Смоленские байки о знаменитостях

Сергей Горцев
Зуб от Высоцкого

Это было в 1970 году. Владимир Высоцкий и Марина Влади приехали в Смоленск на машине. По одним данным, на «Волге», по другим – на «Рено». По одним данным - на пути во Францию, по другим,  наоборот – из Бреста в Москву. Остановились в гостинице «Центральная». Решили пообедать в соседнем ресторане «Днепр» Отлучились на несколько часов. Когда возвратились, увидели, что из машины исчезла дорогая шуба Марины и пакет с дисками. Работники гостиницы сразу сообщили о пропаже в милицию. К тому времени Высоцкий был уже известен всей стране, поэтому были мобилизованы лучшие следователи города. Сыщики связались с криминальными авторитетами,  и через несколько часов шуба и диски были возвращены законным владельцам.
На опознании  вещей состоялась встреча Высоцкого,милиционеров и местного вора. Растроганная Марина Влади подарила следователю свою фотографию с автографом. Когда же Владимиру Семёновичу предложили написать заявление, чтобы возбудить дело, он отказался. Вместо этого  со словами «Мы разберёмся по-свойски» он ударил вора в челюсть и выбил ему передний зуб.
Говорят, в течение долгого времени воришка ходил по городу  и, показывая  пальцем на отсутствующий зуб, гордо сообщал всем любопытным:
-  Высоцкий!




Знай наших!

Знаменитый поэт и музыкант Борис Гребенщиков до сих пор часто приезжает со своей группой в Смоленск.
В начале века несколько отличных концертов «Аквариума» прошли в уютном зале ДК профсоюзов. После одного из них Борис Борисович участвовал в традиционной пресс-конференции для журналистов в небольшой комнате прямо за сценой. Встреча проходила вяло, так как пишущая братия, как обычно, плохо знала творчество «Аквариума», а собрались больше поглазеть на знаменитого человека. Вдруг в комнату вошёл известный в узких кругах представитель смоленского андеграунда и местной богемы Э.К.   Не совсем твёрдой походкой он подсел к столику, за которым сидел Гребенщиков, вынул из портфеля бутылку водки и стал раскладывать нарезанную селёдку. Воцарилась мёртвая тишина.
- Извиняюсь, кто Вы такой? – удивлённо поинтересовался легенда русского рока.
- Я – поэт! – гордо ответил не совсем трезвый Э.К.
- Мудак  вы, а не поэт, -  устало констатировал Борис Борисович
- Сам ты мудак! – не моргнув глазом парировал Э.К.
После такого обмена  любезностями общение БГ со смоленской  прессой завершилось. Говорят, у одного из журналистов сохранилась аудиозапись, подтверждающая ,что всё вышеизложенное вовсе не выдумка.







К вопросу о культуре.

Как-то в 2011 году с гастролями в смоленском драмтеатре выступал знаменитый советский и российский актёр Владимир Зельдин – один из старейших наших артистов, которому тогда было девяносто с лишним лет. После спектакля с ним пообщалась местная журналистка. Начать разговор она решила вопросом:
- Владимир Михайлович, за свою такую долгую карьеру вы посетили много различных мест. Как вам показался наш старинный город, который иногда называют одним из центров культурной жизни России?
Вот что ответил Зельдин:
- Дорогая моя, я уже давно считаю, что культура города определяется не количеством и величавостью памятников истории, а количеством и качеством общественных туалетов. А с этим, судя по всему, у вас  просто беда. Как я предполагаю,  туалет около филармонии – мой ровесник, но с тех пор ни разу нормально не ремонтировался, аналогичная  картина в здании театра. Выводы делайте сами.
Девушка смутилась. Возразить было нечего.





Обойдёмся!


     Где-то в году 2012-ом на площади перед кинотеатром "Современник" во время очередного кино-фестиваля закладывали очередную гранитную "звезду"в честь именитых московских гостей. Собралось человек двести местных киноманов и просто зевак. Известный актёр и режиссёр Андрей Смирнов(сын писателя С.Смирнова и отец режиссёра Дуни Смирновой) взял слово и сказал приблизительно следующее:
- Мы очень рады быть здесь на славной смоленской земле, известной своей древней историей.Мы, артисты, благодарны смолянам за такой тёплый приём. Но не могу не отметить, что ваш город находится в плену старой прогнившей  идеологии. С удивлением обнаружил, что у вас по-прежнему центральные улицы полны большевистской символики. Одни названия чего стоят - имени Ленина, Дзержинского,Тухачевского, Большая Советская, Октябрьской революции. Вам необходимо срочно менять эти названия...

В этот момент из толпы раздалась чья-то громкая реплика:
- Мил человек, Смоленску 1150 лет, и мы тут как-нибудь обойдёмся без посторонних советчиков. Это наша история! Не нравится, езжайте назад в свою столицу!

Возникла неловкая пауза, и митинг быстро свернулся.




сентябрь 2016