Книга третья. Глава 11 Галатея или вечная Любовь

Александр Пасхалов
   Глава 11               

Галатея или  Вечная любовь

Сорванный цветок должен быть подарен,
начатое стихотворение
— дописано,
а любимая женщина
 — счастлива,
иначе и не стоило браться за то,
что тебе не по силам.
  Омар Хайям

           Поэт, закончив прием клиентов, закрылся в кабинете и пытался сосредоточиться на своих проблемах. Но, как говорят: - чужую беду рукой разведу, а своей ладу не дам. Он не мог увидеть ход развития событий с участием Нади, его экстрасенсорные способности не работали на личные проблемы, и как простой, обычный человек, он  пытался угадать повезет ему в любви или нет.
Почему так сложилась его жизнь, что мешало или мешает ему построить семью  нормальным путем:  встречаться, ухаживать, пройти конфетно-букетный период, сделать предложение руки и сердца и услышать заветное «ДА». А сейчас, он фактически пользуется моментом беспомощности девушки, строит свои собственные планы и кто он после этого?
Чтобы привести мозги в порядок он вспомнил про квадрат Декарта, с помощью которого можно рассмотреть одну и ту же ситуацию с 4 разных сторон, это помогает сделать взвешенный и осознанный выбор.
1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).
2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).
3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).
4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого).
Странно, но даже Декарт со своей логикой не помог Поэту. И тут Поэт понял весь трагизм своей жизни, нигде ему не говорили и не объясняли, как выбирать жену, как строить семью, вот почему он до сих пор не женился. Брачная статистика в последнее время выглядит как социальная катастрофа. Отчего так много разводов? По мнению психологов, люди ошибаются в выборе супруга, потому, что их не научили выбирать мужа или жену, многие люди женятся по самым различным причинам, кроме одной, истинной — чтобы строить семью. Этот пробел в воспитании, калечит судьбы миллионов, число разводов практически сравнялось с числом браков,  счастливых семей нет, что это, чья-то глупость, тупость или злой умысел?
- Уроки семейного воспитания должны  быть обязательны в школе, возмущался в душе Поэт, что толку, если девушка хорошо разбирается в математике, но понятия не имеет, как строить семейные отношения, и черпает единственный опыт в собственной семье. Хорошо, если она полная, но чаще детей  воспитывают матери одиночки,  а их дети-клоны разносят вирус одиночества дальше, не понимая, почему им не удалось сохранить семью.
По убеждению Поэта, на создание семьи имеет право только физически здоровый, духовно развитый и материально состоявшийся человек. Жениться должны зрелые люди, с жизненным опытом, умеющие дорожить любовью. Кстати, надо обязательно прочитать ей стихотворение Степана Щипачева:
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне.
Все будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
а песню не легко сложить.

С песней, конечно, придется повозиться, иронизировал Поэт, но он зажжет в ее сердце любовь, и они всегда будут смотреть в одну сторону. Он был противником  создания семьи через секс, в его представлении это  зыбкая основа. Секс должен случиться потом, а вначале должно быть общее мировоззрение, общие цели и  гармония сердец. Если этого нет, получается сожительство двух несчастных людей, а это патология.
Создавать очередную патологию Поэт не хотел. Его пугала разница в возрасте, чтобы не говорили, а перепад в 20 лет это уже серьезно. Якобы, британские ученые вывели идеальную разницу 4 года и 4 месяца, если мужчина старше женщины на 7-10 лет, это то же приветствуется, но, когда разница составляет значительно больше, то здесь возникают вопросы. Намек на то, что при такой разнице в возрасте, могут возникнуть проблемы в интимной сфере, у женщины в 25-30 лет наблюдается пик сексуальности, а у мужчины, наоборот спад, хотя, все это тоже достаточно индивидуально…
Поэт был в курсе возрастных проблем,  он специально читал все журналы для женщин и мужчин, так как основные его клиенты были женщины бальзаковского возраста и мужчины за 50+, и все рецепты семейного счастья он брал из этих журналов, и на удивление, всем помогало. Поэт понимал, что их отношения с Надей складываются по схеме Отец+Дочь, и тут ничего удивительного нет. В ее возрасте привлекают внимание  юноши старше на 2-3 года, они понятны друг другу, их чувства совпадают.  Разница в десять лет  уже воспринимается с трудом, а на 40 летних девушки смотрят как на динозавров, и переводят их  в категорию «папик». Поэт не мог побороть свою застенчивость, и преобразовать их отношения в  схему Жених+Невеста, у него не получалось.
 Как выйти на прямой разговор и переформатировать их дружеские отношения в любовные? Поэт не знал, как преодолеть этот психологический барьер, где найти такой «Bluetooh» чтобы передать его любовь? Она видела в нем образ  виртуального отца, сигналы его влечения не проникали в ее  мозг, и он оставался чистым, но уже на 98%, (один процент был занят информаций о беременности), больше мозг Нади не загружался, Поэт искал код в точку доступа, но где-то был сбой конфигурации,  и файлы любви не загружались, не ложились на профиль девушки, и это была основная причина его неуверенности и переживаний.
Все рекомендации глянцевых журналов тут почему-то не срабатывали, он  перепробовал все способы произвести впечатление: читал стихи классиков о любви, приглашал Надю любоваться ночным небом и звездами, был галантным и предупредительным, предполагая, что она обратит внимание на признаки его симпатии. Но, Надя мило улыбалась, обращалась к нему только на вы, и тон ее голоса был как у подчиненного, перед начальником.
Обычно, взаимная симпатия определяется по игривости поведения, девичьему волнению, по голосу и блеску в глазах, по случайным прикосновениям, и этим людям хочется быть вместе. Надя, не проявляла таких эмоций, ее поведение скорее было благодарным, и это и вызывало тревогу Поэта, но он был уверен в своей способности, и не терял надежду изваять свою Галатею, найти код доступа к ее сознанию.
Поэт решил срочно посоветоваться с друзьями, коллективный опыт нельзя сбрасывать со счетов, тем более,  у Автора есть опыт семейной жизни и горький опыт общения с детьми. Он пригласил их в кабинет, друзья зашли, сели и молча, смотрели на  изменившегося в лице Поэта.
-Ребята, я решил жениться на Наде, без предисловия начал Поэт, я все взвесил, обдумал и принял такое решение, я думаю вы меня поддержите…
-Хозяин барин, произнес Автор, ты бы мог это сделать уже несколько раз, 3 ходки в ЗАГС можно делать официально, а потом как бы жить в гражданском браке, так что для тебя это не героизм, а уже необходимость. Давай, вперед, к семейному счастью, ты это заслужил.
-А в чем надо тебя поддерживать, я вижу она беременна, тут как говорят в народе, женился по-залету, только я не пойму, когда ты это успел, неужели во время прогулок?
- Поэт покраснел, покрылся пятнами; - В этом вся соль и заковыка, беременна она не от меня, она даже не знает от кого, - с волнением произнес Поэт.

 Читатель, сделай паузу, можешь выйти покурить, просто от услышанного наступила немая сцена….

-Не понял, а ну еще раз, про беременность,  переспросил Герой, так ты как бы здесь не причем, тогда какой смысл жениться?
-Я тоже не совсем тебя понимаю, девочка беременная не от тебя, кто отец ребенка она не знает, ее что изнасиловали? - спросил Автор.
-Нет, никто ее не насиловал, сказал Поэт и почему-то снова покраснел, так вышло, он повторил ответ Надежды.
- Теперь я понял, зачем ты нас позвал и какая поддержка тебе нужна? - задал вопрос Герой.
- Да, ситуация не стандартная, даже не знаю что и посоветовать, думаю любые советы бессмысленные, ты все должен решить сам, полагаю, что ты уже принял окончательное решение, а наши советы тебе нужны, как зайцу стоп сигнал, резюмировал Автор.
-Да я принял решение, но я не знаю, как к этому отнесется Надя, она вообще не подозревает  о моих планах.
-Ну блин, в этой формуле одни неизвестные, ты бы с ней поговорил, узнал бы, что она думает по этому поводу, может ты ей и «на-ни-на» не нужен и вообще, ей сейчас не до этого, она готовится стать матерью, у нее психика меняется и ей не до твоей любви, глубокомысленно заметил Автор.
-Да, согласен, Герой кивнул в сторону Автора, реально, ты ее не знаешь, как она себя поведет в новых условиях, как к этому отнесутся ее родители, родственники, все это имеет значение.  Ты хочешь спасти человека, порыв благородный, но хочет ли человек, чтобы его спасали? Мы тебе не судьи, мы твои друзья и любое твое решение мы поймем и примем.
- Ребята, спасибо, для меня важно ваше мнение, но я все уже решил. Я понял, что пока она не родила, мне надо зарегистрировать наш брак в ЗАГСе,  и  я хочу, чтобы она записала меня отцом ребенка. Я помню в детстве, в одном рассказе прочитал, как в аналогичной ситуации поступил индийский крестьянин, ход его мысли был такой: - «Почему я должен отказаться от урожая, даже если поле засеяно другим», тогда меня  это шокировало, а сегодня радует.
-А смысл, ну запишет Надя тебя отцом, а чужие хромосомы куда ты денешь, ДНК уже не отрихтуешь. В случае развода, за эти игры в благородство, ты 18 лет будешь платить алименты, я вижу у тебя крыша полностью съехала, ты в состоянии аффекта  и тормозить тебя нельзя, ты должен выпустить свой пар иначе тебя разорвет. Я думаю, мы здесь будем лишними и правильно сделаем, если быстро уедем, ты будешь с ней наедине, а там ситуация и время подскажет тебе, что делать, подвел итог Автор.
В доме на Пушкинской все изменилось, пришло другое время, наступил режим тишины, все было устроено так, чтобы не беспокоить Надю. Вечерами Поэт приглашал ее на прогулки, во время гуляния, рассказывал ей смешные истории, читал собственные стихи, сыпал остротами, афоризмами, но она все пропускала мимо ушей, ее не возбуждал как пишут в журналах, самый сексуальный орган в мужчине - его ум.
Надя не понимала, что происходит в душе Поэта, для нее он был «дядечкой», который пытается ей помочь, и она это воспринимала нормально, ведь он старше, а старшие всегда помогают младшим, вот такая детсадовская логика определяла ее отношение к Поэту.  Когда Поэт приказал ей бросить работу продавца на улице и стать его секретарем, ей и в голову не пришло, что этот акт милосердия связан с любовными флюидами, и этот возрастной мужчина хочет определить ее судьбу.
Надя видела мир одномерным, т.е. в длину, она радовалась, что уехала из своего Купянска, устроилась на работу в центре Харькова, жила с девчонками на съемной квартире и ее все устраивало, если бы не эта беременность. Жизнь катилась бы и дальше по прямой, и годам к 25-30 она стала бы старшим администратором кафе. А так, хозяйка квартиры ей прямо сказала, ищи себе новое жилье, девчонки тоже  начали губы дуть, хорошо, что подвернулся этот «дядечка», она даже не знала его фамилию, но чувствовала, что он ее не обидит. В ее юной голове не укладывалась мысль, что Поэт ищет себе жену, хочет создать семью, иметь детей и свои планы он связал с ней, с Надей.

Читатель, можешь снова покурить, собраться с мыслями, потому что дальше надо будет помогать Поэту добиться душевного расположения Нади и это должно произойти естественно и непринужденно, но это легко сказать, а как это сделать?

Автор и Герой незамедлили с отъездом и с тяжелым сердцем покидали Харьков. Герой прямиком ехал в Макеевку, а Автор решил сначала заехать в Днепропетровск, к своему другу молодости,  потом в Киев  забрать документы и тоже в родную Макеевку. Все дороги ведут в Макеевку!!!
Надя заметила, что друзья Поэта куда-то исчезли, но не связывала это со своим появлением.  Теперь завтраки, обеды и ужины она сидела напротив своего начальника и ждала, когда стюард подаст на стол еду. Надю этот официоз немного коробил, она привыкла сама себе подавать и убирать, а тут надо сидеть ждать и молча есть. Ее терпения хватило на несколько дней, и она попросила у Поэта свободного режима питания, позднее она заявила, что не есть многое из того, что готовят его повара и будет готовить себе сама. Поэт, воспринял желание Нади как закон, и предоставил ей полную свободу на кухне. Через месяц все повара и стюарды были уволены, а Надя стала варить Поэту простейшие блюда из арсенала боевых подруг со съемной квартиры. Поэт был счастлив, а что делать?!
Время шло и Надя стала абсолютно беременной, то есть, живот уже мешал ей делать привычные движения и даже неопытному Поэту было видно, что скоро роды. Это состояние Нади давило на мозг Поэта, он понимал, что тянуть до последнего нельзя, надо поговорить с Надей, объяснить ей, что он хочет стать ей мужем и отцом ее ребенка и это надо сделать до его рождения. Он уже достаточно наслушался разных советов, даже друзья намекали ему быть осторожным в выборе, но он решил, и это его выбор, он должен жениться!
Во время обеда, Поэт начал говорить дрожащим от волнения голосом:
-Надя, я не спрашиваю, кто отец ребенка, как это произошло, даже не хочу знать какие-либо подробности, я хочу записать ребенка на себя, то есть я стану юридическим, законным отцом твоего ребенка. Короче, я на тебе женюсь, мы официально расписываемся, и  будем мужем и женой. Если тебя устраивает такая ситуация, если ты согласна, я буду очень рад.
Надя не ожидала такого поворота событий, она боялась, что Поэт после родов заставит ее уехать, так как писки-крики, пеленки-распашенки, не каждый выдержит, она была готова к такому развороту,  и единственный путь был в Купянск, к маме. Она спокойно выслушала тираду Поэта и не спешила с ответом, она действительно не могла понять, почему он так к ней, благосклонен.
 Она не могла понять любовных порывов Поэта, она чувствовала, что ситуация нестандартная: чужой мужчина пустил ее в свой дом, содержит, заботится о ней и все это как-то странно, нет никаких намеков на секс, не пристает, не подглядывает, может он маньяк какой-нибудь, такая мысль тоже закрадывалась в ее сознание.

 Читатель, сделай паузу, покури, давай посоветуемся, что делать Поэту? У Нади мозг курицы, она не прочитала ни одной книжки в своей жизни, про любовь она знает по бразильским сериалам, ей понятны простые эмоции и жесты. Надо ли помогать Поэту?

Поэт ждал ответа. Надя тупо молчала, она просто не понимала, зачем это надо Поэту и зачем это ей. По опыту своей матери, она знала, что государство помогает матерям – одиночкам, готовилась к этому гражданскому статусу, а предложение Поэта ломало ее представление о будущем. Мама ей советовала, что самое главное для женщины - свобода, любой муж обуза, сначала говорит «Я без тебя жить не могу», а потом выясняется, что ему нужна нянька. Она говорила, если муж попадется  богатый, вечно будет попрекать, что вытащил из грязи, одел, обул, шубу купил, и ты вечно будешь сидеть в золотой клетке, та же тюрьма, но комфортабельная, лучше жить одной и быть независимой.
-Я не знаю, мне все равно, как хотите, как вы скажите, - тихо произнесла Надя.
Вот такой ответ  услышал Поэт, и  его сердце впервые пронзила сильная боль. Он ожидал всплеска эмоций, крепких объятий, благодарного поцелуя, а все получилось так прозаично, буднично, обыденно, как-будто это было не их судьбоносное решение.
Слух о нетипичном поступке Поэта быстро разлетелся по Харькову. Поэт сломал каноны общественного сознания, и волна сплетен и слухов перекатывалась по городу. Комментарии были самые разные и что интересно, поток клиентов почему-то уменьшился. Ход мыслей обывателя был таким: дурак, этот Поэт, подбирает, что другие выбрасывают или он какой-то извращенец, нетрадиционной ориентации, явно с головой не дружит. Нет такой традиции, жениться на беременной, если по-залету,- это понятно, а в этом случае, он «опустил» себя в глазах нормальных мужиков, а «опущенным» руки не подают. Когда одинокая женщина рожает,  она приобретает статус матери – одиночки, и общественное мнение тут на ее стороне, и кто на них женится, считается нормальным и благородным мужчиной, а извращенцев не любили во все времена.
Поэт почувствовал этот поток презрения, он не понимал, что произошло, почему мужчины не подают ему руки, а женщины убивают взглядом, пока одна сердобольная душа ему не растолковала что к чему. Он впал в уныние и искал выход и нашел его в стихотворении:
Вечная любовь
Вот, вы говорите, любовь не бывает, мол, вечной.
А те, кто влюбляются, просто глупцы и беспечны.
А мне интересно, из вас, это всё говорящих,
Любил кто-нибудь так, чтоб по-настоящему!

Когда кровь вскипает, а сердце стучит, словно молот.
Когда от касания, взгляда бросает тебя в дрожь и холод.
Когда ты готов всё отдать, только чтобы быть рядом.
Когда ничего больше в жизни для счастья не надо.

А вы говорите, что, мол, это глупые чувства.
Что сердце – лишь орган, любовь – это просто искусство.
Что счастье – когда ты богат и вполне обеспечен…
И спор этот может у нас затянуться навечно!

Но я не хочу с вами спорить. Возможно, вы – правы.
И мне не понять ваши странные глупые нравы.
Пусть буду для вас я глупцом, человеком беспечным.
Но я всё же верю в любовь и в её бесконечность.

© Copyright: Ардрей Торопов, 2014