Фильм Свидетель

Павел Захаров 2
Фильм "Свидетель" иногда называется "Очевидец" в русскоязычном варианте. Отличный фильм, который до сих пор смотрится, не смотря на то, что снят был в 1991 году. Начал смотреть его из-за Сигурни Уивер. Она сыграла отлично. Да и сам фильм получился. Это пример детектива с неоднозначными персонажами, которые показаны как люди, а не как картонные персонажи. Очень неоднозначные люди. Я лично думал, что главный герой маньяк. Очень уж странными казались его поступки. Но он просто странная личность, повернутая на своей любви к телеведущей. Что ж, этой страсти я вполне верю - бывают такие люди.
Сам сюжет немного фантастичный, ведь он связан с неким выкупом евреев из СССР. Не верю, что советские чиновники брали взятки - просто для них это было смертельно опасным. Но если не считать эту натяжку, то больше никаких шероховатостей в сценарии нет. Все очень реалистично, даже все схватки сделаны так, что им веришь. Сам фильм развивается по началу медленно. Режиссер тщательно знакомит нас главным героем, вводит нас в его внутренний мир, показывает нам его биографию. Он - лишний человек, хотя прошел Вьетнам и имеет награду за ту войну. Он готов просить у начальства за своего друга, и вообще отличный парень, вот только работает уборщиком. Не повезло парню, бывает, но он мечтает о большом.
Его играет Ульям Херт. В общем, не самый известный актер у нас в стране. Его имя на слуху не более. Зато более чем известен во всем мире Морган Фримен, который тогда еще не был суперзвездой и играл такие вот незначительные роли, доказывая всем, что не бывает маленьких ролей, а бывают маленькие актеры. Актер и очень небольшую роль наполнил судьбой и содержанием. Он запоминается. Кристофер Пламмер всегда играл образцово плохих парней. Здесь не исключение, хотя вроде бы его плохой парень движим хорошими мотивами.
В целом, просмотрев этот фильм, я удивлялся только одному: почему теперь не снимают таких вот фильмов. Не шедевр, но очень крепкая работа профессионалов.