Счастье моё

Наталия Гурина-Корбова
                Квартира № 9


       Когда построили дом, то одну квартиру на первом этаже отвели под Медпункт, где вели приём фельдшер и медсестра, к ним обращались за помощью в основном мамы с детьми. Взрослые были прикреплены к поликлинике ГТУ ВМФ на Скаковой аллее. Ездить туда было долго и неудобно, поэтому все ждали свою, местную . Наконец, через несколько лет построили прекрасную детскую поликлинику, отстроили взрослую и надобность в Медпункте отпала.  В освободившуюся квартиру КЭУ поселило  две семьи: одну комнату заняла семья Бреховых, а в другую въехала медсестра из госпиталя им. Бурденко Анечка Портная с сыном подростком.
      Клава Брехова работала дворником, а муж её Володя- сантехником-водопроводчиком. Старшая дочь была замужем и жила у мужа в бараке по  соседству,  сын ждал повестку в армию, а младшая дочь Райка работала продавщицей в небольшом магазинчике у станции. От старшего Брехова постоянно несло водочным перегаром пополам с  запахом чеснока- он заедал чесноком водку, думая, что это помогает ему скрывать алкогольное амбре. Вонь от него была настолько нестерпима, что когда Брехов чинил краны или прочищал вечно засоряющуюся  канализацию, или ещё  ремонтировал что-то другое по просьбе жильцов, то после его ухода долго проветривали помещение и чертыхались: водочно-чесночный Бреховский запах перебивал даже самые зловонные миазмы неисправной канализации. Эту его особенность знали все, но делать нечего- помощь его нужна была часто да и мастер он был неплохой.
         Ежедневно с самого раннего утра Клава Брехова мела двор летом, расчищала снег зимой, она отличалась аккуратностью, трудолюбием, громким голосом и  непотребной лексикой. Она материлась похлеще любого мужика и дети , и сам Брехов, её побаиваясь, ходили по струнке.
          Райка, симпатичная на мордочку девица, собиралась выходить замуж. Жених приходил почти ежедневно, она нарядно одевалась, шла с ним гулять, потом в слезах приходила домой одна, а  среди ночи являлся пьяный в стельку этот самый жених, колотил в дверь и требовал невесту, угрожая, что разнесёт весь дом. Скандал гасила Клава своим громогласным трёхэтажным способом.
       Эта традиция ухаживания за Райкой всем ужасно надоела, но особенно страдала бедная Анечка Портная, ей по- настоящему было страшно и за себя, и за сына Фимочку.
            Соседки много раз выговаривали Клаве за эти ночные разборки, удивлялись зачем выдавать Райку за этого забулдыгу и скандалиста. Наконец, получили весьма весомый довод - жених тоже татарин, а Бреховы будучи сами татарами не могут выдать своих дочерей за кого-либо другого, а, мол, к пьянству Райка и так привыкла - отец такой же.  Ну что тут возразишь, через полгода отметили весёлую татарскую свадьбу и узаконенная Райка переехала жить к мужу. Соседи облегчённо вздохнули.

           Был конец ноября и темнело совсем рано, в подъезде как назло перегорела лампочка, темень непроглядная и снаружи и внутри, и когда  с улицы в подъезд вошёл возвращающийся с работы инженер капитан 2-го ранга Виктор Иванович Краснов, то на него прыгнуло сразу несколько кошек и котов, уютно греющихся на лестнице и очумевших от неожиданности.  Раздался истошный крик самого боевого офицера и не менее истошные визги и вопли драных дворовых животных. Открыв дверь своей квартиры на втором этаже, его жена Маруся обомлела: перед ней стоял бледный как смерть Виктор с поцарапанным лицом и свисающими лохмотьями на рукавах и вороте- следы недавнего побоища. Срочно понадобилось менять лампочки и выгонять животину на улицу.
     На следующий день был вызван из КЭУ  электрик, он тщательно всё осмотрел, исправил проводку, которая повредилась от прыжков и качания на ней тех же котов, вкрутил новую лампочку и собирался уходить. В это время из своей квартиры вышла Аня Портная и поинтересовалась у электрика может ли он починить ей настольную лампу и подсоединить ещё одну розетку ближе к письменному столу. Электрика звали Николай, он работал в КЭУ всего лишь месяц и его ещё не все знали. Николай, совсем молодой мужчина, сутуловатый от своего высокого роста и слишком явной худобы, посмотрев на Анечку сразу согласился помочь. Провозился он не так долго, но всё сделал как полагается и лампу починил, и розетку прикрутил, да ещё  тщательно проверил вообще всю проводку в квартире. Сделать это было несложно, в деревянных домах тогда проводку делали только открытую, потом попросил попить воды, а Аня предложила ему чаю, так как уже настало обеденное время. Немного поотказываясь для приличия, Николай в конце концов согласился. Пока он пил чай и ел коржики с вареньем, пришёл Фима из школы. Мальчик немного удивился присутствию в доме постороннего мужчины, но когда Аня показала на отремонтированную настольную лампу и новую розетку  на стене прямо возле стола, за которым Фима делал уроки, неловкость сама собой рассеялась, Николай с Фимой нашли общие темы  и расставаясь, уже все трое знали, что общение продолжится.
        Аня родилась на Украине в Черкассах и до войны жила там со своей семьёй, когда началась война она гостила у родственников под Москвой в Люблино. Возвратиться обратно не было ни смысла, ни возможности. Связь с родными прервалась на долгое время, а когда наши войска освободила Черкассы, оказалось, что всю родню немцы расстреляли, как и огромное количество евреев  живших на Украине. Из родных у Ани остались только две отцовских сестры, к которым она приехала погостить, и у которых теперь была как дочь.

         В двадцать лет Аня вышла замуж, шёл 1944 год, а в начале сорок пятого мужа её призвали на фронт, через полгода, уже после Дня победы, она получила извещение о его смерти. Горе было большим, но уже родился маленький Фимочка и это давало ей силы, тётушки помогали ей не пропасть, сидели с малышом. Старшая тётушка работала военврачом в госпитале им.Бурденко  и она посоветовала Ане  окончить курсы медсестёр. Потом устроила её к себе на работу, а потом Ане  с Фимочкой дали комнату в Текстильщиках, куда она и переехала. Фимочка к тому  времени  учился уже в третьем классе. Тётушки немного расстроились: не имея своих детей, они привязались к трудолюбивой, покладистой племяннице, к маленькому Фимочке, которого по праву считали своим внуком. Аня пообещала по -возможности часто бывать в Люблино, благо два населённых пункта разделял небольшой пруд: к ним  можно было доехать на автобусе несколько остановок или на электричке одну.

        И вот в её жизни совершенно неожиданно появился Николай. Он стал частенько захаживать к Ане и  соседи постепенно сделали вывод, что такие «захаживания» что-то да значат. Он был  очень спокойный, воспитанный, много и интересно умел рассказывать о том, что прочитал, интересовался кино и часто приглашал Аню посмотреть новый фильм, и к сыну её он  относился со вниманием- зимой они несколько раз ездили  с Фимой на каток в Парк Горького, а летом катались на лодке по Кузьминскому пруду.
 
         ---Клава, а что Николай и вправду за Анечкой ухаживает?- спрашивала Брехову Маруся Краснова,
--- Не знаю ухаживает или нет, а ходить ходит.
--- Ну и что, часто? Было у них чего?- более смело поинтересовалась подошедшая Зина Трофимова.
--- Тебе -то что? У тебя муж есть, чего тебе неймётся так перетак, она взрослый человек, отстань.

        Клава Брехова при всей своей грубости и громкости вполне нормально относилась к скромной Анечке: та никогда не вмешивалась в их скандалы с Вовкой, иногда даже  помогала ей его утихомирить. К тому же у Клавы появилась своя домашняя медсестра: Аня измеряла Клаве  давление, делала перевязки, когда Вовка по пьяне сильно порезал руку,  а прошлую зиму, когда ещё незамужняя Райка болела воспалением лёгких, ставила ей банки и колола антибиотики. Да и все соседки относились к Анечке с симпатией, и на внешность она была миленькая: чуть полноватая, смуглая, с кудрявыми тёмными волосами, заколотыми в низкий пучок на затылке, и по характеру воспитанная, внимательная: она никогда никому не отказывала в небольшой медицинской помощи. Поэтому, заметив  наметившиеся перемены в её личной жизни, все только радовались, Николая считали вполне достойной кандидатурой.
--- Антонина Петровна, - Аня смущаясь решила посоветоваться с соседкой ,- просто не знаю как поступить, мне Николай предложение сделал!
--- Ну, так это же замечательно! Аня, значит он тебя любит и у Фимы отец будет. Как хорошо! Я видела, как Николай с Фимой общаются, любо дорого смотреть. Не каждый отец так к родному сыну относится.
--- Да, я тоже это вижу, тоже рада этому...
---Ну , а тогда что же тебя смущает?
--- Ах, что смущает... возраст! Понимаете, Антонина Петровна, он же на пять лет меня моложе! Мне уже тридцать и Фиме десять, а Николаю только двадцать пять!
--- Аня, это вообще не проблема, и разница в возрасте у вас ни такая уж огромная. У меня подруга на восемь лет мужа старше и живут дай Бог каждому! Даже не сомневайся. Ты- то его любишь?
---Угу...  очень, - Аня покраснела и по щекам почему-то покатились слёзы.
---Ну так и не раздумывай, соглашайся!- и Антонина обняла улыбающуюся Анечку.
   
       Вскорости Аня  с Николаем расписались как и положено, свадьбу справляли всем подъездом, и даже из соседнего приглашены были Зина Трофимова с мужем и Фрида с дочкой. Стол накрыли в комнате Клавы Бреховой, а танцевали прямо во дворе. Был июль месяц, а в Москве всегда в это время погода жаркой  бывает. По  случаю такого события соседи со второго этажа Ивановы выставили на подоконник старенький патефон и до позднего вечера звучали песни  Клавдии Шульженко, Изабеллы Юрьевой и танго «Счастье моё» Ефима Розенфельда.
          А весной следующего года у Фимы появилась маленькая сестричка.