Проходная. Мех серебристый

Александр Брыксенков
      Лешкина мама очень хотела купить чернобурку. Тогда это было модно.  Однако приобрести пушистый воротник все как-то не получалось.  Деньги уходили на первоочередные нужды. Ну и на питание, конечно. Хотя нужно сказать, что питались Барсуковы скромно. Не шиковали. Вкушали здоровую, простую и, главное, дешёвую пищу.

     Так юный пролетарий  утром употреблял  сладкий чай с парой бутербродов, в обеденный перерыв на заводе – бутылку кефира и пачку печенья «Здоровье» или плавленый сырок  с сайкой и лимонадом «Буратино», после работы, дома – тарелку супа или щей. По дороге в вечернюю школу рабочей молодежи – стакан томатного сока с сольцей, с перчиком.

     Вечером, после школы Лёшка ставил большую сковороду на газ, бросал на неё  кусок масла, крошил душистую чесночную колбасу (наверное самую недорогую), наваливал сверху приличную горку вареных макарон и этим аппетитным блюдом завершал свой трудовой день

     При таком меню был Лешка стройным, подвижным со впалым животом.  И его товарищи по заводу тоже имели животы впалые. Да и вообще толстыми людьми Ленинград в те годы не изобиловал, хотя магазины были забиты качественными продуктами, а точки быстрого питания (пирожковые, пельменные,  сосисичные. блинные, чебуречны, столовые) встречались на каждом шагу.

      Почему так было?  Скорее всего потому, что продукты были натуральные и добротные, Они быстро усваивались и в жир не превращались.   
   
    Теперешним молодым, которые не знают, например, вкуса настоящей колбасы, хочется привести  рецепт недорогой и очень популярной в те времена докторской колбасы.

     В соответствии с ГОСТ 23 670 на 100 кг. кобасы должно было приходится:
Говядина жилованная высшего сорта –-  25 кг.,
Свинина жилованная, полужирная – 70 кг.,
Яйцо куриное – 3 шт.,
Молоко коровье, сухое  -- 2 кг.,
Сахар-песок – 200г.,
Соль поваренная – 2 кг.,
Орех мускатный или кардамон – 50 гр.,
Нитрат натрия -- 7,1 г.

       Как видно из этого перечня, в тогдашней вареной колбасе отсутствовали теперешние прелести: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь, хрящи, шкуры, пальмовое масло и разная химия.

     Или кефир.  Он делался из цельного молока и продавался в зеленоватых бутылках с широким горлышком. Из бутылки кефир не выливался. Его нужно было выколачивать ударами ладони о дно бутылки. Голубоватые, гранёные  кусочки кефира выглядели  аппетитно и были очень вкусны.  Нынешней же кефир – это какая-то подозрительная, мутная жидкость, сварганенная неизвестно из чего.

    И с какой это стати автор запел про кефир?  А не спроста. Здесь кефир, как ружье в хорошей пьесе: еще проявит себя.

     Лёшка корешился с Петькой-шлифовщиком.  Тот, как специалист, был один на весь цех и заведовал двумя круглошлифовальными и двумя плоскошлифовальными станками.  Петька, как и Лёшка,  учился в школе рабочей молодежи, поэтому  приятелям было о чем поговорить.  Беседуя со шлифовщиком,  Лёшка наблюдал за его работой. Из этих наблюдений он сделал вывод, что  работа шлифовщика простецкая, не то, что у токоря. Токарь-то из болванки вещь делает, а шлифовальщик всего лишь снимает с готовой детали (после её термообработки) пару десятых миллиметра, оставленных  токарем или фрезеровщиком.

     Вообще-то принцип работы на круглошлифовальном станке похож на работу на токарном станке, только роль резца при шлифовке выполняет наждачный круг, вращающийся с бешенной скоростью.

     Перед обеденным перерывом Петька обратился к Лешке:

    -- Я на обед не пойду. Деталей навалили кучу. Так ты возьми мне бутылку кефира.

    -- И всё?

    -- Ну и булочку какую-нибудь.

    -- Хорошо.

   Лёшка быстро перекусил и уединился в музыкальной комнате, чтобы прогнать пару мандолинных партий (он в заводском ансамбле мандолинистов сидел на вторых мандолинах).  Перед началом работы он появился в цеху.  Шлифовальный участок источал потоки искр.  Работало сразу два станка. Лёшка передал приятелю французскую булочку и бутылку кефира. Тот, склонившись над плоскошлифовальным станком, небрежно пристроил то и другое на полочке над станком.

      На слесарном участке заухал пресс. То ли от содроганий, то ли еще от чего, но кефир соскользнул с полочки и упал на движущуюся туда-сюда станину станка. Бутылка разбилась и большой её осколок попал под вращающийся со скоростью 4 000 оборотов в минуту наждачный круг. Такого возмущения круг не выдержал и разорвался на куски, которые с быстротой артиллерийского снаряда разлетелись в разные стороны.

      Один кусок, пару раз срикошетив, шарахнул Петьке в лоб.  Шлифовщик  рухнул. Лицо его залила кровь. Петька был без сознания, но дышал. Ему повезло: от рикошетов энергия осколка ослабла. Прямое попадание – верная смерть.

       Пострадавшего подхватили и отнесли в санчасть, откуда он был отправлен в Эрисманку.  Этот случай всех всколыхнул.  Но особенно всколыхнутым был начальник цеха. Ну как же. Конец квартала, с планом запарка. А тут отказало важное звено производственного процесса. Начальник цеха обратился за помощью в другие цеха, но там тоже была запарка и лишних шлифовщиков не оказалось.

      Дали объявление о том, что заводу требуется шлифовщик. Дык шлифовщики-то на улице не валяются.  Тогда еще действовали правила военного времени, по которым завод мог уволить работника, работник же уволится по собственной инициативе не имел права. Так что все шлифовщики были при деле.

     План горел. И тут Лёшка предложил себя в качестве шлифовщика. Начальник воспрял. Срочно была создана комиссия, которая, проэкзаменовав Лешку на знание шлифовального дела, выдала документ о допуске товарища Барсукова Алексея Георгиевича к работе на шлифовальных станках.

    План был спасен. Правда пришлось Лешке вкалывать по полторы смены.  Такой энтузиазм был отмечен.  Лёшку нагладили денежной премией.

     Лешкины товарищи интересовались, на что он потратит премиальные.  Для Лёшки это был не вопрос.  Получив деньги, он в тот же вечер отправился на Большой в двухэтажный магазин, в отдел мехов.  Долго он перебирал меха черно-бурых лисиц пока не остановился, как он посчитал, на самом лучшем экземпляре.  Продавщица, понимая, что это подарок, завернула чернобурку в красивую бумагу и перевязала красной лентой.

     Дома он получил от мамы замечание за опоздание к ужину. Борщ простыл. Лёшка, не оправдываясь, вручил маме пакет:

     -- Мама, это тебе подарок.

    -- Что ты говоришь!?

      Мама положила пакет на стол, развязала ленту, развернула бумагу. Серебристый мех вытек из пакета.  Мама ойкнула, но не удивилась, не обрадовалось. Она опустилась на стул и тихо заплакала.

      Петька оклемался. Черепушка выдержала удар. Врачи определили, что он получил ушиб головного мозга средней степени. После больницы и месяца санаторного лечения Петька появился в цехе.  Ушиб головного мозга некогда бесследно не проходит, поэтому к станкам его временно не допустили, а  определили в контролеры ОТКа.