Радость бумажной книги

Елена Старова
  Мы живём в поразительное время. Поток информации обрушился на нас стремительным водопадом с экранов различных устройств-телефонов,смартфонов,планшетов,телевизоров. Если, в такие недалёкие ,казалось бы,советские времена,родители подчеркивали в газете в программе передач время показа мультиков или детского фильма,чтобы любимое чадо не пропустило их ,то современное поколение молодых пап и мам особенно не заморачивается-в любое время и ,практически в любом месте ,находишь в интернете полюбившихcя ребенку героев-и вот он уже притих,глядя на проделки Маши и её друга Медведя,или же жмёт на кнопки гаджета,играя в увлекательную игру.А что же книги?Наши старые бумажные книги...Забыты? Ушли в никуда?

  Тем удивительнее стало увлечение детей поколения 70х-начала 80х ,когда выросшие мальчики и девочки,став взрослыми,ищут книги своего детства.И радуются как дети,найдя в букинистических магазинах именно "то" издание.Книгу,которую читала бабушка перед сном,или сам научился читать,складывая буквы в слоги...Тоненькие советские издания,бумажные брошюры,которые стоили 5-10 копеек,и книги потолще,прекрасно иллюстрированные советскими художниками,за которыми гонялись,стояли в очередях,обменивали...Они редко бывают в отличном "коллекционном" состоянии,поскольку читались,зачитывались "до из поколения к поколению.
 
  Мы просили родителей прочесть любимую сказку,а потом сами с восторгом и трепетом складывали буквы в слова,слова в предложения,и вот уже увлекательный мир возникал перед нашими глазами,и ,светя фонариком на страницы под одеялом,ты узнавал о новых мирах и странах,представляя себя героем и участником удивительных событий.

   Читайте детям книги!!! Пусть вечером перед сном ваш малыш знакомится с новым миром,слыша голос мамы или папы,а не голоса мультяшных героев.Смейтесь над смешным,сопереживайте вместе с ребенком ,проходя через сложные моменты судеб книжных персонажей, обсуждайте прочитанное,рассматривайте иллюстрации,разучивайте стихи и песенки.

    Введите в привычку вместе с ребенком посещение книжного магазина,ведь там вы найдёте массу прекрасных иллюстрированных изданий для детей и их родителей,пусть визит туда будет для Вас и малыша праздником.Пусть через всю жизнь пройдёт с ним этот праздник-радость встречи с книгой!