Сказочка для взрослой тети

Лариса Вер
Автобус был полупустым: только парочка подростков, бабулька с мешком и … очень неприятного вида мужичок. Нина даже посочувствовала мужчине: нелепая фигура - узкие плечи и большая широкая спина, лысинка и чёрные кудряшки на голове. Отталкивающим было и лицо с крупными буграми и красноватыми прожилками между ними. Завершало неприятное впечатление ещё и большое пятно на щеке, будто шерстью поросшее. «Бедняга! Тяжко жить с такой внешностью. Хорошо, если у него есть близкие люди». На последней остановке все вышли.
Нелепый человек шумно шёл перед Ниной. Но обгонять его не хотелось. По всей видимости, мужчина направлялся туда же, куда и она – в закрытый пансионат. Нина шла навестить сестру. И пока была возможность, мысленно выстраивала завтрашний безумный день так, чтобы всё успеть. Неожиданно у мужчины случилась неприятность – пакет с фруктами и соками порвался, и все вкусности рассыпались по тропе. Яблоки покатились в траву, груши шлёпнулись в пыль.
– Давайте, помогу! – Нина догнала мужичка и стала собирать то, что не пострадало. Потом ещё и своими продуктами поделилась  – дала пару больших груш. Мужчина тепло поблагодарил, внимательным взглядом будто прошив Нину. У ворот пансионата Нина замешкалась и потеряла его из виду…

Не всё так просто: этот неприятный попутчик на самом деле был феем. Да-да, настоящим маленьким волшебником. Но провинившимся. И в наказанье получил необходимость прожить среди людей в неприглядном виде до тех пор, пока кто-то не отнесётся к нему с добром, не впуская в себя даже мысли о нем дурной. И вот теперь, после доброго отношения Нины заклятие было снято. Но фею захотелось отблагодарить женщину за тепло сердца. «У людей говорят: Утро вечера мудреннее. Так пусть трижды исполнится то, о чем она утром помечтает!»
На следующее утро женщина спешила на работу, но одолевали грустные мысли. Дочь Наташа через год получит диплом врача, а не было у красавицы и умницы парня. Сидит дома вечерами с книжкой, вяжет шарфики как старушка, или цветы выращивает на балконе. Порыв ветра сорвал с шеи Нины косынку и бросил под ноги парню. Тот галантно вернул женщине косыночку, пожелал доброй дороги и улыбнулся. «Ох, каков красавчик! Вот бы такой предложение моей дочуре сделал!» – помечтала мама Наташи.
Где-то совсем близко раздался странный звук: будто стеклянную сосульку разбили.
Вечером дома Нину встретили двое – Наташа и … Игорь. Так звали встреченного утром молодого человека.
– Мама, я познакомилась с таким потрясающим парнем! – прошептала дочь в прихожей.
Удивлению женщины не было предела. Чай, разговоры о важном и приятном… Игорю оставалось всего пара месяцев учёбы, и он как молодой дипломированный специалист поедет прокладывать дорогу через тайгу. Нина была так рада преображению дочери, что дала согласие на скорое оформление отношений, если у ребят все так здорово и серьёзно….

Несколько дней прошло в приподнятом настроении. Летали и порхали и мать, и дочь. Дочь – от влюблённости, мама Нина – от счастливого вида любимой дочурки. Как и многие женщины, Нина искренне считала, что самое главное у любой мамы – счастье и здоровье детей. И ради этой цели можно сдвинуть с места горы, перекроить мир, себя и других…

Каждый день приносил приятные вести. Нина даже поторапливала ребят оформить отношения, уговаривала дочь ехать за милым, а в обучении взять академический отпуск. Страшно же такого парня одного отпускать далеко. Через пару недель Нина поутру заварила себе чай перед работой и размечталась… «Ох, как бы хотелось перешагнуть через пяток лет вперёд и заглянуть в будущее. Как там у ребят все сложилось – глянуть бы!» Дзынь! Опять раздался тот же звонкий треск.
Неожиданно женщина обнаружила себя по пояс в снежном сугробе, рядом с домиком-бытовкой. Даже сквозь снежное завывание ветра слышался визгливый голос женщины, доведённой до отчаяния. «Как на Наташин этот голос похож!» Заглянув в окошко, женщина ужаснулась: её милая девочка превратилась в растрёпанную измождённую женщину, которая на руках держала годовалого мальчонку, а ещё один малыш, постарше, ползал по полу за кошкой. «Как же ты так можешь? Ты же обещал, что станешь для семьи нашей опорой и поддержкой, а сам пустился в сопли, слёзы и пьянство от первой же трудности! Всем сложно в глухой тайге, но нельзя так опускаться! Я из-за тебя осталась без специальности…» От услышанного и увиденного Нина обмерла. Слишком страшным был вид пьяного бывшего красавчика, слишком отчаянным – крик души дочери, слишком безотрадным – детство внуков…

– Мама, ты что, ночью не спала? Телефон звонит! – дочка недовольно растолкала уснувшую женщину.
Вечером Нина твёрдо заявила держащимся за ручки влюблённым:
– Пусть ваши чувства пройдут испытание разлукой: сначала Наташа получит диплом врача, а потом уже будет свадьба и переезд к мужу.
Радостные хлопоты в доме сменились грустью перед скорым расставанием. Студентка Наталья не стала спорить с мамой, рассудив, что решение принято правильное.
 
«Жаль, что я – совсем одна… Дочь, так или иначе, упорхнёт из дома в новую семью. Как бы я хотела, чтобы Сергей, муж мой, снова постучался в мою дверь… Уже десять лет, как я прогнала его после измены, но по-прежнему грущу по нему. Потому что люблю..."

Дзынь….

Звонок в дверь через час снова перевернул спокойствие в этой семье, заполнив её радостью встречи…

«Ох, уж эти женщины! Даже утром не всегда им в голову хорошие мечты приходят. Только с третьей попытки получились правильные мысли и желания!» – подумал фей….