Пророки и пророчества Кн. 2 ч. 1

Владимир Бровко
Пророки и пророчества.  Кн.2 ч.1
                Вступление

 Впервой книге вашему вниманию автором были предоставлены древние пророки.

 От древнеегипетских магов до учеников Иисуса Христа в лице апостолов Матфея, Иоанна Богослова, Петра и примкнувшего к ним через 50 лет после вознесения Христа –апостола Луки.
Теперь мы приступим к изучению «обычных пророков» которые тоже в свое время удостоились чести быть названы то великими философами, то святыми то просто «рядовыми пророками». Но меня могут упрекнуть в одном существенном пробеле. Почему я умалчиваю о наличии пророков в ИСЛАМЕ? И на это я отвечу так, что я совершено не разбираюсь в исламе как религии и посему не беру на себя ответственность, что-либо комментировать по ее сути!
  И посему это есть пробел в моей публикации, но он возник по уважительной причине!

  Ну, а закончив с вступлением мы сможем прейти к нашему следующему историческому персонажу СЕНЕКЕ ЛУЦИЮ АННЕЮ!
    Любой из вас уважаемые читали кому посчастливилось получить высшее образование хотя бы раз уже слышал об этом великом римском философе. Но одно дело что-то слышать о как то из философов, а другое дело припомнить его биографию и его заслуги в развитии этой самой философии!
А посему я и начну с изучения биографии Сенеки.

Справка: Лу;ций Аней Сенека (лат. Lucius Annaeus S;n;ca minor), Сенека Младший или просто Сенека (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.
Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма
   Сын Луция (Марка) Аннея Сенеки Старшего (выдающегося ритора и историка) и Гельвии. Младший брат Юния Галлиона. Принадлежал к сословию всадников.
Родился в Кордубе (Кордова) в семье римского «всадника» и риторика Луция Аннея Сенеки    Старшего. В раннем возрасте был привезён отцом в Рим. Учился у пифагорейца Сотиона, стоиков Аттала, Секстия, Папиния. Философией увлекся в юности, хотя из-за влияния отца он чуть не начал государственную карьеру, которая прервалась из-за внезапной болезни. В результате Сенека чуть не покончил с собой, а затем надолго уехал для лечения в Египет, где много лет занимался написанием естественно-научных трактатов
    Около 33 года, при императоре Тиберии, становится квестором.
    37 — ко времени восшествия на престол Калигулы Сенека входит в Сенат, быстро став популярным оратором. Слава Сенеки как оратора и писателя возрастает настолько, что возбуждает зависть императора и в конце концов он распорядился убить Сенеку. Однако одна из многочисленных наложниц императора уговорила его не делать этого, сославшись на то, что слабый здоровьем философ и так скоро умрёт.
    41 — в первый год правления Клавдия в результате интриги жены Клавдия Мессалины он попадает в ссылку и проводит восемь лет на Корсике.
    49 — жена императора Клавдия Агриппина Младшая добивается возвращения Сенеки из ссылки и предлагает ему стать наставником её сына — будущего императора Нерона.
    54 — после отравления Клавдия к власти приходит шестнадцатилетний Нерон. Его наставники — Сенека и Секст Афраний Бурр — становятся первыми советниками императора. Особенно велико в этот период влияние Сенеки, он практически определяет всю римскую политику.
    55 — получает должность консула-суффекта. Богатство его достигает в эту пору огромной суммы в 300 млн сестерций.
   59 — Нерон вынуждает Сенеку и Бурра косвенно участвовать в убийстве своей матери, Агриппины. Сенека пишет для Нерона постыдный текст выступления в сенате с оправданием этого преступления. Его отношения с императором становятся всё более натянутыми.
    62 — после смерти Бурра Сенека подаёт прошение об отставке и удаляется на покой, оставив всё своё огромное состояние императору.
    65 — раскрыт заговор Пизона. Этот заговор не имел положительной программы и объединял участников только страхом и личной ненавистью к императору.
    Нерон, ощущавший, что сама личность Сенеки, всегда воплощавшая для него норму и запрет, является преградой на его пути, не мог упустить случая и приказал своему наставнику покончить жизнь самоубийством.
     Несмотря на возражения мужа, жена Сенеки Паулина сама изъявила желание умереть вместе с ним и потребовала, чтобы её пронзили мечом.
     Сенека ответил ей: «Я указал тебе на утешения, какие может дать жизнь, но ты предпочитаешь умереть. Я не буду противиться. Умрём же вместе с одинаковым мужеством, но ты — с большею славой»
      После этих слов оба вскрыли себе вены на руках. У Сенеки, который был уже стар, кровь текла очень медленно. Чтобы ускорить её истечение, он вскрыл себе вены и на ногах. Так как смерть всё не наступала, Сенека попросил Стация Аннея, своего друга и врача, дать ему яду. Сенека принял яд, но напрасно: тело его уже похолодело, и яд не произвёл своего действия. Тогда он вошёл в горячую ванну и, обрызгав водой окружавших его рабов, сказал: «Это — возлияние Юпитеру Освободителю»
                Почему Нерон не возлюбил Сенеку?
               И зачем Сенеке были такие «шекспировские страсти» с самоубийством???
         Был идеологом сенатской оппозиции деспотическим тенденциям первых римских императоров.
Во время молодости императора Нерона он был фактическим правителем Рима, однако позднее был оттеснён от власти, когда отказался санкционировать репрессии против противников Нерона и против христиан.
          Будучи стоиком, Сенека настаивал на телесности всего сущего, однако верил в возможность безграничного развития человеческого знания
          Основу для душевного равновесия Сенека искал в пантеистических воззрениях стоической физики, или натурфилософии («О счастливой жизни»: 15, 5).
        В отличие от классического стоицизма, в философии Сенеки присутствует чёткий религиозный элемент, а мысли Сенеки настолько сильно совпадали с христианством, что он считался тайным христианином и ему приписывали переписку с апостолом Павлом.

                Теперь о том были Сенека велим римским философом!?
    Да был! И вот несколько десятков его мудрых мысли о жизни! о людях! которые не потеряли свою актуальность и в наше время!
  Когда понимаешь космические корабли уже давно «бороздят! Вселенную!!!
   Вчитайтесь уважаемый читатель в эти афоризмы и возьмите эти мудрые мысли в свой интеллектуальный багаж!!!

«Сколько бы мы ни старались, жизнь бежит быстрее нас, а если мы еще медлим, она проносится, словно не была нашей, и, хотя кончается в последний день, уходит от нас ежедневно.
Сенека
Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего.
Сенека
Работай с умом, а не до ночи.
Сенека
Кто молчать не умеет, тот и говорить не способен.
Сенека
Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни.
Сенека
Старость — неизлечимая болезнь.
Сенека
Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным.
Сенека
Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого.
Сенека
Не видеть спокойной жизни тому, кто слишком много думает о ее продлении.
Сенека
Где оказывается бессилен ум, там часто помогает время.
Сенека
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
Сенека
Тех, кого мы обидели, мы обычно ненавидим.
Сенека
Мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой.
Сенека
Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в других.
Сенека

Будем наслаждаться тем, что имеем, не вдаваясь в сравнения; никогда не будет счастлив тот, кто досадует на более счастливого.
Сенека
Если хочешь быть любимым, люби.
Сенека
Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастливых случайностей.
Сенека
Человеку свойственно ошибаться.
Сенека
Нет ничего безобразнее старика, который не имеет других доказательств пользы его продолжительной жизни, кроме возраста.
Сенека
И после плохого урожая нужно сеять.
Сенек
Женщина или любит, или ненавидит. Третьей возможности у нее нет. Когда женщина плачет — это обман. У женщин два рода слез. Один из них — из-за коварства. Если женщина думает в одиночестве, то она думает о злом.
Сенека
Не было еще ни одного гения без некоторой доли безумия
Сенека
Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла.
Сенека
Кто много может, тот многое может стерпеть!
Сенека
Для мудрости нет ничего ненавистнее мудрствования.
Сенека
Маленькая печаль красноречива, великая — безмолвна.
Сенека
С кем поведешься, от того и наберешься.
Сенека
Боги устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, но никто не в состоянии избавить нас от смерти.
Сенека
Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
Сенека

Велик тот человек, кто глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик и тот, кто серебряной пользуется как глиняной.
Сенек
Что у кого болит, тот о том, естественно, и говорит.
Сенека
Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими.
Сенека
Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других.
Сенека
Худший из недугов — быть привязанным к своим недугам.
Сенека
Для чего приобретаю я друга? Чтобы было за кого умереть.
Сенека
Истину выявляет время.
Сенека
Люди больше верят глазам, чем ушам.
Сенека
Чем больше люди имеют, тем больше желают иметь.
Сенека
Пока человек жив, он должен надеяться.
Сенека
Молодые охотно слушают дурные советы.
Сенека
Большая разница, не хочет человек грешить или не умеет.
Сенека
Гораздо более важно то, что ты думаешь о самом себе, чем то, что другие думают о тебе.
Сенека
Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но они тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их.
Сенека
Верх несчастья в том, чтобы бояться того, когда это уже совсем не ожидается.
Сенека
Вы боитесь всех вещей как смертные и все желаете их как бессмертные.
Сенека
Самая большая помеха жизни — ожидание завтрашнего дня и потеря сегодняшнего дня.
Сенека
Дружба всегда выгодна; любовь иногда ранит.
Сенека
Сильнее всех — владеющий собою.
Сенека
Стыд запрещает порой то, чего не запрещают законы.
Сенека
Золото пробуют огнём, женщину – золотом, а мужчину – женщиной.
Сенека
Лучше иметь не деньги, а власть над теми, у кого они есть.
Сенека
Судьба победит нас, если мы сами не одержим победу над ней.
Сенека
Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим.
Сенека
Если ты не можешь изменить мир, измени отношение к этому миру.
Сенека
Не та красива, у которой хвалят руку или ногу; а та, у кого весь облик не позволит восхищаться отдельными чертами.
Сенека
Через тернии к звездам.
Сенека
Жертвуй собой — и не бойся обеднеть!
Сенека
Поздно быть бережливым, когда осталось на донышке.
Сенека
Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится.
Сенека
Малые печали словоохотливы, глубокая скорбь безмолвна.
Сенека

Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле.
Сенека
Возненавидеть жизнь можно только вследствие апатии и лени.
Сенека
Кто нуждается в снисхождении, пусть и сам в нем не отказывает.
Сенек
Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить.
Сенека
Они нуждаются, обладая богатством, — а это самый тяжелый вид нищеты.
Сенека
Смерть не есть зло. — Ты спросишь, что она такое? — Единственное, в чём весь род людской равноправен.
Сенека
Достиг вершины тот, кто знает, чему радоваться.
Сенека
Доверие, оказываемое вероломному, дает ему дальнейшую возможность вредить.
Сенека
Мы защищаем наши пороки, так как любим их, и предпочитаем извинять их, а не изгонять.
Сенека
И языком можно раздавить человека.
Сенека
Как и басня, так и жизнь, ценятся не за длину, но за содержание.
Сенека
Если ты чего не можешь, то не можешь этого и хотеть.
Сенека
Никогда число прожитых лет не заставит признать нас, что мы прожили достаточно.
Сенека
Всякое искусство есть подражание природе.
Сенека
Он есть, Его не может не быть. Что Ему все храмы и алтари, ведь истинный храм — в душе, и в своем сердце каждый должен воздвигнуть Ему алтарь.
Сенека

Пока есть возможность, живите весело!
Сенека
Зависть людей показывает, насколько несчастными они себя чувствуют.
Сенека
Цезарю многое непозволительно потому, что ему дозволено все.
Сенека
Трудно привести к добру нравоучением, легко примером.
Сенека
Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает ему большую радость.
Сенека
Душа — это Бог, нашедший приют в теле человека.
Сенека
Безграмотность доверчива и легкомысленна.
Сенека
Пользуйтесь настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим.
Сенека
Деньгами надо управлять, а не служить им.
Сенека
Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.
Сенека
Вразумлять бестолковых – все равно, что чесать скалу.
Сенека
Жизнь — вещь грубая. Ты вышел в долгий путь, — значит, где-нибудь и поскользнешься, и получишь пинок, и упадешь, и устанешь, и воскликнешь "умереть бы!" — и, стало быть, солжешь.
Сенека
Жизнь любого занята завтрашним днем. Люди не живут, а собираются жить.
Сенека
Переноси с достоинством то, что изменить не можешь.
Сенека
Все меня прощают, никто не помогает.
Сенека
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем.
Сенека
В одном не вправе мы жаловаться на жизнь: она никого не держит. Тебе нравится жизнь? Живи! Не нравится — можешь вернуться туда, откуда пришел.
Сенека
Что естественно, то не постыдно.
Сенека
Мужество без благоразумия — только особый вид трусости.
Сенека
А покажи мне, кто не раб в том или другом смысле.
Сенека
Большая библиотека скорее рассеивает, чем получает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих.
Сенека
Природа обыскивает нас при выходе, как при входе. Нельзя вынести больше, чем принес.
Сенека
Наша ошибка в том, что мы смотрим на смерть как на будущее событие. Большая часть смерти уже наступила: то, что за нами, в её владении.
Сенека
Долог путь поучения, короток и успешен путь примеров.
Сенека
Исполнение самых сильных наших желаний часто бывает источником величайших наших скорбей.
Сенека
В слезах мы ищем доказательства горя и не столько следуем влечению скорби, сколько показываем ее другим.
Сенека
Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но все, что имеет начало, имеет и конец.
Сенека
Великая судьба – великое рабство.
Сенека
Поспешность сама себе мешает.
Сенека
Почему человек не признается в своих пороках? Потому что он все еще погружен в них. Это все равно что требовать от спящего человека рассказать его сон.
Сенека

Всякая глупость страдает от своей скуки.
Сенека
Избыток пищи мешает тонкости ума.
Сенека
Новизна восхищает часто больше, чем величие.
Сенека
Если хочешь подчинить себе все, подчини себя разуму.
Сенека
Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.
Сенека
Не следует принимать благодеяний от всех. От кого же принимать? От тех, кому мы сами желали бы их оказать.
Сенека
Лучше помогать и злым ради добрых, чем лишать помощи добрых ради злых.
Сенека
Когда я вспоминаю все свои речи, я завидую немым.
Сенека
Перестань корить философов богатством: никто не приговаривал мудрость к бедности.
Сенека
Самый мужественный муж, берясь за оружие, бледнеет; у самого неустрашимого и яростного солдата при сигнале к бою немного дрожат коленки; и у самого красноречивого оратора, когда он готовится произнести речь, холодеют руки и ноги.
Сенека
Есть люди, отличающиеся постоянной свирепостью и радующиеся человеческой крови. Это не гнев, это зверство. Такой человек вредит другим не потому, что его обидели; наоборот, он готов принять обиду, лишь бы получить возможность вредить.
Сенека
Если сердиться на молодых и старых за то, что они грешат, придется сердиться и на новорожденных – за то, что они непременно будут грешить.
Сенека
Есть ли такой порок, у которого был бы недостаток в защитниках?
Сенека
Если мы желаем быть во все справедливые судьи, то давайте прежде всего убедим себя в том, что никто из нас не без греха.
Сенека

Тебя обидел добрый человек? – Не верь. Дурной? – Не удивляйся.
Сенека
Не полезно все видеть и все слышать. Нас миновали бы многие обиды – ведь большинство из них не задевают того, кто о них не знает. Ты не хочешь быть гневливым? – Не будь любопытным.
Сенека
Оценить 10
Страница этой цитат
Большинство людей сердятся из-за обид, которые они сами сочинили, придавая глубокий смысл пустякам.
Сенека
Насколько достойнее смеха то, из-за чего мы то и дело льем слезы!
Сенека
Что хуже смерти можешь ты пожелать тому, на кого гневаешься? Так успокойся: он умрет, даже если ты палец о палец не ударишь.
Сенека
Люди грядущего поколения будут знать многое, неизвестное нам, и многое останется неизвестным для тех, кто будет жить, когда изгладится всякая память о нас. Мир не стоит ломаного гроша, если в нем когда-нибудь не останется ничего непонятного.
Сенека
Некоторые болезни следует лечить, не рассказывая о них больному. Многие умерли оттого, что узнали, чем больны.
Сенека
Нас делают наши мысли.
Сенека
Величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в своевременности их.
Сенека
Люди растрачивают всю свою жизнь, чтобы достать то, что им будто бы нужно для жизни.
Сенека
Если можешь, не поддавайся скорби и, уж во всяком случае, не обнаруживай ее.
Сенека
Кто из нас не преувеличивает своих страданий и не обманывает самого себя?
Сенека
Одно из условий выздоровления — желание выздороветь.
Сенека

Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям, — никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья.
Сенека
Смерть мудреца есть смерть без страха смерти.
Сенека
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня.
Сенека
Сделай шаг вперед — и ты поймешь, что многое не так страшно, как раз потому, что больше всего пугает.
Сенека
Воздержанность — это добровольная бедность.
Сенека
Увидев, сколько людей тебя опередило, подумай о том, сколько их отстало.
Сенека
Беден не тот, у кого мало, а тот, кто хочет большего.
Сенека
Без товарища никакое счастье не радует.
Сенек
Бедствие даёт повод к мужеству.
Сенека
Больше есть вещей, которые нас пугают, чем таких, которые мучают нас, и мы чаще страдаем от воображения, чем от действительности.
Сенека
Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости.
Сенека
Благо — не всякая жизнь, а жизнь хорошая.
Сенека
  Ну а в заключение этой части и несколько слов о Сенеке как ПРОРОКА!!!
А тут Сенека был по-деловому краток!
 И по суди нашего БУДУЩЕГО однозначно утверждал следующее:

«Настанет день, который положит конец всей человеческой жизни и интересам. Все земные стихии должны рассыпаться или полностью уничтожится. Земная кора повсюду растрескается и новые воды заполнят морские заливы и образуют новое большое море!
  А в своем труде «Вопросы природы» Сенека уже так прямо и описывает это по сути своего рода «Светопреставление!!
    «Один-единственный день стране свидетелем гибели всего человечества. Все что было произведено дорогой благосклонности Фортуны, все что поднялось до истинной славы, все что знаменито, и все что прекрасно, великие троны, великие народы –все падет ы бездну, перевернётся в одночасье!»
      И как сам видит непредубеждённый читатель, что с задачей древнеримского философа Сенека справился лучше, чем с миссией древнеримского пророка!

                (конец ч.1 Кн.2)