Полигон

Владимир Иванов 5
.                ПОЛИГОН

Лето мы любим за долгожданное тепло, за буйство зелени и цветов на просторах полей. Можно сбросить одежду и дать телу наслаждаться солнцем. Это время всегда сопряжено с отдыхом, отпусками, путешествиями к морю или на даче.  Это благостное время заканчивается быстро и, мы с сожалением возвращаемся в обыденную жизнь к своим старым заботам, а природа опять нас приглашает восхититься уже не теплом, а необыкновенным зрелищем. Палитрой её необыкновенных  красок. Леса окрашиваются в сказочные цвета от зелёного до красного, но над всем доминирует жёлтый цвет, за что это время называют золотая осень».  Многоцветный покров накрывает землю ковром и огромное наслаждение вызывает в людях прогулка по паркам, когда можно загребать ногами  опавшие листья, слушать их шуршания и изменяющийся многоцвет переворачиваемых листьев. Устремлённое вперёд зрение принимают палитру засыпающих кустов и деревьев. Волшебная пора. Тут природа засыпает, а в тоже время, где-то идёт активное пробуждение. Наступает грибная пора, и прилавки базаров покрываются горками молодых свежих грибов.
Кучки боровиков, а иногда и целыми  корзинами дразнят и манят любителей грибников. Надо выбрать время и сходить в лес подумал мужчина.
Он жил почти отшельником. Ранее активная жизнь среди друзей детства, школы или учёбы, теперь раскидала всех по миру. Люди обзавелись семьями кто- то поменял жительство и образовался вакуум общения и, несмотря на то, что жил он в центре, пойти было некуда, разве по стариковски пройтись по паркам, как необходимость бывать на воздухе. Театры, музеи были не для каждого дня, да и цены не позволяли и единственное, куда с некоторым удовольствием ходил – это городской базар в толкучку людей среди разнообразия товаров. Иногда встречались знакомые для короткого разговора за жизнь, за дороговизну и далее прогулки вдоль прилавков, впрочем, он почти никогда ничего не покупал, его смущали цены и потребность покупать впрок, как при больших семьях, а одному ему много не нужно было и тем не менее, ему не скучно было часто ходить на рынок бродить рассматривать появление новых товаров очередного сезона. Вот появилась морошка – болотная ягода. Он знал, где её собирать, но компаньона не было. Вот пошла клюква, надо бы собрать на зиму, но с возрастом появилась потребность в попутчике и цены на электричку кусались. Сам он имел инвалидную группу и бесплатный проезд, но попутчик поедет за свои.
Особенностью города была парковая зона в центре столицы.
Одной её частью был Кировский парк, новой властью переименованный в Верманский по имени бывшей владелицы парка, её дом находился напротив, где потом разместился союз композиторов. Он помнил его ещё с далёкого детства, так как жил по соседству и школьником вместе с другом Юркой каждое утро делали пробежки вокруг парка. Сцена на краю парка тоже памятна. Играя в народном оркестре, он много раз выступал на ней. В будни эту площадку занимали шахматисты и, можно было часами наблюдать эмоциональные шахматные баталии, а то и участвуя в них, наблюдая и давая советы по ходу игры. Увлечённый воспоминаниями он сел на скамью на тихой аллее парка. За его спиной находился дом офицеров так же переименованный новой властью. А в нём он провёл много лет.  Как сын подполковника медицинской службы он имел доступ ко всем мероприятиям проводимых там. Из - за кулис сцены наблюдал репетиции заслуженного в то время ансамбля прибалтийского военного округа. Знал его солистов. Был на репетициях народного театра возглавляемого Цисером, а когда стал постарше, даже был в составе труппы при постановке одного из премьерных спектаклей. Часто в читальных залах библиотеки делал школьные уроки. Библиотека была довольно богата.  Много времени проводил у её полок, выбирая на неделю 5-6 книг как минимум, тащил домой, проглатывая их по книге в день. А вот у главной аллеи клумба с высокими ветвистыми цветами. Уже много лет прошло, но она мало изменилась. Когда- то, начитавшись романтических  приключений, решил испытать себя, воображая героем очередного произведения,  остался на ночь. Потом было оставшееся на всю жизнь проведение ночи в Домском соборе где  в закрытом соборе провёл ночь, перед образами борясь со страхом, дожидался утра. И многая череда детских воспоминаний проходила в его памяти
             Прошло несколько дней. Стало прохладно, появились заморозки, что говорило о том, что грибная пора заканчивается, но воспоминания о горках белых грибов на базарных прилавках стояли перед его глазами. Всего пару дней назад он был  там и наблюдал эту картину. Не найдя попутчика он решился. Рано утром   собрался и поехал на полигон. Это было место, где каждый год он собирал грибы. Лес и почвы располагали к изобилию природных даров. Правда  последнее время там  постоянно проходят учения и говорят, что проход на полигон запрещён, но он не боялся этого. Он знал, что с ним ничего не будет, отпустят, в этом он был абсолютно убеждён. При дороге на полигон раньше во время учений стояли солдаты, которые останавливали грибников, но они не спорили, соглашались и, отойдя, через кустарники, спокойно обходили запрет и попадали на полигон. Иногда им попадались вымазанные для маскировки в грязи лица – это якобы разведка. Они прикладывали к губам палец .что значило, вы нас не видели, и мы мирно расходились. По дорогам носились штабные машины, символизировавшие активные военные действия. Грибники держались на расстоянии от дорог а военным сидящим в машинах до нас не было дела . Так к взаимному удовольствию обоих сторон каждые занимались своим делом. Так было всегда, но в этот раз никакого оцепления не было, но и грибников бывало выходящих толпой из автобуса, тоже не было. Уже рассвело, было прохладно, но он был одет в зимний рабочий костюм и потому чувствовал себя комфортно. Вступив на тропу, он как охотник просматривал поляны вдоль дороги. Там где места были открытыми, зеленела трава, а где были тени, трава была белая от оставшихся ночных заморозков.
       Ему приходилось осенью, когда дни были тёплыми, а ночи с минусовой температурой, собирать грибы.  Ездил на болота Кемери рано утром, когда проезд был не ещё не такой дорогой, как сейчас. Приходил на известные ему грибные места и за полчаса набирал несколько десятков молодых черноголовиков. Они такие же, как подосиновики, только головка не розовая, а чёрная. Ножка режется как по маслу, в отличие от подберёзовиков, когда нож режет волокна ножки. За тёплый день гриб вырастает до средней величины, а наступает морозная ночь, он замерзает и становится хрупким как стекло и нож тут не обязателен, отламываешь его у основания. Он и тут надеялся набрать молодняка.  Глаза охотника не отрывались от обеих сторон тропы.  Вот и КПП.
Вокруг много помёрзших шампиньонов и ничего более. Ни грибников, ни охранения нет. Можно перейти дорогу и там посмотреть, но и вдоль дороги пустота. Ощущение боязни, что погонят с запретной территории, прошло и, он смело углубился в лес. Это была широкая лесная полоса метров 400 по ширине между двумя открытыми площадями, где располагались огневые позиции, и каждое утро несколько отделений отрабатывали стрельбы. Углубившись в лес чтобы с дороги его не было видно, он с упорством бывалого грибника осматривал мох на полянах. Там где он был густой, выглядывали не обмороженные колпачки, их называют лесными шампиньонами. За неимением других грибов принялся их собирать. Надо признаться это не худший гриб. Как правило, растёт без червей и при жарке даёт приятный грибной запах. Многие считают их не хуже белых. Часам к 10 полигон начнёт просыпаться. Появятся военные машины, развозившие молодых солдат на стрельбы. Могут урчать двигатели танков, если на этот день планировалось вождение.  Вот и сегодня донёсся шум двигателей. И с правого полигона шум двигателя становится постоянным, значит, там уже утюжит дюны какой то танк. Именно там, под мохнатыми ёлками можно было что то собрать, но полазив под ветками он так ничего не нашёл Шум приближавшегося танка стал громким когда он заехал в лесную прогалину и чтобы не засветиться , пришлось спрятаться за деревья.
Вот он и появился недалеко, урча и разбрасывая гусеницами кучи песка. В нём не было ничего грозного. С боку приподнятые борта как у грузовичка и размер танка небольшой, почему то, напомнил грузовую машину, если бы не низко посаженный ствол. На бортах выделялся белый крест, как потом узнал, что это немецкие танки.  За бортами сидели несколько парней веселившихся, словно ребят посадили просто покататься. Но на военном языке они символизировали боевую пехоту, которая в бою сопровождают танковые атаки. Вся эта картинка напоминала детскую игру, наблюдаемую со стороны. Он вспомнил свою службу и окоп, в котором сидел, и на них надвигались танки и самоходные артиллерийские установки САУ. Тогда это было круто, и страх пронизывал, а тут только рёв двигателя говорил ему о моще.
Чтобы не обнаружить себя, он отправился к первому полигону и решил зайти подальше  в те места, куда обычно стреляют. Сейчас тихо и там найду что нибудь. Там то грибники не ходят в обычные дни и там то он хоть что то найдёт.
 Колпачков  набрал почти корзину. Приходят мысли что не найдёт больше ничего и  пора закругляться. Вот только загляну под конец у самых мишеней, подумал он. Появились некоторые странности, словно он  не узнаёт место, куда пришёл. Конечно, каждый год растительность может изменять пейзаж, но всё же. Видимо время прошло прилично пока он бродил небо затянуло и если он, входя в лес, сориентировал себя по солнцу, то теперь понять сквозь небесную пелену, где же это солнце было невозможно. Значит, пора выбираться только, вот в какую сторону. Решил что раз на краю полигона, пошёл поближе к деревьям, чтобы даже в такой обстановке привычно искать грибные головки. Теперь его окружали со всех сторон незнакомые места.  Понял что заблудился. Решил выйти на середину полигона и осмотреться, где-то должен быть просвет на дорогу, по которой время от времени идут машины. Он уже настраивался на худшее. Может, придётся переночевать или в лесу или тут где нибудь на песочке. Одет был тепло в зимнем рабочем костюме. Может, не замёрзну, а будет холодно, придётся ходить, чтобы согреться. Всё вокруг выглядело одинаково. Пойдёшь не в нужном направлении, можно уйти далеко ведь полигон до 30 километров. Мобильник есть. Чтоб не беспокоились домашние можно сообщить, что остался у кого - то из друзей. Утром начнут стрелять тут и сориентируюсь. С такими мыслями  и успокоился.
К тому же это романтично, маленькое приключение будет, потом что вспомнить, да и ночью при бдении поразмышлять. Бояться нечего. Зверь тут не ходит давно распуганный. Да и был у него  опыт ночёвки в лесу на Кавказе.  Он вспомнил.
 Было это давно, в одном из туристических походов. Наша группа прошла несколько перевалов и вышла на возвышение знаменитой русской поляны. Уже вечерело, и инструктор решил тут организовать ночёвку. Палатки поставили быстро и начали благоустраиваться. Любуюсь природой, а там внизу за кромкой леса угадываются постройки селения. Группа измоталась и, хорошо бы взбодрить народ хотя бы каким нибудь сюрпризом. Если сбежать до селения купить сладостей конфет и перед сном устроить сладкий чай. Девчонки будут в восторге. Он всегда ощущал себя хорошим бегуном, да и расстояние, как казалось, не очень далёкое можно было управиться быстро. Не знал, что в горах воздух чистый прозрачный и оттого расстояния кажутся не такими далёкими. Решение созрело быстро. Чтобы сюрприз остался неожиданным решил никому не говорить. Побежал. Поляну пробежал быстро, но в лесу тропа была сложной. Нагромождение валунов и обломков скал заставляли идти осторожно лишь изредка, где на ровных участках удавалось пробежаться. В густом лесу при закате солнца быстро наступает темнота.  Этого я не учёл. Наступило беспокойство . Успею ли? Вот и посёлок  С магазином справился быстро, но мне посоветовали там и переночевать и чтобы убедить меня сказали что в этих местах водится рысь и охотится в сумерках .Что делать ведь никто не знает что меня нет.  Будут поиски беспокойство. Темнота уже заполнила лесную тропу.  Ещё с десяток минут и её не будет видно надо быстрее добраться до конца леса. Держа кулёк со сладостями над головой, если вдруг рысь прыгнет с дерева с колотящимся от страха сердцем пробирался по лесу. Вот и пошли камни Ноги скользили то вниз то вверх можно было упасть и сильно побиться  и, наконец тропу можно было угадывать только ощупью. Паника охватила. Сейчас звери выходят на охоту, и я беззащитен. Вспомнил, как путешественники спасаются от диких животных взбираясь на деревья. Уцепившись за ветки умудрился забраться на несколько метров дальше ветки гнулись  Так ночь не просидишь Снял ремень пристегнул себя к дереву  Темнота была абсолютная. Землю я не видел. Прислушивался к каждому шороху  Кто то бродил под моим деревом вздыхал, сопел возможно кабаны или другой зверь. Я висел в нескольких метрах  от земли и от страха сжимал какой то сучёк как единственное своё оружие проклиная себя за своё романтическое приключение. И молил бога не встретиться с ночным животным.  В горах темнота наступает быстро также быстро  приближается и рассвет. Я стал различать какие то фрагменты на поверхности земли и даже часть тропы Неужели наступает освобождение?. Внизу никого и можно спуститься.  Вот уже видна поляна. Что -то меня ждёт впереди.  Всыпят сейчас мне по заслугам. Конечно меня искали ночью, кричали боялись что упал в какую нибудь расщелину да живой ли? Люди были в тревоге всю ночь. Я поклялся, что когда ты находишься в коллективе думать надо за всех и не позволять себе личного геройства.
                Время, наверное, уже много. Стрельба и шум моторов давно прекратился. Солдатики отмываются и готовятся к ужину. Смешная у них роль. Пока молодые их дурят рассказывая о их патриотической роли защитников отечества. Готовят положить жизнь неизвестно за что. Страна маленькая. На всю армию  наберётся на одну неполную дивизию. Вооружённую как в первую мировую войну. И техника вся даренная от соседей за ненадобностью. Страны перевооружаются, а старое и хлам, вместо того чтобы выбросить дарят Латвии, а та с благодарностью принимает. Конечно с таким вооружением это уже пушечное мясо. Подаренные кораблики далеко ходить не могут, даже стоя на якоре, есть вероятность утонуть. Всё давно проржавело. Тут ему вспомнился один из парадов в Риге. Парад открывали ВВС Латвии. Бежали два солдатика. Через голову одеты два самолётика из папье маше и так называемые лётчики придерживали эти игрушки за крылья и это на полном серьёзе и далее по отсутствии техники ехали несколько грузовиков с воинами. То, что это детский сад не смущало никого
И как вершину издевательства над своей армией этому генофонду народа Латвии дали в руководители женщину которой впору рулить каким нибудь косметическим салоном, а не армией. Посмеявшись в душе над местными вояками он уже размышлял где бы лучше устроиться на ночлег и тут на кромке леса разглядел какое то движение. Это могла быть только дорога. Приблизившись я понял что это штабные машины, но тут они стали разворачиваться и уезжать на последней машине сидел парень с пулемётом  и время от времени поворачивал в разные стороны как бы косил врага своими очередями Я заорал в какой стороне жилые дома и он махнул куда то рукой . Ну, что пойду туда куда показал Метров через триста я вышел к военному городку Вон и автобус виднеется  и с некоторым чувством сожаления что моё романтическое путешествие с ночёвкой сорвалось поспешил на автобус