Почему Никита обиделся на светофора?

Фания Фаррахова -Тухватуллина
В субботу Никита пришёл домой только вечером. Заигрался. ,,Интересно, что мама приготовила на ужин?,, - подумал он, снимая обувь. Никита был очень голоден. Ведь на обед он съел только две конфетки и две печеньки, которыми его угостили друзья.
Тут из комнаты вышел папа и спросил с очень серьёзным видом:
-Почему так поздно, сынок? Про домашние задания, видимо, забыл. Завтра допоздна будем на даче. Там очень много работы.
-Вчера вечером все домашние задания выполнил,- тихо ответил Никита.
-Что ж, проверим,- сказал папа.- Оказывается, ты сегодня перешёл улицу на красный свет.
Никита удивлённо воскликнул:
-Папа, как ты узнал?
-Светофор мне сообщил,- ответил папа.
Никита засмеялся:
-Ты что, папа, светофор не умеет разговаривать!
Папа хитро улыбнулся:
-Ещё как умеет! Светофор очень умный. Не зря ведь его на перекрёстке поставили. И люди, и машины его слушаются.
На следующий день Никита встал очень рано, быстро оделся, умылся. До отъезда на дачу он решил сбегать к светофору.
 Светофор стоял как ни в чём не бывало.
-Умеет, видите ли, сообщать!- усмехнулся Никита злорадно.
И вдруг... Светофор заговорил:
-Конечно умею, отчего же не уметь!
Никита чуть не свалился от неожиданности, но виду не подал.
-А ты, оказывается, ябеда,- сказал он и показал Светофору язык.-Ябеда-корябеда!
-А ты - глупый мальчик! Не знаешь правила дорожного движения,- ответил Светофор.
-А ты, а ты...бревно трёхглазое!- закричал Никита,- и без тебя обойдусь, больно нужен!
С заносчивым видом он побежал через улицу домой. А на Светофоре горел красный свет.
Вдруг, словно из-под земли, возник инспектор ДПС. Разговор был долгий и серьёзный. Никита покраснел, как помидор.
С тех пор Никита никогда не переходит улицу на красный свет. Ему даже кажется, что Светофор грозит ему пальцем и кричит:,,Нельзя!,,

2012 год