Дорога к счастью. Хозяйка

Полина Ребенина
I
Отец Люськи, Пётр Сергеевич Кузьмичёв, был секретарём партийной организации деревообрабатывающего комбината в небольшом сибирском городке. Человеком он был честным, ответственным и трудолюбивым. И, как оказалось, принципиальным и мужественным. Во всяком случае не побоялся вступиться за незнакомую девушку, на которую вечером напали хулиганы в городском парке. Девушку-то он выручил, но сам беды не избежал, получил сильный удар битой по голове, потерял сознание и оказался в глубокой коме. Но всё-таки отлежался, молодой организм справился с тяжёлой травмой, и смог вернуться на работу. Хотя впоследствии страдал мучительными головными болями.

Петру Сергеевичу доверяли, и продвигали его по партийной линии, так что через несколько лет стал он секретарем горкома партии. Работал на совесть, однако головные боли не отпускали, а становились всё сильнее. Он стал терять зрение, слепнуть, и при очередном медицинском обследовании был обнаружен рак головного мозга. Сделать было уже ничего нельзя, и он вскоре скончался. Умер он, когда ему было всего сорок лет, а его дочке Люсе исполнилось в тот же год двенадцать лет.

В городе отца любили и хоронил его пришёл весь город. Люся по праву гордилась своим отцом, жители города, встречая её на улице, уважительно здоровались и говорили: "Это нашего Петра Сергеевича дочка!"

II
После окончания школы уехала Люська в Москву и поступила в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Поступали в этот институт в основном деревенские ребята и девчата, попасть туда было сравнительно несложно, ведь в конце шестидесятых все бредили ультрасовременными, высокотехнологичными профессиями, мечтали стать инженерами в области электроники, авиации, космонавтики, а скучное сельское хозяйство было не особо в моде.

Учились на факультете механизации сельского хозяйства в большинстве ребята, девушек здесь было раз-два и обчёлся. Люся среди них выделялась, хоть и не была она писаной красавицей, но была весьма привлекательной - живая, светловолосая, тоненькая, похожая всем своим обликом на молодую березку. Внешность у неё казалась самой лирической, но характером отличалась она твёрдым и практичным.

На первом курсе познакомилась Люся с Толей Завьяловым, парнем, который учился в соседней группе. Толя приглянулся ей сразу, что было неудивительно, многие девушки на курсе на него заглядывались, прямо обмирали и теряли дар речи при виде этого красавца. Был он похож на знойного итальянца, напоминал Адриано Челентано или же Тото Кутуньо, - крепко сбитый, смуглый, черноволосый, жизнерадостный, хотя никакого отношения ни к Италии, да и вообще к южным широтам не имел, отец и мать его были русскими, оба из средней полосы России. 

Люся была девушкой не робкого десятка, ахи да охи были не в её характере, она всегда шла к своей цели прямиком, без излишних раздумий. Она первая заговорила с красавцем-парнем, и, вскоре, благодаря её предприимчивости, познакомились они ближе и стали встречаться.

Как-то до Люськи дошли слухи, что есть возможность перевестись в Томский политехнический институт. Этот знаменитый институт, наряду с Новосибирским университетом, был в семидесятые годы у всех на слуху, и поступить туда являлось заветной мечтой многих абитуриентов Советского Союза. Люся такого редкого шанса упускать не собиралась. Жаль, правда, было расставаться с Толей, но она своей карьерой ради юношеского увлечения жертвовать не собиралась. Много ещё будет в её жизни привлекательных парней! Быстренько подготовила Люся все необходимые документы, отослала их в Томск, получила согласие на перевод, и улетела в далёкую Сибирь. 
 
И в Томском политехническом институте появились у неё сразу знакомые ребята и девчата, но если в Москве, при дефиците студенток на факультете, считалась она едва ли не первой красавицей, то в Томском институте девушек было достаточно. Было среди них много умниц и красавиц, Люся здесь быстро затерялась в общей массе, и особым успехом у ребят похвастаться не могла. Заскучала Люся, вспомнила о своём юношеском увлечении, о знойно-красивом Толе и стала при всяком удобном случае мотаться обратно в Москву. Конец не близкий, но Людмила была девушкой упрямой, и твёрдо решила вернуть обратно когда-то принадлежащего ей Толю. 

Ну, а Толя, как раньше, прилежно учился в Москве, были у него на курсе замечательные товарищи и друзья, которые его очень ценили за добрый и весёлый нрав. Жили они весело, устраивали праздники в общежитии и часто посещали городские танцы. От девушек у Толи отбоя не было, любая считала за счастье стать его подругой, но размениваться по мелочам было не в его характере. Люська укатила в далёкую Сибирь, однако через какое-то время нашла Толю новая любовь: на свадьбе у друга встретил он прелестную девушку Светлану, добрую, милую, интеллигентную москвичку, и возникли между ними самые нежные и серьёзные чувства. 

Но тут на горизонте опять появилась настойчивая Люська и всё расставила по своим местам, показала Толе его настоящее место около себя, а соперницу быстренько устранила. Люся знала честный характер Толи, и своими упрёками в его, якобы неверности и непорядочности, совсем доконала парня и принудила, в конце концов, отказаться от своей новой любви. Хотя её упреки были совершенно безосновательными, ведь серьёзных отношений между Люськой и Толей не было, и обещаний он ей никаких не давал. Но Люська уже запустила свои когти и так просто выпускать его не собиралась.

Толя не осмелился девушку огорчать, и её решительным действиям не стал особо сопротивляться. Он сам и все его друзья удивлялись подвигам Люси, которая при любой возможности моталась из Сибири в Москву, ведь конец-то был не близкий. «Видно любовь у неё такая большая!»- рассуждали они все. И хоть и тяжело это было, но отказался Толя от милой его сердцу Светланы, и покорился Люсиным притязаниям, ведь он был парень честный и добрый.

К окончанию института вопрос о женитьбе был практически решён, и Толя поехал с Люськой в свой родной город. Он был неисправимо "старомодным" по мнению Люськи, считал необходимым до женитьбы представить родителям свою невесту и получить их согласие. Таким же «старозаветным» был он во всём, свою невесту до свадьбы не трогал, считал это бесчестным, ждал первой брачной ночи. Люська полагала это глупым, она была в этих вопросах более современной, и настояла на интимных отношениях до официальной помолвки. Она характер своего будущего мужа хорошо изучила и знала, что после настоящей близости он её уже не оставит, вне зависимости оттого, согласятся или нет родители с его выбором. Ведь он был человеком слова и чести, непоколебимых принципов и убеждений. Однако родители его решение одобрили, и вскоре состоялась студенческая свадьба. 

III
После окончания института Анатолий устроился на работу в подмосковном совхозе, где молодожёнам предоставили служебное жильё. Квартирка была маленькая, лишь комната, да кухня, но им двоим больше и не требовалось. Люська первое время не работала и занималась домашним хозяйством. Делать ей было особенно нечего и она увлеклась вязанием ковриков, научила этому и Толю, и вечерами сидели они голова к голове и выплетали разноцветными нитками сложный узор. Свой первый и единственный, вывязанный собственными руками коврик, повесили они над супружеской кроватью, как оберёг своего семейного счастья.

Казалось, что всё было хорошо в это время в их жизни, оба были молоды, здоровы и любили друг друга. Толю был спокоен и счастлив, но Люська была часто не в духе, она тяготилась их "примитивной и нищей" жизнью, ей всё время хотелось большего. У Людмилы была натура деятельная, и желания всегда самые грандиозные. Ей хотелось всего и сразу, хотелось иметь большую квартиру в Москве, много денег, красивой одежды, хотелось путешествовать, хотелось, чтобы все ей завидовали. Толя её не понимал и, по мере возможности, старался успокоить свою ненасытную супругу.

Однако нежданно-негаданно случилось в их жизни большое несчастье: Толя, как обычно, утром пришёл на работу, но голова у него вдруг сильно закружилась, он упал и потерял сознание. Вызвали «скорую», увезли в больницу, там констатировали гнойный прободной аппендицит и вынуждены были его срочно прооперировать. Операция была сложная, не только воспалённый аппендикс удалили, но пришлось промывать всю брюшную полость, чтобы удалить излившийся гной. После этой обширной операции образовались в нижней части живота спайки, которые продолжали Толю беспокоить, вызывая частые боли. Это была трагедия, тяжело такое перенести, когда тебе всего двадцать четыре года, ты полон планов и надежд, и вдруг судьба такую подножку подставит, и неизвестно, как жить с этим дальше.

Но Толя мужался, не жаловался, а Люська на всё случившееся особого внимания не обращала, нервы не тратила, в холодильнике у неё было пусто, как и раньше, хотя Толе требовалась щадящая диета. Но Люся жертвовать собой ради мужа и варить ему кашки и бульоны не собиралась. Пусть выкарабкивается, как может, а её дело- сторона. Приходил Толя с работы домой и шарил в пустом холодильнике, если повезёт, то может что-нибудь и найдёт там, был он человек неприхотливый, привык справляться с проблемами самостоятельно, и помощи ни от кого не ожидал. 

Зато умел Толя самоотверженно любить, это у него лучше всего получалось. На свою молодую жену он совсем не обижался, а напротив, баловал, нежил, холил и старался сделать счастливой. Интимные отношения, то что многие из его друзей считали просто физиологическим актом, умел Толя превратить в поэму страсти, в симфонию ласк и прикосновений. Ему удалось свою молодую супругу превратить в настоящую  женщину, разжечь в ней чувственный огонь. Он ей поклонялся, как идолу женственности, находя радость даже в стирке её нижнего белья, а женская сущность супруги представлялась ему дивным богатством, волшебным цветком. В общем, была наша Люська самой счастливой женщиной, все подруги её счастью завидовали, но, к сожалению, она сама этого не понимала и не ценила. Ей любовные переживания казались пустыми сантиментами, ей в то время хотелось весь мир завоевать.

Через год появилась на свет дочка, назвали её Эльвирой. Толя целыми днями работал, и одной Люське было нелегко справляться с материнскими обязанностями. Но теперь часто стала приезжать мать Анатолия, чтобы подставить плечо и помочь невестке нянчить внучку. Оставаться долго свекровь не могла, ведь жили молодые стеснённо, а с приездом матери, и совсем было в их маленькой квартирке не повернуться.

Толя был у родителей единственным сыном, отец незадолго до рождения внучки умер, и решила тогда его мать сделать всё возможное, чтобы помочь сыну с жильём, рассчитывая, что и сама со временем может жить к нему переберётся. Сняла она со сберкнижки все семейные сбережения, призаняла денег у соседей, да у родных, и отдала всю сумму сыну, чтобы смог он купить новую квартиру. На эти деньги построили супруги Завьяловы  трёхкомнатную кооперативную квартиру в одном из лучших районов Москвы, теперь жизнь у них совсем другая началась, да и мать теперь могла почаще приезжать.

Свекровь им не только с жильём помогла, но и детей их, дочку Эльвиру, и младшего Бориса, вынянчила и вырастила. И квартира их преобразилась, был теперь в ней уют и запахло пирогами. А Толе с его подорванным здоровьем и вовсе теперь, как в раю жилось, каждый вечер был накрыт стол и стоял на нём приготовленный ужин. Первое время Люся сильно опасалась, что власть её в доме пошатнётся, когда мать Анатолия, которую тот чрезвычайно уважал, станет вместе с ними жить. Но опасения её оказались напрасными, Толя хоть мать свою и уважал, но и Люсю не хотел обидеть, и всегда ставил жену на первое место в доме. И свекровь, хоть далеко не всегда была довольна невесткой, но женщиной была мудрой, и никогда в их взаимоотношения не вмешивалась, а старалась семейные узы всячески упрочить.

Толя перешел работать на крупное автотранспортное предприятие в Москве и зарплату теперь получал приличную, и что, самое главное, появилась у него ответственная важная работа. Его груз ответственности никогда не тяготил, а напротив, радовал. Анатолий был работником золотым, ему нравилось выполнять большое, живое, нужное дело, он любил своих рабочих, и те ему отвечали взаимностью.

Анатолий с годами не менялся и оставался неисправимым идеалистом. Он ценил семью, хотя всё больше понимал, что людьми они с женой были совсем разными; любил детей и жил с верой, что удастся вырастить из них близких по духу людей; любил своих друзей, был им верен в любых ситуациях; уважал и любил свою мать; отдавал все свои силы работе, и производство шло под его руководством успешно, без сучка и задоринки. Но карьеристом он никогда не был, не умел он подсиживать других, строить интриги и козни. И получалось так, что хоть и работал он лучше и больше всех, но сослуживцы, значительно менее способные и трудолюбивые, нередко обходили его по служебной лестнице. Однако главным для него было то, что он оставался верен своим жизненным принципам: трудился на совесть и был верным и надёжным товарищем и другом, ну, а если с карьерой не получалось, так что же делать, если нет справедливости в этой жизни.

Люся так и не устроилась работать по своей специальности на инженерную работу, казалось это занятие ей скучным и неблагодарным, она подрабатывала, то там, то здесь. Когда дети ходили в школу, то несколько лет проработала лаборанткой в кабинете химии, готовила лабораторные работы. Позднее курсы бухгалтерские закончила и в расчётный отдел небольшого предприятия устроилась. Но вскоре грянула в стране перестройка, и жизнь семьи Завьяловых, как и жизнь миллионов граждан Советского Союза радикально изменилась.

IV
Почти для всех в стране эти перестроечные года, а пуще того лихие девяностые годы обернулись трагедией. Но для единиц, так называемых олигархов, стал тот же период временем невероятного везения. Люська, хоть и не стала олигархом, но неожиданно для всех нашла применение своей кипучей энергии и сумела в эти годы сильно приподняться и разбогатеть.

А началось всё с того, что в перестроечные годы была продекларирована свобода предпринимательства. И взамен разваливающихся государственных предприятий то здесь, то там стали открываться небольшие кустарные мастерские и производства. Тут Люська, или Людмила Петровна, как её теперь всё чаще называли, решила с одним из сослуживцев основать небольшое предприятие по производству химических удобрений. Зарегистрировали они это предприятие на двоих, то есть поделили акции, а следовательно и будущий доход предприятия пополам. Сослуживец её стал директором предприятия и занялся производством, а Людмила Петровна принялась заведовать бухгалтерией. Её функциями было не только сводить дебит с кредитом, но, что немаловажно, суметь оформить всю документацию таким образом, чтобы скрыть свои доходы и избежать выплаты государственных налогов, а тем самым всё заработанное отправить прямиком в собственный карман.

Получалось у неё сокрытие налогов столь успешно, что стали её приглашать на другие предприятия для производства тех же сомнительных махинаций. Она с удовольствием за эти поручения бралась и повсюду теперь "золотые купоны" стригла. Людмила Петровна на глазах богатела, купила шикарную машину, шубу, да не одну, по заграницам стала вояжировать.

Именно в эти годы всё яснее стало проявляться душевное различие супругов Завьяловых, а временами, и полная их несовместимость. Ведь в молодые годы, когда была Люся домашней хозяйкой и матерью подрастающих детей, а Толя - основным добытчиком в семье, то сохранялось у неё хоть какое-то уважение к супругу, хотя и тогда она считала его «честным лопухом». Ну, а теперь, когда превратилась она в успешную хозяйку предприятия, и стала получать намного больше, чем её муж, то пропали у неё последние остатки уважения к этому неисправимому "неудачнику".

Толя и Люся изначально были людьми очень разными, возможно, объяснялось это тем, что родились они под противоположными знаками Зодиака, он был огненный Овен, родившийся в середине апреля, а она же- холодная Дева, которая родилась в противоположном полюсе, в конце августа. Не все верят гороскопам, но характеры супругов Завьяловых исключительно точно совпадали со всем в них предсказанным, Анатолий был тем самым сильным и честным, принципиальным, вечно жертвующим собой Овном, а Люська- холодной, расчётливой, практичной и деятельной Девой.

И если Толя на совесть трудился на государственном предприятии, и как отец родной заботился о своих рабочих, которые ему отвечали ответной любовью, то Люська сделала карьеру на частном заводике, все время думая лишь о собственной выгоде, и высокие идеалы, такие, как интересы государства или же забота о нанятых ею таджиках, её абсолютно не волновали. По живым людям она гордо ступала, как по трупам, и рабочие предприятия химических удобрений свою хозяйку от всей души ненавидели и боялись.

Через несколько лет дела на заводике забуксовали - директор, ответственный за хозяйственную деятельность уже не справлялся со своей задачей, производство не удавалось поддерживать, тем более наращивать - доходы падали, и даже неприхотливые таджики стали разбегаться в разные стороны. Тут посетила Людмилу Петровну гениальная идея: "Вот если бы удалось переманить Анатолия начальником производства на их маленький заводик!" Ведь работал муж всегда талантливо, на совесть, да и атмосферу в рабочем коллективе умел поддерживать тёплую и дружественную. Люська была уверена, что под его руководством производство будет как надо функционировать, и разбегаться рабочие перестанут.

Долго пришлось ей уламывать своего мужа, трудно было ему всё оставить и перейти из крупного  государственного предприятия в частную фирму своей жены. Но Люська характер своего мужа досконально изучила и хорошо знала, какой ключик к нему надо подобрать. Она изобразила дело таким образом, что работая в фирме, будет он трудиться ради своей семьи и детей, ведь она понимала, что муж для близких, родных людей в лепёшку разобьётся. Их сын Борис к этому времени закончил институт, стал дипломированным экономистом, и уже работал в фирме Людмилы Петровны.

Люська не просчиталась, и когда Толя в конце концов сдался и согласился стать  начальником производства на «семейном предприятии», то дело у них резко пошло в гору. И производство успешно развивалось, и таджики были всем довольны. Правда, к предпринимательскому «пирогу» Людмила Петровна своего мужа не допустила, он был для неё лишь рабочей лошадкой. А всеми акциями, как и прежде владела она вместе со своим номинальным директором, да небольшую их часть отписала сыну. Таким образом, в этом «семейном» предприятии все доходы делились на троих, а Толя, который заведовал и руководил всем производством, самоотверженно трудился и богатство этой фирмы создавал, остался за бортом. Получал он за свой труд, как и раньше, лишь ежемесячную зарплату, которую всю до копеечки тут же в руки своей хозяйственной жены передавал.

Вот как Люська ловко устроилась, на производстве у неё теперь Толя, как раб на галерах, исправно трудился, а она сама сидела в основном дома и баклуши била. Лишь раз в месяц являлась и выдавала зарплату сотрудникам, которые её все, как огня боялись. В пятьдесят пять лет она, как полагается, вышла на пенсию, но на одну пенсию естественно не жила. Исправно получала зарплату мужа, да ещё доходы в виде прибыли от успешно работающего предприятия поступали. Сверхприбыли стала Людмила Петровна вкладывать в недвижимость, покупала новые квартиры в Москве, а потом их сдавала в аренду или же с выгодой перепродавала. В общем деньги сыпались к ней в руки теперь со всех сторон, лишь успевай поворачиваться и удачно их вкладывать.

Люська наша была теперь женщина весьма «дорогая», то бишь чрезвычайно богатая. Мужу же она категорически на пенсию выходить не позволяла, кто же тогда будет её производством заниматься, и доходы обеспечивать, хотя здоровье у Анатолия в последние годы ещё сильнее пошатнулось.

V
Семейные отношения у них к этому времени сильно изменились. Любви уже не оставалось никакой, Люська мужа безжалостно эксплуатировала, сама богатела с каждым днем, а в душе этого «неудачника» презирала и даже ненавидела. А ненавидела она его оттого, что часто чувствовала его скрытое сопротивление, и видела, что был он человеком совершенно иным и непонятным ей. И, по-своему, значительно более счастливым и гармоничным, чем она со всем своим богатством.

Анатолий жил, как обычно: самоотверженно трудился, ведь он любил свою работу, заботился о своих бедных таджиках, и они отвечали ему горячей признательностью. Зарплату послушно отдавал жене, это для него не имело никакого значения, всё это было материальное, а он жил идеалами. Ему даже в голову не приходило, что можно было что-то утаить и о своем материальном благополучии каким-то образом позаботиться. Он был открыт, любил всех, не был способен никого обмануть, свято верил, что и другие с ним будут обращаться таким же образом. Он не понимал, что люди могут быть коварными, подлыми и злыми.

Но все-таки временами чувствовал Анатолий подсознательно хищническую сущность своей жены, которая всё больше стала отражаться и в её внешнем облике: Люська сильно одряхлела,  в то время, как он несмотря на участившиеся болезни, выглядел моложавым, подтянутым и привлекательным. По-видимому, постоянная напряженная работа мозга и всё в одном направлении, нажива-нажива и еще раз нажива, внутренняя суперактивность и злость сжирали эту ненасытную женщину изнутри.

Она уже давно не была той стройной березкой, которой он когда-то восхищался, а все больше походила на сухую жердину, и даже роскошными нарядами ей не удавалось себя приукрасить. Анатолий стал избегать интимных отношений с супругой, и стремился спать отдельно. И несмотря на страстный темперамент, он не искал связей на стороне, ведь это, по его убеждению, было нечестно и непорядочно. Он себе такой "подлости" не мог позволить, а поэтому стал жить по-монашески. Это был его пассивное страусиное сопротивление, он не мог и не хотел посмотреть правде в глаза, и попытаться изменить свою жизнь.

Люська была в отчаянии и в ярости, она привыкла к той страсти, в которой купалась в течение многих лет их семейной жизни и тосковала по потерянному прошлому. Временами раздражённая женщина стала чувствовать, что, презирая своего мужа, считая его ”честным дураком», а себя умной и ловкой, она, в конечном итоге, перехитрила саму себя. Ведь не богатство, а именно её муж, это «ничтожество», делал её когда-то поистине счастливой. А всё остальное в её жизни были нестоящие побрякушки. А он теперь ей отказывал в том, на что она, как ей казалось, имела полное, пожизненное и незыблемое право.

Пыталась она найти себе другого мужчину, хотя бы любовника, но всё неудачно. Паслась на всяческих интернетовских сайтах, надеялась найти подходящую кандидатуру, но мужчинам она теперь определенно не нравилась. И богатство её не помогало. Это Люську всё больше бесило, ведь она чувствовала себя всемогущей, и в то же время оказалась бессильной. Секс ей был нужен, хороший секс и любовь, а этого за деньги, как оказалось, не купишь. Всё это мог ей дать "неудачник"-муж, но он теперь её вниманием обходил.

VI
Люська бесилась, ей хотелось Анатолию, этому счастливому идеалисту отомстить. Расквитаться с ним за всё! За то, что в студенческие годы моталась она из Сибири в Москву, чтобы завоевать его сердце, а он в конце концов "уступил" и " снизошёл" на брак с ней. За то, что он был так не похож на неё, цели в жизни у них были совершенно разные, она поклонялась золотому тельцу, а он своим "глупым" высоким идеалам- порядочности, честности, дружбе. Она былa вечно обижена и недовольна, a oн- дoбр, cпокoeн и cчаcтлив. За то, что когда она скандалила и ругалась, то уходил он в строну и отмалчивался, не возражал, но лишал её главного, чего ей так теперь не хватало, отказывался проводить с ней ночи. За то, что он, несмотря на болезни, был до сих пор красив, в то время, как она безвозвратно потеряла свою привлекательность. За то, что были у него настоящие друзья, которые его уважали и ценили, а её, его жену, почему-то терпеть не могли.

Люська замечала, что женщинам Анатолий до сих пор нравится, и значит, несмотря на его честность и порядочность, мог всё-таки он её оставить. Нужно было придумать что-то такое, чтобы сделало его полностью зависимым от неё. Тут у Люськи созрел коварный план: надо лишить мужа той квартиры, которую ему купила когда-то его мать. Куда он тогда от неё денется, где будет жить? Кому будет нужен? Так возможно привязать Анатолия к себе навсегда, ведь ей стало ясно, что другого мужчины в её жизни уже не будет.

Для исполнения своего плана она купила очередную новую квартиру и уговорила Толю туда вместе с ней переселиться. Он, с большой неохотой, но согласился. Его же собственную квартиру, ту квартиру, которую когда-то купила ему мать, стала Люська сдавать. Когда старенькая машина Анатолия пришла в негодность, тут же предложила Люська купить ему новую машину, но за неё должен он был заплатить. Денег у Толи не было, Люська это хорошо знала, ведь он всю зарплату отдавал ей. Тогда Люська поставила условие: "Будут у тебя деньги, если продадим материнскую квартиру!" Она знала, что машина была Анатолию позарез нужна, ведь ему надо было каждый день ездить на производство, которое располагалось далеко в лесу.   

Толя на всё согласился, он совершенно не придавал значения тому, что все квартиры, которые у них были, записаны теперь на имя его супруги, а он к ним по закону никакого отношения не имел. А та, единственная квартира, которая принадлежала ему, теперь была его супругой успешно продана. Он в чём-то был близорук и судил обо всех окружающих наивно, по-доброму, судил по себе. Если он был готов на всё ради близких ему людей, то и его жена, очевидно, думает лишь об их общей пользе, так считал он. Толя даже представить себе не мог, что думает его супруга исключительно о себе, а всех окружающих рассматривает лишь с точки зрения собственной выгоды.

Так же Люська поступала и со своими детьми, она покупала квартиры, а потом позволяла им в них жить со своими семьями, конечно они платили исправно квартплату, но фактической владелицей всего оставалась она одна. Они это понимали, и Людмила Петровна стала теперь для них всех Хозяйкой с большой буквы, владелицей всего, и все члены семьи были в полной от неё зависимости. «Хочу -будете жить, а не захочу, так выгоню...»- так рассуждала властная Люська.

И тут наступил тот кульминационный момент, ради которого хитрая Люська так долго и въедливо проворачивала операцию с квартирой. Она выбрала удобный момент и решила своего наивного и непокорного мужа раз и навсегда проучить. В очередной раз, когда он упёрся рогом и категорически отказался с ней спать, она его очень грубо выругала и указала ему на дверь. «Убирайся, посмотрим, где ты теперь будешь жить! Ведь у тебя ничего нет, ничтожество!!!!»- торжествующе кричала она. И только тут дошло до Анатолия, что у него и вправду ничего нет, и «преданная» жена его съела с потрохами. Работает он на неё, и на её предприятие, жилья у него своего нет и жить ему негде. Упакует он вещи и куда пойдет? Кому он нужен? Есть лишь подержанный автомобиль, и больше ничего. И даже здоровья уже нет, ведь ему не так давно поставили онкологический диагноз, но он по настоянию жены все равно продолжал работать.

Оставалась лишь работа, да друзья. Но сил было всё меньше, дорога до работы была длинная, и на работе не легче, целый день приходилось дышать испарениями от вонючих химических удобрений. Рабочие по требования Хозяйки выливали все ядовитые отходы производства в небольшую лесную речку. Речушка эта с кристально чистой водой, в которой когда-то все камешки на дне просвечивали, быстро превратилась в зловонное мутное болото, даже ивы по берегам стали чахнуть, а уж о рыбе и говорить нечего. Это было против Толиных убеждений, для него любовь к Родине, патриотизм- были не пустыми словами, но он уже давно оказался от жены в полной зависимости, и возражать ей открыто не решался.

Анатолий всю жизнь витал в облаках своей порядочности и доброй веры в людей, а теперь понимал, что он в caмoм близкoм чeловeкe, cвoeй жене, глубоко ошибался, но менять что-либо в жизни было уже поздно. Один был плюс в его онкологическом диагнозе, он теперь мог на законных основаниях отказывать жене в удовлетворении её интимных потребностей: «Не могу, принимаю сильные препараты, которые влияют на мою потенцию!» Она ему не верила, подозревала, что он её дурит и ещё больше злилась. Была несколько раз у адвоката и написала завещание, чтобы в случае её преждевременной смерти ничего Анатолию не досталось, пускай нищенствует этот никчемный Дон-Кихот.

В последнее время загорелась Люська новой идеей- построить эксклюзивную дачу недалеко от Москвы, ведь деньги надо было во что-то вкладывать. Теперь это стало её новой целью и головной болью. Присмотрела она подходящее место недалеко от Москвы, в старинном городке вблизи большого озера. Правда, и тут была загвоздка, уже все лучшие места в этом замечательном городе оказались застроены, но разве это могло нашу Люсю остановить? Никогда!

Высмотрела она в лучшем районе городка дом, правда на нем была табличка «Исторический памятник. Охраняется государством». Но пронырливая Люська привыкла обходить препятствия, сунула денег кому надо и собрала справки, что, якобы, бревна в фундаменте дома где-то подгнили, ну и добилась на этом основании разрешения на снос исторического здания. Ну, и что ей было до того, что существовала у этого дома старинная и исключительная история, и что жили в нём когда-то великие люди, плевать было на это, у неё всегда были лишь собственные интересы на уме.

И без зазрения совести историческое это строение было снесено и начато  строительство собственной усадьбы. Ну, а главными строителями естественно стали больной муж и сын. Она сыну пообещала долю от дома, но и здесь уже всё продумала, как этот договор после постройки усадьбы сделать недействительным. Конечно, были у неё деньги оплатить настоящих строителей, но зачем же деньгами разбрасываться, если есть под рукой бесплатная рабочая сила... «Бездельник!»- разносятся периодически её вопли на строительной площадке, таким образом вдохновляет она своего мужа на трудовые подвиги.

VII               
Так и живут они вместе уже много лет, Людмила и Анатолий. Многие их знакомые семьи распались, а вот они всё живут... И Люська гордится этим и делится с молодежью опытом о том, как сохранить семью... «Главное, говорит она,- надо ценить друг друга!»

Муж её недавно перенес тяжёлую операцию по удалению злокачественной опухоли, чувствует он себя очень плохо, но всё работает, ведь предприятие его жены должно функционировать и приносить жене прибыль. А Люська, сильная и недобрая, «ценит» его и заботится о том, чтобы максимально использовать, до конца высосать, а потом и выбросить можно, тогда не жалко...

Своего отца Петра Сергеевича Кузьмичёва Люська вспоминает редко, она его по-прежнему любит, но как-то отвлечённо, не задумываясь о том, каким человеком был её отец, и не сравнивая его жизнь со своей. Принято считать, что яблоко от яблоньки недалеко падает, но всегда ли это правда? Не оказались ли отец и дочь Кузьмичёвы совсем непохожими людьми, с противоположной жизненной позицией, и в переломное время, наверняка, встали бы они по разные стороны баррикады!