Теория Бытия. Глава 48. Оружие. Теория противостоя

Михаил Тевосян
Теория Бытия. Глава 48. Оружие. Теория противостояния


После эпохи колонизации и эпохи развития, на которые ушло 50 тысяч лет человеческой истории, началась эпоха противостояния. Приблизительно 6-7 тысяч лет назад между человеческими общинами началась борьба за территории и природные ресурсы. Стало востребовано оружие, которое могло бы помочь человеку применить его против другого человека. До этого оружие изготавливалось человеком только для защиты от диких животных, добывания пищи и охоты.

С того времени оружие стало неотъемлемым элементом человеческой истории. Появились воины и военачальники. Вместе с оружием стали совершенствоваться методы ведения военных операций. Малые общины и племена вынуждены объединяться в города-полисы и государства, дабы иметь возможность противостоять другим общинам, городам-полисам и государствам.

На сегодняшний день, человеческая история, это история войн! Летопись государств стали оценивать по количеству победных войн и сражений, а не по процессам, которые предшествовали конфликтам, социальным потрясениям и трагедиям. И чем больше стран вовлекалось в военное противостояние, тем интенсивней совершенствовались орудия убийства и методов ведения военных операций.

 Войны стали ремеслом, как для военачальников, так и для солдат. Это новый способ выживания, который позволял солдатам и военачальникам обогащаться за счет военной добычи. Кроме того, войны поддерживались верхами, ибо позволяла монархам укреплять свою власть, основанную на насилие, несправедливости и подавлению прав и свобод остальных жителей страны.

Принято считать, что войны двигали человеческий прогресс. На самом деле: - войны останавливали прогрессивное развитие человечества и надолго тормозили все остальные направления технологического и культурного развития цивилизации. Все остальные научные, социальные, технологические и прочие направления человеческого развития, оставались в тени военных технологий. С другой стороны, именно это обстоятельство и не позволяло долгое время военным технологиям развиваться более интенсивно, чем это мило быть на самом деле.

Ведь для интенсивного развития военных технологий необходимо было усилие общества, его образовательного и промышленного потенциала, которые без эволюции общественных отношений были бы невозможны. Монархии были слишком агрессивны, чтобы делиться властью с народом, а народ не имел никаких механизмов для консолидации здоровых сил общества. Время перемен приходит не благодаря, а вопреки устоявшимся формам правления. К концу XVI века становится понятно, что без участия гражданского общества, выживание государства в кольце врагов становится невозможно.

Ни монарх и его ближний круг, ни солдаты и наемники, неспособны обеспечить победы на поле брани, как это было раньше, когда победу обеспечивали человеческие и природные ресурсы. На поле брани победу обеспечивает совместная деятельность всего общества, - аккумулирования его здоровых сил ради общего блага, его предприимчивость и изобретательность, его солдаты и военачальники, его научный, образовательный и производственный потенциал.

Без понимания этого очевидного факта, страны Европы могли быть захвачены агрессивными соседями с Востока. По всей Европе прокатилась волна Революций, которые привели к смене формы правления обществом. Верхи и низы были объединены общими целями и задачами. Появились дееспособные институты государственной власти.

Они гарантировали защиту прав частной собственности на орудия труда и средства производства, возложили ответственность за судьбу нации на плечи всего общества, обеспечили защиту прав и свобод граждан, гарантировали свободу СМИ, организовали образование и просвещение подрастающих поколений, начали развивать демократию и иные способы самоуправления обществом. Ведь в мире, противостояние социумов не закончилось. Оно продолжалось и продолжается до сих пор. Демократия лишь предоставила новые ресурсы, использование которых, ставило заслон порокам наверху и внизу общества. Все это, в совокупности, создало условия взрывного характера промышленности, что повлекло за собой стремительное развитие всех видов оружия и методов ведения войны операций.

В то время, Европа представляла из себя бурлящий котел, в котором варилось ее будущее военное превосходство. Государства, которые поощряли предприимчивость граждан, развитие промышленности, науки и образования, получили существенное преимущество перед другими государствами, где сохранялись архаичные формы управления обществом. Немудрено, что именно в этих странах взрывным характером стало развиваться новое вооружение, в том числе огнестрельное оружие, артиллерия, авиация, флот.

Буквально, за несколько поколений, в странах Европы произошли колоссальные изменения. Институты государственной власти оттачивали правоприменение законов и совершенствовались изнутри. Появилась Конституция, совершенствовалось законодательство, развивалось образование и просвещение. Власть и общество находили общий язык и общие интересы. По сравнению со странами Азии, Африки и Южной Америки и Ближнего Востока, Европа получила колоссальное преимущество перед остальными государствами мира, распространяя свою культуру, в том числе и на Северную Америку.

Позже, страны Западной Европы и США, используя демократические формы правления обществом, создали эффективные институты управления государством, позволяющие им более менее пристойно противоборствовать порокам, тем самым создав условия справедливого управления и защиты прав и свобод граждан. Именно это обстоятельство стало гарантом их военного превосходства над странами, где вопросы справедливого управления и защиты прав и свобод граждан, не рассматривались ни под каким углом зрения.

С интенсивным развитием общественных отношений в странах Северной Америки и Западной Европы, военные технологии стали развиваться с еще большей интенсивностью. Появилась гаубичная артиллерия и самоходный транспорт, авиация и флот, пулеметы и химическое оружие. Правда, в международных отношениях была большая зияющая брешь. Именно это стало предвестником Первой мировой войны. Миллионы жертв войны не остановили государства перед совершенствованием военных технологий. И вскоре, мир погружается в еще более кровавую бойню, которая приносит не только десятки миллионов жертв, но и вручает человечеству атомное оружие.

Но противостояние государств на этом не заканчивается. Мир погружается в Холодную войну, а позже, - в десятки малых и больших войн, - от гражданских, до религиозных, которые с периодичностью вспыхивают в тех или иных точках планеты. Мир столкнулся с новыми вызовами и новыми террористическими атаками. Это повлекло за собой развитие новых военных технологий.

Оружие нового поколения стало точным и быстрым, невидимым и разрушающим. К сожалению, устаревшее оружие попадает в страны третьего мира, где общественные отношения находятся на уровнях, которые соответствуют такому типу оружия, как лук и стрелы. Но вместо лук и стрел в эти страны попадают автоматы и пулеметы. А в страны, где общественные отношения соответствуют огнестрельному оружию, попадают танки и самолеты!

Выяснилось, что нельзя поставлять оружие странам, где действуют архаичные общественные отношения. Необходимо для начала изменить общественные отношения, а потом поставлять необходимое для защиты этой страны оружие. В противном случае, оружие начинает использовать свое разрушающее действие против самого государства, которому должно было помочь.

Это было доказано в Афганистане, Иране, Ираке, Северной Корее и в других странах мира. Если вспомнить императорскую Японию, когда огнестрельное оружие попало в эту страну, то мы видим, что для развития новых оружейных технологий, в Японии были изменены общественные отношения. Именно поэтому, оружие не развернуло свое разрушающее действие против императорской Японии, позволив Японии стать одним из лидеров глобальной экономики.

В процессе глобализации выяснилось что конфликты между государствами не утихают, а ужесточаются. Особенной остроты они принимают между странами, общественные отношения которых находятся в разных плоскостях социального развития. Если развитые страны руководствуются международными нормами права, то развивающиеся страны часто игнорируют их, искажают нормы права или имитируют их выполнение, тем самым доводя международные нормы права, в состояние абсурда.

Если в развитых странах, основным инструментом сдерживания агрессии является само гражданское общество, то в развивающихся странах этот сдерживающий фактор отсутствует. Все вопросы решает узурпатор и его ближнее окружение. Поэтому, интенсивное развитие военных технологий будет продолжаться и дальше. Оружие будет востребовано, в том числе и будущими поколениями.

Это еще раз подтверждает мысль, что огромные ресурсы человечества направляются на развитие военных технологий. Именно это обстоятельство тормозит развитие гражданских технологий, которые могли бы подарить человечеству множество других преимуществ. Но без изменения общественных отношений и развития законов международного права, конфликты с использованием военных технологий не прекратятся. Для прекращения войн, необходимо развитие не только гражданского общества в развивающихся странах, но и развитие институтов международного права, с реальными полномочиями по принуждению отдельных государств к общим правила международного сотрудничества. Пока этих международных институтов не существует, развитие военных технологий будет продолжаться.

В настоящее время, основным полем противостояния между развитыми странами, является экономика. Но страны третьего мира живут по другим законам. В этих государствах, военная сила остается основные фактором управления страной. С помощью оружия, узкая группа лиц, узурпировавших власть в стране, контролирует все ресурсы страны, в том силе, - человеческие и природные.

Тотальная пропаганда и жестокое подавление инакомыслия, позволяет им удерживать власть в стране, сколь угодно много времени, передавая власть по принципам наследования, как это делали монархи, многие сотни лет назад. Мало того, они не упускают случая организовывать акты международного терроризма, тем самым укрепляя свою личную власть и получая неограниченные полномочия, на внесудебные расправы над гражданским населением собственной страны.

Экономика, это поле противостояния между развитыми государствами. В странах третьего мира, экономика не играет никакого значения, и люди там давно привыкли жить впроголодь. Но недалек тот час, когда на авансцену эволюции выйдет иное поле противостояния. И это будут не военные операции, и не борьба за рынки сбыта, - это будет борьба культур! Та страна, которая предложит самый эффективный способ в развитие общественных отношений, - она и будет диктовать условия выживания всем остальным государством, нациям и народам!