Тарас и тележка

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой http://www.proza.ru/avtor/pkrafti


Иногда самые безумные приключения и совершенно фантастические безобразия  вполне возможны, более того, кошмарные деяния остаются без ужасающих население последствий, вот это-то и изумляет больше всего. Видимо, именно в такие моменты сама Фортуна впрягается в садовую тележку и тащит счастливчика в тихую домашнюю обитель, не обязательно в его собственную.
- Тарас? – телефонный звонок раздался в 1.38.
- Да.
- Некоего Виктора знаете?
- Да.
- Это вас беспокоят из ресторана «Мяч и шайба». Тут ваш дружок так напился, что мы не можем его разбудить, а уже все! Наша смена кончилась, расходимся по домам, остается один сторож, но он категорически отказывается оставлять нетрезвого клиента в помещении.
- Да может он буйствующий хулиган или специально притворяется, чтобы потом кассу ограбить! Так что немедленно забирайте товар, хранение и складирование не предусмотрено, упаковка за счет клиента, самовывоз! – послышался недовольный бас, - иначе ваш дружок на ступеньках будет спать, а они мраморные и ночи холодные!
- Так мы вас ждем! И побыстрее! – дальше шло какое-то замысловатое ругательство официанта и обещание сторожа, что клиент к утру околеет, звенеть, как хрусталь, не будет, но помрет обязательно.
- У меня машина сломалась!
- Возьмете такси! – и трубку бросили с раздражением.
Тарасу удалось довольно быстро добраться до места отправки груза на припозднившемся автолайне, зрелище было просто душераздирающее. Ресторан закрыли, официанты разбежались, а сторож караулил бедолагу, вполне комфортно расположившегося на скамье и сладко спавшего.
- Нет, у него ни кошелька, ни ключей от машины, ни телефона, только записная книжка! обобрали до нитки, наверно, знойные дамочки-вертихвостки или вот дружки-собутыльники, - сторож с великим подозрением посмотрел на Тараса, - а такси я вызвал, но вот уже минут 20 едут.
Прождали еще 15 минут. Тарас начал злиться: - Мне сегодня уже вставать в 5 утра и на работу! Ждать не могу!
- Так и доставьте его домой побыстрее! В чем проблема?
- А Виктор живет недалеко, минут 30 идти, но как его тащить? На руках? На плече?
- Так, это я только из исключительного человеколюбия предлагаю. Мне 1000 рублей в залог, а вам с товарищем старую садовую тачку, она большая. Если недалеко, то очень даже удобно его транспортировать! А завтра мне с утра тачку привезете, деньги верну.
Находчивая парочка погрузила спящего Виктора в импровизированную карету, Тарас впрягся и отправился в путь. И только тут до него дошло, что если хочешь прибыть к месту назначения быстро, а не петлять почти 2 часа, то надо пройти мимо парадного входа здания Управления МВД или обойти здание кругом, но тогда надо будет пройти между зданием МВД и тюрьмой. Выбор, как видим, небольшой, но ужасающий всякое воображение.
- Ну, тюрьма, ясен перец, охраняется снаружи очень даже! Там с тележкой не пройдешь! Сразу заподозрят неладное! А вот центральный вход в здание МВД, там по бокам дорожки к дверям большие ели насажены, пушистые, разлапистые! У охранника из окна зона видимости 6-8  метров шириной  на тротуар и дорогу проспекта, пройти этот опасный участок можно быстро. А может он не увидит, отвлекся там по своим делам или что, или вдруг   подумает, что это запоздалый дачник домой возвращается! Мало ли! Фрукты, овощи так везет! Всяко бывает! Эх! Пропадай моя голова!
Таким образом, Тарас как-то убедил себя, довольно спокойно и важно прошествовал с садовой тележкой мимо входа. И кстати, довольно успешно, никаких вопросов такое бесчинство не вызвало.
Колеса тележки скрипели и вихляли в разные стороны. Таким образом, путь пролегал по довольно затейливой траектории.  А Виктор как-то вдруг воодушевился, норовил выпасть из тележки, потом вспомнил самого трагического классика русской литературы А. Некрасова и затянул басом, явно подражая знаменитому оперному певцу Ф. Шаляпину:
«Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется -
То бурлаки идут бечевой!..»
Тарас грозно шикнул на самозваного певца и заметил: - Да, я как бурлак! Все в точности так!
Уже через 25 минут беспечного вояжа по спящему ночному городу парочка прибыла к подъезду и тут вдруг обнаружилось страшное! Ключи от домофона и квартиры были так же утеряны при неизвестных утехах.
- Блин! Что делать? Можно было бы к Юлечке его отвезти, так это опять мимо МВД тащить этого дурака надо! Ни за что! Тааак! Что там у нас в записной книжке имеется? Ага! Соседка Верочка! Алле?
Хлопотливая дамочка лет пятидесяти обрадовалась необыкновенно: - Хм! Никак в гости не могла зазвать красавчика, а тут прямо на дом доставили! Ну, все! Теперь он мой навсегда! Никуда не денется! Влюбится и женится! Хе! Попался, голубчик!
Утром Тарас проспал, злился страшно! Оказалось, что и будильник его подвел. А после обеда позвонил Виктор и отчитался: - Маша отвезла тележку сторожу к 8 часам утра, получила не только твою тысячу, но и уборщица ей отдала ключи от машины, там все осталось в целости. Нормально! Но у меня один вопрос: зачем ты меня притащил к этой соседке?  Это прямо катастрофа! Заставила починить утюг и требует идти в ЗАГС срочно! Ничего другого что ли не нашел, более приемлемого? Теперь вот я выворачивайся как хочешь!
- Что вчера-то было?
- А! Пригласил на свадьбу друг, так я с радости и напился! Давно его ненавидел! То одну пакость мне учинит, то другую! Но теперь-то уж он заплатит за все! Отольются кошке мышкины слезы! В общем, до сих пор радуюсь!
- А Машенька ту тысячу так и не вернула, это говорит мне за работу! Неплохо! Спрашивала, а не наняться ли мне тебя возить каждую ночь? Так бы хороший  заработок у нее получился бы! Тоже радовалась!

Фото из интернета