Голодный писатель

Плетецкая
        Жизнь писателя есть пучина вод и пристань его ненадежна весьма.

   Вот, скажем,  не позвали немолодого далекого  литератора  Вилкина на  чтения - и все бы ничего. На его писательском веку,  на какие его только чтения не звали!

Мартиролог он не вел по кротости своей, ангельского терпения человек:  бывало,  не позовут – он и не пойдет с миром.
Спросит кто: что, мол, брат, опять не позвали? А он только рукой махнет.
    
           Но вот на литературно-гастрономические  чтения не позвали его впервые!

     А ведь он совсем было  приготовился, почистил  даже пиджак, который еще покойная жена так ловко повесила, году в восьмидесятом, в шкаф, что висел,  как новенький, прямо бери и надевай. Берег писатель пиджак, вещь для писательского гардероба редкая, мало кому понятная, но на чтения, да еще с обедом, надел бы, не пожалел бы, право!

           Рассказ, опять же, написал хорошо,  добротно. Тему взял поучительную, не то что  эти современные финтифлюшки, все ах  да ох, то у них любовь, то  морковь, а молоко  убегает.

          Хороший рассказ, серьезный, соседу читал, так тот даже закурил, задумался. Эх, говорит, Платоныч! и рукой махнул! 
Пошел, видно,  обдумывать, а как же, писателя нашего с первого раза мало кто понимал и он этим очень гордился.

           И хоть  писательского терпения ему не занимать,  но, нет-нет, да крякнет Вилкин, вспоминая  меню несолоного писательского обеда.

Особенно расстраивают  его пироги проклятые!
          Салат там или десерт  - это от лукавого, рыбу он тоже не любил, костей много.
А вот горячего да пирожка! Да с чайком, да под водочку и задушевную писательскую беседу – этого он совсем стерпеть не мог!
 
           Ничего, ничего, думает, перевернется и на моей улице грузовик с пирогами и писателями!

И скрипит, скрипит пером по бумаге, изливая душевные страдания,

и капает скупая писательская слеза, пересаливая и без того горькую русскую литературу.