Лес тогда и лес теперь...

Татьяна Воляева
               Выхожу из дома, где всего 4 этажа, иду мимом детского сада, далее школа.
На перекрёстке вижу лес, который кандидат в депутаты от Единой России известный телеведущий, со знаменитой фамилией автора "Война и мир" померил футбольными полями, как удава мерили в попугаях... Говорил о благоустройстве леса. О развитии спорта в районе. Да, сколько можно будет сюда бетону, щебёнки... отгрузить, сколько денег перекачать, если народ будет молчать и терпеть, молчать и терпеть. Деревья спилить и бетон туда, бетон!

                Людишки в кабинетах на карте нарисуют схемки, планы утвердят, выбьют денег из городского бюджета на благоустройство и пойдёт лес на футбольные поля.
                Лес это пока общее. Хоть здесь нет таблички на заборе: "Частная собственность". Но забор уже есть.
Законопроект предлагали от партии власти - передать леса в частные руки, чтоб хозяин был. Забота у них такая о лесе.
Законы-то сейчас не работают, только на бумагу лес переводят.
   
                А он был хозяин... у леса.
Лесник.

                Далеко от этих мест, звали его Володька. Сам был из Рязанских мужиков. Женился на Инке. Жили в доме справном, кирпичном. Ещё давних лет постройка была. Проёмы над окнами арочкой выложены. Семья жила - деньги всегда были. Корову держали, огород пололи, сено косили... Двое детей у него было сын, инвалид-детства и дочь, слава Богу, здоровенькая.
На работу Володька ходил до зари. Через поле, вдоль реки.

                Лес любил, слушал его. Холил. Сухостой удаляли. Валежник собирали. Санитарную порубку делал, как занозу из пятки вытаскивал. Ходил вокруг больного дерева, примерялся. Постукивал.  Зверьё в лесу водилось. Пара семей лосей да кабаны голов 20. А так ещё лисы огне-рыжие, совы, журавли, бобры, выдры...птиц множество и зяблики, и кукушки, а уж соловьи такие звонкоголосые.
И хоть попивал Володька горькую, лес, за все годы при его присмотре, ни разу не горел.
И чужих не было, потому как лес - заповедник.

Прошли годы.

                В конце 90-х Инка, похоронив мать и намаявшись с хозяйством, решила продать огород... вскорости лишись семья всего и земли, и дома отчего. А ещё, не завершив всех дел не то по продажи дома, не то передачи дома ... Володька странно помер, как-то нехорошо...

                Поменялся лесничий. Стас теперь. Джип у него. Он пешком по лесу не ходит, так рассекает на всех четырех с полным приводом. Лосей всех перестреляли, кабанов тоже. Бобры исчезли. Журавли больше не гнездятся в наших местах... Мотоциклы, квадрациклы прямо по заповеднику туда-сюда...туда-сюда. Говорят это капитализм. Новые экономические условия значит.

                А власть, она из чиновников, ей что жалоба на словах, что на бумаге... ведь бедный квадроцикл не купит, а зачем главе управы или кому из полиции дитятку обижать? Папа у дитятки может обидеться, должности лишит.

                Это раньше при царе за порубку - секли, за шум в лесу - пороли, за пожар по вине ... на каторгу могли.
При Советах ... при Советах Володька, понимаете был лесником. За честь считали в лес прийти, как на свидание к девушке по молодости. Заходили и  тихо говорили, чтоб птицу, зверя не обидеть своим присутствием. Сохатого можно было в малиннике встретить. Стоит красавец в 5-7 шагах листочки жуёт. Покосится глазом с высоты и ты так бочком, бочком, извиняясь в сторонку...

А эти только и кричат: "Наша мать, наша мать... Россия."  Похоже сироты они, раз так к матери. Уж весь лес изгадили, исковеркали...

И горел лес с тех пор, как Володьки не стало, ни единожды. Что там законы, когда ключи от шлагбаума можно за три тыщи получить.

Не я не о пользе пьянства, я о том, что если человек даже за бутылку в заповедник соседа не пустит, особенно, как жара,
он ... Лесничий и НА СВОЁМ МЕСТЕ!


официальные источники о лесе, где Володька Новиков был Лесничем
*** Вести-Москва: Подмосковные усадьбы в осаде (видеосюжет) Красная горка 10.03.2011г.

*** krasnogorsk-adm.ru  doc  doc_3725.html слушания об уничтожении Заповедной Зоны музея  17.10.2018г.  вместо того, чтоб ухаживать за лесом - его решено благоустроить застройками.