Рейки и Православие - теория и практика, мифы и ре

Александр Скороходов
   В общих чертах, я там-сям уже касался особенностей учений «энергетиков» Востока.  Но теперь, как мне кажется, настало время и появилась возможность  рассмотреть более конкретно  причины столь бурного  широкого распространения восточных учений в среде православных и христиан.  Тем более, что некоторые мои родственники ухитрились вляпаться в него...
  Желательно  определить , что именно так привлекает православных   в учениях Востока  и чего они  не находят  в Православии» А также    уточнить  какие преимущества и недостатки им это сулит,  какие неудобства-неприятности, а порой и опасности поджидают их при этом, с том числе и в  техниках  Рейки....
    Ему сегодня в интернете посвящается очень много внимания.   Одни его превозносят, другие им пугают,  обзывая  сектой,  третьи — просто гадят на него  за компанию и т. д.   При этом  каждый  выхватывает  из учения   какую-то   ч а с т ь ,  и на полученном  конкретном примере, «очень убедительно» строит доказательство своей правоты. В общем получается - «Каждый кулик своё болото хвалит»...
  Кому в такой ситуации прикажете верить, и как разобраться кто прав, кто виноват? Как отделить семена от плевел?
      Рецепт простой.   Чтобы сравнить все   ч а с т н ы е   суждения,   следует обратиться  к  более  п о л н  о й   картине  развития мира.  На  ней все частные мнения и суждения можно легко «привести к  общему знаменателю» и сравнить.  Кроме этого  полезно отделить  теорию учения от практики применения и афер.  Теория — это одно,  кто как   у м е е т   применять  теорию на практике — это другое,   а  как её   э к с п л у а т и р у ю т   аферисты в своих интересах  - это уже совсем третье...
 
                1,        В начале пару слов  о теории      
   
    С рунической точки зрения основы Православия можно изобразить в виде  кругового рунического цикла рун Рода (рис.1)  или в виде  (библейской, православной) Лестницы Иакова (рис.2). Об этом в последних моих публикациях написано предостаточно. Но вот если теперь сравнить эти два рисунка, то нетрудно обнаружить, что Лестница Христианства-Православия, строго говоря, описывает только   п е р в у ю   половину полного  цикла!
    Это только та часть, в которой Слово Божие спускается с Небес на Землю,  только то, что  Бог   и з р е к а е т   Человеку, и  как   через Слово  Божие Небеса    у п р а в л я ю т   жизнью земной. Это только  н и с х о д я щ а я  ветвь   П р а в и!  Но   на этом  Лестница   и заканчивается! 
    А где же восходящая ветвь, ветвь   С л а в и ?  Где же путь восхождения к Господу?
     Дальше  идти  по Лестнице некуда,  а обратно,   п р о т и в  Времени, тоже  нельзя.  Тупик!?
 В принципе конечно можно пойти и дальше по кругу, но там начинается  «Царствие Дьявола», туда  православным запрещено...
 
   В результате складывается  некая   однобокая, о д н о -полярная, тоталитарно-тупиковая   система управления, в которой   человек может только тупо следовать заповедям, не имея никаких прав и выбора.   
    Но при отсутствии прав не может быть  обязанностей и ответственности.  Тогда возникает естественный вопрос: - Какова в мире  р о л ь  таких бесправных и безответственных людей-особей?
     В этом как раз и кроется основной принципиальный  недостаток Православия!

   Подсказку же на выход из сложившейся ситуации  можно найти на Востоке, в/на примере  мандалы  Инь-Янь (рис.3) 
   На ней отображён самый понятный нам природный цикл —  цикл Солнца. Начиная с верхней точки, в точке Бога Света, оно в первой половине цикла, вплоть до нижней точки,  нарастает.  В нижней  (мёртвой точке, в точке Бога Тьмы) происходит   «перегиб» и оно начинает (уже под управлением Бога тьмы)  убывать, возвращаться в исходную точку.  Где цикл и завершается...
    Здесь система, как видим,   д в у х -полярна, и функционирует на базе  в з а и м о -действий  двух полюсов. Она  предусматривает   в з а и м н ы е  (гармоничные) права и обязанности!  В природе всё устроено гармонично логично и  справедливо!
     Вот чем привлекательны  учения  Востока - ясность и логичность! Вот в чём видится выход из христианско-православного тупика!
   
   В Китае дуализм представлен в виде начал Неяви-Яви (Инь-Янь,  в религиях Индии — в виде Мужского и Женского начал, а в Исламе они включены в Имя Единого Бога  Аллаха (Ал-Ла-Х).  В нем  «Ал» означает нисходящую ветвь цикла, от Бога к Людям, «Ла» - путь восхождения к Богу, а «Х» - их гармоничное взаимодействие...
   Справедливости ради, следует не забывать, что в основе исходного исконного    в е д и ч е с к о г о   ПравоСлавия тоже был заложен дуализм и даже в виде    т р х    пар  начал:
Богинь Прави-Слави
Богинь Яви и Неяви
Богинь Право-Лево (отдельное учение о Правом и Левом)
    Но о них как-нибудь  в другой раз.
            А сейчас, как видим,  для устремления христиан и православных в учения Востока имеются  весомые принципиальные и объективные причины...

                2.   Положительная практика  дуализма.

     Дуальная система мировоззрения очень образна и удобна.  В реальной жизни она не только  даёт прекрасные  (теоретические)   о р и е н т и р ы  развития, но и подсказывает законы (правила, требования и условия )  их гармонического взаимодействия.  И ещё она позволяет сложные и спорные моменты   рассмотреть на простых хорошо  известных образных  ситуациях.
    Возьмём, например человека. В нём нетрудно выделить два полюса-начала — это голова и живот (туловище).   Их  основные «права» и «обязанности», а также условия гармонического взаимодействия  их,  нам  прекрасно  известны. Голова, первую очередь,   м ы с л и т  при животе, поэтому это  -  МуЖ (Мыслете у Живота (Жизни)) это  Мужское начало,  и н ф о р м а ц и о н н а я   часть  системы, или  ветвь «Ал».   А Живот обеспечивает   э н е р г е т и ч е с к о е   поддержание жизни   её   п р о д о л ж е н и е ,  а также     р е а л и з а ц и ю   развития-продвижения,  в том числе и      продвижения    д у х о в н о г о  !   Так   во время постов именно на него ложится главное   р е а л ь н о е    бремя воздержания...
Живот — это  Женское начало, начало   ветви   в о с х о ж д е н и я  «Ла»!
 
    А зная это нетрудно определить каким образом, по законам природы,   должно функционировать  государство. Правящая верхушка (президент, парламент,министерства)  - это «Мысль у Жизни», Мужское начало государства. Они  должны  думать о народе. А народ должен их кормить, реализовать  продвижение и...   с т а в и т ь   перед ними очередные задачи по продвижению! Такую форму  управления  принято называть демократией.

     Владея ориентирами  дуализма можно  предсказать конечный результат даже там,  где ты не специалист.
    Например. Учёные ищут,  и вот-вот найдут ген отвечающий за бессмертие. Это наивное заблуждение, не найдут! Дело в том, что на генном уровне  за   р е а л и з а ц и ю  гармонии развития, а стало быть и бессмертие,  отвечают в конце-концов  не отдельные гены  управления,  а генный «народ». Это как раз те гены, которых учёные записали в «генный мусор»,  и которым они вообще не интересуютчся...
   Или другой пример — Украина. Бытует мнение, что в её несчастьях  повинно руководство. Глубочайшее заблуждение!  Задачи правителям ставит народ.  Причина в мировоззрении украинского народа! «Каждый народ   д о с т о и н   своего правителя». Ничего там не изменится, пока не изменится мировоззрение  н а р о д а !

    Как видим система достаточно удобна, логична и образна!!
 Да, и ещё две  особенности.

    По нашим представлениям  информация  управляет энергией, а энергия материей.  Вертикаль власти-управления  выглядит так  — Дух — Душа — Тело.   А  по восточным учениям  существует ещё и обратная ветвь (восхождения)  Тело — Душа-энергия  -  Дух.  Значит за счёт   ф и з и ч е с к и х    упражнений можно развивать-воспитывать-гармонизировать не только энергию тела  но и духовные структуры человека!
     Поэтому на Востоке физические  практики, включая   б о е в ы е   единоборства,  предназначены  усиливать и гармонизировать Дух. Это, в первую очередь  виды   д у х о в н о г о  воспитания и  развития, а не ради драки и защиты!

   На западе известно, что содержание определяет форму, а на Востоке известно, что и форма влияет на содержание,  развивает, а порой и определяет её.  На этой базе разработано и  эффективно используется на практике учение Фен-Шуй...
    Короче, в учениях Востока можно встретить много, чего такого, что на первый взгляд явно упущено  в Христианстве и Православии.
 
                3.  Принципиальные,  неудобства

       Все преимущества учений Востока, описанные выше — это пока только принципы и теория, которых строго придерживаются только монастырях, или в других специализированных школах. А за пределами монастырей в процесс включаются ряд человеческих факторов: деньги, власть, лень и, самое главное — жажда халявы! Поэтому в реальной жизни дело обстоит не совсем так, а порой и совсем не так, как в теории.  Результат часто  получается противоположным — не духовное воспитание, а духовная деградация.
    Но в  первую очередь, для христиан -  это  принципиальные неудобства

    Вернёмся к рис.3 и попробуем уточнить, кто возглавляет вторую   д ь я в о л ь с к у ю    ветвь развития (Ла).  В эту точку  у меня помещён  «щадяший» вариант — Бог Тьмы,  но в реальной жизни реализацией Слова Бога на Земле является его сын  Иисус Христос! Каково православному принять  Христа в  качестве дьявола?
 Или.
   В Восточном понимании миром правят мужское и женское Начала. Значит если Светом заправляет Мужчина (Бог-Отец Света), то Тьмой должна заправлять  Женщина - Богиня-Мать  Тьмы. Это  всем хорошо известная  (восточная) Черная  богиня Кали-Ма! Это та самая, которой на Востоке приносят кровавые жертвы. Каково  православному христианину реализовать   д у х о в н о е   восхождение  под управлением  кровавой матушки Кали-Ма?...
    А в космическом масштабе процесс восхождения начинается с тоже хорошо известной  эпохи Кали-Юга. Это которой уже много лет   п у г а ю т   аборигенов цивилизованного Запада...

     Не  лучше   обстоит дело и в  светском  обществе.
    Поскольку за восхождение отвечает женское Начало (женщина), то к чистоте морали и нравственности женщин на Востоке  проявляется о-о-о -чень  повышенное    внимание. Ей там о-о-очень многое предписано и запрещено в области светских развлечений!
       Однако, в то же время,    с е к с у а л ь н ы м   воспитанием мужчин занимаются  именно   ж е н щ и н ы! Так в Китае, авторами «Дао Любви» (учение об интимных отношениях)  являются три   ж е н щ и н ы - три   Д е в ы , а в Индии  существовали монастыри, где   юношей интимным тонкостям  обучают …м о н а ш к и  ...
    Само-собой разумеется, что  и за  качество секса в семье,   и за его количество,   тоже    несёт (полную) ответственность не мачо-муж, как у нас на Западе, а гейша-гетера-жена!
     И это только  небольшая  часть  особенностей восточного мировоззрения...
   Легко ли принципиальным православным принять такое?  Но если их не принять, то получится\, что вы одно половинчатое  учение поменяете на другое не менее половинчатое ! В чём смысл?
      
       4.  Мифы и спекуляции  с Востока - простые методы оздоровления
 
     Как показывает практика, основная масса христиан и православных не принципиальны,  и христианами  являются лишь номинально. Поэтому, устремляясь в восточные религии, со   с в о и м   мировоззрением в принципе  без проблем «меняют часы на трусы» и  попадают в ещё более нелогичные  и более спекулятивные  ситуации, чем в православии....   
     Любители лёгкой наживы  не брезгуют ничем, в том числе и учениями Востока. И ловят они в свои сети точно таких же (беспринципных) любителей лёгкой жизни.
     Как правило «обучение» начинается с лозунга  «Энергия — это жизнь!»   Мол,  чтобы гармонизировать тело, здоровье и саму жизнь, достаточно гармонизировать энергию. И будет вам счастье!  А  для этого достаточно  проделать некоторые физические  упражнения, или сделать пасы руками, или мысленно послать энергию в недостающие места. Получается простенько, дёшево, и эффектно
     На такую легкотню, любители лёгкой жизни, слетаются  как мухи на мёд.
     На самом деле всё обстоит конечно же несколько иначе.

      В здоровом теле,   Дух  гармонизирован. Он   а в т о м а т и ч е с к и    распределяет энергии Души  по Телу гармонично, чем как раз и обеспечивается   гармония Тела и здоровье.  При  нарушении же  гармонии  Духа (нарушение целостности духа), в распределении энергий происходят   перекосы  и   р а з р ы в ы  энергетических оболочек, что приводит в болезням...
    Вылечить болезнь означает восстановить гармонию Духа (исцелить дух)! Тогда Дух снова,  восстановит гармонию энергий  - залатает дыры, восстановит целостность энергетических оболочек (исцелит их), а с ними   и здоровье тела,  Причем  будет поддерживать целостность  их в дальнейшем в  а в т о м а т и че с к о м  режиме,   всю оставшуюся жизнь....
     Но можно и не заниматься трудоёмкой гармонизацией Духа, а  просто  «залатать» энергетические дыры,
            Этот,  гораздо более  л ё г к и й  путь,  как раз и предлагают энергетики. Болезнь при этом на время действительно уйдёт, и облегчение наступит, но...
1. только на некоторое время. Со временем «больной» (не вылеченный) Дух  снова  восстановит разрыв и болезнь возвратится! Но так будет только в лучшем случае. В худшем же случае, если заплатка достаточно крепка, прорыв произойдёт уже «этажом выше»!  Возникнет более серьёзная болезнь...
Но в любом  случае «затыкать дыру» нужно будет, теперь  постоянно,  всю оставшуюся жизнь. Пациент садится на энергетику, как на иглу. Аферисту предлагающему энергетические услуги это выгодно — работой обеспечен, причём  на долго...
2. Очевидно вследствие такого «исцеления» духовного развития не происходит,  и  нередко   сопровождается деградацией духа...

                5.  Миф  о чистой  энергии

     В технике «затыкания дыр» возникает  вполне естественный  вопрос
Откуда берут,  энергию для  энергетических «затычек»?
     Обычно энергетические гуру об этом либо умалчивают, либо рассказывают сказки о чистой и бесплатной энергии. Это не совсем так, а порой и совсем не так.
    В принципе, чистые энергии  в космосе, на духовно-божественном  уровне  действительно существуют. Но надо не забывать, что  каждый человек существует  в своём   л и ч н о м   энергетическом коконе, структура которого  очень сложна. На рис.4 приведена  его упрощённая модель. Но даже на нём отлично  видно, что  от чистых (белых)  энергий человек   отделён многими слоями своего кокона.
    К тому же, если он собрался  управлять энергиями ментально (мысленно), то его мыслям подчиняются только энергии лежащие   н и ж е    уровня ментала, это только астральные и телесные  составляющие.  А туда она приходит уже окрашенная, как минимум,   вашими этикой, нравственностью, эмоциями, интеллектом,  мыслями, и т.д... В обычном состоянии  в вашем личном распоряжении чистых энергий   н е т ,  и быть не может!
     Как следует из рисунка, единственная энергия, которая непосредственно «общается» с чистой-белой энергией космоса является  - энергия Веры (этики, нравственности, морали). Поэтому помочь себе,  или кому-то еще,  можно только делясь с ними Верой: нравственным мировоззрением и прочими атрибутами Веры. Все остальные энергии чистыми не являются!
    Об этом много и подробно писал С.Н.Лазарев в серии брошюр «Диагностика кармы». Он сам перед каждым приёмом долго молился и постился для   о ч и щ е н и я   своей энергетики (для выхода на уровень чистых энергий). Подобные требования предъявляются и к монахам монастырей, но чего почти никогда не делают  рядовые целители Рейки.  А рядовые махинаторы Рейки вообще качают всё что угодно, лишь бы видимость создать, если вообще качают...
   
                6. Миф о бесплатной энергии

Энергии в энерго-информационном (духовно-дущевном) мире
 выполняют ту же роль, что и   д е н ь г и  в мире материальном. Энергии  обеспечивают связь   между информацией и материей (духом и телом), а деньги являются посредниками  в деятельности нашего мира...
    И также как в нашем мире,  не принадлежащих никому денег не бывает, так и бесхозных энергий в мире тоже  н е т !  Любая энергия кому-то принадлежит, она -   ч ь я-т о ! Так что мы  в с е г д а  её берём у кого-то !

 Откуда (от кого)  можно взять деньги нам прекрасно известно.
1. заработанные, со своего личного счёта, но их всегда самому мало
2. добровольные пожертвования, чего тоже много быть не может,
3. можно  «получить»  у тех, у кого кошелёк плохо закрыт, даже без их ведома, т.е украсть   по принципу «не пойман, не вор», или или  «одолжить» - обмануть или убедить отдать их добровольно.
4. отобрать насильно, у того, кто более слаб.
    То же самое имеем и  с энергиями:
1. Можно  использовать свои личные ресурсы, но их всегда «много не бывает»
2. Можно использовать добровольные пожертвования, но это тоже не выход
3. Можно  «одолжить» у тех, кто открыт вам Душой, уговорами, убеждениями или обманом
4. Можно отобрать насильно, у того кто более слаб .
   Первые два пункта мало приемлемы ввиду их малости. Ресурсы быстро иссякают, и   почти всегда наносят вред  дающему.  Пункт же 4 слишком груб.  Поэтому при энергетических подпитках наиболее приемлемым считается пункт 3 - «о д о л ж и т ь»!
    Однако в духовном мире принцип «не пойман, не вор» не работает! Там всё на виду.  Поэтому там живут по принципу «Не твоё, не бери!». Брать не своё — это корысть, смертельный грех!  И безразлично каким образом ты взял  «не своё»,  уговорил или  убедил  пациента дать «добровольно»,  или отобрал насильно, в любом случае это  -  г р а б ё ж   и смертный грех!
Так что энергетики, как правило занимаются энергетическим грабежом.
 
    Кого могут ограбить и грабят операторы энергиями, кто становится жертвами ограблений? Очевидно тех, кто  о т к р ы т  им  Дущой, доверяет им.  С.Н.Лазарев приводит  такие  виды жертв.
1. Сами пациенты, пришедшие с открытой Душой к целителю, целиком доверяющие ему, в том числе и обманутые и переубеждённые.  В таком случае  после сеансов  пациенты чувствуют себя опустошёнными...
2. Любящие вас и доверяющие вам. Нередко это могут быть не только любящие вас  люди, но и ваши питомцы. В таком случае любящие вас или близкие родственники или ваши питомцы начинают  чувствовать недомогание. Или с ими происходят несчастья.
3. Ваши реальные дети. Это наиболее уязвимые из вашего окружения, особенно для матерей- «целителей». Дело в том, что души детей, даже после рождения, остаются на  всю оставшуюся жизнь,  в  «энергетической утробе» матери, в её энергетическом поле, и полностью зависят от неё. Это самая лёгкая добыча. Чаще всего матери целители вампирят именно своих детей.  А дети  затем  рассчитываются за ошибки родителей. Наиболее известный  пример — случай с сыном великой целительницы Джуны ...
4. Ваши будущие дети. Их Души, как и Души уже рождённых детей, тоже находятся  в «энергетической утробе» матери. Но в отличие от уже рождённых детей,  их  н е   в и д н о !  И страданий их тоже не видно!  Поэтому мать-целительница может легко и непринуждённо выгребать  энергии из будущих поколений энергии вплоть до седьмого колена, а в отдельных случаях до 12-ого!  При этом она ничего подозрительного  не замечает! И даже наоборот может чувствовать себя всё лучше и лучше!...
 
                7.  Целители высокого уровня.

    Как показала практика, бытует мнение, что медиумы высокого уровня  (сильные медиумы) свободны от перечисленных выше недостатков.  Однако это не совсем так, высота и сила медиума никак не связана с его  нравственностью.
    Достаточно вспомнить Джуну, которую показывали по телевизору.
Внешне нервная, явно с  истощённой Душой...
Она   с а м а   решает  и   с у д и т  кому  она поможет, а кому нет! (На что не имеет прав.) 
 Трагедия  с её сыном...
   Всё указывает  на несоблюдение ею элементарной Этики...

   Или массовые «исцеления»  Кашпировского, что тоже является нарушением норм Нравственности и Этики...
В чём суть их нарушений?

   У одного очень сильного восточного мага спросили
А можешь ли ты передвинуть эту гору?
Могу, - ответил Маг
Так докажи свою силу, передвинь, - попросили его.
Ни в коем случае! Я же не имею на это права!

    На образном языке денег, медиум высокого ранга соответствует  владельцу Банка.  Он действительно имеет право    у п р а в л я т ь   денежными потоками, передвигать куда заблагорассудится.  Однако делать  это  он  имеет право  и  о б я з а н   только  в соответствии с высшими финансовыми законами!
   Только ради демонстрации он не имеет права, например,  перевести все средства в другой банк (передвинуть гору на другое место) .  Ведь таким поступком он разорит банк и автоматически   л и ш ит ь с я   своих денег, должности и могущества! ...

                8.  Последовательность освоения Рейки.

    Примечательна   и сама последовательность обучения по ступеням.
    Как мне сообщили,  на первой ступени  обучают  «лечить»  себя,  затем —  «лечить» других,  и на последней стадии — начинаешь изучать уже суть и тонкости самого лечения.
    В чём тут подвох?

   Движение в информационно-энергетическом мире, происходит точно по таким же принципам, как и   по дорогам в нашем мире. На чём бы мы ни двигались: пешком, на самокате. велосипеде или автомобиле, везде присутствуют два момента — владение  энергетической установкой  и  п р а в и л а   дорожного движения! И чем мощнее ваш движитель, тем важнее   з н а т ь   и соблюдать правила движения!

    Пока  вы не освоили  правила, ни в одной автошколе   вас не выпустят на улицу!  Тренировать навыки управления автомобилем, без знаний правил,  допустимо только  на специальных площадках, под присмотром инструкторов! ....
   То же самое требуется и в восточных энергетических практиках.  Пока вы не освоите   п р а в и л а   (этику) вы не имеете права никого лечить! Совершенствовать свои практические навыки вы тоже  можете  только   в   стенах монастыря под присмотром наставников!.
     А, насколько мне известно, в реальных  курсах Рейки,  допустимо  «оказывать помощь» окружающим сразу после прослушивания вводного курса...
Думаю комментарии излишни, поледовательность перевёрныта вверх ногами...

 Такая «помощь» другому, на самом деле,  является   в т о р ж е н и е м   в  энергетический кокон пациента, и сопровождается он  п р о б о е м   его высших энергетических оболочек! На  рис.5 приведена схема такой «помощи».
Во-первых, передаваемая энергия не чиста.
Во-вторых,  если медиум и залатает  нижние  пациента ниже уровня Ментала (мысли), то для проникновения туда он   п р о б и в а е т все оболочки, находящиеся выше уровня «заплатки». Низ датает верх прбивает...
В третьих, вообще не известно с какой целью он проникает в ваши структуры? Может он  намерен   ограбить вас? ...
   
                9. Плата за обучение как защита от несознательности
      
      Как мне сообщили, курс обучения платный. Например, на Украине вводный курс стоит 100 евро. Объясняется это очень просто — защитой от ленивых  пациентов, любителей халявы. И введена такая плата основателем учения Микао Усуи.
     Он заметил, что некоторые его ученики, получив от него бесплатную помощь, и пройдя  бесплатный полный курс обучения, через некоторое время возвращаются к нему на повторный курс. Как признался один из них, ему гораздо проще прийти ещё раз и получить от учителя бесплатно  (энергетическую) помощь, чем  самому совершенствовать свою духовность. Против таких любителей халявы учитель и ввёл символическую плату.
 Звучит красиво и правдиво, но ...
    В Японии, по Викиданным,  на 2012 год средняя зарплата была  2 522 долларов, а на Украине — 240. а сегодня — 4012 грн., приблизительно  130 евро. После вычетов налогов,  плата за обучение —  составляет приблизительно средний месячный оклад! Такая вот «символическая» плата.
    
       Как защитить сознательных пациентов от несознательных «целителей»  (аферистов и грабителей), и как защитить сознательных целителей от несознательных (любителей халявы)  пациентов?  Вопрос очень даже не простой.
    Учения издревле пытались «запирать» в монастырях, Однако изгнанные их монастырей нерадивые монахи открывали «на свободе» свои «школы»...   
     В принципе никакие материально-технические средства или законы с этой задачей  справиться  не способны. На любой метод всегда найдётся контр-метод, а любой закон, как столб, его  невозможно перепрыгнуть, но легко можно обойти.
      В Православии пошли иным путем...
  Но об этом как-нибудь в другой  раз.