Принцесса для орка. Глава 12

Маритаими
Глава 12. Вызов

Анетта проснулась рано, причем в превосходном настроении, теперь, после возвращения Сарнаха, она чувствовала себя спокойно и надежно, принцесса точно знала, что, пока вождь рядом с ней, ничего не случится. С легкой полуулыбкой брюнетка уже несколько минут рассматривала мужа — сколько бы она ни всматривалась в его лицо, все равно получалось, что он довольно-таки уродлив. Не было в нем ничего такого, что можно было бы назвать привлекательным или красивым, и все же принцесса отмечала, что ей нравится орк. Но почему, если дело не во внешности? Говорить красиво и осыпать комплиментами, как люди благородного происхождения, Сарнах не умел, образованностью и знаниями похвастаться не мог, как, впрочем, и галантностью, и воспитанием. Так почему ей нравится этот варвар? Что в нем есть такого, чего нет в других? Разве что сила, уверенность, властность, но вместе с тем странная мудрость, которой обладал далеко не каждый, а еще благородство, заставляющее уважать этого мужчину и его народ. Брюнетка приподнялась на локтях и, не сводя взгляда с вождя, осторожно прикоснулась к его лицу. Приятно. Даже сердце затрепетало от волнения, а на лице появилась глупая улыбка.

      — Ну и что ты делаешь? — прорычал орк, приоткрывая глаза. Он давно проснулся, но не подавал вида, решив узнать, что же будет делать Анетта. Судя по всему, девушка решила удовлетворить свое любопытство и рассмотреть его получше. Давно пора!

      — Ничего, — девушка одернула руку, словно её поймали за чем-то неприличным, а щеки заалели от смущения. Она точно знала, что Сарнах не против таких её действия, и вообще он сам сказал, что она может к нему прикасаться, когда пожелает, но что делать с собственным воспитанием, которое сейчас было совсем не кстати? — Прости, что разбудила.

      — Хватит бояться и извиняться по любому поводу, — Сарнах притянул к себе жену, теперь она оказалась в его крепких объятиях. — И вообще, давно пора уже приниматься за дела. Нужно решить вопрос с троллями.

      — Ты снова уедешь? — эта мысль заставила принцессу нахмуриться и сильнее прижаться к орку. Можно подумать, так она сможет его удержать. Глупо, но сейчас девушке хотелось поступить именно так, чтобы ненадолго продлить ощущение надежности и защищенности.

      — На этот раз ненадолго. Нужно обезопасить нашу землю и загнать этих тварей обратно в болота, туда, где им самое место, — голос вождя стал жестким и раздраженным. В такие моменты Анетта понимала, что её муж в первую очередь грозный воин, думающий о благе своего племени и орды. — Тебе не стоит бояться, никто не может противостоять нашей мощи, особенно эти мелкие твари.

      — Не такие уж они мелкие…

      — Сомневаешься во мне? — хмыкнул Сарнах.

      — Вовсе нет, просто… я скучала без тебя и думала, что ты пробудешь дома дольше, — вздохнула Анетта. Её удел — ждать. Теперь она это точно знает. Грустно, но если муж все время будет возвращаться к ней, это не так уж страшно.

      — Дела на первом месте, или у людей иначе? Разве Арчибальд не думает в первую очередь о благополучии своих людей?

      — Думает, — пробормотала девушка, осознавая, что люди и орки похожи намного больше, чем принято считать. Суть одна, а вот то, как она преподносится и выглядит — разное. Забавная мысль… Раньше она об этом не задумывалась. — Хорошо, давай вставать… Послушай…

      — Что? — вождь принялся неспешно одеваться. Мужчину забавляло то, как неуверенно Анетта о чем-то просит, совсем как сейчас.

      — Ты не будешь против, если я буду помогать иногда Труму? Ничего такого, просто с ним интересно и он нормально ко мне относится, — принцесса осознавала, что если мужу не понравится эта затея и то, что она общается с местным изобретателем, то ей придется подчиниться. Это было бы неприятно, ведь ей действительно не хватало общения, а с Трумом всегда можно было поговорить и узнать что-то новое, в том числе и об орках. Было бы жаль лишаться такой прекрасной возможности скрасить свою жизнь в племени, ведь днем вождь должен заниматься делами орков.

      — Помогай, но не увлекайся, — безразлично пожал плечами орк, которому были незнакомы ревность или неуверенность в себе. Раз Анетте нравится возиться с подобным, пусть занимается. — Но не увлекайся, когда я возвращаюсь в шатер, ты должна ждать меня. Это обязанность жены!

      — Договорились, — просияла девушка, в очередной раз убеждаясь в том, что ей повезло с мужем.

      — Ну, раз договорились, одевайся, — прогремел Сарнах, потягиваясь, чтобы размять мышцы после сна. Он и сам предпочел бы проводить с женой больше времени, чтобы поскорее у них появился наследник, но его главная задача - защищать племена, которые находятся у него под контролем, и приумножать богатства орков. К тому же его воины будут рады возможности вновь пролить кровь, особенно таких достойных противников, как тролли. Их ярость и злоба не уступают оркам, и они так же любят хорошие драки — вот только заключить союз с ними невозможно, а потому их стоит уничтожить, всех до единого. Однажды он уже сохранил жизнь этому опасному врагу, отдавая дань уважения его силе, но второго раза не будет. Раз тролли решили, что могут вылезти из своих болот и угрожать его семье и народу, то они должны поплатиться за подобную дерзость. Одна битва закончилась, но впереди их ждет еще множество яростных сражений, и эти мысли не могли не радовать вождя. Жизнь орков — война, чем её больше, тем лучше!

***

Анетта и Сарнах вышли из шатра вместе и сразу направились к Грому, ведь вождь хотел лично удостовериться в том, что волк поправляется и в скором времени сможет вновь в полной мере заботиться о принцессе. К тому же, зверя не помешает поблагодарить за то, что он защитил женщин.

      — Прости, что не усмотрела за ним, — вздохнула принцесса, присаживаясь рядом со своим другом и нежно поглаживая его по сонной морде, девушку до сих пор била нервная дрожь от воспоминаний о том, что произошло на озере, и как после этого выглядел её любимец. Она ведь могла потерять своего волка… Даже думать об этом не хочется.

      — Ты хорошо заботилась о нем, — прогремел Сарнах, внимательно осматривая уже почти затянувшуюся рану. — Он чистый, сытый, судя по всему, довольный. Большего и не нужно. Защищать тебя его задача, а не наоборот. Запомни это.

      — И все же неприятно, что он пострадал из-за меня, — девушка обняла своего самого преданного друга. — К тому же ты его подарил.

      — И что? Если потребуется, поймаю тебе другого, — буркнул орк, за что тут же удостоился гневного взгляда жены. Это было настолько неожиданно, что вождь на мгновение опешил, но спустя мгновение довольно расхохотался. Ему нравился огонь в глазах принцессы и то, что как она менялась — такая Анетта ему по душе! В ней пробуждалась смелость, и это радовало варвара! — Хорошо, хорошо, никакого другого волка! Да и нет в этом необходимости, Гром прекрасно справляется со своей задачей.

      — Вот и замечательно, — девушка перевела взгляд с хищника на мужа. — Послушай, он заскучал, ему побегать хочется, самому себе ужин поймать, — при этих словах принцесса неприязненно поморщилась, но природа есть природа, и её нужно принимать со всей её жестокостью. — Может, ты сможешь вывести его на прогулку, раз уж мне нельзя?

      — Посмотрим… Сначала нужно решить несколько важных вопросов, а тебе поговорить с шаманом. Ат-Анак хотел тебя видеть.

      — Зачем?

      — Не знаю, — Сарнах безразлично пожал плечами. Он не беспокоился по этому поводу, шаман не причинит вреда Анетте. Раз хочет видеть её, значит духам предков что-то нужно. Не более. — Тебе не стоит его бояться.

      — А я и не бо… — Но договорить принцессе не удалось, ведь их перебил тот, кого девушке не хотелось видеть и слышать.

      — Вождь Сарнах!!!

      От голоса Бернарда брюнетка вздрогнула и испуганно обернулась. Что этому человеку нужно от них? Почему у него такой взгляд: полный решимости и злости? Что он задумал? Инстинктивно Анетта сильнее обхватила Грома, словно ища у него поддержки.

      — Чего тебе, раб?! — орк поднялся на ноги и теперь сверху вниз смотрел на человеческого мужчину, который осмелился обратиться к нему. Безрассудно, но смело, и это нравилось вождю. Сарнах считал людей слабыми, но признавал, что и среди них рождаются доблестные и сильные воины, достойные уважения.

      — Я хочу вызвать тебя на поединок! — бывший рыцарь смотрел прямо в глаза своего врага. Сейчас вождь орков был для него воплощением всех его страхов и ненависти, тем, кого необходимо уничтожить. Сарнах стоял на его пути к счастью, богатству и славе. Эту преграду стоит смести, и Бернард был убежден, что это дело ему под силу. За годы, проведенные в рабстве, он изучил повадки орков, лучше понял, как они сражаются — больше он этим тварям не проиграет!

      — Хочешь или вызываешь? — хохотнул орк, насмешливо смотря на своего возможного противника. Этот человек силен и, возможно, среди людей был неплохим воином, но с ним не совладает, это точно.

      — Вызываю! — Бернарда трясло от напряжения и злости, которая душила его. Он с трудом сдерживался, чтобы не броситься на Сарнаха прямо здесь и сейчас, позабыв о собственной гордости и чести. Оркам не место на земле! Их нужно уничтожить, как скверну, порождение Тьмы, что угрожает всему живому. И он положит начало этому!

      — Значит, ты хочешь свободы, раб? — хохотнул орк, складывая руки на груди. За всю историю племени подобное случалось лишь трижды, и не смотря на то, что некоторые люди проиграли, они все же получили свободу. Ведь отвага, пусть и безрассудная, достойна награды.

      — Не только, — Бернард гордо вскинул голову и перевел взгляд на принцессу, жмущуюся к своему волку. И снова мужчина видел лишь то, что хотел — ему казалось, что девушка боится именно мужа, и это заставляло в его душе подниматься волну негодования и злобы.

      — Не только? — Сарнах видел, куда смотрит раб, и ему это не нравилось.

      — Я убью тебя! И получу не только свободу, но и Анетту! Она уйдет вместе со мной, и твои орки не остановят нас!

      — А не слишком ли много ты хочешь? — взгляд вождя стал холодным и колючим. Этот человек зашел слишком далеко, за подобную дерзость и смерти будет недостаточно. Никто не смеет смотреть на его жену, никто не смеет её желать, она принадлежит только ему!

      — Не слишком! Такому как ты не место рядом с благородной принцессой! — серые глаза Берарда сверкали от злости, а сам мужчина тяжело дышал. Как же он ненавидит орков и Сарнаха в частности! — Ты принимаешь вызов или трусливо откажешься?!

      — Прекратите! — Анетта подскочила на ноги и теперь грозно смотрела на мужчин. Опять её никто не спрашивает, опять решают её судьбу, забыв поинтересоваться её мнением. Как же это злит! Она только начала чувствовать себя счастливой, только начала осознавать, как должна жить дальше, и у нее пытаются это забрать. — Я не трофей! Меня нельзя выиграть или завоевать! Я жена вождя и не желаю, чтобы это менялось!

      — Принцесса, вы не должны бояться, я верну вас отцу!

      — Но я этого не хочу! Я хочу остаться с мужем! Хочешь сражаться? Бейся за свободу, но не за меня!

      — Молчи, женщина! — рыкнул Сарнах, в душе гордящийся своей женой. Эту пламенную речь слышали и другие орки, и теперь они увидят, что его жена не так уж слаба. У неё есть гордость и чувство собственного достоинства. — Я принимаю его условия. Орки никогда не отказываются от битвы!

      — Что? — Анетта была зла, очень зла. Она не вещь, которую можно кому-то отдать. — Ах, так! Тогда учти! Каков бы ни был результат! Я никуда не уйду и не буду принадлежать этому человеку! Никто меня не заставит!

      С этими словами, гордо вскинув голову, девушка направилась к шатру. Ей нужно немного побыть одной и остыть, иначе она точно глупостей наговорит.

***

      Анетте казалось, что все происходящее - дурной сон, кошмар, из объятий которого она никак не может вырваться. Как вообще в голову этому наглому рабу могло прийти потребовать её в качестве трофея?! Разве она не говорила Бернарду, что счастлива и не желает видеть его? Разве давала повод думать, что она будет благосклонна к нему? Как же все это злит! Здесь, в племени орков принцесса ощутила относительную свободу и не хотела отказываться от нее.

      Девушка нервно мерила шатер шагами, пытаясь немного успокоиться и прийти в себя, но злость не отступала ни на одно мгновение. Сам факт того, что вождь согласился на то, что она будет призом, безумно раздражал. Она не вещь, а живой человек! Подобное поведение было свойственно для людей, и девушки из благородных семей частенько выходили замуж за победителей турниров, которые устраивали их отцы. Но орки другое дело, по крайней мере, так Анетта думала раньше. Если бы только она могла что-то изменить!

      — Неужели сомневаешься во мне? — раздался позади недовольный голос вождя, зашедшего проверить, как его жена.

      — Нет, не сомневаюсь, просто мне не нравятся условия, — сложив руки на груди, девушка бросили исподлобья взгляд на мужа. — Я думала, что хотя бы немного важна для тебя. Но на деле я просто вещь, которую можно поставить на кон. Я не знаю, почему этот раб так сильно хочет меня «спасти» от тебя, но почему ни он, ни ты не поинтересовались моим мнением? Неужели оно совершенно ничего не значит?

      Принцессе нелегко давались эти слова, но она хотела, чтобы её поняли и услышали. Орки прямолинейны, им нельзя намекать — всегда нужно говорить то, что думаешь и хочешь, и сейчас Анетта пыталась сказать все, как надо, хотя и получалось это неуклюже. Ей было обидно до слез, но она сдерживалась из последних сил, боясь показаться вождю слабой.

      — Важно, — Сарнах подошел к жене, прижимая её к себе так, чтобы она не могла пошевелиться. Эта глупая женщина расстраивается по пустякам и переживает из-за глупостей. — Орк не может отказаться от вызова. Это все равно, что обесчестить себя.

      — Но почему я должна быть трофеем? Я не хочу! — девушка уткнулась носом в широкую мужскую грудь. Не очень удобно, зато спокойно на душе и так тепло и надежно. — Мне нравится быть с тобой.

      — Этот раб не победит! Так что тебе нечего бояться.

      — Знаю…

      — Пойми, — вождь сделал глубокий вдох. Он смутно понимал, что его женщине неприятна сложившаяся ситуация, да и он сам зол на Бернарда и намеревался отправить наглеца на тот свет в ближайшее время, но то, что он делает - правильно. Таковы законы его народа. — Мы не можем иначе. Тот, кто бросает вызов, определяет свой трофей и, в моем случае, зачастую это звание вождя. Но в этот раз все иначе… человек захотел не только свободу, но и мою женщину. Я не мог отказаться от боя, но это не значит, что я отдам или не ценю тебя. Орки защищают свои семьи, и я буду драться за тебя. Успокойся.

      — Хорошо, — принцесса слабо улыбнулась. Ей все еще было обидно, но после слов Сарнаха ей стало намного спокойней. Не стоит забывать о том, что орки мыслят иначе, чем люди, у них другие понятия о благородстве и чести. Нужно просто привыкнуть к этому и начать мыслить немного иначе. — Когда поединок?

      — Сегодня вечером, а пока этом рабу стоит подготовиться. Вот только это ему не поможет, я разорву его на части, а его останки скормлю Рутху! Харгу говорила, что этот человек следил за тобой, пока меня не было. Этот Бернард глупец! Никто не смеет посягать на то, что принадлежит мне! Цена за это - собственная жизнь!

      Для Анетты было странно, что орк не ревнует её, ни в чем не подозревает и не обвиняет, был бы её мужем человек, в подобной ситуации её давно бы обвинили в неверности, но вождь вел себя так, словно всецело доверял ей. Приятно. Зря она боялась выходить замуж за орка — на удивление, судьба сделала ей невероятный подарок.

      — Я должна буду смотреть? — принцесса поморщилась от мыслей о том, что, скорее всего, ей придется увидеть. Вряд ли это поединок между Сарнахом и Бернардом будет похож на рыцарский турнир и пропитан благородством и куртуазностью. Нет. Это будет жестокое и кровавое зрелище, и Анетта не была уверена в том, что выдержит это.

      — Да, должна. Таковы правила, — отстранившись от жены, вождь заглянул в её черные глаза. — Знаю, тебе будет неприятно, но ты жена вождя…

      — И должна вести себя соответствующе, чтобы не опозорить тебя, — закончила за Сарнаха девушка.

      — Вот именно. Я пришлю за тобой, когда настанет время, а ты пока побудь в шатре. Скоро ты увидишь, как я раздавлю этого жалкого человечешку, и он больше никогда не потревожит тебя. Он никого не потревожит!

      От слов орка по спине пробежал неприятных холодок — это только с ней Сарнах может быть нежным и чутким, другие видят его жестоким монстром и, зачастую, он именно такой. Сейчас принцесса надеялась на то, что вождь никогда не проявит свою жестокость по отношению к ней, и её семейная жизнь и дальше будет спокойной и относительно безмятежной.

***

 Этот день принцесса провела в шатре, как и просил её Сарнах, да и не хотелось девушке видеть приготовления к поединку. Печально, но сегодня Бернард умрет, в этом не было никаких сомнений. И на что только рассчитывал этот безумец? Зачем потребовал её в качестве трофея? Теперь вождь не подарит ему жизнь и свободу. Чем больше Анетта думала об этом, тем больше понимала, что это к лучшему. Далеко не каждый человек благородного происхождения сможет смириться с тем, что он стал в рабом и служит тем, с кем привык сражаться. Это удар по самолюбию и рыцарской гордости, и далеко не каждый обладает мудростью виконта Аурелиса, чтобы найти преимущества в своем положении. Девушка тяжело вздохнула - принцесса понимала, что Бернард не может оставаться рабом, но шанса на свободу лишается по собственной глупости. Она никогда не просила о помощи и не давала повода считать, что будет благосклонной к нему. Так почему он вел себя так, словно ему что-то обещали? Почему не подумал о том, чего хочет девушка, которую он так неистово желает спасти? Хотя… мужчины редко задумываются о том, чего хочет женщина, для них на первом месте свои желания и стремления, а девушкам приходится привыкать и приспосабливаться. Так было везде и всегда. Печально.

       В шатер вошла опечаленная Молли, женщина не могла себе простить, что не смогла вразумить горе-героя. Если бы только Бернард послушал её и стороной обходил жену вождя! Но нет, ему захотелось обладать красавицей, к тому же голубых кровей. Его погубят собственные амбиции и недальновидность.

      — Принцесса, пора выходить, все уже собрались, — рабыня натянуто улыбнулась Анетте, которая что-то записывала в небольшой книжке.

      — Уже? — девушке не хотелось видеть то, что должно произойти, но таковы обязанности жены вождя. Она должна всем показать, что поддерживает Сарнаха, и никто другой ей не нужен. Но все же, видеть чужую смерть… Это слишком жестоко для девушки, выросшей в королевском замке.

      — Да, вечер настал, и сегодня решится и судьба Бернарда, и ваша…

      — Нет… только судьба Бернарда, даже если он победит, что в принципе невозможно, я останусь среди орков. Я не вещь и не трофей, у которого нет собственных желаний, я хочу быть со своим мужем. Раньше я бы предпочла вернуться, но сейчас…

      — Бернард задел вашу гордость, — понимающе улыбнулась Молли. Ей все больше нравилась эта принцесса, которая рядом с орками и сама становилась сильнее и решительней.

      — Да, он счел, что его мнение важнее моего, и я никогда не пойду с ним, даже силой он не заставит меня покинуть орду. Хотя, в этом не возникнет необходимости, Сарнах сильнейший воин среди орков, он ни за что не проиграет!

      — Знаю, — кивнула женщина. Никто среди рабов не верил в то, что человек победит, и, как ни странно, никто особенно не жалел о Бернарде. Этот мужчина вел себя слишком высокомерно и заносчиво, особенно после появления Анетты. И все равно, сердобольной Молли было жаль этого глупца. — Идемте, принцесса, я провожу вас.

      — Угу, — сделав глубокий вдох, чтобы успокоиться, брюнетка вышла из шатра и направилась к месту проведения поединка. Его проводили на том же месте, где и праздники, так что брюнетка не сомневалась в том, какое место ей надлежит занять. На этот раз орки не пели, не рычали, а стояли тихо, лишь изредка перешептываясь. Всем не терпелось увидеть поединок, хотя дикари и сомневались в том, что раб может что-то противопоставить их вождю. Они скорее желали увидеть, как Сарнах разорвет человека на части, сломает его и выбросит, как ненужный мусор. Никто не смеет посягать на семью орка, ибо расплатой за это будет смерть!

      Анетта шествовала среди толпы орков с гордо поднятой головой, её лицо было непроницаемо и спокойно, словно её совершенно не касается происходящее, и вообще она скучает. Живя в замке, ей долго пришлось постигать искусство притворства, но зато теперь она могла вести себя достойно в любой ситуации. Никто не узнает о том, что ей все же жаль человека, никто не догадается, что она боится потерять мужа. Спокойна. Холодна. Величественна. Вот что увидят орки. И это именно то, как должна вести себя жена вождя.

      Как же волнительно и даже жутко! Принцесса читала в дневнике Ричарда Аурелиса, что подобные поединки отличаются особой жестокостью и кровавостью. Это не рыцарский турнир — здесь не будет места благородству, правилам и милосердию, никто не смеет остановить бой, лишь поражение одного из соперников, а в данном случае смерть. И это все ей придется увидеть. Дойдя до Сарнаха, девушка робко улыбнулась орку.

      — Победи…

      Анетта произнесла это тихо, почти беззвучно, и не была уверена в том, что её кто-то слышал, но ей было нужно это сказать. Она будет болеть и переживать за мужа и молить богов о том, чтобы они защитили вождя орков.

      Устроившись на своем неудобном троне, принцесса окинула собравшуюся толпу варваров сосредоточенным взглядом. А вот и Бернард. Сегодня он выглядит, как истинные рыцарь — таким его девушке еще не доводилось видеть. Орки вернули пленнику доспехи и оружие, так что теперь раб был облачен в тяжелые латы, полностью закрывающие его тело, к поясу были прикреплены ножны с мечом, а в ногах мужчины лежал большой квадратный щит. Бернард с гордо поднятой головой смотрел на Анетту, надеясь увидеть в её глаза восхищение. Еще бы, ведь благородные леди обожают рыцарей и героев, но принцесса удостоила его лишь презрения... Большего этот человек был не достоин. Недовольно поджав губы, рыцарь надел на голову шлем — он победит и заберет себе принцессу, и её мнение его совершенно не волновало. И вообще, наверняка её чем-то опоили, ведь не может человеческая девушка вести себя подобным образом. Да, так оно и есть! Он победит и вернет Анетту отцу, а там маги и целители уже позаботятся о душевном состоянии девушки. В любом случае, рано или поздно, он получит свою благодарность!

***

      Сарнах совершенно спокойно смотрел на человека, который осмелился бросить ему вызов — сейчас это был уже не просто раб, а воин с оружием в руках, более того, он готов был применить свой меч и попытаться забрать жизнь своего врага, и не только жизнь! Вождь раздраженно скривился - даже закованный в железную броню, Бернард не мог представлять угрозы для него, ведь вождю не раз за свою жизнь доводилось сражаться с людьми, и его противниками были воины более сильные, чем этот жалкий раб. Сарнах оскалился — этот рыцарь не достоин пощады, он разорвет его на части и покажет всем, что будет с тем, кто посмеет возжелать то, что принадлежит ему. Вождь удобней перехватил топор, он понимал, что, несмотря на то, что у Бернарда нет шансов против него, нельзя расслабляться. Этот бой должен быть быстрым, чтобы орки не подумали, что Сарнах ослаб и не способен переломать ничтожного человека. Да и рану в этом поединке он не может получить, даже самую ничтожную царапину.

      — Приступим! — рыкнул вождь, которому надоело ожидание. Хватит и того, что он позволил этому человеку подготовиться к поединку и дал ему все это бесполезное железо. Люди слабые, они вечно прячутся за доспехами и щитами, орки - другое дело, им нужно лишь оружие. Эта мысль заставила Сарнаха криво ухмыльнуться.

      — Я давно уже готов, — Бернард сорвался с места и бросился в атаку. Сердце колотилось, как сумасшедшее, все мысли и ощущения покинули его. Теперь значение имеет лишь собственная ярость и злость. Как же давно он мечтал вновь сразиться с орками, снова вонзить клинок в их мерзкие туши и уничтожить врага. Он был рожден для этого, стремился к этому, и вот теперь он снова может драться и этими мерзкими порождениями Тьмы. Его цель благородна, ведь сражение идет не только за собственную жизнь и свободу, но и за прекрасную принцессу.

      Рыцарь атаковал орка, стоящего неподвижно, казалось, что вождь издевается над ним, подпускает ближе, дает ему шанс. Как же это злит! Ему не нужны подобные подачки и показное благородство. Бернард снова и снова атаковал Сарнаха, но тот с легкостью отбивал все удары. Без малейшего труда, даже не напрягаясь. Как же это злит! Ярость придавала человеку сил, но вместе с тем она же лишала его разума и хладнокровия, а в бою это решает много. Удар. Еще удар. С каждым разом рыцарь вкладывал в атаки все больше сил, пытался провести обманные маневры, но все было тщетно. Весь мир Бернарда сузился до одного единственного орка, что сейчас с надменной ехидной усмешкой смотрел на него, по крайней мере, именно таким человек видел Сарнаха.

      — И это все, на что ты способен? — усмехнулся вождь. Удары рыцаря были сильными, резкими и яростными, парировать и уклоняться от них было нелегко, но пока он справлялся с этим. Вот только продолжать эту игру дальше было глупо и скучно. Орк со всей силы ударил своим топором, но мужчина успел спрятаться за крепким щитом.

      — Ты еще ничего не видел! — зарычал Бернард, набрасываясь на своего противника с удвоенной силой. Теперь это был настоящий поединок, в котором оба оппонента одаривали друг друга градом ударов. Жестоких, сильных, яростных. Щит рыцаря трещал и крошился под натиском вождя, а сам Бернард продолжал атаковать, заставляя орка отпрыгивать от него и уклоняться.

      Вокруг все гудело, рычало и кричало, орки наслаждались представшим перед ними зрелищем. Мало кто ожидал, что раб сможет сражаться настолько отчаянно и яростно. Но все же, его ждала только смерть, ведь он посягнул на то, что принадлежит вождю!

       Сарнах, резко подпрыгнув, обрушил на своего противника мощный удар, окончательно разбивая щит в щепки, теперь рыцаря защищала лишь железная броня. Орк довольно оскалился, его глаза горели от злости и азарта, кровь бурлила в жилах. Еще немного, и он расправиться с человеком, стоящим на его пути, раздавит его прямо в доспехах. Движения Бернарда уже стали более медленными и тягучими, человек начал уставать, и дело было не только в том, что он все время атаковал Сарнаха, но и в весе доспеха, которой раб нацепил на себя. Двигаться в нем было намного сложнее, чем без него, а потому мужчина был не таким быстрым и ловким, как вождь. Удары вождя стали более сильными и быстрыми, звон металла, крики толпы и стук собственного сердца слились для воина в настоящую музыку. Это был его ритм, его манера боя. Удар. Удар. Еще удар! На каждый стук сердца. Лицо орка исказилось в кровожадной ухмылке — ему нравилось происходящие, доставляло удовольствие вбивать человека в землю. Еще недавно гладкие и сверкающие доспехи Бернарда были искорежены так, что из них теперь вряд ли можно выбраться, но рыцарь продолжал отчаянные попытки отбиться от вошедшего в раж орка. Желание жить придавали ему сил, вот только и их надолго может не хватить.

      С яростным рыком Сарнах обрушил на своего противника мощный удар, заставляя человека рухнуть на колени. Все кончено! Рыцарю больше не подняться. И снова град ударов обрушился на уже поверженного противника. Никакой жалости или сострадания — этот человек заслужил смерть, ведь он пожелал обладать тем, что ему не принадлежит.

      — ААА!!! — победный клич вождя был настолько громким, что даже заглушил крик толпы. Он победил! Так и должно было быть, ведь он сильнейший воин в орде. Лишь безумец осмелится бросить ему вызов!

***

      Бледная принцесса смотрела на своего мужа — сейчас она понимала, почему все бояться орков. Сарнах казался ей безжалостным зверем, чудовищем, упивающимся чужой болью и отчаянием. Такой, как он, не остановится в бою и не пощадит врага. Жуткое зрелище! Так хочется отвернуться, закрыть глаза и не смотреть на этот бой, но она не может так поступить, не может опозорить вождя своей слабостью. К горлу подступил тошнотворный ком — быстрей бы вернуться в шатер и побыть одной. Такого Сарнаха ей видеть не хотелось. Слишком жутко и страшно.

      В этот момент вождь повернулся к жене и довольно оскалился — он победил, отстоял свою семью… Хотя вряд ли в этом кто-то сомневался. Сейчас, смотря на вождя, Анетта готова была поклясться, что видит в его взгляде нежность и понимание. Так он смотрит только на нее. На душе стало сразу же теплее и спокойней — ей нечего бояться, Сарнах яростный и безжалостный воин, но на нее это не распространяется, её он будет беречь и защищать. Брюнетка слабо улыбнулась — ей было жаль погибшего по собственной глупости человека, но она была рада такому исходу. Теперь её жизнь станет чуточку спокойней.

      Оставив тело убитого раба валяться на земле, вождь подошел к жене. Развлечение законченно, и всем пора разойтись и заняться своими делами, а ему нужно отвести жену в шатер. Пусть отдохнет… что-то она слишком бледная, да и, кажется, дрожит.

      — Идем, — ухмыльнулся орк, протягивая принцессе свою огромную лапу. Сарнах понимал, что его поведение могло напугать человеческую девушку, но она должна была видеть поединок. Так заведено у его народа. Жена всегда на стороне мужа, она наблюдает и поддерживает. Это закон.

      — Угу, — девушка вложила свою ладошку в протянутую ей руку. Ей все еще было жутко от увиденного, но она совершенно точно не боялась мужа. Эта злость и ярость никогда не обратятся против неё, она это точно знала. Вождь не врал, когда говорил, что орки заботятся о своих семьях. — Идем…

      В сопровождении мужа, Анетта шла сквозь толпу дикарей, она старалась вести себя с королевским достоинством и величием — нельзя проявлять слабость и жалость к врагам, девушка это точно знала. И, кажется, она не плохо справляется со своей ролью.

      — Что теперь будет? — тихо прошептала брюнетка.

      — Ничего, — пожал плечами Сарнах, не понимающий смысла вопроса. — Я займусь делами племени. Нужно разобраться с троллями, а ты отдыхай… заботься о Громе, большего от тебя не требуется.

      — Хорошо, — девушка слабо улыбнулась. Последние дни она неважно себя чувствует, в теле неприятная слабость, голова временами кружится. Наверняка это все из-за переживаний и недосыпа, которые сопровождали её последнее время. Нужно отдохнуть, тогда все наладится.