Н. А. Макаровец Глава 3 часть 6-1 Москва-Бийск

Дудко 3
МОСКВИЧ 408


   
Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3  ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ 6 -1    МОСКВА – БИЙСК




РОДОСЛОВНАЯ  МОСКВИЧА  408
   
  Вопрос о совместном отпуске встал неожиданно. Очередь на "Волгу" продвигалась чрезвычайно медленно. И вдруг - побежала...

 Мы перепугались. Вдруг очередь подойдёт, а у нас опять, как в предыдущий раз своих денег не хватит. Решили быстренько продать своего любимого, ухоженного "Москвича".

  Этой идеей поделились с Колей Макаровцем. А он сразу же сказал - "Я покупаю". А Виктор спросил - "А как же переправить машину из Москвы в Бийск?"... То, что расстояние большое, это ладно, но дороги!!!

  Подумали, погадали, и кто-то из них предложил - перегнать машину "своим ходом", а за рулём будут попеременно - Коля и Виктор. Естественно - жены при них. Время до отпуска оставалось мало. А у Коли не было даже прав, не говоря уже и навыков езды. В общем, как всегда - "Из огня, да в полымя...". Но отступать перед трудностями мы не привыкли. Решено - сделано. И мы сразу же приступили к реализации нашей идеи.

  Но, прежде, чем мы приступим к нашему автопробегу, хочется вспомнить с чего всё начиналось. Мы имеем в виду – с чего и как начиналась покупка нашего МОСКВИЧА. Ведь перегнав нашу любимицу в Бийск мы прощались с ней навсегда. А любая машина, так же, как и люди имеет свою родословную.


Я здесь приведу отрывки из уже ранее опубликованных Глав книги «СОЗИДАНИЕ»…
               
1960 год
               
ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР

ГОЛУБАЯ  МЕЧТА

Мы ещё не успели «опериться» в своей семейной жизни, а уже стали мечтать о собственной машине. По крайней мере, очень хотелось получить права,  для чего мы с Сашей Смирновым поступили на курсы вождения, которые окончили  в 1960 году, и получили права. Практику вождения мы проходили на грузовой машине ГАЗ-51.

Права были получены, но машины не было и поэтому, чтобы получить навыки езды на машине, я и Ратмир решили взять машину на прокат.

Поехали в Люберцы и по ходатайству предприятия получили абонементные карточки, по которым хотели получить легковую машину в прокат на несколько дней.

Мы с Ратмиром пришли на пункт проката, где нам предложили машину «Москвич».

Дежурный диспетчер -  подвела нас к машине, сама открыла капот, и сказала, чтобы мы  щупом замерили уровень масла, чтобы потом не говорили, что его не было. Сначала Ратмир, а потом я безуспешно искали, где же находится этот самый щуп.

(К легковой машине мы с ним подошли в первый раз в жизни!)

Диспетчер, видя наши безуспешные попытки, резко сказала: «Идите-ка вы…!!!», и пошли мы солнцем  гонимые…

Впоследствии Ратмир не раз брал машину в прокат, а я так и не решился это делать до приобретения собственной машины.



1963 год

НАША НЕ  СБЫВШАЯСЯ  МЕЧТА

               
               

 Новый 1964 год, невзирая на чьи-то заботы и радости пополам с трудностями, приближался.

Неожиданно мы получили открытку.


     ПОЧТОВАЯ   ОТКРЫТКА

     МОСКВА   ЛЮБЕРЦЫ  пос. ДЗЕРЖИНСКОГО Ул. СОВЕТСКАЯ 4 кв. 24

                ДУДКО   ВИКТОРУ   АНАТОЛЬЕВИЧУ

                «М О С К В И Ч»

ЯВКА   НА   ПРЕДМЕТ   УПЛАТЫ   ЗА   МАШИНУ   3411 руб.76 коп.
          1 – 3   ДЕКАБРЯ   1963 г.   к 11 – 17
                №  9 0 6 8

Иметь при себе ПАСПОРТ

Военнослужащим -  справку с места жительства.


   
 Как быстро  -   даже не верится, что уже пятый год женаты, и что у нас уже почти - двое детей. Многое было за это время достигнуто, и исполнено из того, что мы планировали.

Когда наша семья была ещё совсем молодой, как и у всех наших сверстников, у нас было множество целей.  Ну,  конечно,  любимая работа и карьера. Затем - детки - мальчик и девочка.  Конечно,  квартира. В квартиру - красивая мебель.

Сына в этом году должна ещё успеть родить…

Не удалось только одно – купить машину. Очень мечтали о машине...  Всего этого нужно было добиваться, иногда, на протяжении многих лет.

И вот в руках у нас - вожделенная открытка...

Машины свободно в наше время не продавались. В Люберцах была контора,  которая вела запись на Москвичи.  Записавшиеся ездили туда и периодически отмечались. Когда очередь подходила к концу,  объявляли набор  на  новую  запись. Сведения об этом моменте облетала наш поселок Дзержинский за несколько часов. Витя записался тоже.  Когда пришла открытка на получении  машины,  оказалось, что денег на покупку у нас - ноль.

 Стали перебирать - у кого бы занять? Мы развили бурную деятельность. составили списки, одолжили кучу денег. Но поскольку собственных накоплений не было вообще, нам не доставало очень большой суммы.

У моих родителей были друзья - Долговы.  Раньше сам Долгов был директором школы, а  его жена - Валентина Ивановна - фельдшер по специальности, работала массажистом. Говорят,  мужчинам нравилось, когда она им массировала некоторые ослабевшие части тела. Так вот, Долговы уезжали на работу в Германию и только что вернулись.

 Помню, мы попросили родителей, чтобы они перезаняли в долг для нас у Долговых, с которыми папа продолжал «дружить». Родители сами делать это не стали, пригласили Долговых в гости на обед, и нас тоже, с тем, чтобы мы попросили у них в долг сами.

Мы по наивности обратились к ним с просьбой одолжить денег на покупку машины… Естественно, они нам отказали. А уже позже, когда мы ушли домой, мама рассказывала, как Долгова Валентина Ивановна возмущалась. Они «потом и кровью» зарабатывали свои деньги за границей, а, приехав обратно в Россию, так и не смогли купить машину, а привезли только из Германии дорогое пианино дочке.
 
- «Мы, пожившие, заработавшие деньги своим трудом, привезли из Германии только пианино для дочки. Правда, деньги есть... А они! Не оперившаяся голая молодёжь! Ничего в жизни не успевшие повидать, поработать! Ничего не имея... И подай им машину! Мы её не имеем, А..."

В общем, открытку на «Москвича» мы получили, но выкупить его не смогли.

Все деньги, которые нам прислали Витина мама, Рита, тётя Зоя и кто-то ещё, сейчас уже не помню, мы вернули немедленно.

Записи на «Москвичей» продолжались. Мы опять записались. Но на этот раз мы стали откладывать регулярно на книжку деньги, на целевую покупку… В основном нам это удавалось сделать из квартальных премий.

Очередь, в которую мы записались второй раз, подошла только в 1967 году...



   МЕЧТА СБЫЛАСЬ
   
   
   ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   
  В этом году мы купили машину - "МОСКВИЧ".

  Наконец, подошла наша очередь на машину.

  Чтобы купить машину, нам пришлось занять большую сумму денег. И, хотя мы откладывали на книжку все Витины премии (у меня, во времена работы в НИХТИ, они были мизерными, как у техника), нам для покупки машины не хватало приличной суммы. На этот раз мы решили купить машину, чего бы нам это не стоило.

  У нас своих денег было 3200 рублей.

  Машина стоила 4661 рубль и гараж за 800 рублей. Нам нужно было занять 2280 рублей.
   
  Для начала мы составили список знакомых, подходящих для того, чтобы просить у них денег в долг. Около каждой фамилии мы проставили реальную сумму, которую по всей вероятности, эти люди могли бы нам одолжить. Хотя, около некоторых фамилий мы для себя помечали, какой могла бы быть эта сумма на самом деле, и помечали - в какие сроки мы с ними можем расплатиться. Естественно, мы понимали, что не все пойдут нам на встречу. Поэтому список составлялся "с запасом".
   
  Вот этот список.
   
   1. Иванова Н.А. ........200р.
   2. Иванькова............100р.
   3. Андреева...............100р.
   4. Николаева.............200р.
   5 Фёдоров.................100р........(150 - 200 р.) на 6 месяцев
   6. Венгерский............100р.
   7. Ульянов.................100р.
   8. Соркин..................100р.
   9. Фоменко...............200р.
   10. Липанов...............200р........ (200 - 500 р.) до конца года и 1 квартал 1968 года.
   11. Быкова.................300р.........(200 - 500 р.)
   12. Никитин................100р........(100 - 500 р.) до конца года и 1 квартал 1968 года
   13. Аксельрод..............100р.
   14. Гамий...................100р.
   15. Гайнанов..................50р.
   16.Ильюшенко............100р.........(100 - 700 р.) на 6 месяцев.
   17. Ваваев...................100р.
   18. Круглов.................100р.
   19. Петракевич............100р.
   20. Сафронов...............100р.
   21. Гелашвили.............100р.
   22. Сологян................. 100р.
   23. Юрьев....................200р.
   24. Феклисов................100р.
   25. Морозов В.О............100р.
   26. Макаров..................100р.
   27. Малов.....................100р.
   28. Савков....................100р.
   29. Русин......................100р.
   30 Медведева...................?
   31 Устинова.....................?
   32 Эпштейн......................?
   33. Бастрыгина..............100р. Моя подружка.
   34. Филины...................100р. Сокурсник и друг Виктора.
   35. Слабковский............ 100р. Родственник.
   36. Гера и Аня...............100р. Наши знакомые.
  Ну, и, конечно - все наши родители и другие родственники...
   
  Вторым этапом был сам заём...
   
  К Витиным сотрудникам, с которыми мы поддерживали дружеские отношения, такие, как например, с Иваньковыми, которые жили этажом ниже нас, обращаться было легче.

  Морально было труднее просить денег у тех, кто мог одолжить, но состоял в числе (не знаю, как правильно выразиться) - людей высшего уровня. Ну, не то, чтобы морально, а мы как-то стеснялись обращаться к людям, с кем не были знакомы близко, например - Ильюшенко, Фёдоров, Кубанцева. Виктор знал их, так же, как их знали все в институте. Они тоже знали Виктора...Но...

  Но у нас не было выхода, поэтому, мы звонили тем, к кому мы считали возможным обратиться, просили разрешения зайти к ним домой для личной беседы, потом приходили, чинно и вежливо обращались со своей просьбой. Мы не называли необходимой нам суммы, они называли сами - сколько могут одолжить и на какой срок.

  В результате нам удалось набрать в долг необходимую сумму.
   
   У нас сохранился список, кому мы должны были отдать деньги и когда.. Это был график отдачи долгов за машину.

Мы здесь ограничимся только списком тех, кто нам одолжил деньги. Сам график сроков отдачи долга теперь уже значения не имеет. Нужно только сказать, что согласно обязательствам, которые мы на себя взвалили, мы расплачивались с июля 1967 года по май 1968-го включительно. А нашим папам и мамам мы отдавали ещё позже.
   
  СПИСОК ТЕХ, У КОГО МЫ ЗАНЯЛИ ДЕНЬГИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ:
   
  1. Смирнов..........100
  2. Норд..............50
  3. Соркин............70
  4. Кубанцева........250
  5. Иванькова........150
  6. Гамий............100
  7. Быкова...........100
  8. Иванова..........400
  9. Фёдоров..........200
  10. Иванова.........200
  11. Фёдоров..........80
  12. Ильюшенко.......500
  --------------------------
   ИТОГО:...........2 200
   
  Следующий список означает, что мы перезанимали у этих людей деньги, чтобы вернуть первоначальный долг, - в оговоренные сроки всем, у кого заняли в первую очередь.
   
  1. Никитин........500
  2. Липанов........500
  3. Папа Вити......300
  4. Папа Иры.......200
  5. Хохол..........450
  6. Мама Вити......500
  7. Мама Иры.......100
  8. Соловьёв.......200
  9. Папа Иры.......100
   
  Конец таблицы отсутствует. Поэтому, когда мы отдали последние долги - ПАПЕ (БАТЕ), МАМЕ (В.Н.) и папе Иры (В.В.) не известно. Но, конечно, все долги отдали во время, как и обещали - всем.

  В конце у Ириных родителей мы занимали деньги повторно, с тем, чтобы отдать кому-то во время.

  Когда мы внесли деньги за машину, наступил торжественный момент - её получения.
   
   
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   
  Выбирать машину мы поехали с хохлом (муж сестры Володи Суховерова -Кати, а Володя Суховеров - муж моей сестры.

 Хохол - Володя, работал таксистом. Поэтому, мы рассчитывали на его опыт и умение. Но мы наивно думали, что нам дадут выбирать.

 Машины, предназначенные для продажи, стояли на какой-то площадке у завода.

Все, получившие открытки, и оплатившие машину, приезжали к этой площадке за своей долгожданной покупкой.

  Мы приехали, и увидели очередь, состоявшую из таких же, как мы.

  Москвичи на площадке были все красного цвета. Периодически выкрикивались номера, под которыми значились покупатели (номера очереди, в которой все были зарегистрированы в списках.

  Запускались на площадку по два - три человека. Я туда не ходила. Володя с Виктором побегали между машинами и какую-то выбрали наугад. Володя сел за руль, и они выехали с площадки. Конечно, вся эта процедура была волнительной. Я села к ним в машину, и мы поехали домой.

  Володя несколько раз нас приводил в ужас. Он включал большую скорость, и машина резко срывалась вперёд. Володя смеялся над нашим "страхами". Конечно, он был опытным таксистом, а нам он объяснил, что машину пробует на разных скоростях. Мы уже прилично отъехали от площадки, когда я, посмотрев направо, обнаружила, что на правой дверке не хватает узкой длинной панели (сразу же под стеклом). Пришлось ехать обратно. Нам её отдали беспрекословно.
   
  Одновременно с машиной, мы купили гараж. Случайно кто-то продавал свой гараж за 800 рублей. Нам просто повезло. Предлагали ещё один - за 1200 рублей, в середине первого ряда гаражей (утеплённый, хорошо оборудованный, с ямой). Но мы почему-то купили за 800 р. (естественно - почему, дешевле всё-таки на 400 рублей). Гараж наш был в том же ряду под    № 1, крайний слева.

  Всё время, пока мы владели гаражом, Витя за ним ухаживал. Почти каждый год заливал крышу гудроном, чистил всё внутри гаража. Молодец...
   
  Иногда, зная, что Витя "работает" в гараже, (чаще, готовит её к какой-нибудь очередной поездке), я приходила к нему, к гаражу. Помню однажды, когда я ждала Витю на площадке перед гаражами, я увидела наших знакомых ребят из гаражей другого ряда. Я посмотрела на них, поздоровалась, и с удивлением заметила, что они вдруг замерли, и в свою очередь уставились на меня. А потом, вдруг, они дружно "заржали", а я в это мгновенье почувствовала, как по ноге течёт что-то горячее. Оказалось, к моим ногам подбежал щенок, принял мою ногу за столбик, и, задрав заднюю лапу, помочился...

   Когда мы в 1976 году переезжали в Москву, перед тем, как продали гараж, его задел кран, проезжавший мимо. Гараж был крайним и кран, разворачиваясь, задел внешнюю стенку. Трещина прошла по стене и крыше.

  Мы продали, практически, уже не гараж, а место под него. Хотя при желании можно было починить его. Причём продали мы его не сразу. Мы уже жили в Москве, и нашу "Волгу", естественно, забрали с собой.

  Таким образом, в Дзержинском уже не было машины, когда провалилась крыша. Она раздавила кресло и ещё какую-то старую мебель, которую мы не взяли с собой при переезде. Нам потом рассказывали, что налетели "мародёры", я просто не знаю, как их ещё назвать. Они растащили всё, что только можно было унести. А там был и инструмент, и канистры, и много другой нужной всячины, даже со щитка срезали электросчётчик и забрали пробки.
   
  Но, когда мы пригнали "Москвич", мы сразу же поставили его в новенький гараж.

  Машину нашу новую, конечно, мы обмыли...
 
  Машину зарегистрировали. Номер её начинался с букв - Ю А Ф.

  Мы шутили - когда нас спрашивали что означает - ЮАФ, мы отвечали, что  ЮАФ означает, что машина  из Южной Африки...
   
  Первой нашей поездкой было - "кольцо", то есть, окружная дорога.
 
  В выходной день мы взяли с собой детей, и после завтрака, поехали "опробовать" машину, и водителя. А как водитель, Виктор пока ещё был начинающим. Но я как-то сразу поверила ему, и до самой первой аварии в 1971-ом году, когда мы перегоняли "Москвич" в Бийск, ездить с Виктором я не боялась.

  В общем, в эту первую поездку, мы проехали по всему кругу окружной дороги.

  В какой-то момент мы обратили внимание, что водители многих машин, обгонявшие нас, оборачивались, и старались что-то рассмотреть внутри нашей машины.   

  Оказалось, что нашим деткам надоело просто ехать и смотреть в окошки машины.   Они изобрели новый вид развлечения. Легли на заднем сидении, где они находились, и подняли свои ножки вверх. Они мотали ножками, делали какие-то фигуры. Тот, кто нас обгонял, сразу не мог врубиться - что происходит в нашей машине. Я несколько раз оглядывалась назад, но дети, уловив это мгновение, замирали, присмирев, и подобрав ноги под себя. И только тогда, когда я резко повернулась назад, я застала их за "милыми шуточками"...

  Проехав по кольцу, мы вернулись в посёлок, и решили сразу же помыть машину.

  Для этого мы проехали к Москва-реке. Мыли первый раз машину все дружно. Но это было только в первый раз... А потом попробуй-ка заставь кого-нибудь из детей помочь помыть машину. Да мы, в основном, их и не заставляли это делать.
   
  Купив машину, мы были бесконечно счастливы. Этой покупкой мы завершили список приобретений, о которых мы мечтали сразу же после свадьбы, не имея тогда, как говорится - ни кола, ни двора...

  ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР…
   
  Сразу же хотел отметить, что в первую самостоятельную поездку по кольцевой дороге я, как молодой и начинающий автолюбитель допустил обычную ошибку: когда я останавливался на обочине, то обязательно включал, как нас учили, стояночный тормоз, а, начиная двигаться, - забывал его отключать. И как только я не сжёг тормозные колодки! Ведь, я проехал несколько километров с зажатыми колодками.

  Это ещё не раз повторялось. Так при поездке в Коломну на переправе я остановился и включил ручник, а когда поехал дальше - забыл его выключить (ручку на себя и ручку от себя). И, когда тормоза задымили и обгоняющие меня шофёры махали мне руками, я остановился и заметил свою ошибку. Мы некоторое время постояли на обочине, пока не остыли колодки, и только тогда двинулись дальше.
   
  В первую дальнюю поездку на автомашине мы пригласили Борю Филина. Это наш друг Витин сокурсник по МАИ, который почти всё свою жизнь провёл на Байкануре. Мы совершили поездку по Золотому Кольцу. - посетили все древние города, расположенные на нём.

  Основное, что я помню, и что нас возмущало - дороговизна осмотров исторических памятников. Нет, билеты были дешевыми. Но их нужно было покупать за каждый просмотр какой-нибудь башенки, или светёлки. Можно было и не осматривать их, но тогда какого же чёрта мы туда припёрлись? И мы смотрели, и платили, как и тысячи других туристов...

   
   
  На нашем МОСКВИЧЕ мы совершили несколько дальних поездок.   

  В 1968 году  мы решились на поездку на новой машине в Крым. Заранее разработали маршрут.

  Наш маршрут: Москва - Белгород - Харьков - Мариупль - Джанкой - Симферополь - Алушта - Ялта - Алупка - Симеиз - Севастополь - Симеиз и обратно той же дорогой, какой приехали из Москвы.
   
  В 1969 году, несмотря на плотный график работы, и другие заботы, в отпуск мы собрались в обязательном порядке. Съездили мы на машине по очень интересному маршруту. В отпуск взяли с собой  конечно опять - детей.

  Планируя отпуск, мы пришли к выводу, что юг нам надоел. Пора попробовать осуществить маршрут куда-нибудь ещё, скажем... в Поволжье на машине.

  Наш маршрут: Москва - Кашира - Воронеж - Павловск - переправа через Дон на пароме - Волгоград - дорога на Астрахань через пустыню - Астрахань - через пески к Кизляру вдоль устья реки Волга - Армовир - Крапоткин и далее Воронеж и домой, в Москву.
   
  Но, несмотря на спланированный маршрут, нас всё-таки вынесло на юг, и мы побывали и в горах, и на море...
   
  В 1970 году мы решили отдыхать по очереди; сначала я с детьми, а потом Виктор сменил меня «на посту». Таким образом, мы вывезли детей на 2 месяца на море. Отпуска наши провели в Планерском (в Коктебеле).

  Виктору пришлось  сгонять на машине  туда и обратно – два раза…

  Вот и вся биография нашего красавца красненького МОСКВИЧА 408.

  Всё это время мы стояли в очереди на получение ВОЛГИ-24, на которую записались по случаю в Люберцах. Отмечались регулярно. И вдруг очередь продвинулась быстро вперёд, и мы испугались, что у нас не хватит денег, чтобы её купить. Несмотря на то, что мы все эти три года клали  на сберкнижку все свои премии, полной суммы на покупку ВОЛГИ мы, конечно, не накопили.

  Подумав, решили продать нашего МОСКВИЧА. Был он в прекрасном состоянии. Виктор ухаживал за ним, как за любимым третьим ребёнком.
  Но…  Решенье было принято…


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…