О творческих мастерских

Рой Рябинкин
"Мастерская",
Сергей Вельяминов,
http://www.proza.ru/2013/02/04/1949


Слегка сжалось сердце, Сергей. Что-то Вы там затронули и оно отозвалось благодарным щемом.

Небрежными, но точными мазками Вы  воспроизвели те времена, когда мы были молоды, и у каждого был похожий подвальчик с единомышленниками и единомышленницами. И как без единомышленниц, когда кровь не струилась, а била фонтанами в жилах!

Очень  интересен Ваш взгляд через богемное стекло на перемены восьмидесятых.

Хотя под определение богема описанный подвал вряд ли подпадает. Это нечто другое - скорее - творческая мастерская, а она у каждого своя, но всё равно узнаваемая.

Я  люблю посещать подобные мастерские друзей. Они все несут отпечаток личности хозяина и многое о нем исподтишка могут нашептать. У кого-то эта  комната, которую пожертвовала жена на творческий кабинет мужа, у кого-то благоустроенный подвальчик, у кого-то отдельная избушка, где хозяин только он :)

И нынче на Ютубе я люблю рассматривать творческие мастерские, снятые их хозяевами на плёнку: не только подобные только что описанной, но и уголки моделистов в квартирах, подвальчики автолюбителей, гончаров и столяров. Их всех объединяет особый дух творчества и разгула фантазии.

Пусть лучше бы всё оставалось так, как в описанном Вами сыром подвале-мастерской, чем вот это безжалостное и неприглядное:

"Неужели вся перестройка и заключалась в том, что бы быстро продать все и вся, лишь бы только они купили! Кто они – да иностранцы, которые налетели в Москву, как стая воронья. Мы продавали все, от старой шапки ушанки,  до старинного сервиза, вынесенного из бабушкиного буфета, осталось еще только душу продать, но и в этом многие преуспели".

Но в одну реку дважды не войти. Можно лишь на мгновение в нее окунуться, за что Вам отдельное спасибо, Сергей.