Интервью с чупакаброй Часть IX

Кай Имланд
Интервью с чупакаброй
(основано на реальных событиях)

Примечание. Девятая, следующая после «Зло блеснувшего металла», часть произведения «Интервью с чупакаброй».

IX. Бессильно взметнувшийся крик

Под мерное тарахтение крутящихся лопастей внизу ползла черная земля. В темноте безлунной ночи деталей разобрать невозможно, с трудом угадываются волны леса, упорно ползущие на крутые скалы. Мимо, как шипы на спине огромного ящера, проплывают крутые уступы, склоны которых сбрызнуты пятнами деревьев. Ниже все теряется в густом тумане. Сложно даже сказать, то ли там притаились горные долины, а может – торчат такие же глыбы, только немного поменьше. Салон вертолета озарен тусклым светом ламп, достаточным лишь для того, чтобы обрисовать общие черты. Впрочем, тут не о чем жалеть: из всех удобств две длинные лавки протянулись по сторонам корпуса. Стены – голый металл, покрытый зеленоватой краской, да какие-то провода и непонятные устройства. Лишь впереди виднеются два кресла, над которыми торчат головы пилотов. Но все их внимание поглощено приборами, и поэтому этих двоих будто бы и нет. Наверно, если бы машина периодически не подпрыгивала на невидимых ухабах, то единственная мерный гул мотора давно бы усыпил единственную пассажирку. Девушка съежилась на лавке в дальнем конце салона. Ее голова неподвижно лежит на сомкнутых коленях, а руки плотно обнимают ноги. Почти новые кроссовки лишь едва держатся на жестком сиденье, рискуя соскользнуть при каждом толчке, в спину настойчиво тычется какая-то железяка, но ни единое движение не сминает камуфляжный комбинезон. Будто плоть под ним тоже сделана из стали. Лишь ветер, со свистом пробивающийся через неплотно прикрытую дверь, шевелит длинные сине-зеленые волосы, на самом конце схваченные красной лентой.
«Что я вообще тут делаю? – вяло текли в полусонной голове Каны мысли – Меня, будто какую-то корову или свинью везут в неведомую даль над ночными горами…» - неожиданно всплыл образ из старого фильма: пролетающий над затерявшимся в горах селением вертолет, к которому снизу подвешена корова… Животное растерянно мычит, не понимая, чего с ним творят двуногие… Девушка тоже чувствовала себя такой скотиной, оказавшейся в эпицентре непонятных событий. Все суетятся вокруг нее, тащат ее куда-то, только зачем? Что ждет в конце – сельскохозяйственная выставка, новое поле с сочной травой или убойный цех мясокомбината? Последний образ больно скребанул по душе, заставив плечи зябко передернутся. Но лишь на мгновение – и снова телом овладела вялость. Даже иглы ночного холода, легко пронзавшие тонкую ткань, не вздували кожу пупырышками. Путешественнице казалось, будто она плывет в густой жиже неведомо куда, среди круговерти обрывочных видений. Может быть, она и не в вертолете вовсе, а в чреве огромного дракона, несущегося в вышине? Такое предположение выглядело вполне реалистичным! Грань между сном и явью начисто размылась, и уже ничто не выглядело слишком фантастичным. Сначала Василий с дружками, потом эта рыжая, превращение в монстра, беготня по городу и плен… Куда девался понятный и привычный мир?
А как она очутилась здесь? Так… напряжение памяти отогнало прочь плывущих в пространстве розовых дракончиков. Картина проясняется… Утро, кто-то настойчиво треплет ее по плечу. Впрочем, не так: это больше похоже на острожное, но требовательное поглаживание. Кана болезненно морщится, ее тело неуклюже переваливается на другой бок.
- Мама… - ворчит она, едва шевеля губами – Оставь… я сама встану…
Но чужая рука не исчезает. Наконец, тяжелые веки расползаются в сторону, в узкой щели среди сонной тьмы показывается… веснушчатое лицо, обрамленное, словно языками пламени, прядями рыжих волос. Голубые глаза чуть сощуриваются, в них мелькают озорные искры, а ярко-алые губы растягиваются в широкой улыбке. Они двигаются, и звучит вкрадчивый женский голос:
- Прости, я не твоя мама, - в тоне чувствуется насмешка – И тебе придется встать сейчас!
Девушка, широко распахнув глаза, испуганно вскакивает на постели. Ее спина ударяется в скрипнувшую спинку кровати, а пальцы впиваются в простыню. Взгляд растеряно шарит вокруг. Белая комната, похожая на больничную палату. Столик рядом, какие-то сложные приборы… А рядом стоит, убрав руки в карманы расстегнутого кожаного плаща, женщина. Нити ее взора медленно скользят по телу «пациентки», цепляясь за каждую деталь и выпуклость. На бледных щеках гостьи играет румянец… Ах! Кана вдруг замечает, что одеяло сползло до пояса, и больше ее тело ничего не прикрывает! Охнув, она стремительно натягивает ткань до горла. На лице женщины отображается явное недовольство, и ее пышную грудь вздымает глубокий вздох. Два могучих холма, лишь наполовину прикрытые блузкой, грозят вывалиться наружу. Белый хлопок трещит, но все же удерживает драгоценности в плотной хватке.
- Поднимайся, Таисия, - говорит рыжая будничным тоном – Нам тут пришло одно порученьице… - она замолкает, видимо, раздумывая, как лучше сказать – Как раз для тебя. Надо поехать в одно место, и уладить его…
- Подождите, - Кана недоуменно хлопает ресницами, пока ее мозг постепенно вспоминает, где находится хозяйка – Причем тут я? Или… - она чуть мрачнеет – Я уже штатная сотрудница? – перспектива работать на полусекретную организацию как-то не привлекает. Желательно бы остаться простой студенткой, хотя вряд ли уже получится, но есть еще надежда…
- Ну, в штат ты так просто не попадешь, - словно извиняясь, говорит агент – Однако определенную помощь нам оказать можешь. Вернее, должна, - голос женщины становится тверже – Мы ведь не по доброте душевной тебе помогали? – она бессильно разводит руками, мол, что поделать, правила такие, сама не хочу – Так что теперь и тебе неплохо помочь нам. Ведь так поступают воспитанные девочки?
Таисия с протяжным свистом выпускает через ноздри воздух. Сопротивляться бесполезно. Эта женщина хоть и любит кривляться, прикидываясь такой доброй и веселой, но это видимость. Примерно так же кошка играет с мышью: вроде бы, пушистая хищница только забавляется, слегка придерживая жертву. Но если та чуть дернется в сторону, из мягких лап мигом выскочат острые когти! И никуда грызуну не деться…
Девушка поднялась с постели, решительно отбросив одеяло в сторону. В глазах рыжей мигом вспыхнул огонь, и взгляд, словно голодная улитка, заскользил по нагому телу. Кана торопливо отвернулась, руки нервно цапнули лежавшую на стуле одежду. Скорее прикрыться, а то она физически чувствует, как жгут кожу эти два зрительных луча, оставляя за собой противный склизкий след…
- Вот это одень! – торопливо скомандовала женщина, и ее кроваво-красный ноготь указал на лежавший на полу пятнистый комбинезон.
Девушка повиновалась почти с удовольствием – плотная ткань укроет ее куда лучше, чем тонкое белье и больничный халат, просвечивающий, как мутноватое стекло. Ее пальцы слегка дрожали, и потому движок молнии, дойдя за середины живота, намертво застрял.
- Дай помогу! – предложила рыжая, и ее рука тут же почти коснулась Таисии.
- Нет, я сама! – нервно бросила та, резко оттолкнув заботливую длань.
- Хорошо, я подожду тебя с наружи, - расстроено вздохнула рыжая, растирая кисть. То ли удар оказался слишком силен, то ли просто пытается так укорить… Кана не обратила внимания. Она злилась, дергая заевший замок. Наконец, тот поддался, скользнул вверх, и пальцы почти с удовольствием врезали его в горло. Кожа отозвалась уколом боли, но девушка не обратила внимания. Она словно мстила своему телу, что оно такое… привлекает, кого не попадя! Впервые она отчаянно захотела стать уродиной. Тогда бы точно ничего не случилось!
Две женщины шли по коридорам. Одна гордо шагает, почти летит, впереди. Уверенная в себе, с лицом, сияющим, как начищенный таз. Вторая понуро плетется позади, уткнув взгляд в пол. Лица ее не видно – оно укрыто занавесью жутковатых сине-зеленых волос, похожих на головной убор водяного. Они долго поднимались по лестнице, пока не уперлись в дверь. За ней ждала бетонная площадка. И в самом ее центре уже поджидал вертолет. Очертания острые, хищные, корпус расцветили буро-зеленые пятна - явно военная машина, хотя оружия не видно. Наверно, транспортная. Широкая дверь без опознавательных знаков раскрылась, и рыжая агент сделала приглашающий жест рукой.
- Садись, нам довольно далеко лететь, - широко улыбаясь, предложила она. Кана молча забралась внутрь. – Я полечу следом, так что не скучай! – заверила женщина, захлопывая дверь. Девушка пристроилась на жесткой лавке, рядом с какими-то обитыми металлом ящиками. Ее лицо было спокойно, как гладь лесного озера в штиль. Таисии было уже все равно, что с ней станет, будто щепке, подхваченной бурным потоком…
И вот теперь уже вечер, а они все еще летят неизвестно куда. Пару раз они садились, пилоты без лишних разговоров позволяли ей сделать свои дела в ближайших кустах. Правда, еды не давали. Уже настал вечер, и пейзаж за окном начал меняться. Сначала внизу проползали леса, им на смену развернулась степь, которая позже сморщилась холмами, и наконец вздыбились горы. Кана бездумно поглядывала в окно, пока не сгустились сумерки. Не оттого, что интересно, а чисто от скуки. Правда, теперь снаружи сгустилась ночь, да и воздух наполнил белесый туман. Возможно, это низкие облака. Впрочем, девушке неохота думать. Она съежилась на лавке, погрузившись в полузабытье.
Неожиданно шум мотора изменился, тряска стала слабее. Машина, задрав нос, начала снижаться. Минуло несколько секунд, и колеса мягко коснулись грунта. Двигатель смолк, стрекочущие лопасти с недовольным гудением замерли. Один из пилотов, повернувшись через плечо, бросил:
- Эй, женщина! Вылезай, прилетели!
Таисия резко вздернула голову, будто пробудившись ото сна. Нехотя встала, и рука отодвинула в сторону дверь. Ноги спрыгнули на каменистую почву… Она очутилась на узкой площадке, где среди камней кое-где пробивалась чахлая трава. Слева шло, медленно поднимаясь, беспорядочное нагромождение скал и валунов. Справа изъеденный трещинами склон неспешно сбегал вниз, к бурлившей на дне ущелья речке. Впереди дыбился горный хребет, поросший лесом. Чуть в стороне он изгибался, упираясь в крутую вершину. Она почти растворялась в наполовину затянутом белесой пеленой небе. Смутно виднелись отроги, нагромождение острых скал, похожих на обломанные зубы дракона.
- О, вижу, ты неплохо добралась, - раздался сзади знакомый голос. Оглянувшись, девушка увидела, что площадка оканчивалась узким языком травы, полого стекавшим в низ. Кажется, там, петляя, тянется неприметная тропа. Сейчас по ней поднималось три человека – рыжая агент и еще двое мужчин в черных мундирах. Чуть ли не впервые Кана увидела свою знакомую в застегнутом по горло плаще. Действительно, с хребта дул холодный ветер, тонкими иглами пронзавший камуфляжную ткань. Его порывы раздували полы кожаных плаща, и пальцы рыжей зябко сжимали на горле поднятые отвороты.
- Прекрасно, мы можем начинать, - кивнула женщина спутникам, когда обувь троицы наконец захрустела по камешкам площадки – Это будет весьма познавательная миссия.
Таисия хмуро взирала на свою «наставницу», ожидая разъяснений. Какая-то миссия? Наверно, ЕИКС проводит некую операцию в этой глуши. Но причем тут она, простая студентка? Уголок рта как бы сам собой нервно дернулся. Ну, не такая уж она и простая… однако это не значит, что она чего-то смыслит в делах тайной полиции!
Мужчины выудили из рюкзаков какие-то бумаги, карты. Девушка осторожно заглянула в них – и голова кругом пошла от нагромождения цветных пятен, линий, какой-то малопонятной писанины… Один из пилотов курил, прислонившись к кабине вертолета, второй, кажется, спит на своем кресле… Кане стало неловко, словно воробью, случайно залетевшему в заводской цех. Кругом кипит сложно организованная жизнь, но ты только и можешь, что бестолково метаться под потолком, раздражая всех чириканьем. Девушка уже совсем собралась спросить у рыжей, задумчиво разглядывавшей через просветы облаков горную цепь, зачем ее сюда притащили…
- Там находится база террористов, - произнесла агент, указав на тонущую в разбавленном молоке вершину – Ее лишь недавно обнаружили. Виной тому труднодоступность этого района. Даже со спутника тут не разглядишь ничего, кроме беспорядочного нагромождения скал. В таких местах скрываются бандиты, они тут хранят снаряжение, а потом устраивают вылазки. – она грустно вздохнула – А потом в южных районах нашей страны вспыхивают бои… Мы принимаем меры, но враг ускользает в такие норы… Поэтому, хотя война, бушевавшая в этих краях несколько лет назад, прекратилась, но мир не наступил… - Таисия внимательно слушала, не очень понимая, к чему «Х» клонит – Но даже когда гнездо найдено, это еще не гарантирует победы. Добраться сюда сложно, и только они, - рыжая мотнула подбородком в сторону сонной горы – Знают все пути и тропы. Мы же просто не можем туда добраться. Добавь к этому еще разные ловушки и караулы…
- А почему бы не разбомбить все… ну, скажем, с вертолета? – осторожно предположила Кана.
- Вряд ли поможет, - развела руками женщина – С воздуха ты ничего не увидишь. Одну кашу из камней и деревьев. Все строения в таких местах прячутся среди них, и понять, где что, сложно. А бывает, все спрятано в пещеры. Мы не можем расстреливать боеприпасы по голым скалам! А вот им как раз зависшую машину будет хорошо видно, и руки так зачешутся зарядить ей в пузо какой-нибудь «Стингер»! – рыжая как-то злорадно усмехнулась - Выявить их можно, лишь проследив за караванами с припасами, но те ходят редко. Приходится долго рыскать по горам, собирать информацию по крохам… Но даже если все известно, то каждый такой штурм обходится большими потерями. И враг, если силы не равны, легко может уйти… - говорившая картинно повесила голову. Мол, видишь, какая у нашей конторы тяжелая работа…
Девушка молчала, поджидая объяснений, каким образом она привязана ко всему этому. Ее карие глаза буравили веснушчатую рожу агента тяжелым взглядом. Та медлила, дожидаясь висевшего в воздухе вопроса.
- Да, ты должна помочь нам в решение этой проблемы, - наконец подтвердила догадку женщина – С твоими способностями ты сможешь пробраться к базе без особого труда. Мы приземлились довольно далеко, да еще и ночью, а второй вертолет так и вовсе сел в долине, что внизу. Скорее всего, террористы нас не заметили. Людям бы пришлось искать тропу, а там наверно охрана…
«Людям…» - медленно повторила девушка про себя, будто пробуя слово на вкус. Выходит, ее уже не считают человеком? Впрочем, это не далеко от правды…
- Мне что-то еще надо знать? – бесцветно спросила она – Или, может, вы что-то мне дадите? – она обвела присутствующих долгим взглядом.
Один из мужчин поднялся, держа в руках объемистый рюкзак.
- Скорее всего, тебе встретятся вооруженные люди. – буднично пояснила агент – По возможности не шуми, но лучше всех их ликвидируй. Потом поищи, должен быть склад оружия, взрывчатки, патронов. Там установишь эту бомбу, - «Х» приняла рюкзак, ее пальцы расстегнули карман. Открылся небольшой пульт с лампочками, дисплеем и кнопками – Нажмешь самую большую кнопку, запустится часовой механизм, - алый ноготь ткнул в большую кнопку, обведенную красным – Потом возвращайся к нам. Времени у тебя будет полчаса, этого достаточно. Но имей ввиду, взрыв будет, наверно, силен…
- Ясно… - выдохнула Кана – Мне приступать? – она вопросительно смотрела на рыжую. В голове девушки сосала пустота, сердце билось ровно. Будто ее не на боевое задание отправляют, а в магазин за хлебом. Странно… еще недавно она и вообразить такой ситуации не смогла бы! А теперь она даже не вызывает эмоций! Что с ней случилось? Может быть, эти вивисекторы чего-то с ней сделали, и ей овладела апатия? Хотя… какой смысл противиться? Эти все равно ее в покое не оставят. Так что ругаться и заламывать руки – только попусту себе трепать нервы…
Не дожидаясь ответа, Таисия отошла к краю площадки, и ее пальцы потянули вниз замок «молнии». Вот комбинезон упал на чахлые пучки травы. Руки без колебаний расстегнули защелку на лифчике… Нет, она никогда не была очень стеснительной. Но раздеваться вот так, на глазах у трех незнакомых мужиков… пусть и стоя к ним спиной? это явно перебор! Уж покраснеть, чувствуя, как быстрее забилось сердце, должна каждая приличная девушка. Да и рукам бы неплохо хотя бы немного подрагивать, преодолевая сопротивление суставов, в которых вдруг образовался песок… Однако все действия происходили без задержек, а Кана лишь наблюдала за ними, как зритель, смотрящий не интересный фильм. Словно ее тело работает само по себе, без ее ведома, оставив мозгу лишь наблюдение…
На краю усеянного острыми камнями склона неподвижно стоит обнаженная девушка. Ветер немного снес облака, и теперь через прогалы на небе пробивается свет молодого серпа луны. Он серебрит белую кожу прелестницы, напоминающей сейчас мраморную статую. Пилот, облокотившийся о кабину вертолета, восхищенно присвистнул, скользя взглядом по изгибам ее тела. Двое мужчин, сидевшие на корточках поодаль, тоже оторвались от своих карт. Даже рыжая женщина, рассеянно разминая кисти рук, жадно ощупывала взглядом эти… Стройные ноги… Широкие, округлые бедра… Изящная талия… Тяжкий груз грудей, выступавших из-под скрещенных рук… Зеленоватый поток длинных волос, который игриво покачивает ветер… Голубые глаза агента раз за разом прыгали по всем этим достопримечательностям, не в силах оторваться. А щеки жег огонь, раздуваемый тяжелыми ударами сердца, и в низу живота все ярче разгорался костер… Женщина нервно потерла одной ногой о другую, пытаясь унять, обездвижить незримое перышко, игриво щекотавшее ее пах…
«Хм-м, и что теперь?» - отстраненно подумала Кана. Она не чувствовала взглядов, ползавших по ее спине ядовитыми змеями. Ей вообще казалось, будто она одна, на чужой холодной планете, и это не Луна светит с небес, а Земля озаряет мертвую поверхность ее спутника, расстилающуюся вокруг. Надо превращаться… но раньше для этого нужна была злость, а теперь ее душа покрыта толстым панцирем вечных снегов… Ладно, попробуем представить… Таисия подняла руку, пристально разглядывая каждый сантиметр. Так… воображение наложило на бледную кожу рисунок грубой чешуи, скользящей по рельефу могучих мышц… Тело завибрировало, в нем что-то заструилось, закипело. Такое чувство, будто все соки подогревает таящийся внутри ядерный реактор. Влага готова обратится в пар, тот расширяется, со скрипом растягивая волокна…
Воздух ножом прорезал полный ужаса вскрик. Послышался шорох, будто кто-то яростно загребал ногами по мелким камням. Оглянувшись, Кана увидела, что двое мужчин, бросив свои бумаги, полулежат на земле. Их руки вцепились в грунт, а ноги прочертили широкие полосы. Лица свела мучительная судорога страха, а глаза неотрывно глядят на нее, Таисию! Пилот, лишь недавно скучливо торчавший возле двери в кабину, теперь неуверенно выглядывает из-за вертолета – сразу и не заметишь, лишь нос и глаз чуть высунуты. Слышно, как отбивают дробь его зубы. Не понимая, в чем дело, девушка непроизвольно шагнула к ним… Тот мужчина, что был ближе, заерзал, отползая прочь. Но вот его спина уперлась в шасси вертолета. Он еще подергался, тщетно пытаясь отступить. Его взгляд будто приклеился к девицы. Однако поняв, что преграда не поддается, вскрикнул, заслоняя лицо руками… Показалось, или между его скрюченных ног на земле растекается темное пятно?
- Не надо, Кана, - твердо сказала агент, приближаясь. Она единственная не поддалась панике, даже более того, ее лицо сейчас светится довольством – Твой враг там, в горах. Отправляйся к нему… - ее рука легла девушке на локоть. Таисия автоматически глянула туда, откуда нервы слали отчет о касании. В первый момент девушка вздрогнула: ладонь женщины поглаживает жуткого вида лапу, покрытую зеленоватой чешуей! Огромную, когтистую, мощную! Ниже выпирают мускулистые колени, над ними мерно вздымается броневой плитой живот. Ой, а грудь тоже усеяна чешуей, от сосков разбегаются звезды толстых жил… Девушка гадливо сморщилась, но уже через мгновение ее снова накрыла волна равнодушия. Ах, ну да… так и должно быть… Безразлично отвернувшись, Кана шагнула к краю площадки. Лапа небрежно подцепила рюкзак, и смертоносный груз отправился за спину. Мощный толчок ногами – и устрашающее существо легко заскакало меж каменей, где на двух ногах, где припадая на все четыре…
Ничто не нарушало ночного покоя гор, лишь ветер уныло свистел среди скал, трепля листву чахлых деревьев. Кана продвигалась медленно, стараясь не издавать шума, не потревожить ни единого камешка. Вроде бы, все тихо… Даже не верится, что там, на укутанной туманом скале притаилась база террористов. Может, это какая-то шутка или новое испытание? Без всяких приключений хищница пробралась по склону хребта, пересекла поросшую колючими кустами лощину. Двигаться здесь оказалось сложнее всего: плотные заросли боярышника, терна, кизила и шиповника прошили плети ежевики. Каждый миг в шкуру тыкались десятки шипов, и если бы не прочная чешуя, то лазутчица уже выглядела бы так, будто она едва спаслась от стаи осатаневших кошек. С ежевикой еще хуже – колючие плети обматывали тело, тянули за ноги, прочно цепляясь за каждую неровность. И держали так крепко, что даже могучие мышцы монстра справлялись с трудом. Чтобы не шуметь, Таисия резкими взмахами когтей обрубала, торчащие, подобно ворсу кухонного ерша, ветви. Противная поросль с недовольным шорохом сыпалась на иссохшую землю… Слух напряженно щупал округу, но пока ничего подозрительного не происходило. Остается надеяться, что местные и вообразить не могли, чтобы враг решил пробираться по крутым осыпям, да еще через эти, лучше всякой колючей проволоки, кусты. Ах! Вроде бы, цепкая чаща расступилась! Дальше начинается крутой, градусов 60, склон. Щебень, валуны, кое-где цепляется настырная растительность… Подниматься долго, даже тренированному человеку нелегко пробраться к темнеющим на вершине деревьям. А потому вряд ли местные следят за этим участком. Хочется верить, а то, карабкаясь наверх, она будет точно на ладони…
Чащоба кончилась. Здесь трава почти исчезала, скрытая толстым слоем щебня. Нужно преодолеть метра три, и приступить к подъему… Вздохнув с облегчением, Кана поставила когтистую ступню на усеянное осколками поле… Показалось, или что-то тихо щелкнуло? Звук еле слышный, если бы не предельное напряжение волчьего слуха, легкое сотрясение воздуха потонуло бы в стрекотании ночных насекомых. Сердце пронзил укол тревоги, и прежде, чем мозг успел что-то сообразить, тело уже отскочило в сторону. Не зря! В то же мгновение прямо над землей в том месте, где только что стояло чудовище, зажегся язык чадного пламени! С гудением черно-красный факел пронесся над камнями, врезавшись в заросли. Облитые огненной смесью, кусты мигом вспыхнули. Кана с изумлением и ужасом наблюдала за происходящим… Где-то через минуту огненная струя начала слабеть, дьявольский язык изогнулся к верху, источая жирные клубы гари. Прошло еще немного времени, и он, наконец, угас. О произошедшем теперь напоминало лишь длинное пятно сажи, да огонь, неспешно расползающийся по зарослям. В том месте, куда попала огненная струя, горело жарко и мощно, но окрестная зелень занималась неохотно. Похоже, это какая-то горючая смесь. На то же указывают и небольшие темные лужицы, оставленные адским языком. Над ними все еще танцует огонек…
Осторожно, будто ступая по ядовитым иглам, девушка приблизилась к ловушке. Разум настоятельно советовал ей скорее бежать куда-нибудь, или просто торопливо взбираться на гору. Но все же, чувствуя, как отчаянно стучит в висках сердце, она опустилась на колени. Руки аккуратно разгребли грунт там, откуда вырвалась струя пламени. На дне ямки оказался металлический кран, до сих пор горячий на ощупь. В сторону отходит металлическая трубка, а к ней тянется едва заметная проволока. Ее конец исчезает среди щебня, как раз там, где неосторожно ступила нога лазутчицы. В первый миг находка озадачила Таисию, но потом из глубин ее памяти кое-что всплыло. Однажды она читала в каком-то журнале про нечто подобное. В землю закапывается металлический баллон, его кран, направленный вперед, маскируется. Враг наступает на скрытую педаль, вроде тех, что в пьезозажигалках. Электрический разряд по проводу поджигает порох, засыпанный на дно сосуда. Газы толкают поршень, давящий на огнесмесь, и та, подожженная на выходе, превращает недотепу в живой факел! В животе у девушки похолодело, по спине пробежала дрожь. От такого сюрприза ее не убережет даже толстая шкура! А если таких штуковин тут несколько?
Распластавшись по земле, монстр тщательно обнюхивал каждый камешек, а взгляд шарил вокруг, стараясь не упустить ни единой детали. Да, так и есть… Нос ловит запах смерти. Он просачивается через сухой грунт в разных местах… Противная, кисловатая вонь, хорошо знакомая по лаборатории органической химии в университете. Похоже, тут целое минное поле… и выбрано как удобно – на голой каменистой почвы и маскировать подарки не сложно, достаточно чуть присыпать! Увы, замаскирована эта дрянь неплохо. Нет времени искать все, но наверно, все подступы к горе заминированы. Похоже, террористы не столь беспечны, как могло показаться, и предусмотрели возможность нападения не только по тропе… Что же делать?
Девушка распрямилась, устремив взор вверх. Ей нельзя тут долго оставаться. Наверняка часовые увидели пожар, и догадались, что кто-то подбирается к их убежищу… Правда, ночное небо почти скрыто облаками, а воздух пропитал туман. Даже вершина скалы видна не очень, а лощина так вообще сверху кажется залитой молоком… Как бы то ни было, нужно двигаться… Осторожно переставляя ноги, страшилище ступило на коварную площадку. Таисия зажмурила глаза, напрягла нюх. Надо как-то понять, где находятся ловушки. Вот, пустое пространство… Земля, от нее идет запах пыли, но кое-где пробивается иной, чуждый, он будто маленькими коготками царапает ноздри. И раньше, когда Кана владела телом обычной молодой девушки, она всегда морщилась, входя в лабораторию. Теперь же дух химикатов сделался почти непереносим, особенно если на нем сконцентрироваться. Так… струйка справа, близко, и еще слева и чуть впереди. Делаем шаг… Хорошо, сюрпиризы остались за спиной. Теперь один впереди… Чуть отступаем в сторону… Ага, обошли. Не нарваться на еще один, совсем рядом! Черт! Они что, их не равномерно расставили?! Дохнул легкий ветерок, и запахи сползли в сторону, закачались, как полевая трава. О, нет! Кажется, она потеряла их! Колени мелко задрожали. Спокойно, напряжем память. Она учуяла три мины рядом, а были ли еще вокруг? Кажется, нет. Ладно, придется перепрыгнуть… Легкий толчок ног, хруст щебня под когтями, уши выпрямились, будто одеревенев. Ничего… Видимо, все хорошо. Идем дальше… Шаг влево, теперь вправо. Ах, одна впереди, обходим… Вдруг коготь явственно заскреб по металлу, раздался шорох. Тело замерло, напряженное, как пружина. Чуть приоткрыв глаз, Таисия посмотрела под ноги. Из-под каменей показался край металлической пластины! Грудь болезненно кольнуло. Ох, черт… А она и забыла, что тут по крайней мере не все мины простые. Запах идет от самого баллона, а активируется он скрытой педалью! Пока ничего не случилось – наверно, коготь зацепил лишь краешек. Надо осторожно отодвинуться… Стоп! А если искра пройдет при исчезновении груза? Проклятье… Покусав острым клыком губу, монстр двинулся вперед, приволакивая правую ногу. Так, чтобы коготь прижимал пластину, но не менял ее положения. Вот коготь соскочил в мягкий грунт… Похоже, пластина кончилась. Замри! Секунды растянулись в вечность, но вроде бы, все в порядке? Хорошо, двигаемся дальше… Миновав еще несколько гостинцев, девушка почувствовала, что опасный запахи остались позади. Поднимаются там, все равно что частокол из остро отточенных гарпунов! Из груди зверя вырвался длинный выдох. Ох, кажется прорвались. Хорошо бы для возвращения поискать иной путь, а то так никаких нервов не хватит. Сейчас ночь, воздух насыщен холодной влагой, а с гор набегает колючий ветер, но тело лазутчицы горит огнем! Пот струится по лбу градом, заливая глаза, а по телу иногда пробегает дрожь! Густые брови нахмурились, и морду монстра покривил злобный оскал. Ну, достанется тем, кто это понаставил!
Она карабкалась вверх, маскируясь в тени камней. Если небо вдруг чуть прояснялось, и склоны сбрызгивал серебристым светом обкусанный серп луны, Кана замирала, вжавшись в камни. Со стороны она могла и в самом деле казаться замшелой глыбой… Правда, с вершины скалы по-прежнему не доносилось ни звука, ни мимолетного отсвета. Как знать, может, там и нет ничего, а среди деревьев будет ждать с усмешкой эта рыжая, чтобы поздравить с успешным завершением теста? Ну, тогда Таисия просто, не сказав ни единого слова, вонзит ей в брюхо когтистую лапу! Даже если остальные тут же откроют огонь. Но сейчас еще рано расслабляться: даже если террористов нет, какие-нибудь сюрпризы среди камней вполне могут попасться!
Наконец, кромка скалы. За рядом крупных валунов виднеются деревья. Ох-х, этот подъем хоть и был не тяжел, но определенно отнял несколько лет жизни! Прятаться за каждым выступом при малейшем шорохе, затаивая дыхание… Вот-вот сейчас рядом вспорет осыпь трасса веселых фонтанчиков пыли, или хотя бы ухнет под ногами мина! Обошлось… а что тут? Справа, почти свешиваясь с обрыва, прилеплена глинобитная постройка. Одноэтажная, с кое-как настеленной сверху соломой. В полумраке четко выделяется беленая стена, разрезанная тремя щелями окон. Что-то они не нравятся Кане… Глядят, точно зло прищуренные глаза… Хищница юркой ящерицей скользнула со склона в кусты, и ее тело, будто огромный паук, прижимаясь к самой траве, подкралось к строению. С противоположной от обрыва стороны оказался вход. Он настежь открыт, а может, двери и вовсе нет. Наружу пробивается слабый свет… Аккуратно заглядываем внутрь, буквально самым краешком глаза… За грубо слепленным деревянным столом восседают два бородатых мужчины. Оба – в камуфляжных комбинезонах и военных ботинках. За спиной висят автоматы. Черная грива волос, орлиные носы и смугловатая кожа заставляют вспомнить «гостей с юга» суетливо копошащихся на рынках. Только эти явно другими делами занимаются… Правда, сейчас их руки сжимают всего лишь карты, и все внимание поглощено игрой. Электрическая лампочка под грязным абажуром освещает также деревянные ящики, стоящие вдоль стен, а также две длинные штуковины, высунутые в окна. Рукоятка, приклад, скоба с крючком и длинная лента, пронзенная желтоватыми цилиндриками… похоже, опасения во время подъема не были тщетными. «А вот и террористы… наверное…» - подумала Кана, и вдруг словно камень упал с ее сердца. Сразу стало так легко, спокойно, будто она вышла погулять в лес. А мужики перед ней всего лишь устроились на пикник. В груди зашевелилось новое чувство – жгучее, острое. Оно ерзало внутри, будто червь, заставляя кровь бежать быстрее, подталкивая мышцы к действиям… Таисия, выпрямившись, шагнула в «избушку». Ее руки нетерпеливо поигрывали когтями…
Первый мужчина даже не понял, что произошло. У него за спиной раздался легкий шорох, сверху дохнул теплый ветерок… А в следующий миг страшный удар снес его голову! Она взорвалась, будто спелый арбуз, налепив на стену огромное красное пятно. На пол, мягко шлепая, сползали обрывки плоти. Второй бородач резко вскинул голову, и… точно окаменел. Только глаза сделались почти идеально круглыми, а оливковый цвет лица медленно растворился в смертельной бледности. Его товарищ неуклюже раскинулся на стуле, слегка подергиваясь, а там, где должно быть его суровое лицо, почему-то били алые фонтанчики… Их исторгал обрывок шеи… А сбоку… Стояло, ссутулившись, существо, будто вынырнувшее из ночного кошмара. Неверный свет лампы озарял его жуткую морду, отделено напоминающую волчью. Вполне приятные округлости женской груди, почему-то покрытые чешуей, мерно вздымает дыхание. мощные передние лапы чуть согнуты, и с растопыренных пальцев одной из них капает кровь. Чудище будто с удивлением разглядывает свою пятерню. Но вот лапа встряхнулась, бросив в лицо оцепеневшему бородачу алые брызги. И желтые глаза сфокусировались на нем. В них мерцал нехороший огонек… такой бывает у очень голодных собак… Мужчина вскочил, стаскивая с плеча оружие. Но в тот же миг лапа монстра мелькнула в воздухе, неуловимая, как удар бича. Страшная боль пронзила тело, и мужчина, охнув, осел на пол. Чудовище отстраненно взирало на распластанного на плотно утоптанной земле бородача. Его туловище от шеи до паха пересекали пять глубоких борозд. Из них бодро струилась кровь, разливаясь на полу широкой лужей… Монстр равнодушно отвернулся, готовясь покинуть помещение. И тут мужчина, сморщившись от боли, протянул руку к столу. Его палец надавил что-то под крышкой, и человек бессильно упал…
Едва Кана выбралась из хижины, как по ушам ударил надсадный вой сирены! Девушка-монстр тут же метнулась в кусты. Благо, ночной мрак ей содействовал – вся вершина скалы тонула в полумраке. Под редкими, но раскидистыми деревьями рассмотреть что-то сложно. Вообще странно, что тут, на продуваемой ветрами каменной макушке, смогло вырасти что-то, кроме травы. Но сейчас об этом думать не к месту… К вою сирены примешались гортанные выкрики, глаз различил в полутьме некое шевеление. Вскоре показались вооруженные мужчины. Человек десять, может, пятнадцать. Они рыскали среди зарослей, осторожно раздвигая дулами автоматов листву. Серьезные ребята, судя по всему… Удивительно, где они тут все прятались? Быть может, тут есть еще строения? Или какие-то пещеры?
Прильнув к земле, Таисия внимательно следила за рыщущими людьми. Их много, но они не представляют, кто на них напал. Более того, свет они зажигать не стали – может, боятся, что их базу засекут? Губы хищницы приподнялись, изобразив жутковатое подобие ухмылки. Ну что ж, они явно не слишком хорошо видят в темноте… в отличие от нее! сердце застучало быстрее, а мышцы наполнились радостным зудом. Странно… она не только не чувствовала страха, напротив, ее наполнял азарт! Так бывало в детстве, когда играешь в прятки. А раз так, надо и самой участвовать. Неинтересно просто сидеть на месте! Как раз пара мужчин отошли в сторону, углубившись в заросли. Ну-ка… девушка бесшумно подобралась к ним…
Один из бородачей нагнулся над кустами, принюхиваясь. Потом встал, глянув через плечо. Его губы издали некую труднопроизносимую фразу, вероятно, значившую «тут все чисто». И вдруг человек замер, будто его мгновенно заморозили. Его взгляд неотрывно смотрел на прогал в стороне, на нем что-то лежало, вроде бы, куча мусора или камень… А что это за темное пятно растекается под ним? О, нет… Взгляд начал ловить детали… Голова, неестественно вывернутая в сторону. Неловко подломившиеся ноги. Рука, вывернутая ладонью кверху. Ой, а вторая… лежит в стороне! Что происходит?! Бородач вскинул оружие, его взгляд метался из стороны в сторону, дуло автомата рыскало следом. Лишь скрипучий визг насекомых оглашает заросли. Ни единый листочек не шелохнется… За спиной человека медленно поднялась тень. От нее в сторону вытянулся длинный отросток, разделился на пять шипов… В следующий миг страшный удар повалил бородача на землю! В голове его загудело… Он попытался подняться, но спину пронзила, разрывая внутренности, страшная боль…
Кана придирчиво осматривала лежащее перед ней тело, точно модница, разложившая перед собой изысканные платья. Какое надеть сегодня? Да, неплохо сработано. Первый удар ошеломил его, не дав закричать, а уж потом, не теряя зря времени, она пробила его спину насквозь. Наверно, разорвана брюшная аорта – вон сколько крови по камням журчит. Ладно, какой это? Пятый? Неважно… Она посмотрела на свои растопыренные пальцы. Длинные, узловатые… выглянувшая на миг луна засеребрила похожие на кривые кинжалы когти. Они блестят свежим лаком… Язык девушки лизнул темно-красную влагу, стекавшую по предплечью. Неплохо… будто молодое вино пробегает по глотке, опаляя ее приятным жаром. От этого чувства кружится голова, душа поет от восторга! Сознание слегка мутится, в нем остается лишь одно желание – продолжать, продолжать! Пускай больше струится этой жидкости, ласкают слух хруст и придушенные всхлипы… Не в силах терпеть, существо легко вскочило на дерево…
Еще на одного она спрыгнула с толстой ветки, ноги, ударив ему в шею, тотчас же сломали хребет. Этот неудачник повалился на камни, как тяжелый мешок. Даже не пикнул, скучно… Другому, точно голодный осьминог, из темноты в лицо метнулась лапа, и острые когти располосовали тело от макушки до паха! Голова разделилась на несколько частей, ударил фонтан кровавых брызг, с мягким чавканьем из рассеченного черепа выпали какие-то полужидкие хлопья… Внизу было еще хуже – мощный удар распорол тело до самого позвоночника, что-то там вздохнуло, хлюпнуло, наружу вперемежку с кровью потекла какая-то бурая масса… Таисия с отвращением встряхнула руку. Боже! Сколько же в них всякой дряни! Ну чего может быть в этом человеке красивого?! Третий получил скользящий удар когтями по шее, снесший напрочь гортань. Несчастный медленно оседал вниз, держась за глотку, а по его пальцам растекались в разные стороны кровавые ручейки. Сам он, будто рыба хлопая ртом, глупо таращился на смутно прорисовавшийся в кустах силуэт. Кана усмехнулась: вот это уже неплохо! Такое чувство, будто этот болван трепетно сжимает в руках красный цветок, а рожа… Он просто сильно удивлен такому подарку! Девушка небрежно похлопала его по плечу – мол, да что уж там, разве это проблема? Четвертый оказался ловчее других! Он чисто инстинктивно увернулся от первого удара, нацеленного как раз в сердце. Отскочил, выставив вперед автомат. Но выстрелить не успел – следующий удар отправил оружие в неуправляемый полет. На лице бойца мелькнуло изумление, но лишь на секунду, а потом он занял некое подобие боевой стойки! Драться задумал? Интересно! Кана неспешно вышла из тени, подбоченилась. Лицо врага побледнело, ноги задрожали, но он не отступил! Вот это да! Ему бы позвать на помощь, но бородач лишь угрюмо смотрит на неведомое чудовище. Девушку защекотало любопытство. Она демонстративно раскрыла пасть, облизнув острейшие зубы. Ноги и руки приняли положение, нарочно пародирующее стойку врага. Коготь слегка поманил – нападай, герой! Издав боевой клич, воин ринулся вперед. Его руки, быстрые, как змеи, обрушили на чудовище град ударов. Монстр слегка покачнулся, но не отступил. Только желтые глаза чуть прищурились. В следующий миг когтистая лапа плотно сжалась на горле солдата. Ее движение было, точно вспышка молнии – только она изгибалась в позиции, и вот уже когти впиваются в кожу шеи! Человек пытался быркаться, но куда уж там! Челюсти монстра широко распахнулись, будто зев пещеры, горячее дыхание ударило в лицо человека. А потом страшная пасть сомкнулась на его голове! Клыки медленно задвигались, точно зубья гигантских пил. Брызнула кровь, тело жертвы изогнулось в конвульсиях, руки отчаянно пытались оттолкнуть эту живую машину смерти. Тщетно… лишь сдавленные вопли могли вырваться из этого капкана. Медленно, растягивая процесс, жвала продвигались вглубь. Вскоре человек затих, и вот наконец его тело бессильно повалилось на траву. Вместо головы торчал лишь обрывок шеи, орошающий землю кровью. А чудовище, высившееся над ним, как скала, неспешно жевало. С ее губ обильно сочилась алая влага, а выражение жуткой морды было, как у сладкоежки, стянувшего тайком пирожок. Вкусно…
Уцелевшие террористы поняли, что происходит нечто подозрительное. Один за другим они пятились от заросших деревьями краев площадки к центру, где имелось широкое, покрытое щебнем пространство. Растительность тут исчезала, даже травы не стало. «Может, они тут играют в мяч?» - подумала Кана, наблюдая за ними. Она не препятствовала этим людям, ей даже было любопытно, что они задумали. Бородачи сбились в плотную кучу, спиной к спине. Человек десять, наверное… Эдакий еж: в стороны торчат иголки – автоматы и множество глаз щупают заросли напряженными взглядами. Кажется, они так и не поняли, кто на них напал. Бедные… действительно обидно, когда тебя разрывают на куски, а ты даже не знаешь, кто! Надо бы им показаться…
Негромко захрустел щебень. Взгляды всех мигом обратились на звук. В густой тени раскидистого граба что-то двигалось. Рассмотреть, что это, когда тучи заслонили все небо, сложно. Ясно только – оно большое, вытянутое, с двумя горящими желтыми лампочками глазами. Неведомое существо будто выжидало подходящего момента, чтобы показать себя. И вот с горных вершин подул прохладный ветер, разорвавший серую пелену облаков. выглянувшая луна залила поляну бледным сиянием, налила чернилами тени. Снова хруст, и вот на свет неспешно вышло… Трудно описать это существо, лучше всего охарактеризовал его дружный вздох ужаса, вырвавшийся из глоток мужчин. Странная помесь волка, медведя и мезозойского ящера, собравшая в своем облике будто бы все кошмары мира. Трехметровое чудище, ступая на задних ногах, вышло на площадку, скучливо сложив руки на груди. Наверняка каждый второй тотчас подумал, не бредит ли он, выкурив перед сном лишнюю порцию волшебной травы? Уж больно нереально смотрелся этот монстр, стоящий на залитой мистическим светом хозяйки ночи поляне. Послышались вздохи, всхлипы, кто-то явственно задрожал, хотя еще недавно его не мог напугать даже налет вражеской авиации! Стоявшие сзади начали, воровато косясь на товарищей, скрести ногами назад, к густым зарослям…
Но тут резкий голос одного из мужчин, чья седая взлохмаченная борода опускалась едва ли не до пояса, остановил волнение. Пожалуй, этот человек единственный не потерял присутствия духа, и его глаза смотрели на неведомого врага холодно и прямо. Он прикрикнул на соседа, переминавшегося с ноги на ногу, ткнул локтем под ребра другого, пятившегося назад. Воины гор, уступая его тяжелому взгляду, замолкли, их лица посуровели, хотя даже под густым загаром разлилась предательская бледность. Командир махнул в сторону чудища, все так же стоявшего на краю поляны, будто творение скульптора с больной фантазией. Рука вождя вознеслась к небесам, сложившись молитвенным жестом. Тут же дула всех автоматов нацелились во врага. Повелевающая длань стремительно упала вниз… Огненные трассы рассекли насыщенный влагой воздух…
Рой рыжих свинцовых ос почти вонзился в плоть монстра, и тот… взорвался? Из его тела в стороны выметнулась какая-то масса. Набежавшая темнота и туман мешали как следует разглядеть происходящее. Десять дрожащих пальцев не отпускали скобу, пока затворы не защелкали в пустую. Глаза напряглись, всматриваясь в пространство под деревьями… Ну, конечно же, враг сейчас распластан на земле, изображая дырявый мешок? Снова выглянула луна, и вздох изумления вырвался из глоток – враждебное существо все так же стояло, даже не отступив ни на шаг. Единственное, сейчас его прикрывало нечто, похожее на наброшенный сверху парус. Вот темная «ткань» задвигалась, и в стороны развернулись два перепончатых крыла! Что-то тихо застучало по щебню. Командир бородачей, услышав легкий перестук, покосился под ноги. К носку сапога подкатилась пуля! Неужели… эта тварь отразила все?
Крылья взмахнули, подняв клубы пыли. Черной молнией существо прянуло в небеса. Начальник, будто очнувшись от забытья, торопливо помахал рукой подчиненным, что-то скомандовав. Его и без того неблагозвучный голос зазвучал резко, почти срываясь на истеричный крик. Руки воинов поспешно выдергивали опустошенные магазины, тянулись к поясу за новыми. Щелкали затворы… Поздно! Сверху на группу людей обрушился темный метеор. С хрустом смяв одного из солдат и разорвав пополам другого, чудовище приземлилось в толпе. Люди, крича, бросились врассыпную, застрекотали беспорядочные выстрелы. Отчаянно взметнулись вопли… и на площадке завертелся черный смерч! Когти, лапы, крылья, зубы мелькали с такой быстротой, что их невозможно различить. Можно подумать, что действительно налетел вихрь, если бы воздух не наполнили брызги крови! Целый фейерверк – будто ракеты, выпуская длинные алые струи, в стороны летели оторванные конечности, головы, обрывки кишок, просто шматки плоти… Кое-кто сумел вырваться из этого водоворота смерти, и, спотыкаясь, несся к зарослям. Но монстр, точно стрела, броском кобры настигал их, и снова камни орошали потоки крови…
Таисия утерла морду. Ее грудь вздымало тяжелое дыхание, а по всему телу стекали ручейки крови. Нет, мышцы полны сил, и шкура совершенно цела. Напротив, ее разрывает неистовое возбуждение. Сердце бешено колотится, мир качается и плывет, каждая клеточка тела поет от восторга. Это чувство пьянит, и каждый раз, когда когти разрывают в клочья очередной жалкий мешок мяса, оно пронзает все существо иглами неземного удовольствия! Нет сил терпеть, стоять на месте, надо лететь вперед, крушить и кромсать, умываясь в фонтанах живительной влаги… Иначе вселенная просто расколется пополам! Взгляд жадно рыскал по сторонам. Поляна выглядела, как мясной рынок, в который угодила бомба. Земля, камни, окрестные деревья забрызганы кровью, кое где она образовала глубокие лужи. Повсюду валяются останки тех, кто был сосудом для этой жидкости. Клешни ребер, сжавшие какие-то красные обрывки. О, они еще трепещут, выталкивая из оборванных сосудов последние капли крови… Оторванные, перегрызенные пополам руки, сломанные пополам ноги. Учебное пособие «продольный срез головы», только яркое, красочное, и даже чуть подрагивающее. Какие-то неопределенные кучи мяса… Просто позвоночник с приделанными конечностями, одна из которых еще судорожно сжимает автомат. А это что? Камень? Почему с бородой, расстеленной в кровавой луже? Ясно, это же чья-то голова… В ушах звенела тишина, даже насекомые смолкли, будто не желая оскорблять царственное величие смерти. Чудовище разочарованно вздохнуло. Кажется, никого не осталось. Жаль, она только вошла во вкус… В голове медленно прояснялось, свежий ветерок охладил разгоряченную кожу. Надо бы пойти, посмотреть, что там на другом конце поляны. Может, там еще кто-то притаился?
Безразлично перешагивая через трупы, девушка направилась к жидкой пене кустарника. Ну-ка, что здесь? Тут ровная площадка заканчивалась, появлялись крупные валуны и даже немаленькие, выше ее роста, скальные выступы. Между ними имелись относительно ровные участки, где раздвигая иссохший щебень, упрямо тянулись к небу ветви кустов и деревьев. Впрочем, не только они! Среди камней то тут, то там притулились лачуги. Низенькие, крытые сухой травой, они, видимо, сложены из тех же обломков скал, щели между которыми тщательно замазаны глиной. Стены имеют грязновато-белесый цвет и почти сливаются со скалами. Двери из кривых неотесанных ветвей, скрепленных веревками. Кана покачала головой – похоже, местные жители явно не хотели быть обнаруженными. Даже ее зоркие глаза обнаружили эти жилища лишь вблизи. Так их почти полностью скрывают заросли и скалы. Неудивительно, что этот поселок долго не могли найти. Только вот есть ли тут что-то интересное? Лазутчица заглянула в одну лачугу, другую, третью. Свет в эти сооружения попадал лишь через узенькие, как амбразуры, оконца, и внутри царили сырость и густой мрак, будто в пещере. Впрочем, глядеть там все равно не на что – так, немудрящий скарб бедных горцев. Грубо вытесанная мебель, какие-то плошки, тряпки, предметы обихода. Таисия, морщась от витавшего в воздухе затхлого духа грязной одежды, прогорклой еды и немытого тела, предпочла поскорее выбраться туда, где гуляет вольный ветер. Нет смысла смотреть в других домах. Наверно, те незадачливые мужики жили здесь, и больше никого не осталось. Ну или может прочие разбежались, заслышав вой тревоги. Кстати, только теперь девушка поняла, что противная сирена давно умолкла. Наверно, она стояла на сторожевом посту и питалась от аккумулятора, а теперь он сел. Это хорошо. А еще лучше то, что к ней вернулась способность здраво мыслить, а душа вроде успокоилась. Мысль побежала вперед, вспомнив о задании. Рыжая баба говорила об оружейном складе, но вряд ли что-то хранят в этих халупах. А где тогда?
Раздумывая, Кана добралась почти до края этого оазиса. Расположенного на вершине горы. Тут, почти нависая над пропастью, громоздилась крутая скала. Перед ней лежала совершенно голая площадка. Только валуны, щебень и едкая пыль. Скучно… Пасть с усилием раскрыл мощный зевок, обнажив страшные клыки. Возвращаться, что ли? Постой… чего-то там чернеет среди камней. И вроде бы, через расщелины пробивается яркий свет! Когда хищница подошла поближе, то ее сонливость унес порыв ветра. Прикрытый округлым валуном, здесь зиял вход в пещеру. Неудивительно, что она сразу не заметила – со стороны виден лишь дикий сад камней… Вниз вели неплохо вытесанные ступени, под сводом горел электрический фонарь. Вот как? В хижинах царит 16 век, а тут совсем другое дело! Она неспешно спустилась по лестнице. Длинная галерея долго вела ее в глубину горы, пока не развернулась в широкую и сухую пещеру. Едва вступив в нее, Кана увидела огненную вспышку! Тело сработало раньше, чем мозг осмыслил полученную информацию. Поэтому охотница уже скрылась за ближайшим выступом, когда над головой просвистели пули. Аккуратно выглянув, девушка увидела худого парня в камуфляже. Его тело напряжено, будто струна, дрожащие руки испуганно сжимают автомат, лицо перекосила гримаса удивления и ужаса. Любопытно, никаких признаков растительности на щеках и вокруг рта! Таисия усмехнулась про себя – сложно привыкнуть к тому, как на тебя все реагируют. Еще чуть-чуть, и этот обделается! Она будто нехотя выбралась на свет, потягиваясь, сделала шаг навстречу воину. Тот дрожал уже так, что казалось, его худое тело сейчас переломится. Дуло оружия моталось во все стороны. Хищница лениво наступала, а страж пятился. Вскоре его спина уперлась в камни. Лицо бледное, глаза растянулись в широкие круги, изо рта вырываются всхлипы. Юноша попытался вяло ткнуть стволом оружия в грудь чудовищу, палец даже надавил на спуск. Но руки уже не слушались команды, ими владел лишь страх. Кана нависла над человеком, ее клыки почти касались его носа. Хм-м, показалось или этот сопляк смахивает на Василия? А чем? Может, густыми бровями и орлиным носом? Или тем выражением невыносимого ужаса, затаившегося в каждой складке кожи, так резко диссонирующего с военной формой и штурмовой винтовкой? Сила и власть в оформлении, тщедушная беспомощность в сути… Как-то так, и это и вправду напоминает Нечаева. В груди зашевелилось раздражение. Всплыли обрывки воспоминаний… Скамейка в парке, трое парней, прижавших ее тело к лавке, и наглая ухмылка на роже их главаря… Нет сил высвободиться, а в сердце кипит ярость. Почему так слабы ее руки, отчего они не могут разорвать мерзавцев?! Утробно зарычав, да так, что ч потолка посыпалась пыль, Таисия зло всадила сложенные острием копья когти юноше прямо в центр груди. С хлюпаньем пятерня ушла в живую плоть. Парень попытался высвободиться, но пальцы раскрылись веером, задвигались, будто лапки паука, обращая внутренности в фарш. Тяжело охнув, жертва выпустила изо рта несколько гулко хлопнувших пузырей. По подбородку весело зажурчала кровь, и голова обреченно опала на бок. Тело парня обмякло, став похожим на марионетку в руках кукловода. Девушка с отвращением стряхнула его на пол, будто дохлого таракана, и ее голова отвернулась в сторону…
Ага… вдоль стен пещеры стояли штабелями какие-то ящики Большие и малые, сбитые из неструганых досок. Ну-ка… Кана подошла поближе, ее коготь поддел крышку одного, плоского. С сухим треском отломилась длинная щепка, и электрический свет озарил гору патронов! Автоматные, судя по размеру. А вон там на коробке покрупнее наискось красным выведено «Dynamite Danger!». Таисия выдохнула, безжалостные и сильные руки беспокойства, мявшие душу, мигом отпустили. Стало хорошо, спокойно… Все таки ее не обманули. Здесь действительно база террористов! Может, и в самом деле сюда нелегко проникнуть… Те бородачи наверняка опытные бойцы, просто они растерялись увидев непривычного врага… Кана огляделась. От пещеры куда-то вглубь горы идет ход, наверно, там еще есть пещеры. Как знать, там могут оказаться другие припасы, или затаились еще люди… Но это уже неважно. Лезть туда неохота, да и здесь немало добра напихано. Хищница скинула с плеч рюкзак, расстегнула молнию. Руки выполняли все действия быстро, почти буднично, словно сейчас на ящики со взрывчаткой легла не бомба, а… в общем, девушка просто отправилась в поход и теперь устраивается на привал! Палец нажал желтую кнопку, и даже тень сомнений не пыталась его задержать. На табло высветились цифры – похоже времени около часа. Пора уходить… Таисия направилась к выходу. Счастливо оставаться, как говорится! Скорее всего, этого заряда вместе с динамитом и прочим хватит, чтобы снести всю вершину горы!
Охотница шагала между домишками, позевывая. Все-таки, уже время спать. Ее тело свежо и бодро, так что хоть до Китая скачи, но веки тяжелеют. Чтобы немного отогнать дремоту, девушка принялась сжимать-разжимать кулаки. Пальцы двигались быстро, изящно. Повинуясь мгновенной прихоти, рука врезалась в стену ближайшей лачуги. Раздался протяжный хруст, и огромный камень провалился в темноту, подарив хижине новое окно. Кана усмехнулась: вот, доброе дело сделала! А то совсем поди закисли в этих норах! Нет, зря она так злилась на рыжую. Конечно, она надоедливая извращенка, но слово сдержала. Никогда еще Таисия не чувствовала себя так хорошо! Взгляд скользнул вокруг – хотелось чего-нибудь сделать, гору, перевернуть, что ли? А, ладно… она сладко потянулась. На сегодня свершений уже хватит, и время отдохнуть… На душе легко, мысли улеглись и все сожаления унес свежий горный ветер. Кстати, куда теперь? Наверно, стоит вернуться тем же путем. Но там еще остались мины! Проблемка…
Из раздумий лазутчицу вырвал какой-то противный звук. Она и не поняла сразу, что это – толи скрежет, толи визг, толи стрекот насекомых. Он то взлетал до высоких нот, болезненно жаля уши и заставляя мышцы напрягаться, то ослабевал. Но только для того, чтобы взметнуться снова, став еще противнее. Невольно в душе зашевелилось раздражение. Удивительно… мало таких вещей, которые могут столь назойливо сверлить слух! А тут этот звук, будто насос, накачивает все существо хищницы злостью. Нервы напряглись, и раздражение, будто ядовитая смола, стремительно начало заполнять все ее существо. Охотница неприязненно поморщилась. Да что такое? Прекратите уже! Хм-м… а если это какой сигнал тревоги? Надо бы проверить, а то будет очень обидно, если во время спуска с горы по ее заднице хлестнет пулеметная очередь!
Осторожно, стараясь прятаться в тенях, Кана пробиралась среди хижин. Так, вроде бы, звук идет из той, что стоит с краю. Там она еще не была – может, стоило посмотреть? Монстр покачал уродливой головой. Она слишком расслабилась… все же, тут зона боевых действий! Хищница приблизилась к двери. Теперь звук слышался четко, громко. Кажется, к нему примешивается какой-то другой, шипящий. Вроде даже слышны приглушенные слова… Черт, а что за звук такой? Кажется, он такой знакомый, простой, да только чего-то мозг никак не найдет в памяти нужный файл. Может, оттого, что он не должен встретиться здесь? Сирена – не сирена… Девушка замерла перед дверью, раздумывая.
В узком оконце что-то мелькнуло, и тут же из него наружу метнулся короткий вскрик. Не успела Кана среагировать, как дверь распахнулась внутрь. В проеме выросла женщина в длинном многоцветном платье. Ее волосы повязаны платком, перекошенное лицо заливает смертельная бледность. А руки… Они, дрожа ткнули чудищу в живот автоматом! От неожиданности Таисия вздрогнула. Железка неприятно колола кожу, хотя не похоже, чтобы это стало проблемой. В удивлении хищница поглядела вниз. Шкуру на животе прогибал примкнутый к винтовке штык-нож! Тело женщины встряхнула судорога страха. Она, вскрикнув, нажала на спуск! По коже несильно, как назойливые мухи, застучали пули. Отдача оттолкнула женщину. Она запуталась в длинном подоле, ее ноги подломились, и тело неуклюже плюхнулось на землю. Благо, руки успели упереться в камни, но оружие отлетело в сторону.
Ах, ты! Кана злобно зарычала. Круче всех, да?! Лапа молниеносным движением цапнула нахалку за горло, когти плотно сдавили шею. Хрипя и брыкаясь, баба вознеслась под крышу. Страшилище злобно жгло ее взглядом. Пальцы женщины отчаянно тискали мощный захват, да куда там! вон уже хрип сменился бульканьем, а глаза полезли из орбит. Чтобы такое с ней сделать? Взгляд зашарил вокруг. О, автомат! Осторожно прогнувшись, так, чтобы жертва не коснулась ногами земли, Таисия подцепила оружие. Лапа взвесила его… и в следующий миг, плотно сжав, всадила штык наискось чуть выше паха! Из горла женщины метнулся сдавленный вскрик, но его тут же задавили сжавшиеся пальцы. Так, продолжаем… Рука медленно, по сантиметру, погружала нож в живот жертвы. Что-то тихо хлюпало, тело женщины изогнула мучительная судорога, и по цветастой ткани вниз побежал веселый ручеек крови. Еще дальше… вот уже и дуло погрузилось в трепещущую плоть. Кровь лилась потоком, под ногами образовалась заметная лужица. Продолжаем! В груди Каны пылал огонь темного торжества. Ее взгляд впился в лицо жертвы, ловя каждое движение, мельчайший изгиб губ… Все существо дрожало от возбуждения, по нему будто прокатывались девятым валом волны энергии, изливавшиеся из умирающего тела. Не выдержав этого сладостного чувства, рука неловко дернулась, и оружие что-то проткнуло! Женщина резко дернулась, и в следующий миг ее тело бессильно обвисло, словно проколотый воздушный шарик. Таисия еще какое-то время глядела на свою добычу, будто надеясь, что закатившиеся под лоб глаза сейчас нальются смыслом, а повисший набок язык вернется на место. Нет, тщетно. А жаль! Так неплохо шло…
Противный визг или писк, который вроде ненадолго стих, снова принялся назойливо сверлить уши. Кана тихо зарычала. Черт, что за гадость! Вот сейчас найдет она этого засранца или что оно там… Когти кровожадно растопырились, и, отшвырнув бездыханное тело женщины, хищница вошла в дом. Звук стал почти нестерпимым… где же она его слышала? Взгляд влево, вправо, несколько шагов вперед. Ага! Возле противоположной от входа стены стояло нечто, вроде выдолбленной колоды, застеленной внутри грязными тряпками. Что-то там шевелилось, и звук шел явно оттуда. В первый миг показалось, что там, прикрытый ветошью, ворочается толстый червь. Охотница, неприязненно поморщившись, хотела уже с отвращением уйти. Но любопытство взяло верх. Коготь подцепил покрывало, и перед взглядом чудовища предстал… младенец! Ему, наверно, несколько месяцев. Елозя на жесткой постели, он, подгибая конечности, надсадно верещал. Черт, надо было раньше догадаться. Ну и что с ним делать? Таисия с отвращением разглядывала это чумазое существо. Широкая, перекошенная гримасой рожа… даже глядеть на нее не хочется! Хм-м, а живот ничего, упитанный. А ноги и руки… на них морщились жировые складки. Неожиданно для себя хищница уставилась на это маленькое тело. Младенец притих, чуя неладное, но взор прищуренных желтых глаз уже впился в него. В пасти разливалась слюна, а в груди загорался жар. Легкая дрожь прошла по груди охотницы, глаза застилал кровавый туман. «Ох… а он, наверное, вкусный!» - пронзила мозг неожиданная мысль. В животе заурчало, в голове медленно поднялся туман. Как нестерпимо хочется есть… Это мясистое, маленькое тело, нежное и хрупкое… Массивный торс монстра наклонился над колыбелью. Кана колебалась, балансируя между сном и явью. С одной стороны, слюна обильно текла с клыков, но и что-то останавливало ее, будто в суставы насыпали песка…
Мелкий осторожно подался в сторону, но борт колоды остановил его. И тогда из его груди бесконечной, незримой сколопендрой полез плач… Он заскреб по ушам… Черт! Да заткнись же ты! Во взрыве слепой ярости раскрытые челюсти метнулись вперед, и клыки сомкнулись, разрезая нежную плоть! Крик, наполнившись нотами боли, резко и отчаянно взметнулся под закопченный потолок… А потом пала мертвая тишина. Поднялся и опустился кадык, и приятно теплый груз добычи опустился в желудок. Будто утомившись, Таисия опустилась на пол. Неожиданно ей стало очень тяжело, будто она проглотила ведро расплавленного свинца, все нутро жгло огнем. Будто что-то треснуло в голове, и на смену утихавшей ярости пришел… страх? Взгляд пополз по полу, наткнулся на изувеченное тело женщины, лежавшее у входа в хижину. Наверно, это его мать… А где-то там, на поляне, остались обрывки мужчин, пытавшихся ей противостоять. Еще несколько нашли конец среди зарослей… Сколько их? Человек двадцать или больше? Она не могла точно вспомнить, ведь они разлетались в клочья, будто гнилые листки бумаги. Только кровь в стороны летела. Тогда она даже не смотрела на них, лишь упивалась этим танцем смерти, радовалась силе, текущей через тело… Теперь же образы произошедшего всплывают в памяти, словно пузыри газа, прорывающиеся через вязкую болотную жижу. Они распространяют нестерпимое зловоние. Их крики стоят в ушах, вокруг плывут в облаках алых брызг перекошенные болью и ужасом лица… Они, будто удушливое облако, не дают вздохнуть. Прекратите, прекратите! Сознание тонет в багровой бездне боли и страданий…
Таисия отчаянно замотала головой. На ее глазах выступили слезы. Еще недавно они шли с Аней по улице, и на проезжую часть выскочила кошка. Из-за поворота вылетела машина, и зверьку бы метнуться в кусты. Но тот лишь испуганно вжался в асфальт! «Уходи оттуда!» - крикнула, подаваясь к глупому животному, Кана. Но кошка не понимает слов. Колеса с визгом налетели на нее, раздался короткий хруст. Машина умчалась прочь, даже не притормозив, а несчастный зверек остался разглаженным по дороге. Через разрывы на пушистом брюхе растекались ручейки крови. Таисия замерла, зажав рот ладонью, ее сердце будто пронзила игла. Перед ней, увеличенные очками, возникли полные сочувствия глаза Ани. «Идем, так бывает» - сказала подруга. «Да, но я не могу видеть, как вот так лишают жизни живых существ» - медленно проговорила Таисия… А что же теперь? Она смерчем пронеслась через поселок, оставив лишь окровавленные куски плоти. Это было будто во сне, словно веселая игра. И лишь теперь она начинает понимать, что случилось… И это понимание обрушивается многотонным грузом, вминает в холодный камень скалы. Когда она превратилась в монстра? Нет, это не было внешнее изменение. Главное, что она стала такой внутри! Рыжая говорила, что теперь все будет нормально, она полностью контролирует себя. Но… Это все ложь! Хищница обхватила голову руками, из ее глаз под тихое подвывание покатились крупные слезы…
Когда со стороны горной тропы поднялись люди в военной форме, напряженно шаря вокруг дулами автоматов, их встретил лишь заунывный вой ветра. Тихо шумели заросли, будто пустые глазницы черепов, чернели дверные проемы хижин. Кое-где встречались разорванные в клочья трупы людей. Сложно понять, кто это, лишь лежавшее рядом оружие выдавало, что раньше они были воинами. Солдаты останавливались, качая головой, поглядывали на истерзанные клочки плоти, на обломки костей. Даже в полумраке было хорошо заметно, как бледнеют их лица. Лишь один из членов отряда – облаченная в расстегнутый плащ рыжеволосая женщина ступала бодро, уверенно. А следы расправы отражались на ее лице кривой усмешкой. По ней и блеску прищуренных глаз можно понять, что настроение у женщины хорошее.
Возле одной из хижин им неожиданно встретилось живое существо. Девушка, зябко кутаясь в какое-то рваное покрывало, сидела почти на краю обрыва, рассеяно глядя вниз. Поравнявшись с ней, рыжая заулыбалась еще шире.
- О, Кана! – игриво произнесла она – Вижу, ты справилась!
- Да… - бесцветно отозвалась девушка, не отрывая взгляда от ползущего внизу тумана – Заряд заложен, сопротивление ликвидировано – ее губы двигались, но лицо оставалось застывшим, как гипсовая маска.
- Хорошо, тогда надо уходить. – одобрила женщина, беря ее за руку – Только сними эту гадость, - она сделала знак одному из солдат, опасливо стоявших в стороне, и тот подал свернутое одеяло – Завернись пока в это, на борту переоденешься.
Девушка послушно встала, рваное покрывало упало с нее, обнажив бледное тело. Подсвеченное лунным светом, оно походило на античную статую. Точеные ноги… округлые бедра… изящная талия… подобная обласканным южным солнцем дарам бахчи грудь… Взгляд каждого мужчины должен был впиться в это тело, точно голодный комар! Вот только солдаты почему-то старались не глядеть на прелестницу, а на их напряженных лицах застыл страх. Рыжая, недовольно косясь на них, заботливо укутала девушку в одеяло, по долгу задерживая ладони на всех выпуклостях и ложбинках тела.
- Идем, - ласково проворковала она, слегка подергивая девушку за руку. Та, точно бездумный автомат, пошла следом. Ее босые, нежные ноги без малейших колебаний становились на острые камни, будто она шла по мелкому песку. Выражение лица девушки не менялось, на нем лежала печать глухой тоски…
Группа людей миновала поселок, и они начали спускаться по тропе. Через несколько десятков метров дорога повернула, ушла за выступ соседней горы. Там обнаружилась ровная площадка, где отряд уже поджидал вертолет.
- Так, - сказала женщина, глянув на часы – Сейчас должно… - неожиданно страшный удар потряс гору, камень под ногами дрогнул, со склонов посыпался щебень. Из-за скалы, прикрывавшей людей, вырвались клубы чадного пламени. С грохотом что-то покатилось по невидимому отсюда склону, а небо расчертили массивные обломки, оставляя дымные хвосты.
- Фух! – с облегчением выдохнула женщина – Ну и грохнуло! Хорошо, что нас сейчас прикрывает гора, а то бы достало!
Люди оживились, между ними пронесся ропот. Кое-кто пожал друг другу руки.
- Ладно, - уже совершенно сухо бросила женщина – Мы с Каной грузимся в этот вертолет, еще с нами полетят два человека. Остальные через долину возвращаются к другой машине. Всем ясно, парни? – она обвела солдат цепким взглядом – Тогда выполняйте!
Парни с явной неохотой зашагали по тропе, вилявшей вниз по склону. Двое других, как и было сказано, сели в вертолет, за ними забралась и женщина. Только Таисия растеряно стояла посреди площадки, глядя под ноги. Рыжая подошла к ней.
- Ну, что же ты? – сказала она ей с материнской улыбкой – Ты устала? Не волнуйся, сейчас полетим домой, а там я тебя развлеку… - кончик ее пальца заскользил по обнаженной ключице девушки. Та вздрогнула, будто от удара током. И, сорвавшись с места, торопливо заскочила в вертолет, уже рубивший лопастями ночной воздух. Женщина проводила ее недовольным взглядом, а потом, запахнув плащ, села следом. Машина взмыла в воздух… Рыжая пристроилась рядом с Каной, тесня ее плечом. Ее нога закинулась на другую, ткнув голень Таисии острым каблуком. Девушка, торопливо отвела глаза в сторону. Женщина, помахивая рукой, принялась что-то рассказывать, поминутно прыская смехом. Но лицо Каны оставалось столь же бесчувственным, лишь на глазах наливались крупные слезы…
***
Таисия сидела все в той же похожей на больничную комнату, крепко обхватив подобранные к груди руки. Ее подбородок лежал на плотно сомкнутых коленях, а глаза рассеяно смотрели на белую стену. На лице лежала густая тень… Сердце тяготил многотонный груз, а ум напряженно перетаскивал с места на место колючие и тяжелые, как необработанные валуны, мысли.
Чего от нее вообще хотят? Зачем ей предложили то, из-за чего она стала такой? Явно не от доброты душевной. Потом за ней наблюдали. Чтобы у нее не съехала крыша и она не принялась рвать в клочья всех встречных? Плотно сжатый рот Каны покривила усмешка. Отчасти может и так… Но не только поэтому. Довольно много фактов, встреченных здесь, ей совершенно не нравятся. Острый клык девушки принялся скрести губу. Та полоса препятствий. Ни один, даже супертренированный солдат не сможет ее пройти! Она рассчитана на то, чтобы протестировать силы кого-то, подобного ей! Уже не совсем человека... Однако неужели только ради ее персоны все это построили? Крайне маловероятно. Да и технология, позволившая ей стать такой, вряд ли изобретена только что. Щека Таисии дернулась, будто ее уколола зубная боль. Такие вещи разрабатывают очень долго, кропотливо, и много времени тестируют. Иначе подопытный скорее умрет или сойдет с ума, чем из него выйдет нечто путнее! Воображение мигом заполнило мысленный взор мозаикой из изображений разных людей. У кого вырастали щупальца – прямо из разорванной грудной клетки. Другие корчились от мучительной боли, истекая кровью. Третьи с перекошенными яростью лицами бросались на охрану и врачей, но их утихомиривали электрошоком. Четвертые просто с бессмысленным видом шатались по коридору, чертя по стене послюнявленным пальцем… Пятые… Шестые… Что бы не происходило, конец один у всех – смерть. Кана отчаянно затрясла головой, прогоняя мрачные видения. Сильно забилось сердце, на спине выступил ледяной пот. Страшно даже представить, сколько человек нашло в этих стенах свой мучительный конец. Да и не нужно, главное – что она не первая. По крайней мере, технология «монстрификации» уже хорошо отработана. Свежевыдуманое определение царапнуло мозг, заставив тело зябко вздрогнуть. Не ясно лишь, существуют ли «доработанные экземпляры» помимо нее. Но это уже не столь важно, если и нет, то скоро появятся. Иначе просто смысла не будет… Кана печально вздохнула.
Теперь встает новый вопрос: зачем им это нужно? Не из научного же любопытства они все это делают? И не из желания помочь попавшему в беду человеку, как убеждала рыжая. Таисия невольно поморщилась: одна мысль об этой извращенке колола сердце иголками злости. Помочь бедной девушке, до которой домогаются обнаглевшие парни? Да неужели?! Это просто такой фокус, чтобы водить ее за нос, а потом контролировать результат. А что? Удобно – не надо никого ловить, а потом держать сильную охрану. Ведь получивший «силу» легко раскидает до зубов вооруженный спецназ! Девушка пристально посмотрела на свою ладонь. Вроде бы, самая обычная – розовая кожа, тонкие пальцы, изящное запястье. Только маникюр длинноват, да и ногти очень уж крепкие. Но все равно не верится, что они могли одним движением разрывать одетых в бронежилет солдат! Эта организация лишь искала материал, после выпускала погулять, и наконец «вежливо» приглашала сюда, чтобы наблюдать и использовать. И ведь подопытный сам не будет спорить: испугавшись своих новых возможностей, он с охотой будет сидеть взаперти, чтобы ему помогли не терять разум! Только платить за это придется. Прежняя жизнь исчезнет, как сон, и придется выполнять какие-то задания. Девушка обхватила голову руками, тихонько подвывая. Память с садисткой дотошностью показывала ей, как она позабавилась там на горе. Солдаты, разорванные в клочья, женщина, пронзенная насквозь, и ребенок… Девушка поперхнулась. Тогда ей казалось происходящее веселой игрой, будто бы она лишь сторонний наблюдатель, с азартом проходящий очередной уровень. Помнится, она была в гостях у Ани, и ее младший брат «резался» в какую-то стрелялку. Взрывы, стрельба, прыгающие по экрану монстры и солдаты. Парень с улюлюканьем стучал по кнопкам, и враги расцветали кровавыми цветами, щедро разбрасывая вокруг угловатые внутренности. На первый взгляд – сущий ужас. Но хотя Кана и не одобряла такие забавы, но и особого возмущения оно у нее не вызвало. Ведь никто же не станет причитать, увидев, как ребенок оторвал кукле руку? Ну разве что она стоила много денег, а собрать вместе уже не выйдет… Вот и та кровавая пляска на горе воспринималась хищницей, словно невинная, но чертовски увлекательная игра в «войнушку». Только люди были настоящие! И теперь их вопли, хруст костей и чавканье разрываемых потрохов сверлят ее уши, словно туда забрались зловредные насекомые. И еще… сознание избегало этого фрагмента. Тот ребенок… Тело начала бить дрожь, все внутри мучительно сжалось. Как она могла? Предназначение женщины – давать жизнь! А она? Сожрала его, будто котлету! Было вкусно… Таисия конвульсивно зажала рот руками – ей показалось, что желудок сейчас вывернется наизнанку, да так и повиснет на губах, поддерживаемый веревкой пищевода!
Такого «благоденствия» рыжая обещала ей?! Да ее просто превратили в бездушную, даже хуже того, кровожадную машину смерти! Ничуть они не хотели добиться того, чтобы она контролировала себя! Просто надо было держать под наблюдением ценный экземпляр! Чтобы использовать его вот в таких операциях! И что дальше? Новое задание? За старое-то рыжая ее хвалила, еще настойчиво звала куда-то «к себе», чтобы там хорошо провести время… Ага, знаем мы, как! Плечи девушки болезненно передернулись. Но как быть? Разве может она отказаться? Сердце щемила мучительная тревога. Она в полной их власти. Она, не смотря на все свои силы, не может сопротивляться. Да и как? Люди, узнав, кто она такая, просто разбегутся в стороны и позвонят в тот же ЕИКС! Но и оставаться тут дальше нельзя! Если они еще раз заставят ее творить нечто подобное, то она точно сойдет с ума! Надо выбираться из этой адской лаборатории и идти не куда-нибудь, а к кому-то знакомому. Вместе они что-нибудь придумают. Ну хотя бы в прессу сообщат…
Решение принято! Кана энергично встала с кровати, ее глаза блестели зло и взгляд, казалось, мог пробить стену. Да, надо сбежать отсюда. Не похоже, чтобы центр сильно охранялся. В коридорах она не видела ни мощных дверей и запоров, ни до зубов вооруженных стражей. Так, несерьезные охранники. Конечно, все это может быть обманчиво, но скорее всего, тут не намного больше мер предосторожности, чем в обычном НИИ. И зачем? В случае серьезной опасности, например, нападения иностранных диверсантов, можно просто попросить подопытных «устранить проблему». Этого вполне достаточно! А шпионов они выявят другими методами.
Девушка торопливо натянула брюки, блузку, накинула плащ. Ее здесь особенно не стесняли, и даже вернули одежду. Приведя себя в относительный порядок, она выглянула в коридор. Сейчас здесь пусто… рабочий день давно кончился, и все разошлись. Наверно только охрана скучает где на посту. Но она не должна стать большой проблемой: может быть, девушка просто решила прогуляться перед сном? Ей не препятствовали ходить по базе, только не советовали выходить наружу. Поэтому пока она не попытается выбраться с базы, вряд ли кто забеспокоится!
Она внимательно изучила висевший на стене план. Так… пройти по длинному коридору, потом несколько поворотов и будет лифт. Подняться на минус второй этаж, потом еще пройти, и будет дверь. Это так, запасной выход. Ключ от него обычно вешают где-то рядом, в какой-нибудь железной коробочке. С ее возможностями будет несложно отворить дверь, а там поминай, как звали! Стараясь изображать ленивую прогулку, девушка шла по коридорам, бездумно глядя по сторонам. Двери, трубопроводы, провода, какое-то оборудование… Дремотный покой сухого, пропитанного легким запахом пластика и нагретой электроники, нарушало лишь еле слышное гудение вентиляции, да пощелкивание каких-то приборов. Ни единой души не встретилось беглянке. Казалось, что все эти техногенные катакомбы давно заброшены и никому не придет в голову идея лезть сюда. Сердце тянуло легкое беспокойство. Такое ощущаешь, когда лазаешь по какому-нибудь заводу или подвалам. Вроде, все тихо, но всегда стоит опасаться или провалиться куда-то, или заблудиться, или нарваться на нетрезвого сторожа. Но вот и лифт. Двери открылись сразу по нажатию кнопки, словно кабинка нарочно поджидала гостя. Зеленый огонек пополз по вертикальному ряду цифр, отмечая движение. Минус второй. Кабина выпустила девушку в ярко освещенный коридор. Странно… вперед будто протянулась световая дорога. Те проходы, что разбегаются в стороны, тонут в полумраке. Плафоны ярко горят только на одной ломаной линии, будто отмечая путь. И снова никого. Кана шла, все так же поглядывая по сторонам. Теперь уже не сонно, а с определенным беспокойством. Что-то очень хорошо все получается. Свет горит, людей нет. Должны же быть те, кто задержался на работе, или несет ночную смену. Да и охрана… Ей будто кто-то помогает!
Так и не встретив ни души, девушка добралась до намеченной двери. А вот тут обнаружилась проблема! Нет, не часовой с автоматом. Под надписью «запасной выход» располагалась массивная стальная плита, чем-то похожая на те, что устанавливают между переборками на подводных лодках, только прямоугольная. Сбоку в стену вделана цифровая панель. Ни ручки, ни замочной скважины. Таисия неуверенно провела ладонью по холодному металлу, пальцы слегка постучали. Звук еле слышный. Что-то ей подсказывало, что толщина преграды такая, что может выдержать прямое попадание снаряда из кормового орудия! Даже с ее силами не получится пробить броневую сталь в несколько десятков сантиметров… Можно, конечно, с досады разбить панель, но вряд ли от этого дверь откроется. А вот та красная лампа под потолком наверняка зажжется, оглашая коридор надсадным воем сирены. Как знать, может уже откуда-то сюда торопливо стучат сапоги вооруженной охраны? Камеры-то ее наверняка показывают, и кому-то на пульте явно не понравился столь напряженный интерес к запасному выходу…
Кана отступила, нервно ломая пальцы. Сердце глухо стучало в висках, ноги в старых кроссовках нетерпеливо переминались, будто их хозяйка перед экспедицией забыла посетить одно популярное место. Что же делать?
- Ищешь выход? – раздался сзади высокий и нежный, почти детский голос. Вот только звучал он как-то тяжело: чувствовалась в нем толи боль, толи крайняя усталость.
Девушка резко развернулась, ее рука вскинулась, на глазах грубея, утолщаясь. Когти, обратившиеся в длинные лезвия, острые, как бритвы, готовы разорвать соглядатая… Но… Таисия замерла, изумленно глядя перед собой. В паре метров от нее стояла… маленькая девочка лет 8. Хрупкая, тонкая, почти воздушная. Детские туфельки, белые гольфы, смешное клетчатое платье – все это делало ее похожей на ожившую куклу. Невозможно было понять, как это существо очутилось тут, в тягостном техногенном мире. Ей, как игрушечной принцессе, положено сидеть в пряничном замке… У Каны слегка закружилась голова, она неловко оперлась о стену, чуть ущипнув себя за нос. Чувство нереальности происходящего усиливали другие детали. Золотые волосы, плотно схваченные двумя цветастыми лентами, волнами спадали почти до пола. Тонкие почти снежно белые руки, сложенные на плоской груди. А главное – круглое лицо на тонкой шее. Таких черт не бывает у людей! Напоминающие небольшой кружок, нарисованный тонкой кистью, алые губы. Крохотный бугорок остренького носа. И огромные густо-синие глаза – едва ли главная деталь этого нереального лица. Они – словно открытые окна в морозилку. Взгляд тяжелый, колючий, совсем не детский! На дне этих холодных озер застыла глубокая, беспросветная печаль, будто ил, нанесенный многими годами…
- Кто ты? – растерянно проговорила Кана, невольно делая шаг назад – Ты из охраны? Хочешь схватить меня? – она сама не верила тому, что падает с ее губ. Да что ей сделает этот ребенок? Кажется, сейчас дунет ветерок, и она улетит, как вырезанный из бумаги самолетик…
- Ты вышла на охоту? Тебя томит жажда? – вместо ответа поинтересовалась девочка, и, вроде бы, ее игрушечное лицо покривила неприязненная гримаса. Но только совсем чуть-чуть, будто мимические мышцы заиндевели, не желая двигаться.
Таисия неловко сжалась, будто ее застукали за чем-то мелким и недостойным, вроде жадного лакания большой ложкой варенья, пока никто не видит.
- Нет-нет! – торопливо возразила она – Я просто хочу… домой… - закончила она, потупив взгляд. На всякий случай она прислушалась к своему чреву. Молчит... Девушка выдохнула с облегчением: она чувствовала, что не может соврать под этим рентгеновским взором.
- Ясно. И ты не можешь выбраться? – продолжила странная гостья. Она долго изучала Таисию взглядом, и та чувствовала себя так, будто ее раздели, а потом, неспешно разрезав от подбородка до паха, тщательно обшарили все ее нутро, не пропустив ни миллиметра. – Хорошо, я помогу тебе, - резюмировала девочка. Она направилась к стальной двери. В тишине гулкого коридора должны быть слышны даже легкие шаги, но девочка ступала совершенно бесшумно. Будто перепархивала с ноги на ногу. Может, у нее за спиной крылья? Кана молча наблюдала за этим существом, напоминавшим ангела. Что-то такое шевелилось в памяти. Может, где-то она ее уже видела? Черт, мысль будто упирается в ватную стену. Еще усилие… Да, что-то прорисовывается. Белый потолок… Монотонный писк в ушах… Какие-то устройства, тянущиеся со всех сторон. Головы, одетые в белые шапочки, с лицами, затянутыми до напряженно сощуренных глаз марлевыми повязками. А за ними, над стеной – балкон. Там стоит золотоволосая девочка, пристально глядя прямо в глаза Кане…
«Ангел» приблизилась к двери. Она замерла, будто смущенная размерами препятствия. Лицо Таисии перекосила презрительная ухмылка. Ну конечно, что такая малышка может сделать? Разве что стукнет по металлу, звонко сказав что-то вроде «именем силы лунной призмы отворись!» Из глотки невольно вырвался сдавленный смешок. Девочка бросила взгляд через плечо. Кану будто пронзила огненная стрела! Таисия поспешно натянула на лицо милую улыбку. Ну конечно, это видимо дочка кого-то из персонала. Папа взял ее на работу, а поскольку было скучно, девочка решила погулять по коридорам. И нашла партнера для игр…
Ладонь ангела, слегка касаясь поверхности, прошлась вдоль края броневой плиты, что рядом с цифровой панелью. Неожиданно раздался негромкий щелчок. Ему на смену пришло низкое урчание. И… у Каны глаза медленно полезли на лоб – дверь начала отползать в сторону! В лицо пахнуло сырыми запахами прелой листвы и грибов. Налетел прохладный ветер, разгоняя мертвую духоту подземелья. Еще с полминуты, и Таисия, не веря своим глазам, глядела в прямоугольную дыру. За ней лежала небольшая поляна, затопленная мраком ночи. Когда нечеловеческие глаза девушки немного привыкли к темноте, впереди вырисовались силуэты деревьев. Их кроны, роняя тяжелые капли недавнего дождя, покачивал ветер.
- Ступай прямо через лес, в том направлении, что указывает эта дверь, - произнесла, развернувшись к Таисии, девочка, и голос ее звучал, как у бездушной, хотя и совершенной машины – Там выйдешь на шоссе. Двигайся по нему направо. Через километров десять будет указатель на твой город, дальше сама разберешься… - она смолкла, выжидательно глядя на беглянку.
Та довольно долго стояла в нерешительности, будто ноги сковал паралич. Наконец она выдавила:
- Спасибо… - и неуверенно шагнула наружу. Она ступала боком, словно пытаясь сказать своей спасительнице что-то еще, да не умея подобрать слова.
- Советую тебе найти кого-нибудь, кто умеет связно излагать свои мысли на бумаге, - снова заговорила ангел – Вместе с ним вы сможете чего-нибудь рассказать людям. Например, в сети… - она коснулась рукой двери. Броневая плита, действительно, толщиной сантиметров тридцать, поехала на свое место. Вскоре она плотно закрыла проход, и на ее месте оказался всего лишь поросший травой склон холма. Наверху равнодушно шумели деревья, будто веками ничто не нарушало покоя леса. Кана, слегка пьяная от произошедшего, шагнула в заросли…
***
В комнате охраны человек, одетый в форменный комбинезон и шапочку с козырьком, напряженно вглядывался в экран. Всю стену помещения, будто иконостас, покрывали такие – прямоугольные, метр на половину. На них, чуть подернутые зеленоватой дымкой, развернулись различные виды. Кухня и столовая, коридоры, лаборатория, какие-то склады и многое другое. Богатая пища для ума в отсутствии телевизора! Да, наверно мужчина просто устал от однообразного сидения на посту, и теперь чисто от скуки разглядывает что-то. Но постойте! Почему его не привлекла зона отдыха, где среди раскидистых лап пальм и других экзотических растений под журчание фонтанов перепархивают птицы? Или вот на другом экране трое ученых устроились возле телевизора, наблюдая за футбольным матчем, в то время как рядом на столе распят павиан? Металлические крючки растянули в стороны кожу на его груди, и видно, как мерно раздуваются сероватые мешки легких, а рядом пульсирует сердце. Однако все внимание людей в белых халатах поглощено мячиком, летающим над зеленым полем, их кулаки сжаты, а лица исказила судорога нетерпения. А… наверно, ребята решили, что внутренностям животного неплохо тоже насладиться свежим воздухом и игрой, а поэтому не надо спешить… Есть еще другой экран, шее не хочется вертеться к нему, поскольку он в стороне. Но если все же это движение свершится, то голова останется в таком положении, забыв о неудобстве. Под бесстрастным взором камеры – какой-то склад, судя по мешкам, ящикам с нарисованными бананами и белым лаковым шкафам с хромированными ручками – это кладовая кухни. Девушка в белом халате стоит, раскинув ноги, а ее руки опираются о металлическую бочку. Коротко стриженные волосы, схваченные аккуратной шапочкой, слегка покачиваются, глаза прикрыты, рот, напротив, разинут, глотая воздух, как у выброшенной на берег рыбы. Милое личико, искаженное гримасой сладкой муки, покраснело. Пышная грудь колыхается, и кажется, что это две огромные капли молока, готовые сорваться на пол. Полы халата закинуты на спину, и видно узкую полоску белой ткани, перечеркнувшую ноги ниже колена. Хм-м… почему она съехала? Ведь она должна крепко обнимать округлые выпуклости, которыми кончаются ноги… Может, это оттого, что их сейчас нещадно толкают? Наверно, девушка свалилась бы на пол, но ее бедра крепко держат крепкие руки мужчины! Он, плечистый и высокий, выпрямился как раз позади девушки. Его черный мундир и рубашка расстегнуты, демонстрируя волосатый торс. Брюки комом лежат под ногами… Его бедра яростно таранят филейные части девицы, а лицо кривит победная ухмылка…
Однако все эти забавные сцены ничуть не привлекают внимания охранника. Его взгляд сфокусирован на экране, расположенном по центру. А ведь картинка там предельно скучна: узкий коридор, упирающийся в массивную стальную дверь. Перед ней стоит, зябко укутавшись в коричневый плащ, девушка. Ее лица не видно, можно лишь смотреть на ее длинные волосы неестественного сине-зеленого цвета, слегка колышущиеся под ветерком, дующим из вделанной в стену решетки вентиляции. Однако нетрудно догадаться, что черты незнакомки тяготит печаль… Что здесь может быть интересного? Просто девушка остановилась в раздумье. Тем не менее, по шее охранника сбегают крупные капли пота, а его пальцы с противным скрипом царапают пульт, на который он оперся. Вот рука мужчины потянулась к одной из многочисленных кнопок…
- Что случилось? – раздался откуда-то сзади немного сонный женский голос – Вы так взволнованы, что тут должно быть нечто не меньшее, чем нападение инопланетян!
Охранник порывисто развернулся, его тело вытянулось по стойке смирно. Возле входа в комнату стояла высокая женщина. Нога в широких брюках отставлена в сторону, носок красной туфли требовательно постукивает по плитке пола. Руки сложены на внушительной груди, может быть для того, чтобы удержать ее? А то ведь тонкая блузка готова разорваться, вон уже до середины, кажется, расстегнута. На широком веснушчатом лице лежит печаль крайнего недовольства. Уголки ярко накрашенных губ смотрят в пол, голубые глаза зло прищурены…
- У нас ЧП! – собравшись с духом, выпалил охранник – Экземпляр №1 собирается покинуть комплекс! – тонкие брови женщины заметно просели на переносицу, и докладчик торопливо продолжил – Поскольку вы координатор проекта, я немедленно сообщил вам, капитан!
- М-да? – хмыкнула женщина, сдувая со лба слишком назойливую рыжую прядь – И что она, всех рвет на куски, разносит в щепки, что под руку попадет? – она давила собеседника тяжелым взглядом – Тогда надо посылать туда отряд охраны… Или без меня уже догадаться не можете? Я что, должна ее в одиночку ловить?
- Нет… - замешкался охранник, бледнея – Все не так плохо… - он запинался, не умея найти подходящих слов – В общем, сами взгляните…
Женщина подошла к пульту, ее голова приблизилась к монитору. Взгляд охранника невольно прилип к «корме» гостьи, четко обозначившейся соблазнительными округлостями под темной тканью брюк, когда спина прогнулась.
- Не вижу ничего криминального… - заметила рыжая. Ее левая рука загладила за ухо волосы. Они были недлинными, всего лишь чуть ниже челюсти, но теперь упрямо занавешивали обзор. Правая рука так и осталась лежать на груди, спрятав ладонь подмышкой. «Словно стеснительная школьница на медосмотре, пытающаяся скрыть обнаженные прелести…» - пронеслось в голове мужчины. Его рот наполнился слюной, а глаза заблестели от тех волшебных образов, что неслись сейчас перед мысленным взором. Если она столь соблазнительна, когда одета, то какова она без этих унылых тряпок? Эх, вот бы узнать…
Тем временем послышалось какое-то протяжное урчание, перемежаемое скрипом. Выдернутый звуком из мира радужных фантазий, охранник увидел, как массивная дверь, преграждавшая девушке проход, медленно поползла в сторону! За ней разливалась кромешная тьма…
- Как?! – воскликнул мужчина, и его глаза округлились – Откуда она знает код? Да и дверь должна быть заблокирована!
- Действительно интересно, - совершенно спокойным тоном отметила женщина – Я даже вам больше скажу: дверь начала открываться, хотя девица ее даже не коснулась! Как любопытно… - она наблюдала за происходящим на экране, и на лице рыжей играла легкая усмешка. Мол, какая забавная ситуация… И правда, незадолго до того, как броневая плита поехала в сторону, девушка отвернулась от нее, глядя куда-то вдоль коридора. Потом ее взгляд вернулся к двери, и та почему-то стала открываться! Она не то что ее и пальцем не тронула, а даже не подошла ближе, чем на пару метров! И никого другого там нет…
- Надо скорее запереть ее! – опомнившись, воскликнул охранник. Его руки забегали по пульту – Быть может, сбой системы? Сейчас вызову пару вооруженных солдат и техников…
- Оставьте ее, - ласково предложила рыжая, плотно сжимая запястье собеседника – Пускай выйдет, разомнется, подышит воздухом…
Охранник поморщился: вроде бы, тонкая женская рука, а давит, как гидравлический пресс. Ох, сейчас прям кости затрещат… Он попытался высвободиться, сразу забыв о пульте, но не смог. Его взгляд, полный злости, упал на запястье женщины. Странно… почему она держит его левой рукой? Так же неудобно! А правая, хоть и ближе, по-прежнему заложена подмышку. Она что, стесняется показывать мужику свое достоинство, пусть и спрятанное под тканью?!
А дверь на экране уже полностью распахнулась. Охранник знал – за ней густой лес. Даже если выслать поисковый отряд, вполне вероятно, что беглец затеряется в этой чаще, особенно ночью. К утру эту деваху не сыщешь… Надо торопиться – вон она уже шагнула к выходу!
- Пустите! – раздраженно воскликнул охранник – Надо скорее запереть дверь, а то сбежит!
- Я же сказала вам, - вкрадчиво проговорила женщина, сильнее сжимая хватку – Пускай идет! Я разрешаю, так надо… - она сладко улыбалась, но глаза метали колючие искры.
Мужчина невольно отступил, чувствуя, как внутри все холодеет от ее взгляда. Но все же, болезненно сглотнув, упрямо повторил:
- Надо запереть дверь… и вызвать охрану… - его свободная рука потянулась к пульту.
- Даже не думайте! Пускай идет, так нужно. – с нажимом процедила женщина, и в ее голосе явно звякнул металл.
- Как это? – возмутился охранник – Если она сбежит, мне сделают такую выволочку! Приказано стеречь ее, как принцессу! Приказ с самого верха, вы не можете его отменить! – его палец наставительно ткнул в потолок. Мужчина осторожно отступал. Возле самого края пульта есть одна кнопка, экстренный вызов вооруженного подкрепления. Сейчас туда чуть-чуть недотянуться… Надо нажать, и уж пускай солдаты сами разбираются! Во всяком случае, отвечать уже не придется, а до этой бабы ему нет дела.
- Ну же, не дергайтесь, - снова уговаривала его рыжая, в то время как кольцо ее ладони уже причиняло запястью сильную боль – Да что плохого в том, что какая-то девчонка от нас убежит… - она принужденно хихикнула. Мол, как смешно, из-за этой пигалицы шум поднимать. Да солдаты просто покатятся от хохота!
- Ага, точно… - глухо проговорил, кивая, мужчина. Он резко метнулся в сторону, а его свободная рука отчаянно потянулась к кнопке! Женщина среагировала мгновенно! Ее левая рука резко дернула лапу охранника на себя. Тот, несмотря на внушительный рост и грузное брюшко, полетел на рыжую, будто пушинка. И в этот миг ее правая рука выскользнула из укрытия. Мозг охранника успел отметить, что ее ладонь какая-то уж очень широкая, а пальцы длинные и маникюр слишком похож на стальные кинжалы. Да и кожа темная, и… покрытая чешуей? Внутри похолодело, разум тревожно завопил… Но уже поздно: за мгновение до того, как туша мужчины должна была упасть на женщину, та сложила свою странную ладонь острием меча. Живой клинок с размаха вонзился в мягкий живот охранника, и легко пронзил ткани. Мужчина охнул, его глаза выкатились, а пальцы женщины уже, будто иглы дикобраза, торчали из его спины! Вот они сжались, плотно обхватив позвоночник. Короткий, но мощный рывок назад! Окровавленная рука вылетела из брюха жертвы. Мужчина, хрипя, зашатался. Он опустил голову, глупо глядя на дыру в собственном животе, изрыгающую кровавый водопад. Алая влага выступила и на его губах. Ноги подкосились, и он повалился на спину, подрагивая…
Женщина стояла над ним, рассеяно разглядывая лежавший на ладони окровавленный кусок хребта. Она поднесла жутковатый трофей поближе к лицу, будто чтобы лучше рассмотреть. Губы чуть раздвинулись, и из-за них синеватой змеей выметнулся длинный, точно у змеи, язык. Его узкий кончик жадно прошелся по шипастой поверхности кости. «Гадюка» спряталась… Охранник еще дергался, но судя по тому, как быстро растекалась вокруг него алая лужа, ему осталось недолго. Рыжая легким движением небрежно закинула в зиявшую посреди его брюха дыру обломок позвоночника.
- Мне чужого не надо… - легкомысленно пояснила она, и ее губы растянула широкая улыбка. Блеснули белые зубы, слишком длинные и острые, а такие клыки лучше бы вообще назвать клинки…
Взгляд женщины устремился в потолок. Там, на четырехметровой высоте, гофрированный металл поддерживало сплетение стальных балок. Под ними тянулись в разные стороны какие-то трубы.
- Так… - пробормотала под нос рыжая – Тут чего-то должно не быть… А сделать еще ну успели…
Ага! Примерно над тем местом, где лежал свежий труп, вместо части балки зияло пустое место. Ну-ка… глаза женщины зашарили по комнате. Есть! В углу как раз беспорядочно свалены стальные рельсы, длинной каждый метра два. Недавно в комнате затеяли ремонт – некоторые части балок, поддерживавших потолок, толи заржавели сами, толи их крепления. И вот рабочие постепенно меняли ненадежные фрагменты… Женщина приблизилась к штабелю. Ее ладонь легла на загрунтованную сталь. Конструкция немаленькая, пальцы могут ухватиться лишь за край. Так, с противоположной стороны взялась другая рука. Рывок… Невероятно, но рыжая капитан легко подняла железяку! Словно она из бумаги! Неся балку над собой, женщина приблизилась к бездыханному телу. Охранник уже не дергался. Его глаза закатились, от разинутого рта прочертились красные дорожки, будто для того, чтобы оттенить смертельную бледность кожи. Рыжая агент с силой вонзила балку в дыру посреди живота. Руки разжались, и конструкция с тяжким звоном рухнула на пол. Отряхнув ладони, женщина критически осмотрела результат своих трудов. Лежащий на боку толстяк, нанизанный, точно бабочка в коллекции, на железную балку. Будто бы упавшую по недосмотру рабочих с потолка…
- Грубовато, но пойдет! – выдохнула рыжая. Ее взгляд устремился на экран. Девушка исчезла, и плита двери уже надежно стояла на положенном месте. Так, будто ничего и не произошло.
- Удачи тебе, подруга! – усмехнулась женщина.
***
Ей казалось, что она плывет через мутный океан. Вернее, даже не так… Река теплого, липкого студня несла ее, а вокруг монотонно шумело багровое море. Не покидало ощущение, что волны состоят из полузастывшего стекла. Среди них вяло шевелятся какие-то черные нити. Вроде бы, они пытаются ухватить одинокую фигуру, влекомую течением неведомо куда, но слишком сильно давит дремотная атмосфера, сковывая волю, одурманивая разум. Пространство над жидкостью заполняли желтоватые пары. Они душили, связывали воздух, и легким с большим трудом удавалось вырывать из этой ваты газообразную пищу. Мысли угасли, чувства утонули. Сохранилось лишь четкое убеждение, что надо мерно передвигать ногами. Иначе поток замрет, и тело утащит в непроглядную бездну. Липкий кисель переварит плоть, сделав ее частью царства вечной дремы. Вроде бы, это сулит покой, но… Там, в неясной дымке, чудятся кошмары. Нет ничего четкого, верного, только вечно меняющиеся тени. Что-то видится милой лужайкой, но стоит приблизиться, и розовые кусты обращаются скопищем алчных щупалец!
А что она вообще тут забыла? Еле тлеющее сознание напрягло память. Так… запутанные коридоры, запертая дверь. Круглое лицо, с которого пристально смотрят подобные двум голубым озерам глаза… Потом долгое блуждание по ночному лесу, холод и голод, падения и ушибы, боль… Это чувство, стоило лучу памяти коснуться его, тут же заворочалось, будто потревоженная змея, впилось тупыми клыками в сердце. Зубы не могут проткнуть плоть, чтобы разрушить темницу души. Потому гадкая тварь, злобясь от бессилия, начинает ерзать, жевать челюстями, и вместе с кровью по телу разливается ее отрава… Словно тысячи абразивных нитей зашуршали по всем сосудам, заставляя каждое живое волокно дергаться, пытаясь сбежать из учрежденного природой плена. Но нет, они не могут разбить единства организма. А потому по телу прокатываются мучительные спазмы. Но, как ни странно, это имеет и положительный эффект. Уколы страдания растормошили одуревший разум, мысли, словно оттаяв, побежали по нейронам быстрее. Взгляд прояснился… Теперь через клубящееся вокруг марево начали проступать очертания домов, деревьев, каких-то движущихся теней. Все это колышется, меняется, словно кружась в диком танце. Но сознание уже выстроило некую логическую цепь: «Я ушла оттуда, где плохо и страшно… Мне надо пройти домой…!» Все члены налиты свинцом и пронзены колючей проволокой, в животе сонно плещется ртуть. Каждая клеточка тела скручивается узлом, пытаясь выбросить наружу инородный груз. Силы оставляют, на каждом новом шаге земля качается навстречу. Но ум упорно твердит «Идти домой!» На большее он теперь не способен. Мир медленно проясняется, дурман отступает.
Откуда он вообще взялся? Все же начиналось нормально… Ах, да… новые видения. Белая комната, летающая тарелка вверху, бьющая светом из десятка глаз. Головы в шапочках, с завешенными белой тканью лицами. Какие-то железяки, упорно ковыряющиеся в ее теле… Больно, противно… Оставьте меня в покое! Полный муки крик взвивается к потолку… И тут же в уши занудно бубнит: «Так надо, прими это… Ты должна быть покорной! Твой дом тут, за его пределами море мрака… Если ты уйдешь, то сойдешь с ума, утонешь…» Сознание вновь начинает мутнеть, его затопляет буро-желтый туман… Волны под ногами заворочались, стремясь утянуть жертву на глубину… Нет! Пальцы с силой впиваются в виски! Надо держаться! Я здесь, не там! Взгляд отчаянно шарит вокруг, цепляясь за любую, самую несущественную мелочь… Вот куст, а вот столб… Они реальны, они здесь и сейчас! Постепенно мир обретает плотность, контуры перестают дрожать. Да, тротуар… Рядом деревья растут под домом. Кто-то ругался, что они затеняют окна, но мы их отстояли… А вон там – парк. Пройти мимо и повернуть налево, во двор. Скоро будет подъезд… Прохладный ветерок остудил пылающую голову, и окружение обросло подробностями. Слабый туман еще клубился, но его силы таяли… Тело, правда, движется с трудом, его шатает из стороны в сторону. Высокий мужчина в легком плаще прошагал мимо, и его глаза строго глянули на вместилище сознания. Потом попались две девицы. Они весело щебетали, но вдруг умолкли. Напряженно проводили взглядом… Сзади донеслись нервные смешки, ушей коснулся обрывок фразы: «Пьяная… ее… может…» Да что они все пялятся на нее?!
Существо остановилось, его взгляд скользнул вниз. Порванную в нескольких местах кофточку агрессивно растягивали груди, будто норовя вырваться на свежий воздух. Пальцы словно бы с удивлением ощупали округлые выпуклости. Те мигом отправили в мозг полное недовольства сообщение о том, что кто-то их неласково давит. Что-то прикрывает обзор по сторонам, какой-то сине-зеленый дождь… Грязная ладонь зачерпнула тускло блестящий водопад – хм, волосы… А что дальше? Обляпанные бурыми пятнами джинсы. Кое-где через рваные края дыр просвечивает голое тело, иссеченное бурыми полосами… Неловко подвернувшиеся внутрь стоптанные кроссовки… Да, вид не очень! Надо скорее подниматься к себе, переодеться и принять душ… В сознании, будто в высыхающем растворе, медленно кристаллизовались образы, мысли, идеи. Она еще плохо понимала, где она и что нужно, но картина проясняется… Вот и приоткрытая железная дверь под бетонным карнизом. Из выбоин торчат концы ржавых прутьев, зеленые пятна мха складывают некое подобие пробитого стрелой сердечка… А пониже неряшливые разводы черной краски сплелись кольцами. Один длинный ствол, украшенный по сторонам двумя шипастыми кругляшками, пронзает перечеркнутый вертикальной перегородкой овал. Рядом надписаны два имени… Сознание чуть напряглось – это знакомо… В груди зашевелилось теплое чувство чего-то родного…
- Кана, это ты? – уколол уши взволнованный голос – Слава богу, я думала ты не придешь вообще! – ноги замерли, будто парализованные. Эти интонации странно знакомы…
Поворот головы. С серой, местами покрытой пятнами копоти лавки поднялась девушка. Невысокая, щуплая. Аккуратный пиджачок, чуть приподнятый скромными остриями груди, клетчатая юбка. Тонкие ноги в гольфах, полудетские туфли. Широкое веснушчатое лицо, из-под огромных очков то ли взволнованно, то ли напугано глядят не менее круглые глаза. Два смешных банта держат скрученные кольцами волосы… Девица подошла поближе, напряженно ломая перед грудью пальцы.
- Таис, что с тобой? – девчонка потрясенно разглядывала вместилище подернутого мутной пеленой разума – Ты будто из свалки вылезла! Я тебя насилу узнала, думала это пьяница какая-то… - поправив очки, говорившая внимательно посмотрела снизу – Ты где пропадала? Тебя что, побили… - она на секунду запнулась, с трудом выдавливая болезненное слово – Изнасиловали?! – на веках задрожали хрустальные капли…
Таисия… вот как ее зовут… Да, что-то такое проступает из памяти. Похоже, эту тяжелую, пронзаемую болью кучу мяса, накрепко замуровавшую сознание, и в правду так называют… Что ж… Можно было бы выспросить у этой девицы что-нибудь еще, но уж больно мутит. Того и гляди, свалишься! Разум вроде бы прояснился, да только с этим и слетело одеревенение в теле. Теперь слабость и боль просто удушают…
- Оставь меня… - слабо прошептала Кана, делая неуверенный шаг к двери.
- Постой! – воскликнула девица, хватая ее за плечо – Тебя не было почти три недели! Уже и руководство Университета спрашивало! Я же староста, я должна знать, что случилось! – голос стал требовательным, он почти физически ранил слабый разум – Расскажи мне! Ведь мы же… - тут прорезались теплые, грудные нотки – Подруги?
Подруги… Словно вспышка в памяти. Они вдвоем, весело смеются. Что-то обсуждают… Потом прогулки из Университета… Ссоры и примирения… «Аня… пришла за мной?» - проползла мысль.
- Или ты все еще обижаешься на меня? – голос Ани снова окрасился надрывом – Ну прости меня, что я так достала тебя с этим Игорем! Да, он дурак и растяпа. И тебя преследовал этот Васька… - видя хмурое молчание собеседницы, девушка, покраснев, выпалила – Ну что мне для тебя сделать?! – казалось, она сейчас разревется в голос! Совсем, как обиженный ребенок…
От этой истерики у Каны закружилась голова. Желудок упорно полез к горлу, ноги обратились в вату. «Ох, скорее лечь…» - только и крутилось в голове. Но надоедливая девчонка не отпускала. Видно, у нее наболело, и она не хочет отступать. Как от нее избавиться? Собрав силы, Таисия рванулась… Прежде чем оттолкнуть надоеду, плечо, сжатое рукой Ани, качнулось к груди. Тонкие пальцы «подруги» дотронулись до молочной железы… Кожу через прореху в ткани обожгло холодное касание… Мгновенная вспышка в голове! Другое веснушчатое лицо, круглое, обрамленное рыжими волосами. Алчно блестящие голубые глаза, сощуренные, как у хищницы, наметившей жертву. Кривая ухмылка на губах, и… растопренные пальцы, тянущиеся к ее беззащитной груди! Уйти некуда… Злость вскипела ключом, ударила в мозг.
- Пошла прочь!!! – прорычала Кана, грубо оттолкнув девчонку. Ее лицо перекосило, губы разъехались, ощерив острые клыки, глаза сверкали, на руках блеснули слишком длинные и прочные ногти… Аня, охнув, ударилась спиной о лавку, ее тощий зад приземлился в грязную лужу. Она не пыталась встать. Лишь глядела на Таисию, и ее веки дрожали, а по щекам разливался болезненный румянец…
- Кана… ты чего? – тоном умирающего лебедя проговорила она.
Таисия уже не глядела на нее. Разум прояснился, а злость придала сил. Девушка решительно направилась в подъезд. Ноги бодро простучали по лестнице, руки привычно всунули в замок ключ. С опозданием догнала мысль: не потерялся? Чудо… Квартира встретила тяжелым, затхлым духом. Воздух застоялся, потяжелел, с кухни несло прокисшей вонью пищевых отходов. Жилище хмуро взирало на хозяйку, будто требуя ответа. Раздражение схлынуло, и вместе с этим вновь навалилась слабость. Боли, правда, уже не было… Кое-как содрав одежду, девушка прошлепала в комнату. Ее тело, будто подрубленная сосна, повалилась в постель. Белье скручено винтом – похоже, она так и оставила его, уходя. Червячок с укором точился под черепной коробкой – нехорошо такой грязнуле лезть в кровать… Да ладно… все равно белье менять надо было…
Память словно мозаика, собиралась по кускам. Вспомнилось все об Ане и стало мучительно стыдно. Ведь она искренне переживала за нее… Надо бы извиниться… Но что она ей скажет? Что ее утащили… Тут всплыла безумная история про базу и эксперименты, похожие на горячечный бред эпизоды в шкуре монстра… Ладно, вроде бы, удалось сбежать. Только вот состояние плохое… Наверно, они чего-то ей внушили, на случай побега. Но она дома… Только… Сердце застучало быстрее, а в душе засаднила тоска. Оставят ли они ее? Она одна, а они… Надо бы кому рассказать. Но кому? Полиция наверняка заодно с ними. Аньке? Да что с нее толку?! Только охать будет и трястись… Да и захочет ли она говорить теперь? И кто остается? Нужен кто-то такой, что может рассказать обо всем этом людям, например, в Интернете! Но где же взять такого? Девушка тяжело вздохнула. Постой… в памяти, словно кусочек золота в слое ила, блеснуло что-то интересное. Да, можно попробовать. Мучительное беспокойство немного поутихло, в нем, как остров в бурном море, начала прорисовываться уверенность. Рука потянулась к тумбочке, где стоял телефон. Надо сделать это без промедления, пока не накатилась волна сомнений! Пальцы с паузами, с трудом вытаскивая из памяти нужные цифры, прошлись по кнопкам. Тишина, перешедшая в длинные гудки… А может, это всего лишь тяжелые удары сердца? Дрожь прошла по телу, ноги нетерпеливо заерзали по и без того смятой простыне. Ну же… в паху мучительно засвербило, а виски пронзили раскаленные иглы… Наверно, разум бы просто взорвался, не выдержав напряжения, но тут в трубке щелкнуло, и грубый, с надтрещиной, мужской голос недоуменно произнес:
- Алло? Кто это?
Кана едва не подпрыгнула, вскинутая волной радости и облегчения…

To be continued…