Бен-Гур 2016. Тимур Бекмамбетов

Елизавета Виницкая
    Тимур Бекмамбетов очередной раз приятно удивил. Если бы не досидела до конца фильма, не заподозрила бы, что снимал картину российский режиссер.  Фильм невероятно зрелищный и при этом затрагивает очень важные, серьезные вещи.А зрелищности его удивляться и не приходится,учитывая бюджет в 100 000 000 долларов.
    Казалось бы весь фильм о борьбе, войне, предательстве. Но на самом деле, это фильм о любви в том ее полном объеме, как проповедовал ее Христос, а потом апостол Павел.Помните? "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,и языки умолкнут, и знание упразднится. (Первое Послание к Коринфянам апостола Павла)
    Итак, картина о любви внутри семьи, о любви братьев и о любви ко всему человечеству. Два друга, которые воспитывались в одной семье и называли себя братьями, однажды оказались в силу обстоятельств по разные стороны "баррикад". Кто из них поставит человеколюбие превыше всего,  а кто, наоборот, будет следовать исключительно принципам военного времени, сочтя даже любовь слабостью, предательством чести?
    Каждый их них будет поставлен судьбой перед трудным выбором. Римская империя сильна и беспощадна. Один римлянин, - считают они, - стоит десяти, нет, - двадцати иудеев. «Никакой безнаказанности больше не будет. Кто оскорбил римского захватчика, тот оскорбил Рим», - вот слова одного из героев  киноленты.
    Учитывая, что действие происходит в Иерусалиме во времена прихода туда Иисуса из Назарета, акценты на выборе, который сделает каждый, звучат еще ярче. Сам Иисус играет в фильме второстепенную роль и фигурирует лишь в нескольких эпизодах. Но слово его проникает в сердца многих людей, а также творит чудо с некоторыми из героев. «Зло, насилие – это ложь, любовь – истина», - говорит он. И эти слова красной нитью проходят через весь фильм. И, конечно, любовь – это прощение и принятие человека, умение разглядеть в нем хорошее и поверить в это.
    «Я больше не хочу ненавидеть и воевать. Все, что я могу теперь, - это нести тебя.» На мой взгляд, это лучшие слова в фильме.