Солнечные Караваны

Леша Тунгус
               Солнечные караваны.


   "...Помню на Галактическом Совете разгорелся ярый спор по этому поводу - агрессивная цивилизация Изгнанных, помогать третьей планетке или нет.
   Планетка находилась в эволюции познания добра и зла, ясное дело на ней присутствовали и добро и зло. Из-за этого и спорили.
   Звезда, именуемая древними землянами Ярило, разъярилась и намеревалась поджарить им задницы, подбавив огоньку в излучение. Решили-таки ей помешать, убавив этого огоньку; активное вещество вывозили Караваны на умирающие звезды.
   Те в принципе были и не против: как любые старики, старые звёзды радовались молодой энергии.
   Обычная работёнка: сажай модули, поглядывай как грузит вещество автоматика, взлёт и стыковку в Караван. Всё работало как часы с пульта Мамки."
   Раздумывающий Джим, капитан Каравана, поглядел на свои руки: на фоне чёрного как сама Тьма главного материнского пульта грузовичка огненная кожа пальцев пылала почти как протуберанцы звезды, только в миниатюре. Интересно что те, кого он спасал, не смогли бы к нему даже приблизиться: слишком велика разница в диапазонах температур среды обитания. Он мог зайти к ним в гости только в астрале, но это запрещено Советом.
   Здесь крутились два спутника землян: такие маленькие что их пришлось разглядывать в геовекторный увеличитель. Один спутник не работал, второй фотографировал Солнечную корону. В кадры попадали и Караваны, задавая головоломки землянам.
   Земляне, живя по законам войн и между собой и со своей природой, полагали что это Иные кормятся ресурсами звёзд. На самом деле миры Иных являлись полностью самодостаточными и в ресурсах не нуждались. Ну, а сами Иные могли помогать просто так, имея предостаточно времени для этого.
   У землян времени не было: война заставляла их воевать чтобы жить. Чтобы заниматься исследованиями они содержали небольшие группы соплеменников для этой цели и называли их учеными.
   Ученые землян вытворяли самые большие глупости. Совет только тем и занимался что присматривал за учеными. Несколько раз они чуть не сожгли планету, увлекаясь созданием оружия для разборок.
   Соседняя, четвертая, была когда-то сожжена точно таким же способом.
   Визитеров с четвертой земляне называли богами, хотя на самом деле эти "боги" были ещё хуже их. Что очень быстро доказали, сгинув в огне.
   Странно ведёт себя Совет: одних ему жаль, других не жаль...

   ...Система работала как часы, но в Корону заглядывали и другие цивилизации и существа Темной Материи. Кто-то питался энергией звёзд, а кому-то звёзды создавали артефакты для путешествий.
   Над полюсом крутилась Черная Гейма; курс иногда приходилось корректировать. Шевеля щупальцами как медуза она впитывала жар звезды, и проходить близ неё в этот момент было опасно: Гейма - существо Темное. Мать черных дыр.
   Джим поглядел на спящего на пульте кота: огненная шкура Василия лоснилась, по ней пробегали танцующие сполохи искр; искры означали что кот видит сон Последнего Мира Геймы. Где они были. Такие странствия всегда отпечатывались в памяти, а затем запускали программы снов.
   Кот во сне переваливался с боку на бок и царапал кнопки пульта, сладко потягиваясь. Его томный мурр создавал царство уюта в рубке управления. Пульт вибрировал в такт.
   Всё как дома.
   Коты везде одинаковые.
   Между точками отправления и прибытия грузовички набирали крейсерскую скорость; звезды на такой скорости пролетали за мгновение, так что ничего по пути как следует не разглядишь; заходить разрешалось только в домашний порт один раз в рейс. Но это делали только те кто работал не в семейной паре.
   Джим работал в паре.
   Поэтому разрешенный заход домой они использовали для изучения очередной попутной звезды, наугад. Любопытство.
   - Котовский, - задумчиво произнёс кэп; - ты как насчёт перекотить котову дыру в созвездии Альфа Кота?
   - Уррма, - сказал кот, приоткрыв один глаз. Подумал и добавил: - Уррмуарр-ма!
   - Да, - продолжил капитан; - вроде бы там живёт Замурская Цивилизация.

   В кают - компанию заглянул Лука, штурман.
   - Энергии много, - сообщил он, мигнув пятью из семи глаз; - есть запасные контейнеры?
   - Четыре, - сообщил Джим; - а куда я пассажиров дену?
   Пассажиры - это Наблюдатели. Четыре наблюдателя от четырёх разных цивилизаций. Совету иногда приспичит наблюдать за Изгнанными - и их изобретениями - из самых невероятных мест.
   Одно из таких мест - Солнечная Корона.
   Казалось бы, какое отношение мошки имели к мамонту?
   Оказывается, имели: они раздражали мамонта кусая его детеныша.
   Детеныш жаловался.
   Звезда летела по Галактике в компании десяти планет и не желала чтобы какую-либо из её планет изгрызли сбрендившие черви.
   А земляне этим и занимались.
   В Короне проще было понять как ведёт себя звезда, плюс наблюдать за спутниками мошек.
  - Пассажиры, пассажиры... все на станции сойдут, - продекламировал Лука.
  - На какой? - уточнил Джим.
  - Просят на вторую.
  - Что, отморозиться желают?
  - Нет, туда через два дня зонд землян сядет. С исследовательскими приборами. Ну, ты знаешь какими.
   Понятно: очередной робот, умеющий пилить и кромсать, и пара кило взрывчатки для взятия проб, большего зонд мошек не потянет.
   Но и этого достаточно чтобы убить пару десятков представителей фауны и флоры Венеры.
   На ней 400 градусов: дубарь!
   Джим поёжился.
   Включил автопилот и отправился в запасной модуль: готовить пассажиров.



   Справка:
   До 1990 года на то чтобы слегка загореть в северозападной полосе Евразийского континента требовался полный солнечный день. Без облаков.
   После 1990 года три часа хватало чтобы начала обгорать кожа. Облака не имели значения.
   В 2015 году начался обратный процесс: излучение начало ослабевать.
   Примерно в это же время спутники НАСА при фотографировании Солнца сняли некие "линии", летящие к звезде, официально объяснив их дефектами фотографии. Длина этих "линий" по земным меркам невероятна: полтора миллиона километров каждая. "Линии" при приближении к Солнцу разделялись на сегменты, каждый из которых выпускал опоры и совершал посадку, иногда делая полоборота в солнечной короне. Скорость сегментов составляла порядка 700-900 км в секунду.
   Затем эти "модули" взлетали, снова соединяясь в линии, и покидали Солнечную Систему.
   В интернете землян по этому поводу разгорелся спор: сторонники дефектов фотографии восстали против сторонников версий искусственного Солнца, подпитываемого извне, и сторонников теории злобных убийц Солнечной Системы, которые хотят погасить Солнце.
   НАСА, как всегда, наблюдало за бурным полётом больных фантазий, нервно ухмыляясь.


   (основано на реальных событиях.
   Язык общения переведён максимально приближённым к человеческому.)