Ах, война, глава 5

Тамара Арбатская
  В разведке

- Жди меня, я скоро вернусь, любимый.
- Ты вернёшься, я знаю,- Руана и Грегор стоя под клёном, прощались друг с другом.
- Случится что со мной, не забудь про мою доченьку и тётю Звияну, пожалуйста, ты поможешь им?
- Скучать по тебе буду, а про Тию и тётю Звияну помню всегда, как могу помогу, адрес есть.- Накануне в роту приехали со штаба, и приказали  создать группу для разведки  в тылу противника  и проведения диверсий на железной дороге.
- Я пойду! – твёрдо сказала Руана Грегору.
- Нет, не пойдёшь! Ты постоянно подвергаешь свою жизнь опасности, здесь почти каждый день бои, мало тебе риска?
- Чем я лучше других? Такая же, как все, не отпустишь, пущу себе пулю в лоб, не веришь?- она поднесла дуло автомата к подбородку.
- Хочешь, прямо сейчас выстрелю? – Грегор сердито посмотрел на неё.
- Сама решаешь,  поэтому внесу тебя в списки. Только если что случиться с тобой, не плачь потом.
- Чему быть, того не миновать,- она отвела дуло  от подбородка.
- Сидела бы на месте и не дёргалась.
- Ты опять?
- Хватит тебе, перестань. Слышала, что я сказал?
-Да,
- Все, вопрос замнём, упрямая ты.
-Не сердись, я люблю тебя, и значит, всё будет нормально.
- Что скажешь? Ничего. Бесполезно тебя уговаривать –  устало махнув рукой,  отвернулся от девушки, она подошла к нему и нежно обняла.
 
Через несколько дней, ранним утром группа перешла на территорию, занятую противником   и пошла лесами в окрестности  города Оитара. Шли цепочкой, друг за другом, впереди Гедар и Зоран, зорко оглядывая звериную тропу и прорубаясь через непролазную чащу. Над головами иногда пролетали бомбардировщики, впереди послышался гул моторов.
- Тс - с,- предупреждающе поднял руку Гедар.
- Анир, Зоран со мной, остальным оставаться на месте,- они скрылись в густой чаще леса.

Начинало светать.  Птицы неумолчно пели на разные голоса и наполняли воздух щебетаньем и посвистом. Прохладный, лёгкий ветерок ласкал разгорячённые от ходьбы лица и приносил уставшим людям запахи леса. На востоке разгоралась заря, солнечный луч пронзил облака и наконец ослепительно - белый  диск солнца выкатился из за туч и начал медленно подниматься по небосклону. Послышался лёгкий треск веток, вернулись Гедар, Зоран и  Анир
- Машины с грузом идут к фронту, а мы пойдём дальше, таков приказ, - километра через два сделали привал в укромном, тенистом месте. Вековые сосны заботливо прикрыли бойцов сидящих и лежащих на небольшой полянке, заросшей высокой травой.
- Перекусим? - Широкоплечий Зоран, открыв ножом тушёнку, поставил   банку на пенёк и спросил окружающих его товарищей.
- Вы есть не хотите? Подтягивайтесь, кто хочет ко мне -
- Ты прав, пора, - подходя к Зорану, сказал Леон, за ним подтянулись и остальные, выкладывая из рюкзаков провизию. Подкрепившись, решили отдохнуть, выставив караулы.

 В группе было десять человек, из них две девушки Руана и связистка Джания. Сняв кроссовки девушки мгновенно уснули возле поваленного дерева, усталость взяла своё.
- Эй, сони, пора просыпаться, - тормошил девушек Зоран.
- Уже, как быстро,- сонно потянулась Руана, но опомнившись, вскочила, встала и Джания.
- Уже, хватит спать.
Что приснилось, девушки?- спросил Зоран улыбаясь.
- Конечно, женихов своих видели,- улыбнулся Бакар.
- Хотя бы и женихов, вам какое дело и хватит острить, нашли время,- рассердилась Руана.
- Хорошее дело, я бы  свою,  никогда не отпустил.
- Пошли в разведку, значит так надо, командованию виднее, что нужно делать, а что нет.
-Не сердись, мы просто шутим, понимать нужно,- примирительно проворчал Бакар.
- Поняла, но таких разговорчиков, чтобы больше я не слышала, вы поняли?- она повернулась к остальным.
- Поняли, как не понять.
- Во-от деваха серьёзная, молодчинка.
- Отставить разговоры, пьём чай и идём дальше, нам ещё топать, да топать,- заметил Гедар. Разожгли костер и вскоре вода в котелке закипела.   
 - Вкусный чаёк в лесу, дома такого нет.
- Лес пригреет, укроет, накормит, друг наш всегда.
- Только пришли мы сейчас в лес не отдыхать к сожалению.
- Да, не скажешь ничего на эти слова, правда.
- Потопали дальше, - поднимаясь и отряхивая сухие листья с брюк, промолвил Гедар.
- Двинемся, раз надо.- На исходе вторых суток группа подошла к высокой скале, на вершине которой росли вековые сосны, чуть пониже бежал ручей.   

- Остановимся здесь, места глуховатые, люди бывают редко тут, геологи  в мирное время  ходили, а в настоящее время кто пойдёт?
- Ты не прав, Гедар, из деревень и городов люди могут уходить от оккупантов в лес, не верь в тишину и будь начеку,-  заметил Зоран.
- Точно, расслабляться рано, сейчас ставим палатки под деревьями, маскируем ветками, Зоран, помоги девушкам.
- Хорошо, будет исполнено, даже с удовольствием, - разведчики быстро развернули небольшой лагерь, тщательно замаскировав палатки.
- Кто со мной,-  снимая  рубашку, направился к ручью, Зоран.
- Неплохо освежиться водичкой.
- Все пойдём.
- Девушки с нами пойдёте?
- Нет, чуть позднее,- вода освежила уставших людей, сняла усталость.
- Ах, хороша водичка, холодная, живая,- окунаясь в воду, покряхтывал Зоран, брызги падали от разгорячённых тел искристыми каплями обратно и сливались в струях ручья.

- Джания, передай шифровку в штаб,- сказал Гедар, подойдя к девушке, она нравилась ему давно, стеснительность мешала выразить чувства, которые он питал к ней и вот она рядом с ним и внимательно смотрит на него пронзительными голубыми глазами, раня сердце, «Попал я в капкан»- подумал он и подал ей текст шифровки. Девушка развернула рацию, передала зашифрованный текст командованию.
- Отдыхаем, завтра у нас напряжённый день,- обратился он к разведчикам.
- Анир, Юджеос, подойдите ко мне,- приказал он, те подошли к нему.
- Пойдёте сегодня в караул, понимаю вам трудно после перехода,  так надо, что поделаешь.
- Есть, пойти в караул,- ответили разведчики. Командир показал на карте, куда они должны были выдвинуться.
- Постарайтесь ребята,- заключил он, вскоре Анир и Юджеос ушли, а лагерь притих, все быстро уснули после напряженного дня, только дозорные пристально всматривались в чёрную мглу леса и слушали тишину.