и  пуховиков,  -  такою  деликатною  особой  могла  быть  только  настоящая  принцесса.
       И  принц  женился  на  ней». 
   - Жениться - то  женился,  но  всю  ночь  девушка промучилась  на  горошине,  -  вздохнул  обсохший и  согревшийся  дядя  Володя.  -  Жалко  бедняжку.
    - А  как сделать  так, чтобы  королева  поняла, что  перед  ней  настоящая  принцесса,  но  при  этом,  чтобы  девушка  выспалась  перед  своей свадьбой?  –  бабушка  вопросительно  посмотрела  на  ребят.  -  Вы  пока  думайте,  а  я  буду  сочинять  следующую  сказку.  Может  быть,  она  подскажет  вам  как  это  сделать.
   Гроза  утихла  и  все  пошли  подышать  свежайшим,  насыщенным  озоном  воздухом,  а  заодно проводить  дядю  Володю. 
   Небосвод,  словно  протертый  влажными  тучами,  сиял  крупными,  яркими  звездами,  воздух  же  можно  было  глотать  как  кислородный  коктейль.
    - Любопытно,  -  прощаясь,  произнес  дядя  Володя,  -  что  за  сказка  у  вас  получится  завтра?
    - А  вы  приходите  вечером  в  нашу  избу-читальню,  вместе  и  узнаем,  -  пригласили  его  ребята.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/19/1485