689-й ночной легкобомбардировочный авиационный пол

Владимир Савончик
689-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

689-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк сформирован в январе 1942 года.

Нахождение в строю:

С января 1942 года по 30 июня 1942 года.

В составе действующей армии:

С 13 января 1942 года по 30 июня 1942 года (169 дней). Перечень №12

В составе объединений:

С 13 января 1942 года по 23 апреля 1942 года – в составе 4-й Армии Волховского Фронта.
С 23 апреля 1942 года по 8 июня 1942 года – в составе 4-й Армии Волховской Группы Войск Ленинградского Фронта.
С 8 июня 1942 года по 30 июня 1942 года – в составе 4-й Армии Волховского Фронта.

Командир полка:

Капитан Киселёв – с ? по 30 июня 1942 года. Назначен на должность командира 689-го смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Воронов

Начальник штаба полка:

Майор Свидельский Пётр Севастьянович

Участие в операциях и битвах:

Любанская операция – с 13 января 1942 года по 30 апреля 1942 года.

Потери:

5 апреля 1942 года. Зюлин Иван Сергеевич. Лейтенант. Командир звена 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
5 апреля 1942 года. Каменев Павел Петрович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
16 июня 1942 года. Вишняков Евгений Григорьевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета.
16 июня 1942 года. Галкин Иван Фёдорович. Старшина. Лётчик 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
23 июня 1942 года. Величко Роман Гаврилович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
23 июня 1942 года. Кузьмичёв Владимир Васильевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
23 июня 1942 года. Нестеров Михаил Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
23 июня 1942 года. Спиридонов Николай Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета.
23 июня 1942 года. Целовальников Виктор Ефимович. Младший лейтенант. Лётчик 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
23 июня 1942 года. Чепурный Борис Степанович. Старшина. Штурман самолёта 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
23 июня 1942 года. Шаталов Михаил Иванович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
23 июня 1942 года. Шляпцев Николай Васильевич. Старшина. Штурман самолёта 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
26 июня 1942 года. Онуфриев Сергей Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Жив. Тяжело ранен.
26 июня 1942 года. Петелин Евгений Ильич. Старший сержант. Штурман самолёта 689-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета. Жив. Тяжело ранен.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №037/н от 19 мая 1942 года.

Баженов Виктор Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Вишняков Евгений Григорьевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Ерохин Виктор Георгиевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Качанов Николай Петрович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Спиридонов Николай Васильевич. Старший лейтенант ВрИД командира звена. Орден Красного Знамени.
Труханов Виктор Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №043/н от 23 мая 1942 года.

Кузьмин Михаил Иванович. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Ленина.
Беляев Иван Васильевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Висков Анатолий Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Гуров Виктор Сергеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ковылин Семён Андреевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Обидин Анатолий Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Петелин Евгений Ильич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Рыжков Зиновий Филиппович. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Терновых Александр Павлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Чурин Андрей Алексеевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Головенко Владимир Андриянович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №054/н от 29 июня 1942 года.

Козлов Алексей Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Шляпцев Николай Васильевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №059/н от 6 июля 1942 года.

Величко Роман Гаврилович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Гашков Алексей Вениаминович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Глушков Андрей Михайлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Гуцало Александр Семёнович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Кузьмичёв Владимир Васильевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Нестеров Михаил Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Онуфриев Сергей Алексеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Панфилов Павел Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Тараторин Георгий Галеевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Фальков Анатолий Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Чепурный Борис Степанович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени. Посмертно.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

30 июня 1942 года 689-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк преобразован в 689-й смешанный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Гуцало Александр Семёнович – с ноября 1941 года по 30 июня 1942 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку

Гуцало Александр Семёнович – с ноября 1941 года по 30 июня 1942 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Баженов Виктор Иванович
Беляев Иван Васильевич
Величко Роман Гаврилович
Висков Анатолий Петрович
Вишняков Евгений Григорьевич
Галкин Иван Фёдорович
Гашков Алексей Вениаминович
Глушков Андрей Михайлович
Головенко Владимир Андриянович
Гуров Виктор Сергеевич
Гуцало Александр Семёнович
Денисламов Фахрислам Дениславович
Ерохин Виктор Георгиевич
Зюлин Иван Сергеевич
Каменев Павел Петрович
Качанов Николай Петрович
Ковылин Семён Андреевич
Козлов Алексей Николаевич
Кузьмин Михаил Иванович
Кузьмичёв Владимир Васильевич
Лейберман Анатолий Ефимович
Нестеров Михаил Фёдорович
Несынов Николай Андреевич
Обидин Анатолий Александрович
Онуфриев Сергей Алексеевич
Панфилов Павел Иванович
Петелин Евгений Ильич
Поляков Иван Тихонович
Рыжков Зиновий Филиппович
Свидельский Пётр Севастьянович
Спиридонов Николай Васильевич
Тараторин Георгий Галеевич
Терновых Александр Павлович
Труханов Виктор Васильевич
Фальков Анатолий Иванович
Целовальников Виктор Ефимович
Чепурный Борис Степанович
Чурин Андрей Алексеевич
Шаталов Михаил Иванович
Шляпцев Николай Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 1 августа 2019 года.

Гуцало Александр Семёнович

Родился 7 (20) марта 1917 года в городе Актюбинске (ныне центр Актюбинской области Республики Казахстан). Окончил 8 классов Актюбинской железнодорожной школы. Затем семья переехала в город Тихорецк (Краснодарский край), где в школе № 34 окончил 9-й класс, затем школу фабрично заводского ученичества (ФЗУ) и местный аэроклуб. Работал токарем. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Батайскую авиационную школу ГВФ, в 1941 году - Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
С ноября 1941 года сержант А. С. Гуцало на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал пилотом 689-го НБАП (ВВС Волховского фронта), летал на лёгком ночном бомбардировщике У-2. 20 марта 1942 года легко ранен в ногу осколком зенитного снаряда, но сумел посадить самолёт. С августа 1942 года - лётчик 691-го САП (ВВС Ленинградского и Волховского фронтов). С марта 1943 года служил в составе 845-го ИАП (старший лётчик, командир звена и эскадрильи, с середины 1944 года - штурман полка). Летал на Як-1, Як-7 и Як-9.
К маю 1945 года штурман 845-го истребительного авиационного полка (269-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан А. С. Гуцало совершил 494 боевых вылета (включая 308 - на У-2), провёл 52 воздушных боя, в которых сбил лично 11 и в составе пары 1 самолёт противника. За эти подвиги представлен к высшей награде страны.
После окончания войны продолжал службу в ВВС (Северная группа войск, Польша). 28 января 1946 года майор А. С. Гуцало умер в военном госпитале города Нойштеттин (ныне Щецинек, Польша) от острого инфекционного заболевания. Похоронен на кладбище советских воинов в городе Шнайдемюль (ныне город Пила, Великопольское воеводство, Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На здании ПТУ № 12 в Тихорецке установлена мемориальная доска.
Награждён орденами: Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (06.06.1942, 30.03.1943, 18.10.1944), Александра Невского (12.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (10.08.1944); медалями.