Путь Истины. Сергий Радонежский

Одинцова Ольга
"...старец собрался уходить и
напоследок промолвил:
«Сын ваш будет обителью Святой Троицы
и многих приведет вслед за собой
к пониманию Божественных заповедей".

Эту историю я некогда услышал от своих знакомых. А те, в свою очередь, ещё от кого-то.
История эта произошла в зимнее утро. Жил-был один мальчик, и ничем он не отличался от других, разве что был очень капризным и непослушным. Хотя и родился в православной семье, он ничего не хотел слышать про веру и Бога. Для его родителей, наоборот, вера - была всем. Это было единственным утешением в жизни. Особенно они почитали Преподобного Сергия Радонежского. Почему? Мальчик никогда не вслушивался в рассказ о том случае, участниками которого были когда-то его родители.

Утренние и вечерние молитвы были для мальчика мучением, он попросту считал это пустой и бесполезной тратой времени. В силу своей незрелости, и в физическом, и в духовном смыслах, он часто ссорился со своими родителями. И вот однажды он решил сбежать из дому. Побег свершился рано утром, когда солнце ещё не взошло, и все домашние спали. Беспокойная мать услышала тихие шаги, но уже не успела остановить сына. Он выбежал из дома в чём был, не тратя время на сборы, и ушёл незамеченным. Долго ещё горевала мать о сыне своём…

Мальчик бежал по белому снегу, не оглядываясь, падая и снова поднимаясь, он пытался перешагивать через сугробы. Мальчик, сам того не заметив, забрёл в лес. В испуге он начал смотреть по сторонам, но вокруг был один лишь тёмный и дремучий лес. Так он крутился на месте, пока не закружилась голова. Ветви деревьев водили свой хоровод, будто специально для того, чтобы мальчик, зайдя в лес, никогда уже не вернулся назад. Но вдруг, он почувствовал, как чья-то тёплая рука нежно коснулась его плеча. Вмиг всё остановилось. Он снова мог здраво оценивать всё, что происходило вокруг. Мальчик оглянулся, но никого не увидел рядом. Кто же это был?.. Странные мысли начали посещать голову мальчика. Что-то неведомое было рядом с ним. Он обрёл уверенность, перестал бояться. Мальчик впервые посмотрел с надеждой на небо: «Господи, помоги мне и наставь на Путь Истинный».

Вдохнув морозный воздух, он продолжал смотреть на небо, постепенно опуская взгляд ближе к горизонту. Меж верхушек деревьев уже светило солнце, тучи исчезли. Тени от деревьев складывались так, что солнечные линии представляли собой длинную извилистую тропу. По ней и пошел мальчик. Вскоре, он увидел вдали яркий свет, который ослеплял ему глаза. Вглядевшись, мальчик увидел крест, а затем и золотые купола. Он узнал это место – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, здесь его крестили. Единственное, что насторожило его – ощущение, будто он находится здесь не сейчас, а несколько веков тому назад. Его захватил дух старины. А значит, он уже не мог вернуться домой. Выйдя на дорогу, ведущую к монастырю, у него затрепетало сердце. Люди, которые были вокруг, с подозрением посматривали на него. Он подошёл к порогу монастыря, боясь переступить его. В ту же минуту, из ворот монастыря к нему навстречу вышел мужчина в небогатом одеянии. Мальчик узнал тот самый образ с икон, которые он видел у себя дома. Перед ним был Сергий Радонежский. Мальчик попросил помощи и укрытия у Святого. Преподобный Сергий, конечно же, пришёл на помощь потерявшемуся. Мальчик несколько лет отслужил в монастыре. У него полностью изменилось мировоззрение. За эти пару-тройку лет он познал больше, чем за всю свою жизнь, хотя ещё и небольшую. Он каждый Божий день вспоминал своих родителей – молился о них, скучал по ним, а иногда плакал по ночам, осознавая, каким глупым был.

В одно зимнее утро, Преподобный Сергий позвал к себе мальчика, и попросил следовать за ним. Они медленно шли в тот самый лес, откуда, по Истинному пути, когда-то шёл и сам мальчик.

Мужчина был уже далеко впереди, мальчик не поспевал за силуэтом. Он пытался уговорить спутника идти помедленнее или подождать его хотя бы немного, но…
Мальчик споткнулся обо что-то и упал.
Очнувшись от яркого солнца, которое находилось прямо над ним, он быстро встал на ноги, и попытался разглядеть Того, кто ему помог. Никого рядом не было. Обернувшись, он ясно увидел следы, по которым и пошёл дальше. Эта тропинка вывела его к родному дому.

Мать мальчика не верила своему счастью. Спустя несколько лет, она уже теряла надежду, что когда-нибудь отыщет своего сына. Его глаза, казалось, наполнились мудростью и добротой, чего раньше никто и никогда не замечал в них. Мальчик повзрослел. Теперь, молитва стала для него потребностью. У изголовья его кровати всегда стояла икона Преподобного Сергия Радонежского. А в душе всегда были смирение, надежда, доброта, мудрость, кротость и Вера.

11 декабря 2013 года

*Рассказ занял 2 место во Всероссийском конкурсе "Святые защитники Руси"