О невозможности

Андрей Тюков
Мир есть понятие, но понятие в процессе - в понимании, - не "что", но "чем" и "о чём".
Это понятие есть некая сверхчувственная идея, которая допускает лишь предположение, что она - есть.
Наш мир есть наше конструирование мира.
Как в языке содержатся фонемы, морфемы, лексемы, синтаксис, которые все служат одной цели: выражению мысли, так и "морфемы" и "синтаксис" мира служат той же цели. Это инструменты, при помощи которых человек (ре)конструирует сверхчувственные идеи, не сами идеи (которые он не понимает), а собственное понимание о них. В этом смысле мир поистине есть Логос. Конструирование есть понимание, реконструирование - воспоминание. По сути своей, это один процесс с одним механизмом, но лишь оперирующий знаками разной природы.
Кто же конструирует этот мир, этот Логос? Человек? Нет, не он. Для этого необходимо знать две вещи: причину и цель, или хотя бы цель (как в языке). Но причина возникновения и цель существования этого мира, этого космоса нам неизвестны. Нет, кто-то другой конструирует.
Что же в таком случае человек? А человек воспроизводит, с большей или меньшей точностью. Человек, так сказать, "забулдыга-подмастерье" у мастера-творца, он только чтец, и даже когда писатель, всё равно - чтец.
Специфика воспроизведения знака в том состоит, что знак всегда берётся как часть знаковой системы, в которой он только и получает значение (не смысл, знак не имеет смысла, как не имеет его и вся система в целом: она не "что", она - "чем", она для выражения смысла, точнее - понимания смысла).
На разных уровнях понимание будет выражаться по-разному. При этом смысл остаётся один и неизменный.
Чем больше человек включён в систему значений, тем ниже уровень понимания. Чтобы приблизиться к смыслу, нужно уйти от значений, вывести себя из системы, - что по большому счёту - невозможно, или почти...


Appendix (можно вырезать).

1. "Мысль изреченная есть ложь" - верно лишь постольку, поскольку изреченная мысль не есть мысль вообще, - отсюда ложным можно считать само тютчевское утверждение.
2. Я не разделяю в принципе планы содержания и выражения: это одно и то же, и содержание есть также выражение, но другими знаками.
3. Главный вопрос такой: нуждается ли сверхчувственная идея в нашем присутствии? Это иначе сформулированная проблема ответственности космоса за человека, которая, кажется, решается в отрицательном плане.


16 сентября 2016 г.