Духовные качества человека

Лариса Болотова
     Духовные или высшие душевные качества человека – это кротость, смирение, терпение, умение любить, прощать, творить добрые дела. Предвижу возгласы возмущения. Если тебя оскорбляют, унижают, то разве ты должен проявлять кротость? Если тебя несправедливо уволили с работы, то разве ты должен проявлять смирение? Если твоя судьба так складывается, что ты голодаешь, разве ты должен проявлять терпение. Если все вокруг тебя ненавидят, то откуда взяться умению любить? Если по отношению к тебе совершена подлость, то, как её прощать? Как творить добрые дела, если испытываешь на себе только зло?  Жить надо по справедливости,  зло должно быть наказано.  Это закон человечности.

    Как понять смысл духовных или высших душевных качеств? Сначала рассмотрим  понятия этих слов в толковом словаре.

   Толковый словарь. Кротость – это не злобность, покорность. Смирение – это отсутствие гордости, готовность подчиниться чужой воли. Терпение – это способность безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдания, боль, неудобства); настойчивость, упорство и выдержка в каком-нибудь деле. Любовь – это чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения. Именно так и понимает большинство людей эти слова. Но каждое слово имеет буквальный смысл (земной), тот, который даёт ему человек,  и духовный (небесный), который пытаются нам передать высшие силы.

    Как я понимаю духовные или высшие душевные качества.

  Кротость – это, прежде всего, не злобность. Не надо злиться, если то, что вы уразумели, не воспринимается другими. Придёт время, и они это уразумеют. Не надо злиться и отрицать то, что вам не понятно или вы считаете, что другие не правы в своих высказываниях. Вы не Бог, так что можете ошибаться.
   
  Смирение. Вы живёте в земном мире, у вас своя судьба. Трудная или лёгкая, но это ваша судьба. Чему быть, того не миновать. Закон судеб-с. Ваша жизнь подчиняется закону кармы. Верите ли вы в это или нет. Не надо злиться на свою земную жизнь. Воспринимайте её, как очередной урок. Вы пришли в этот мир, так живите в нём без злобы.
 
  Терпение – это умение переносить жизненные трудности без ненависти на окружающих людей, без зависти к их судьбе. Пытаться понять людей, почему они  поступают так, а не иначе. Проявить к ним сочувствие, милосердие.

   Умение любить. Совершенно не согласна с определение любви, данное в толковом словаре. Любовь и привязанность это разные понятия. Привязанность – это необходимость присутствия кого-то или чего-то для вашей жизни, зависимость от него. Но если эту необходимость будет выполнять кто-то другой или что-то другое, то вы измените  свою привязанность на другую более удобную для вас.  Любовь – это особое чувство человека. Истинная любовь никогда не будет ничего требовать от любимого человека, она будет всё отдавать ему. Чтобы научиться любить, человеку требуется прожить много жизней в земном мире.

   Умение прощать. Когда человек не умеет это делать, то он испытывает сильное чувство злобы на себя, на обидчиков. Он наказывает себя, строит коварные планы мести для других. И тем самым разрушает свою душу, а следовательно самого себя. Что же делать? Постараться понять, почему вы так поступили, почему другие поступили так с вами. Есть неразумное зло, а есть осознанное зло. Неразумное зло – это когда человек совершает зло, не сознавая своим разумом, что он творит зло. Проходит время и он начинает понимать это, осознавать. Такое зло надо прощать себе и другим.  Осознанное зло – это когда человек осознаёт, что он творит зло, но всё равно делает это. С такими людьми надо бороться, но без злобы, по справедливости.  Такие люди ещё не приобрели добрые качества своей души, им нужно помочь в этом.

   Творить добрые дела – это так относиться к другим и поступать с ними, как бы вы хотели, чтобы относились к вам и поступали с вами.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.