Барселона в ноябре. Часть 6

Шестакова Евгения
Снова ветер и дождь, снова листья кружатся (с).

Саграда Фамилия.

Наверное,  мне повезло, я не стояла многочасовые очереди, чтобы увидеть этот недостроенный шедевр Гауди.  Купив билет за 18 или 20 евро,  через 5 минут я уже была внутри.  Интересно, бесспорно, но такого чтобы «вах» у меня в этом месте не было.  Меня гораздо больше впечатлил Кафедральный Собор Барселоны.

Саграда Фамилия же – побывала, отметилась.  Сначала я очень сомневалась, что попав в Барселону второй раз, я отправлюсь сюда. Средневековые церкви и Соборы притягивают меня больше.  Меня туда тянет, как магнитом.  Могу изучать каждый элемент подолгу, и бродить внутри этих церквей  часами.

В Соборе Святого семейства  у меня безумно устали руки, вскидывать вверх тяжелый фотоаппарат.  И безумно устала спина, когда я снимала видео – очень сильно приходится выгибаться.

Когда мы подъехали к Саграда Фамилия,  начал идти дождь, поэтому фасад я осмотрела довольно быстро и зашла внутрь.  Первое впечатление от увиденного снаружи – СССР,  Черное море, Алушта, городской пляж. Мы  с братом строим замки из песка на самой кромке прибоя. Хотелось бы увидеть все это на фоне ярко - голубого неба.  Мне кажется, что эмоции были бы совершенно иными.

Хочется все посмотреть и запомнить, но дождь заливает камеру, я не успеваю протирать объектив.  А он новый, его жалко. К тому же у меня больше нет богатого мужа, я почти бомж. Кто ж мне теперь новую технику то купит?

Рассматривая все это,  знаете о чем я думала ? О Нотр дам де Пари! Как же  мне хотелось оказаться в тот  момент в Париже...

Витражи внутри  этого творения Гауди поражают.  Но из-за их размеров трудно с первого раза все осмыслить.  А еще в церкви очень шумно от работающих агрегатов строителей.  Рассматривая все  перекрытия реально шею можно свернуть. В какой-то момент выглянуло солнышко.  Витражи просто взорвались красками!  Я стояла и смотрела на все это великолепие, как истукан. И не могла сдвинуться с места.
Саграда Фамилия начала строиться на пустыре за городом.  Первый камень  будущего грандиозного сооружения был заложен еще в далеком 1883 году в ноябре месяце. Однажды к лидеру Братства Святого Иосифа пришла мысль построить церковь, которая  была бы  посвящена Святому Семейству.  Эта церковь должна была стать одой христианским семейным ценностям. Церковь строилась на народные пожертвования.
Саграда Фамилия не была изначально проектом Гауди. Первый архитектор церкви – Франсеск-де-Паула-Вильяр не выстроил бы такого роскошного строения. Гауди возглавил этот проект через год после его начала. А 10 лет спустя и вовсе перебрался жить в Саграду Фамилию, ночуя в маленькой подсобке. Проект парка Гуэль был окончательно заброшен.

Кто знал, что прожить Гауди осталось так немного.   Он будет похоронен в неоготический крипте, построенной по проекту первого архитектора Вильяра.
Стиль Саграда Фамилия Антонио Гауди охарактеризовал так – «усовершенствованный готический стиль». Это было в 1910 году, а уже на чертежах 1916 года проявился уникальный архитектурный талант Гауди. Сегодня специалисты так его и называют – Стиль Гауди, потому что это нечто особенное и ни на что не похожее.
Гауди погиб нелепо. В 1926 году он попал под первый городской трамвай. К тому времени были закончены работы в крипте,  построена башня Святого Варвары, и часть фасада Рождества.

По проекту в этом соборе должны быть построены 12 башен, сейчас готовы только восемь, высотой чуть больше ста метров.

Башни символизируют 12 апостолов Христа, 4 из них – башни Петра, Павла, Иакова, Андрея будут достроены еще не скоро, потому что они должны относиться к фасаду Царства Небесного, которого тоже еще нет.

Так же нет еще и четырех 130 метровых колоколен, посвященных евангелистам.  Нет еще и башни Девы Марии, которая должна возвышаться над апсидой, как нет и венца этого сооружения – 170 метровой башни с крестом.

Очень хочется однажды вернуться в Барселону, когда будет готова полностью Саграда Фамилия. И посмотеть на законченное творение снаружи. По замыслу Гауди храм должен быть на 4 метра ниже холма Монжуик.

Когда смотришь на Саграду Фамилию то понимаешь, что это все не просто так. Каждый элемент – он продуман, он несет в себе определенный символизм.  Мне кажется, только вокруг фасадов можно ходить целыми днями, каждую минуту открывая для себя что-то новое.

В церковь мы попадаем через Фасад Рождества с улицы Марина. Символизм здесь во всем. Фасад обращен в сторону Палестины, на восток, там восходит солнце и оттуда пришла весь о рождении Христа. Три двери фасада – это три добродетели – Вера, Милосердие, Надежда. Возле Надежды стоит задержаться и разглядеть эту дверь повнимательней, особенно любителям Египта -  здесь изображена флора и фауна с берегов Нила.

Средняя дверь – это растения Каталонии, белые голубки и звезда Вифлиема. Дверь Вера – это растения Палестины. Здесь же Дева Мария и Свидетели рождения Христа.
Фасад Страстей выходит на противоположную улицу – улицу Сарденья. Рисунок фасада был создан за несколько дней в 1911 году, после того, как Гауди перенес лихорадку.

У этого фасада так же три портика – Вера, Надежда, Милосердие. Бронзовые двери исписаны словами из Евангелия, в которых рассказывается о последних днях жизни Христа. Здесь  можно найти греческие буквы Альфа и Омега – начало и конец всего.
Фасад имеет три уровня.  Честно говоря, мне показалось, что он совсем не сочетается с фасадом Рождества. Гауди и хотел, чтобы он выглядел скупым. Мне же он показался каким-то лысым. *улыбка*

Мы видим  последнюю ночь в жизни Христа, его распятие, муки,  похороны и вознесение. И тут же изображен квадрат с суммой чисел 33 – возраст Христа.
Наверное, пару слов стоит сказать и про башни. Их форма – это форма епископальных митр, или попросту – головных уборов епископов. Мозаика, которой украшены башни была заказана на острове Мурано в Италии, там, где производят знаменитое муранское стекло. Башни так же прославляют Святую Троицу – Отец Бог представлен желтым светом, Сын – красным и Святой дух – оранжевым, потому что этот цвет – единение желтого и красного. Ближе к основанию башен можно разглядеть и апостолов.

Башни, это не просто башни, это еще и колокольни. Когда-нибудь на этих 12 башнях разместятся 60 колоколов. Когда-нибудь вся эта махина будет достроена…