Ярче тысячи солнц. Часть одиннадцатая

Сергей Изуграфов
Часть одиннадцатая.







                "Воюют не числом, а умением!"


                Генералиссимус А.В.Суворов.

          





- Грузчики со знанием арабского языка, говоришь? - хмыкнул глава Бюро Интерпола Греческой Республики. - Ничего удивительного. Сейчас поймешь.

Генерал достал из папки, лежавшей перед ним на столе пачку фотографий и стал аккуратно, по очереди, раскладывать их на столе перед Смолевым, словно выкладывал какой-то хитрый пасьянс.

Они сидели вдвоем в углу кают-компании фрегата, где теперь находился штаб всей операции. Специалисты из группы майора Дэвиса разворачивали аппаратуру слежения и радиосвязи, и у Манна со Смолевым были в распоряжении несколько минут, чтобы обсудить текущие дела, прежде чем начнется общее совещание.

На первых фотографиях Смолев увидел труп молодого человека, которому пуля, похоже, попала прямо в лицо. Тело лежало на дне старой лодки, здесь же, у ног трупа валялся разбитый фотоаппарат.

- Знакомься, Саша, это покойный Джузеппе Риччи, мелкий уголовник. Фото сделаны местной полицией в понедельник. Риччи - этнический итальянец, родившийся в Марселе. Родители неизвестны. Сирота. Подкинули к дверям детского дома в двухмесячном возрасте. Несколько раз сбегал, беспризорничал, воровал. Попал в колонию для несовершеннолетних, где провел несколько лет. Если честно, не ожидал, что полиция обнаружит его тело в лодке у побережья Пароса три дня назад. Далеко же его занесло.

- Как вы его опознали? По отпечаткам пальцев?

- Разумеется, от лица, сам видишь, мало что осталось. Досье на него в Интерполе, как на заправского мошенника: в компании  подельников - таких же молодых да ранних - чемоданы уводили у доверчивых интуристов  на раз. Сгубило его невезение: взяли чемодан с секретными документами у офицера НАТО, следовавшего в Брюссель. Тогда уже им занялся Интерпол, думали, что работал по чужой указке, искали кто за ним стоит. Доказать ничего не удалось, отделался шестью месяцами тюрьмы. Попадался еще трижды, получал небольшие сроки, отсиживал. Года три назад пропал из поля зрения полиции.

- Невезучий парень, - проговорил Смолев с искренним сожалением. - Судьба не задалась с самого начала...

Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/yarche_tysyachi_solnc/