Баба Маня и её гражданская позиция

Ольга Трушкова
               Примета времени.
                Если в вашем городе на рекламных щитах стали
                появляться холёные лица с фальшивым выражением
                патриотизма, значит, скоро выборы.
                (Из интернета)


                ****

   Баба Маня всегда была несознательной гражданкой своей великой и могучей страны России, то есть неблагодарной её дочерью. А как иначе, коль "маменька родненькая" только и знала, что требовала с неё работу да бесконечную мзду? Вот и получается почти по Некрасову:

  А чуть работа кончена,
  Гляди, стоят три дольщика:
  Бог, царь и господин! ...
  Повымахали косточки,
  Повымотали душеньку ...

  Правда, попАм-батюшкам баба Маня денег не давала, царю - тоже. Зато  своё  добровольно-принудительное членство во всяких организациях типа "Спасения утопающих" она, не умеющая плавать, оплачивала регулярно да  ещё умудрялась содействовать армии, авиации и флоту, то есть что-то там платила  ДОСААФу. Окромя этого, был ещё профсоюз, и он   тоже раззявлял рот на зарплату бабы Мани, поскольку, вроде бы, стоял на страже её труда и здоровья и регулярно отправлял в разные санатории  её начальницу, которая и без того была здоровой, аки отъевшаяся на альпийских лугах корова.

 А после развала самого справедливого в мире государства баба Маня настолько разуверилась во властях всех мастей, что даже перестала интересоваться, какой прохиндей в очередной раз займёт трон.

   Она-то перестала, но они не перестали интересоваться, за кого она проголосует в этот раз. Да нет, конечно, им глубоко плевать на её выбор, они давно уже определили, кому какое место в ихней Дурке, простите, в Думе, занять. Но чтобы соблюсти видимость законности, взялись агитировать бабу Маню голосовать за едросов. Только за них! Почему она решила, что агитируют только за них? Да потому, что больше никаких агиток в её почтовом ящике не было. Ни от ЛДПР, ни от КПРФ, ни от кого другого. Вот и намедни пришла газетёнка с броским названием "Байкальский фронт", где был напечатан список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Иркутской области, а возглавляет этот список Иосиф Кобзон. Теперь бабе Мане понятно, для чего он неделю назад в Иркутск с концертом пожаловал - не иначе, как любовь свою им, сибирякам, показать. И уж так ту любовь в той   газете  расписывали, что диву даёшься читая. Вот сейчас баба Маня и вам кой-чего зачитает.

  "К нашему краю Кобзон прикипел душой. Исполняет песни на бурятском языке, а своего внука Мишеля, ПРОЖИВАЮЩЕГО В АНГЛИИ, кличет Батыркой (по-бурятски это Богатырь)".

  Впору пустить  слезу умиления, читая эти строки. Но у бабы Мани они вызвали иную реакцию. Неужто нас, подумала она, совсем за дураков держат, коль печатают  откровенную галиматью? Душой-то Кобзон прикипел   к Сибири, а задом, выходит,   к думскому креслу? А с внуком так и вообще опозорились. Вот он, Кобзон, патриот Земли Русской, а вот внук его, с французским именем Мишель и с кличкой Батыр, в Англии проживающий. Тьфу!
  Едросы, фу! Фу, едросы! Вы хотя бы народного и многими любимого артиста не выставляйте на всеобщее осмеяние подобными публикациями! Пощадите Иосифа Кобзона!

  И проснулась в бабе Мане гражданская совесть, и призвала бабу Маню эта совесть встать в определённую гражданскую позицию, потому что  разозлилась баба Маня на откровенное бестыдство правящей партии. Причём, не столько за агитки - ей на них глубоко плевать,   сколько за губернатора своего Иркутского. Года не минуло, как избрали его сибиряки, а едросы на него всех собак спустили и все грехи прошлых лет навешали. А ведь в прошлые годы именно они, едросы, регионом руководили и грабили его безбожно. Прочитала баба Маня, что это, оказывается, коммунист Левченко, нынешний губернатор, потворствует "чёрным лесорубам", и возмутилась несказанно. Как так?

   Да Левченко ещё и в помине не было в губернаторском кресле, когда   Федька-паровоз, имеющий "мохнатую" руку в районной администрации, где одни едросы  ошиваются...    тот самый Федька, трижды судимый и четырежды оправданный ...
четвёртый раз - это за будущее прегрешение, заранее, так сказать, авансом...
          Так вот этот Федька, этот самый  "чёрный" из всех  лесорубов,   приобрёл себе два КамАЗа, погрузчик, иномарку дорогущую! Мало того, он ещё отгрохал пилораму, да не где-нибудь, а прямо под носом у бабы Мани. Это он зря, конечно, сделал, что под носом у неё. Она ведь молчать не станет и не позволит грехи Федьки-паровоза и его дяди, районного мэра, едрос-их-мать, повесить на коммуниста Левченко!

  Вы не подумайте, что баба Маня коммунистам предана. Отнюдь! Они ей ещё и при советах доверия не внушали. Правда, сейчас  говорят, что те,  которые советские, были неправильными коммунистами, а правильные только те, которые при Зюганове. Может, оно и так, только вот уже появились ещё более правильные, которые при та-а-варище Максиме приготовили десять сталинских ударов. Господи, плодятся, аки белочки при белой горячке! Не-е, за коммунистов голосовать баба Маня не будет, потому что хоть один из этих сталинских ударов, а по ней всё ж придётся. За что? А за её извечную оппозицию да за длинный язык.

  Так за кого же голосовать? За бесноватого лидера ЛДПР? Упаси Господи Россию от такого правителя!

 Есть ещё ПАРНАС. Тут уж вообще тайга дремучая. Причём здесь гора в Греции? Какое отношение имеет священное место пребывания муз к нашей российской дурке?
  Хотя, как сказать... как сказать...

  Может,   лидер ПАРНАСа  там себе пентхауз построил. Может, даже весь Парнас со всеми его длинноногими "музами" по сходной цене выкупил да ещё своих   элитных "муз" туда возит.   А что? Вполне возможно. Разве   государственный деятель, бывший глава правительства и Минфина  не в состоянии это сделать?
  Но, если занимая такие высокие посты в столь не далёком прошлом, он не сделал ничего хорошего для бабы Мани и её детей, то он и в ближайшем будущем палец о палец не ударит, чтобы им стало лучше жить. Знаем, это мы уже проходили!

  В общем, голосовать не за кого, решила баба Маня.

   Она засунула свою не вовремя проснувшуюся гражданскую совесть  в известное всем место, напрочь проигнорировала "судьбоносные", по словам разных словоплётов,  выборы  и, встав ко всем политикам в определённую позицию, принялась докапывать картошку.
 Нечего ей потакать паукам в банке, отдавая кому-то из них предпочтение!
 У неё вон ещё свёкла с морковкой до ума не доведена да и ботву с огорода убрать надобно.

 16/09/ 2016