Забытый электорат Москвы

Николай Челомбитько
      Ни один толковый словарь не придумал для некоренных москвичей ничего лучшего как: «пришлый», «приезжий», «пришелец», «поселенец», «иногородний» и т. п. Так что выбирайте, уважаемые некоренные москвичи, наиболее подходящее для вас название. Поскольку я тоже  являюсь «некоренным», я выбрал для себя первое – «пришлый». Не очень звучит по-современному, зато, как мне кажется, наиболее правильно отражает статус тех людей, которые не родились и не проживали ранее на определённой территории (по  Толковому словарю Дмитриевой).
      Коренные   москвичи обладают целым рядом более-менее благозвучных и престижных названий: «исконный», «основной», «уроженец», «абориген» и т.п.    Однако, им сильно не повезло в другом – их в столице России не более 5-10%.
      Вообще-то нет такой статистики, и самого статуса «коренной» официально не существует. Профессор МГУ Владимир Иванович Моряков полагает, что коренным жителем города считают человека, чьи родители, дедушки и бабушки, а также он сам родились в Москве. Таких насчитывается 5 – 10%.
      Но поскольку Москва – город приезжих, здесь коренным можно считать любого человека, родившегося в Москве. Тогда это число вырастет до 30 – 40%.
      Пришлые москвичи во многом почти не отличаются от коренных. Да и в нашей повседневной жизни на происхождение москвичей практически никто не обращает внимания. Пришлые наряду с коренными управляют городом и государством, являются депутатами и учёными, деятелями культуры, космонавтами и военнослужащими, состоят в политических партиях и общественных организациях. Одни из них – патриоты столицы и делают всё для укрепления её благополучия, красоты и славы; другие – нейтральные и вне политики; третьи, по выражению нашего Президента, составляют «пятую колонну» и преднамеренно или невольно наносят ущерб единству московского, да и российского, общества.
       Каждая организованная группа населения столицы объединяется по разным принципам – политическим убеждениям, служебным интересам, даже по национальностям.   
       Но есть только одна группа организаций гражданского общества, которая   объединяет москвичей исключительно по их региональному происхождению – независимо от национальности, профессии или политических убеждений. Эта группа – землячества регионов России и зарубежных стран в Москве. Землячества как раз и призваны объединять от 60 до 70% пришлых москвичей.
        Эта группа москвичей как раз и составляет наиболее массовый электорат, о котором забыли все политические силы в предвыборных дискуссиях.