Поэты и Нарциссизм

Эльфиана Майская
Многие читали древнегреческий миф о Нарциссе.
Нарцисс –  гордый юноша влюбленный в самого себя. Он сидел у реки и часами любовался на собственно отражение.
Поэтов тоже часто называют Нарциссами. Самовлюбленными, самоуверенными, высокомерными эгоистичными, тщеславными.
Поэты любят только себя и больше никого вокруг а все эти слова о любви к людям к миру к добру и свету брехня.
Поэты любят только себя… Нарциссы одним словом.
Когда я читаю такое то… Понимаю насколько читатель не правильно употребляет слово сочетание « Поэты любят только себя.»
Поэты любят ЧЕРЕЗ себя, а не себя. Они пропускают все что видят ощущают, чувствуют, наблюдают через себя. Через собственную душу как через сито просеивают все что видят и чувствуют и после просеивания рождаются стихи. Естественно через призму души поэта. Через его способ виденье мира.
Это не всегда счастливые, радостные моменты и долгожданные встречи, чаще боль и грусть. Расставание с дорогим.
События происходящие в мире не оставляют поэта равнодушным, а если посмотреть что творится в мире, то не сильно удивишься малому оптимизму, всеобщему миру и счастью в стихах.
То что поэт пропустил через себя не остаются бесследным для его же души. Пропущенное оставляет крупные следы и раны на сердце.
Поэты кричат, просят любви, пишут о ней. Много, долго. Они правда любят, но не себя, а через себя мир. Людей.
Им так мало отдают любви взамен…
Поэты не до любленные  потому что отдают любви больше, чем получают. Им ее не хватает.
Это не Нарциссизм, а такая форма любви. Они умеют, любить своеобразно, но умеют любить.
И когда при прочтении вместо имени лирического героя стоит буква «Я» это не признак болезни, а того что поэт пропустил через собственное сердце и на нем остались следы.
Вторая лирическая героиня-муза та которую любит поэт, та которая помогла родиться на свет новому стихотворению.
Лирический герой разговаривает с ней и изливает свои чувства.
24.05.15.